Изучаем татарский язык по УМК используя инновационные технологии.
консультация на тему

Усманова Амина Набиулловна

Консультация для родителей. Изучаем татарский язык по УМК (учебно-методический комплект по обучению детей двум государственным языкам РТ), используя инновационные технологии.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konsultatsiya_dlya_roditeley.docx17.07 КБ

Предварительный просмотр:

ИЗУЧАЕМ ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК ПО УМК

ИСПОЛЬЗУЯ ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Окружающий нас мир многоязычен. Знать только один язык уже недостаточно. Изучая другие языки, мы не теряем, а обретаем себя и свое место в мире.

Чем раньше мы начинаем учить языки, тем больше успеем выучить. Если приучиться с детства говорить на разных языках, легче удастся овладевать новыми языками.

 Раннее начало обучения второму языку положительно влияет на развитие коммуникативных, музыкальных и познавательных способностей, умение мыслить логически. Дети, вырастающие в среде, где представлено много языков и много культур, чувствуют себя легко в общении с разными людьми. Они терпимо относятся к людям, отличающимся от них внешне, по речи, по поведению. Толерантность и воспитание в духе мира – неотъемлемые части педагогического процесса детского сада.

 Некоторые родители боятся, что два языка – слишком большая нагрузка на ребенка. Исследования ученых показывают, что это не так. Изучать языки – в природе человека, это занятие развивает мозг. И потом, это можно делать весело: в игре, со стихами, песнями, театрализациями. Детство становится богаче на целый мир!

В нашем ДОУ дети со средней группы начинают изучать второй язык (русскоязычные дети – татарский, а дети татарской национальности – русский). Обучение второму языку проводится с использованием УМК - учебно-методических комплектов   по обучению детей двум государственным языкам РТ. Что же такое УМК?

Согласно статье 8 Конституции Республики Татарстан татарский и русский языки являются равноправными государственными языками.

 В рамках реализации Стратегии развития образования в Республике Татарстан на 2010 - 2015 годы творческими группами, созданнными Министерством образования и науки Республики Татарстан, разработаны новые учебно-методические комплекты   по обучению детей двум государственным языкам в дошкольных образовательных учреждениях – УМК на основе современных эффективных образовательных технологий:

- 1 комплект – по обучению татароязычных детей русскому языку «Изучаем русский язык».

- 2 комплект – по обучению русскоязычных детей 4-7 лет татарскому языку «Татарча сөйләшәбез» - «Говорим по-татарски».        

- 3 комплект – по обучению татароязычных детей 2-7 лет родному языку «Туган телдә сөйләшәбез» - «Говорим на родном языке».

   Родной язык надо поддерживать в семье. Доказано, что отрыв от своих корней может плохо сказаться на эмоциональном и личностном благополучии ребенка.

  Язык и то, что через него усваивается, чрезвычайно важны для любого человека. Родители, бабушки и дедушки не должны отказываться передавать ребенку свой опыт и знания, свое видение мира через родной язык, тот, который они знают и чувствуют лучше всего, на котором создана наиболее близкая им культура.

   Мы можем быть самими собой только тогда, когда помним о своём происхождении, не забываем, откуда наши предки, как они жили, чем гордились.

То, чему ребенок учится с детства, становится близким и понятным ему на всю жизнь.

- 4 комплект – для детей подготовительной к школе групп «Мәктәпкәчә яшьтәгеләр әлифбасы» - «Азбука для дошкольников» (для татароязычных детей).

          УМК «Говорим по-татарски» состоит из 3 проектов:

1. “Минем өем – Мой дом” для средней группы (к концу учебного года ребенок должен общаться на татарском языке, используя 62 слова). Проект «Мой дом» включает в себя темы: «Семья», «Продукты питания», «Игрушки», «Числа».

         2. “Уйный -уйный үсәбез – Растем, играя” для старшей группы (к концу учебного года к словарю ребенка должно добавится 45 слов и того - словарный запас должен составить 107 слов на татарском языке).

        3. “Без инде хәзер зурлар, мәктәпкә илтә юллар - Мы теперь уже большие, в школу ведут дороги” для подготовительной группы (к имеющемуся словарному запасу   прибавляется еще 60 слов). К школе ребенок должен общаться на татарском языке, используя 167 слов.

        Каждый проект включает в себя: 

- Аудиоматериалы, которые используется во время введения новых слов, повторения.

- Раздаточные и демонстрационные материалы, поддерживающие интерес ребенка к изучению языка. 

- Анимационные сюжеты для закрепления пройденной темы.

- Рабочие тетради для детей.

         Рабочая тетрадь является одним из основных компонентов УМК “Говорим по - татарски”; предназначена для детей 4-7 лет, делающих первые шаги в мире татарского языка. Рабочая тетрадь поможет ребенку усвоить лексику татарского языка, закрепить речевой материал в игровой форме, поддерживать интерес к языку, привлечь родителей активно включаться в процесс развития своего ребенка. Во время работы в тетрадях дети повторяют пройденный материал, задают друг другу вопросы, общаются с воспитателем на татарском языке. В тетрадях задания даны на русском языке, что позволяет родителям и воспитателям повторять пройденное на занятии. Детей также увлекает и в непринужденной обстановке погружает ребенка в языковую среду – интерактивные задания из тетрадей на экране.

Для обеспечения современного уровня организации языкового пространства обучения детей татарскому и русскому языкам разработаны мультимедийные ресурсы нового поколения:

 - новые мультфильмы по произведениям татарских писателей на татарском языке

 -  мультфильмы студии "Союзмультфильм", переведенные на татарский язык.

В целях творческого и социально-личностного развития ребенка, формирования интереса к изучению татарского языка, национальных традиций и культуры татарского народа разработан цикл телевизионных передач для детей дошкольного возраста на татарском языке "Әкият илендә" ("В мире сказок"). Сюжет этих передач создан с опрой на УМК. Эти передачи можно посмотреть (скачать) на сайте МО и Н РТ.

УМК предусматривает совместную работу педагогов ДОУ с детьми, родителями в различных видах деятельности, в семье.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Статья "Мы изучаем татарский язык"

Статья на тему "Мы изучаем татарский язык". В данной работе отражена работа воспитателя по обучению детей татарской разговорной речи....

Статья "Мы изучаем татарский язык"

Статья на тему "Мы изучаем татарский язык". В данной работе отражена работа воспитателя по обучению детей татарской разговорной речи....

Программа «Изучаем татарский язык» (дополнительные платные образовательные услуги по татарскому языку)

Пояснительная записка.В татарском детском фольклоре,лучших произведениях татарской детской поэзии заключены большие возможности для умственного ,нравственного и эстетического развития дошкольник...

Проект "Изучаем татарский язык вместе"

Проект "Изучаем татарский язык вместе"...

Изучаем татарский язык по инновационным технологиям.

Использование ИКТ технологий при обучении т атарского языка...