Главные вкладки

    Мастер-класс по изготовлению инструментов для шумового оркестра из бросового материала
    материал на тему

    Дубинина Наталья Владимировна

    Мастер-класс по изготовлению инструментов для шумового оркестра из бросового материала

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Мастер-класс по изготовлению инструментов для шумового оркестра из бросового материала

    Таинственный и манящий мир звуков окружает малыша с раннего детства. Как помочь маленькому человеку состояться в мире музыкальных звуков? Учение для дошкольников должно быть не только легким и приятным времяпровождением, но и интересным.

    Большие возможности открываются у детей, с раннего возраста вовлеченных в групповые формы музицирования, в частности, в детский оркестр. Музыкальные инструменты для детей всегда остаются чудесными, необыкновенными притягательными предметами, на которых очень хочется сыграть. Ведь инструмент для детей – символ музыки, а тот, кто играет на нем – почти волшебник. Самым излюбленным видом детского оркестра является оркестр из самодельных музыкальных инструментов, который позволяет включить всех детей в музицирование. Использование самодельных инструментов и бытовых предметов в педагогической практике не только вносит столь необходимую детям увлекательность, оно важно и с методической точки зрения. Они развивают изобретательность, ассоциативность и вариативность мышления, способствуют обогащению музыкального слуха, особенно его темброво-ритмического компонента. Практикой доказано, что дети, которые были замкнуты, благодаря игре на самодельных музыкальных инструментах раскрепощаются и раскрываются с разных сторон, становятся более коммуникабельными, могут выступать перед большим количеством людей, активно принимают участие во всех видах деятельности.

    Дети так увлекаются игрой в оркестре, что родители, по их просьбе, делают вместе с малышами дома шумелки, звенелки, погремушки, шумовой оркестр детского сада также постоянно пополняется новыми «изобретениями».

    Созданными шумовыми инструментами оборудована «Комната звуков» (музыкальный кабинет). Хочется поделиться опытом изготовления ярких и самобытных инструментов для детского музицирования.

    «Колотушка – барабанчик»

    . Соединить 2 колпачка от монтажной пены клейкой лентой, чтобы получился цилиндр на «ножке», предварительно положив внутрь шарик от дезодоранта или металлические крышечки. Колотушка готова, если по ней постучать палочкой (можно для этой цели использовать колпачок от ингалипта, она уже превратится в барабанчик.

    «Звенелки – молоточки»

    . Из алюминиевой проволоки необходимо сделать каркас в виде молоточка. Металлические крышки с проделанными в них отверстиями, нанизываются на верхнюю часть молоточка. Проволочная ручка вставляется в пенопласт, который можно закрепить клейкой лентой, украсить яркой самоклеящейся бумагой.

    «Шелестелочки»

    . Пуговички нанизываются в любом количестве на тесьму, получаются браслетики. Дети с удовольствием танцуют с ними.

    «Шуршунчики»

    . Цветные пластиковые «киндер-сюрпризы» наполняются фасолинками, горошинами, семечками или бусинками и т. п. Чтобы превратить «шуршунчик» в «погремушку», с одной стороны «киндер-сюрприза» проделывается отверстие для палочки-держалочки. Для разнообразия тембра наполнителем погремушки можно использовать крупу.

    «Часики-шуршалочки».

    Через крышку спичечной коробки протягивается тонкая круглая резинка (по размеру запястья, а в коробку можно положить любые семечки, крупу и т. п. Надев часики на руку, нужно потрясти кистью руки, чтобы «разбудить» инструмент. Этот инструмент удобно использовать и в качестве ориентира (правой, левой стороны) при исполнении музыкально-ритмических движений.

    «Озорные колпачки»

    . Колпачки от зубной пасты, дезодоранта, лака разных размеров. Этими инструментами дети с удовольствием отстукивают ритм песни, пляски. В зависимости от тембра «голоса» колпачки приобрели имена: бабушка, дедушка, малышок.

    «Волшебный колокольчик»

    . Не выбрасывайте хрустальные рюмки, фужеры, если у них отломилась часть ножки, их можно использовать для создания волшебной хрустальной музыки. Оставшуюся часть ножки фужера можно вставить в стеклянную бутылку, закрепить ее клеящей лентой, украсить блестящей упаковочной бумагой. По такому инструменту предложите ребенку осторожно поиграть деревянной палочкой, он будет заворожен этим звуком. Можно прикрепить клейкой лентой внутри фужера нить с бусинкой, перевернуть его и использовать как колокольчик, предварительно обработать ножку, заклеить ее любым плотным материалом.

    «Хлопушки».

