Главные вкладки

    Откуда берутся дети?
    консультация на тему

    Шкромида Елена Федоровна

    Как объяснить ребенку любого возраста, откуда берутся дети? С таким «страшным» вопросом рано или поздно столкнется каждый родитель. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл Откуда берутся дети31.26 КБ

    Предварительный просмотр:

    Откуда берутся дети?

    Оглавление

    Введение        

    Как объяснить ребенку в возрасте с трех до шести лет        

    Как рассказать ребенку от 4 до 6 лет, откуда берутся дети        

    Что говорить школьникам        

    Что делать дальше?        

    Заключение        


    Введение

    Как объяснить ребенку любого возраста, откуда берутся дети? С таким «страшным» вопросом рано или поздно столкнется каждый родитель. Маленькие почемучки задают его еще в 2 года, более спокойные детки могут выдержать до 7 лет. Чтобы не попасть в тупик, стоит приготовить ответы заранее. Не нужно надеяться на то, что ребенок сам узнает и что в школе будут уроки анатомии. Дело деликатное, потребуется лишь невозмутимо, кратко и максимально информативно ответить своему чаду на заданный вопрос. Не стоит ждать, пока ребенок узнает «правду» из уст одногодок, скрашенную комментариями с ненормативной лексикой. От родителей требуется лишь невозмутимо, кратко и максимально информативно ответить своему чаду на заданный вопрос. 

    Самое простое объяснение, которым пользовались еще наши бабушки, - рассказать о капусте, аистах, прочих вымышленных персонажах, которые любезно согласились принести им малыша. Только в наш прогрессивный век информационных технологий такой ответ чаще всего не удовлетворит ребенка, вызовет недоверие к взрослым. Прямо рассказывать все тонкости зачатия самым маленьким, конечно же, не стоит. А вот использовать маленькие хитрости вполне уместно.

    Как объяснить ребенку в возрасте с трех до шести лет

    Конечно, для двух годочков объяснения, что пока он был маленький, жил у мамы в животике, вполне хватило, но ведь скоро прозвучит самый каверзный детский вопрос: «Откуда берутся дети?» А еще: «Почему у тети вырос такой живот? Она что, много ест? А-а, ребеночек. И вон у того пузатого дяди тоже ребеночек! Нет? Почему?..» Мамочки прекрасно знают, что интерес к своему телу у ребенка просыпается очень рано. В 8-10 месяцев во время воздушных ванн малыши тянут ручки к половым органам. Страшного в этом ничего нет, нужно просто отвести ручку в сторону. В следующий раз деликатная тема всплывет в 2-2,5 года. В это время ребенок активно изучает мир вокруг себя, сравнивает себя с мамой, папой, окружающими детками.

    В 2,5-3 годика детки начинают различать друг друга по половому признаку. Надо сказать, немалую роль в этом играют детские сады: «Почему мальчики писают стоя?» Это хороший повод рассказать малышу о половых различиях: мама, бабушка, воспитательница – женщины, а ты, папа, дедушка – мужчины. Важно подчеркнуть неизменность пола и равнозначность, чтобы у ребенка не возникла мысль, что у него что-то не так или чего-то не хватает.

    Откуда ты появился? Сначала ты жил у мамы в животике, ты был совсем маленький, ничего не умел. Теперь ты подрос (дети с радостью признают тот факт, что они растут, становятся больше) и уже не поместишься в животик. Как правило, малыша трех лет такой ответ полностью удовлетворяет.

    Как рассказать ребенку от 4 до 6 лет, откуда берутся дети

    Примерно в возрасте 4—5 лет пониманию мальчиков и девочек становятся доступны философские аспекты : проблемы жизни и смерти, проблемы взаимодействия пространства и времени. Конечно, формулируются они пока достаточно по-детски наивно, поэтому выглядят в глазах взрослых примитивными. Например: «А где я был, когда меня еще не было?» На такие вопросы отвечать трудно, но они не приводят родителей в смущение.

    Позже у ребенка возникнет следующий вопрос: «Как я попал маме в животик?» В таком нежном возрасте лучше рассказать ребенку все в виде сказки. Лет в пять ребенку можно рассказать, как папа встретил маму, как они полюбили друг друга, как решили жить вместе. Акцент надо сделать на любовь, нежность родителей, на их желание иметь детей. Ребенок уже знает, что есть мужчина и есть женщина, знает различия в их половых органах. Можно, конечно, сказать, что «мама и папа просто лежат рядом и от этого бывают дети». А можно позволить и некоторые подробности: папино семя (семечко) попадает к маме в животик, растет там, становится совсем маленьким человечком. В животике ему тепло и уютно, когда он подрастет настолько, что ему становится там тесно, мама и папа поедут в больницу, и врач помогает малышу появиться на свет. В этой истории акцент должен делаться на то, что детки рождаются от большой любви и что их нужно желать и ждать. Таким не хитрым ходом вы воспитаете в ребенке понимание, что близость хороша, когда есть чувства, а ребенок – подарок с небес.

