Главные вкладки

    Консультация для родителей "Какие игрушки нужны детям"
    консультация

    Жирнова Алена Владимировна

    В консультации подробно описаны виды игрушек.И даны рекомендации по их подбору.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    КОНСУЛЬТАЦИЯ

    ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    «КАКИЕ ИГРУШКИ НУЖНЫ ДЕТЯМ»


             Игра детей неотделима от игрушек. Самостоятельная игра ребенка 1,5-3 лет во многом зависит от того,как взрослые организуют подбор игрушек и их расположение, то есть предметно-игровую среду. Что такое игрушка?

    Игрушка-это специально предназначенный предмет для детских игр, она помогает ребенку осуществлять свой замысел, приближает игру к действительности. Чтобы вообразить себя мамой,надо иметь в руках дочку-куклу,которую можно укладывать, кормить, одевать и т.д .Игрушка должна быть такой,чтобы ребенок мог с ней активно действовать, выразительно разыгрывать свою роль. Бывает так, что самая красивая игрушка не помогает осуществлять замысел игры. Правильный подбор игрушек-серьезное дело.

    Существуют разные виды игрушек для детей дошкольного возраста.

    Это сюжетные, или образные игрушки-куклы, фигурки животных, мебель, посуда, предметы домашнего обихода.

    Центральное место отводится кукле, ребенок во время игры как бы одушевляет куклу, разговаривает с ней, доверяя ей свои тайны и радости, проявляя о ней заботу. К этой группе игрушек также относятся те,что изображают зверей, домашних животных, среди них-любимый детьми плюшевый мишка. Дети их кормят ,купают ,лечат ,ходят с ними на прогулку.

    Следующий вид игрушек-технические игрушки, которые все больше входят в жизнь. К ним относятся транспорт, конструкторы, всевозможные технические агрегаты. Особой популярностью у детей пользуются разнообразные конструкторы «ЛЕГО», развивающие мелкую моторику, ориентировку в пространстве, мышление, творчество.

    Кроме этого есть игрушки-забавы-смешные фигурки зверей, животных, человечков, например заяц, играющий на барабане или повар готовящий яичницу. В их основе лежит движение, сюрприз, неожиданность. Их назначение позабавить детей, вызвать смех, сопереживание, радость, воспитать чувство юмора.

    Маскарадно-елочные игрушки связаны с празднованием Нового года. Они напоминают чем-то тот или иной персонаж(хвост, клюв, ушки), но этого достаточно, чтобы дети играли-жили в образе.

    Особый тип-спортивно-моторные игрушки, способствующие повышению двигательной активности детей, развитию координации движений, ориентировки в пространстве.

    Театральные игрушки по содержанию являются образными, но имеют особое назначение-служат целям эстетического восприятия, развития речи, воображения. К ним относятся, например, Петрушка, куклы би-ба-бо (игрушка-перчатка, которую надевают на руку так, чтобы один палец держал ее голову, а два других-руки). Музыкальные игрушки-погремушки, колокольчики, бубенцы, дудочки, игрушки, изображающие пианино, балалайки и другие музыкальные инструменты. Особое место принадлежит дидактическим игрушкам, с помощью которых детей знакомят с цветом, формой, величиной. К ним относятся разноцветные вкладыши, ящички с прорезями, матрешки, мозаики, пазлы, лото. Эти игрушки воспитывают у детей сосредоточенность, настойчивость, целеустремленность, умение доводить дело до конца, а также способствуют развитию мелкой моторики.

     Особую группу представляют строительные игрушки состоящие из геометрических тел. Среди них есть крупногабаритные: самокаты, детские педальные автомобили, тракторы. Сидя за столом, ребенок захочет, скорее всего, играть маленькими и устойчивыми игрушками. Для игр на полу нужны более крупные игрушки, соразмерные с ростом ребенка в положении сидя и стоя. Мелкие игрушки для двора не годятся .