    Чтобы создать этот инструмент, необходимо проделать шилом два отверстия в нижней части баночки от вазелина, продеть через них тонкую резиночку, закрепить узелками внутри баночки, оставив снаружи петлю из резинки, закрыв крышку и соединить обе части клейкой лентой. Хлопушки надеваются на ладошки. Дошколята очень любят хлопать в ладоши различные ритмы, когда в них «прячутся» «хлопушки». Можно по такому же принципу сделать хлопушки их крышек от майонеза.

    «Маракасы-преврашалки»

    . В баночки из-под чипсов насыпаются различные наполнители (крупа, семечки, фасоль, горох) – это маракасы. Если поиграть по крышке маракаса палочкой или пальчиком, то он «превращается» в барабанчик. Такое превращение инструмента позволяет его использовать в играх на определение характера музыки, в музыкально-ритмических упражнениях.

    «Барабанчики с двумя голосами»

    получились из прозрачных пластиковых контейнеров для изюма. Дети дали такое название инструменту, заметив разное звучание барабана, если поиграть по цветной стороне и по прозрачной.

    «Хлопушки-шуршалочки»

    тоже имеют свойство превращаться. Баночки от фотопленки наполняются крупой, каждому музыканту потребуется две такие баночки, под мелодию марша, веселого танца можно постучать ими, а музыка вальса, колыбельной превратит инструмент из хлопушки в шуршалочку.

    Дети любят все яркое, блестящее, красочное, поэтому все самодельные инструменты желательно украсить цветной, блестящей упаковочной или самоклеящейся бумагой и т. п. Все эти инструменты дети могут украсить на свой вкус, оклеив их разноцветной бумагой.

    Многие из предложенных инструментов используются для совместного музицирования детей и родителей на праздниках, развлечениях, досугах. Игра в сводном оркестре с родителями на празднике доставляет особое удовольствие воспитанникам, вызывает у всех участников положительные эмоции, сближает детей и родителей, создает теплую атмосферу, способствует развитию навыков общения и соучастия.

    В заключение хотелось бы привести слова Т. Тютюнниковой о значении музыкальных инструментов-самоделок для развития дошкольников. Она отмечала, что музыкальные игрушки, которые будят творческую мысль, помогают детям понять, откуда и как рождаются звуки. Пищалки, связки ключей и пуговичек, бумага, расчески, мешочек с орехами, куда можно запустить руку и слушать чудесный шорох – все это мир детской музыки. Такая музыка понятна детям, как игра в кубики, и к ней ребенок должен прикоснуться на ранней стадии развития, так как она - залог его будущего музыкального развития.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Изготовление самодельных инструментов для шумового оркестра

    Где живут звуки? Откуда они появляются и куда прячутся? Оказывается, их можно приручить и поселить прямо в детском саду. Правда, для этого звукам потребуются специальные домики - музыкальные инструмен...

    мастер класс для родителей " Изготовление кормушек из бросового материала "

    мастер класс для родителей " Изготовление кормушек из бросового материала "...

    Мастер- класс для родителей "Изготовление шумовых музыкальных инструментов в домашних условиях"

    Мастер- класс для родителей«Изготовление шумовых музыкальных инструментовв домашних условиях»Цель: Повысить интерес и привлечь родителей к изготовлению и использованию самодельных музыкаль...

    Мастер - класс:" Красота природы - своими руками"( поделки из природного и бросового материала ). Для педагогов и родителей с участием детей старшей группы.

    Цели этого мастер - класса научитьродителей и педагогов работать с приридным и бросовым материалом, развивать творческие с...

    Мастер – класс для родителей «Музыкальные инструменты. Изготовление шумовых музыкальных инструментов»

    Обучение родителей методу изготовления шумовых инструментов в домашних условиях...

    Мастер класс с родителями, "Сделаем мир чище" рисование с использованием бросового материала

    Мастер класс с родителями, печать втулкой, рисование зубной щеткой....

    Мастер -класс для родителей и детей на тему: "Поделки из бросового материала с детьми на тему: "Транспорт.Правила дорожного движения. Когда все дома".

    Мастер -класс для родителей и детей на тему: "Поделки из бросового материала с детьми на тему: "Транспорт.Правила дорожного движения. Когда все дома"....


     

    Комментарии

    Гришина Ирина Владимировна

    Уважаема Наталья Владимировна, жаль, что взяв за основу своего сообщения мастер-класс коллеги, опубликованный в 2014 году на сайте maam.ru (Свидетельство о публикации № 241061-021-015 Мастер-класс по изготовлению инструментов для шумового оркестра из бросового материала) Вы не сочли нужным указать ссылку на используемый материал.