    Вопросы «как», «покажи» не будет проблемой, к этому времени вы уже должны привить ребенку сознание, что у человека есть места, которые неприлично показывать другим. Ведь не ходит он голышом на улице?

    Выбор времени рассказа также важен. Мы говорили о нецелесообразности откладывания этого вопроса на потом. Не получив ответа у вас, ребенок обратится за разъяснениями к другим. И кто знает, какой урок он при этом получит? Именно в этом случае может появиться опасность бульварного или дворового просвещения, когда все подается более старшими детьми, подростками в извращенном виде. А взрослым только остается удивляться, где их малыш набрался подобных гадостей.

    На прямой вопрос ребенка лучше отвечать сразу. Тогда малыш будет уверен в вашей компетентности и не обратится еще раз за более подробными объяснениями. Ведь ему даже не столько важно, какой ответ будет дан, сколько важно реализовать свой исследовательский пыл. Часто за вопросом «про это» и вашим быстрым ответом следует столь же быстрый очередной вопрос, но, как говорят, уже из другой оперы.

    В целом интерес к проблеме «откуда берутся дети?» является следствием интенсивного интеллектуального развития дошкольников, признаком их достаточной зрелости и готовности к активному теоретическому познанию, то есть приобретению знаний вообще, а не применительно к конкретной задаче. Поэтому, услышав один из вариантов такого вопроса, порадуйтесь, что малыш нормально растет и развивается умственно, а не подозревайте его в исключительной испорченности или желании вогнать вас в краску, выставить на посмешище другим людям.

    Что говорить школьникам

    Если до школы чадо не заинтересовалось, откуда берутся дети, разговор надо заводить самим. Не бойтесь, лучше рассказать об этом раньше, чем позже. Даже если ребенок не задает пока этих вопросов. Вы же не думаете, что он до свадьбы будет интересоваться мультиками? Или что все «само рассосется»? Спешите рассказать ребенку об этом раньше, чем это сделают сверстники. Скорее всего, в неверной, искаженной форме, что может привести к ненужным страхам и психологическим проблемам. Конечно, в излишние подробности тоже вдаваться не стоит. Еще один довод в пользу инициативы родителей в «деликатной» теме: у вас будет возможность настроиться на разговор, решить, что и как именно вы будете говорить, продумать, какие вопросы может задать ребенок.

    Сказка об ангелочке не подойдет, так как что-то и где-то малыш уже слышал. Начать разговор можно с того, как здорово, что тетя Юля и дядя Гена поженились, скоро в животике и Юли поселится ребеночек, будет расти, а потом родится. И вы пойдете в гости смотреть на маленького малыша. Такой рассказ вызовет у вашего карапуза массу вопросов, и вы обязательно на них ответите. В этом возрасте дети много понимают и о многом наслышаны, поэтому рассказывать нужно правду.

    Если ребенка это интересует, значит, психологически развивается он нормально. С таким возрастом придумывать сказки все сложнее, ведь большая часть детей уже в 6 лет вполне свободно умеют пользоваться компьютерами и интернетом.

    Лучше заранее приобрести специальное учебное пособие для детей, рассказать об отличиях между мальчиками и девочками, о зародыше и его созревании. Что касается секса, то просто объясни, что это дела взрослых, о которых ему пока рано знать.

    Лет после семи девочки начинают интересоваться подробностями родов, они, в силу возраста и заложенного инстинкта, представляют себя мамами, играя с куклами. Девочкам нужно рассказывать о родах только в радужном свете, ни в коем случае не говорить, что это больно, что вы больше никогда рожать не будете. Даже если на самом деле это действительно было так. Не стоит запугивать будущих мам, ведь роды у каждой женщины проходят сугубо индивидуально.

    В этом возрасте очень правильно рассказать ребенку, что есть нехорошие дяди и тети, которые могут захотеть его потрогать в интимных местах. Если вдруг такая ситуация случится, он должен поднять крик, убежать и обязательно рассказать о случившемся родителям. Это очень важный момент, поскольку в наше время много извращенцев. Ребенок должен знать, как реагировать в той или иной ситуации, а также то, что родители его ругать не будут, он может им доверять.

    Годам к 10-11 нужно быть готовым рассказать сыну или дочери все как есть. Не стоит делать из этого событие, усаживать чадо напротив себя и, смущаясь, вести беседу. Хорошо если с сыном поговорит отец, а с дочкой – мама. Это не заставит ребенка краснеть. Проводить беседу нужно в непринужденной обстановке, отправив мужчин на рыбалку или устроив вечер секретов с дочкой. Разговор не нужно откладывать, так как именно он – главный шаг к вашему взаимопониманию с ребенком в подростковом возрасте. Делайте все так, будто говорите о моде или мотоциклах, отвечайте на все вопросы, старайтесь показать такому взрослому сыну или дочери, что готовы обсудить с ним любой вопрос. 