    Иногда взрослые расстраиваются даже сердятся на ребенка за то, что игрушки не используются, не подозревая, что он просто не умеет в них играть. Ребенку говорят: «ИГРАЙ ! ». Он берет игрушки и со скучным лицом усаживает космонавта на зебру, а куклу Мальвину на носорога, потом заводит мотоциклиста и долго смотрит как тот кружится на полу. Сами по себе игрушки ничего для ребенка  не будут значить, если он не знает как и во что с ними играть.  Мы советуем вам обыгрывать игрушки вместе с ребенком, подсказывая и показывая действия с ними. Особенно это важно для самых маленьких детей у которых еще нет достаточного опыта. Иногда игра не получается, так как дети не могут объединить в игре игрушки из-за их разномасштабности. Например, ребенка не смущает, что мышь только в два раза меньше кошки, но если она будет больше кошки, то игра не состоится. Нельзя объединять в одном цирковом представлении большого плюшевого зайца и крошечного резинового слона.

     Подбор игрушек зависит от возраста детей и особенностей игры.

    Так, детям второго и третьего года нужны игрушки, которые позволяли бы им отображать близкие им жизненные ситуации. Игрушки должны быть похожи на настоящие предметы, соотноситься с ними по величине. Покажите ребенку как играть с игрушкой.

    В возрасте от трех до четырех лет требуются игрушки красочные, простые, выразительной формы. Это объясняется повышенной эмоциональной восприимчивостью и неустойчивостью внимания. Ребенок испытывает потребность в действиях, он активен, поэтому игрушка должна быть с подвижными деталями. Например, это могут быть автомобили у которых поворачиваются передние колеса и руль, открываются дверцы и багажник, откидывается кузов. Для малышей удобны крупные машины, мишки, куклы. Первая встреча с игрушкой должна вызвать у ребенка радостное настроение, желание играть с ней. Ребенок «оживляет» игрушку, воспринимает ее как друга. При внесении новой образной игрушки сделайте вместе с ребенком куклам комнату, чтобы они там «жили». Подумайте, где будет стоять плита, телефон и другие вещи домашнего кукольного обихода. Можно, если позволяет помещение, оформить дома уголок сказки. Например, в игрушечном лесу поставить домик и короб с пирогами(«Маша и медведь»), разместить на поляне корзиночку(«Красная Шапочка»), на подоконник посадить Колобка.

    К 4-5 годам особое значение для детей приобретают предметы, дополняющие игры. Например, шапочки, сумочки с красным крестом, халатики, фуражки, бинокли.  Спросите у ребенка, как он будет играть с игрушкой, кого он пригласит для совместной игры, что ему еще понадобится.  Можно изготовить необходимый атрибут совместно своими руками. В этом возрасте развитие игры идет не от игрушки, а от мысли. Если раньше игрушка наталкивала ребенка на игру, то детям постарше по ходу игры требуется какой-либо предмет, они могут найти его заменитель или довольствоваться деталями костюмов, биноклем, шапочками.

    Для ребенка 6-7 лет главное-общение с другими детьми, связанное с сюжетом. Они начинают все более требовательно присматриваться к игрушке, искать в ней сходство с настоящим предметом. Для игр они любят приспосабливать окружающие предметы, например опрокинутое кресло может выполнять роль автомобиля, который надо ремонтировать. Детям необходимы и такие игрушки, которые можно сделать самим из природного и бытового материала, например из листьев,  ракушек, катушек, соломки, ниток, всевозможных коробочек, пузырьков…

         Иногда взрослые покупают игрушки по своему усмотрению, ориентируясь на цену, новизну, яркость. Как правило, они не задумываются о педагогической целесообразности игрушек. Если покупать или дарить ребенку много игрушек, то его ничего не будет радовать. Он с легкостью сломает и выбросит игрушку, зная, что ему купят новую. Если все игрушки однородны это приведет к однообразию сюжета игры. Рассортируйте игрушки, однотипные временно уберите, через некоторое время обыграйте их с ребенком. Например, создайте ситуацию возвращения куклы из длительного путешествия. Или разделите игрушки на несколько разноцветных наборов и периодически (1-2 раза в месяц) меняйте их.  Если в семье двое-трое детей, то у них должны быть как общие, так  и индивидуальные игрушки. Приучайте ребенка убирать за собой, это поможет воспитать дисциплинированность и ответственность в дальнейшем.

    Иногда дети очень просят и даже требуют приобрести новую игрушку. Психологи не рекомендуют использовать слово никогда, например «Никогда у тебя не будет этой игрушки, никогда я тебе ее не куплю.»Надо разобраться в данной ситуации. Например, игрушка хорошая ,и у вас сейчас нет денег на ее покупку, значит можно пообещать ребенку, что ее подарит Дед Мороз,или найти альтернативу, которая гораздо дешевле. Внимание маленького ребенка попытайтесь переключить.

    Следует особо сказать о педагогических требованиях к игрушке.

    Игрушки-монстры могут научить ребенка жестокости и безразличному отношению к страданиям. В русских сказках встречаются и драконы,и чудовища,но они всегда выступают на стороне зла, положительные же герои никогда не бывают чудовищами. Такие сказки и игры на их основе учат детей отличать добро от зла, проводя между ними четкую границу. Предлагаемые сейчас различные монстры, воины-скелеты, участвуют в игре как на стороне добрых, так и злых сил, поэтому ребенку иногда трудно отличить добро то зла. Игры основанные на содержании воинственных мультфильмов с игрушками-монстрами,формируют в детях агрессию,отношение к насилию как к чему то совершенно нормальному.

    Для возбудимых детей игра с чудовищами способ выбросить лишнюю энергию.Но чаще игрушка не успокаивает, а еще больше раздражает ребенка, формирует психическую зависимость. Игру с монстрами нельзя запретить, как нельзя запретить детские страхи и тревожность. Можно только помочь ребенку создать иное игровое поле,в котором будут реализованы потребности мальчиков ощущать себя могущественными и бесстрашными.

    Не стремитесь покупать детям такие страшные игрушки, наводящие на них ужас и способствующие агрессии. Есть другие варианты. Например, известно, что дети любят наряжаться. Давайте несколько кусков материи ,и они будут сами изобретать себе костюмы. Создайте ребенку спокойное,  удобное место для игры.

    Позаботьтесь о постоянном игровом уголке, где можно бы расположить кукольную мебель и игрушки. Важно, чтобы ребенок имел возможность сохранить начатую и прерванную игру. Общение с родителями и их серьезное отношение к игре и игрушкам необходимы ребенку. Он будет чувствует причастность родителей к своим проблемам.

    Чтобы дети играли с удовольствием, необходим педагогически грамотный подбор игрушек. Учите детей играть используя предметы-заместители, воображаемые предметы.                                                    


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей на тему: «Какие игрушки нужны детям?»

    Консультация для родителей на тему:«Какие игрушки нужны детям?»...

    Серия консультаций для родителей по теме "Какие игрушки нужны детям"

    Игра и игрушка неотделимы друг от друга. Игрушка может вызвать к жизни игру, а игра, иной раз, требует для развития новую игрушку. И не случайно в играх детей участвуют игрушки, купленные в магазине, ...

    Консультация "Роль игры в развитии детей дошкольного возраста. Какие игрушки нужны детям?!"

    КонсультацияТема: "Роль игры в развитии детей дошкольного возраста. Какие игрушки нужны детям?!"Воспитатель: Попова T.A. КАКИЕ ИГРУШКИ ПРИОБРЕТАТЬ ДЕТЯМ 1.Сюжетно-образные, изображающие люде...

    Консультация для родителей "Какие игрушки нужны детям?"

    Какие игрушки необходимо покупать детям....

    Консультация для родителей "Какие игрушки нужны детям"

    Немного об игрушках для наших детей....

    "Роль игрушки в жизни ребенка. Какие игрушки нужны детям" консультация для родителей

    В консультации описываютя виды игрушек, даются советы по подбору игрушек, раскрывается значение игрушки в развитии ребенка....