    Этих знаний ребенку будет достаточно до 10-12 лет. В период полового созревания к деликатной теме нужно будет обратиться снова. Только если раньше ребенку было все равно, кто из родителей ответит на его вопросы, то в этом возрасте с дочерью должна говорить мама, а с сыном – отец. Главное, не закрывать глаза на интерес ребенка, дать ему понять, что в обсуждении этой темы нет ничего постыдного, грязного или пошлого. Не заставляйте ребенка искать ответы на свои вопросы на улице! Пусть вера в искренность родителей, честно отвечающих на все его вопросы, сопутствует вашему чаду всю жизнь.

    Что делать дальше?

    Когда ребенок достигнет подросткового возраста, можно рассказать все подробности появления детей. Период полового созревания - самый сложный. Здесь родителям важно не потерять доверие ребенка, быть тактичными к его вопросам. Девочку нужно подготовить к началу менструации, мальчику рассказать о поллюциях, чтобы их это не напугало в дальнейшем. Психологи рекомендуют проводить такие разговоры родителям одного пола с ребенком. То есть маме легче объяснить дочери, зачем у женщины идет менструация, научить ее отслеживать цикл с помощью календаря. Папе же легче помочь мальчику избавиться от смущения за то, что происходит с его организмом, объяснить, что это вполне нормальные физиологические реакции.

    Детям в этом возрасте обязательно нужно рассказать о противозачаточных средствах, о последствиях ранней беременности, абортов. Говорить нужно как о вполне естественных процессах, без жеманства и смущения. Ребенок должен четко понимать, что родители его всегда поддержат, поймут, помогут.

    В 13-14 лет обязательно проведите беседу о СПИДе и ЗППП, презервативах и их важности, о том, что близость может быть насильственная и как этого избежать. Просвещайте своего ребенка, предлагаете книги о сексе – пусть чадо развивает в себе сексуальную грамотность. Если всего этого не сделать, очень возможно, что вашего ребенка настигнут проблемы ранней беременности или венерических заболеваний. 

    Заключение

    Родителям надо помнить, что если не расскажут они – ребенок  узнает об этом на улице. Поэтому важно не только рассказать ребенку, откуда берутся дети, но и объяснить все в соответствии с его возрастными способностями воспринимать информацию, используя мультики, видео, энциклопедии, но не утаивая информацию. Только так можно соблюдать гармонию между собой и ребенком, подготовить его к серьезным жизненным испытаниям, научить осознавать последствия своих действий, а также понимать, что делать в опасных ситуациях.

    Вот несколько правил, которых стоит придерживаться при обсуждении деликатной темы.

    - давать ответы на вопросы, не ставит тему под запрет;

    - побороть смущение, чтобы отвечать спокойно, без раздражения;

    - не откладывать разговор, если ребенок сам пришел к вам с вопросом; - не увлекаться подробностями и лишними деталями;

    - обратиться к иллюстрированной литературе, адаптированной для данного возраста;

    - не говорить о насилии, о последствиях ранних половых связей;

    Несоблюдение  этих пунктов приводит к разрыву доверительных отношений

    Заслышав вопрос вашего ребёнка на тему его появления на свет, не нужно паниковать и считать своё чадо испорченным. Это всего лишь проявление обычного любопытства, и если малыш решил задать такой вопрос своим маме или папе, то значит, он вам полностью доверяет. Поэтому радуйтесь и отвечайте на все интересующие вашего подросшего ребёнка вопросы.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    наглядная информация для родителей «Откуда берутся болезни»

    В материале представлены причины некоторых  заболеваний (ОРЗ, плоскостопие и т.д.) и их профилактика....

    Что такое дислексия, или откуда берутся гении?

    В презентации рассмотрены формы дислексии, речевая и неречевая симптоматика дислексии, психологические аспекты дислексии, а также мифы о дислексии...

    Исследовательская деятельность на тему: «Откуда берутся мыльные пузыри?»

    Исследовательская деятельность на тему: «Откуда берутся мыльные пузыри?» Цель: провести исследования имеющихся рецептовмыльных пузырей, выявить наиболее эффективный из них....

    Исследовательская деятельность на тему: «Откуда берутся мыльные пузыри?»

    Исследовательская деятельность на тему: «Откуда берутся мыльные пузыри?» Цель: провести исследования имеющихся рецептовмыльных пузырей, выявить наиболее эффективный из них. Задачи: познакоми...

    "Откуда берутся агрессивные дети?"

    Буклет "Откуда берутся агрессивные дети?" создан для родителей и любых других взрослых. раскрываются причины возникновения детской агрессии, формы агрессии. Даны рекомендации, как наиболее эффективно ...

    Откуда берутся звуки?

    Конспект мастер-класса по теме "Откуда берутся звуки?"...

    Развлечение "Откуда берутся грязнули?"

    Развлечение для детей среднего дошкольного возраста о чистоте, порядке, гигиене....