Чего боятся дети?
консультация на тему

Горулёва Анжелика Николаевна

Что мы знаем о страхах?!

Помочь детям и себе обрести душевное спокойствие вполне возможно при условии знания о некоторых нюансах, например, о наличии возрастных страхов у детей. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл chego_boyatsya_deti.docx17.3 КБ

Предварительный просмотр:

Чего боятся дети?

            Понять причины детских страхов, значит помочь детям избавиться от них и обрести душевное спокойствие. Но не стоит забывать о наличии возрастных страхов у детей, которые просто нужно пережить, не усугубляя ситуацию лишними тревогами.

Страх перед одиночеством.

Рядом с родителями ребёнок ощущает заботу и поддержку. Соответственно, отсутствие родителей рождает в ребёнке чувство незащищённости, беспокойства и неуверенности в себе.

Поэтому нельзя надолго  оставлять малыша одного. Уходя, обязательно говорите малышу, что вернётесь. Ругать своё чадо и нервничать по поводу его капризов при расставании не стоит, так как ваше присутствие его успокаивает.

Страх перед незнакомыми людьми.

Появляется такой страх ориентировочно к 8 – 10 месяцам. Проявляется он в потребности малыша прижиматься к маме, отворачиваться от посторонних и незнакомых людей, беспокойстве и плаче. Подсознательно ребёнок воспринимает внешний мир как возможную угрозу.

Поэтому, родителям нельзя оставлять малыша наедине с незнакомыми ему людьми или настаивать на общении с ними.

Страх  сказочных персонажей.

            Данный страх появляется у детей в возрасте 3 – 5 лет. Виновниками подобного являются родители, которые пугают малышей Бабой Ягой, Бабайкой, Лешим, Кащеем или домовым, поскольку изначально дети не испытывают страха перед сказочными персонажами, так как просто не знают как они выглядят и чем могут навредить.

Страх  перед смертью.

Этот страх возникает у детей в возрасте 5 – 6 лет. Зачастую данный страх связан с наличием других страхов – кошмаров, нападения, природных стихий (потопа, пожара), где последствием, в принципе, может являться летальный исход.

Страх перед больницей.

             При достижении пятилетнего возраста дети начинают активно пугаться лечебных процедур, также на подсознательном уровне связывая их с болью и со смертью. Поэтому, ни в коем случае нельзя пугать детей врачами, уколами и таблетками. Наоборот, старайтесь объяснять, что подобные процедуры проводятся для того, чтобы малыш был здоров, чтобы его ничего не беспокоило и не болело.

Страх потерять родителей.

Данный страх появляется в возрасте 7 – 8 лет. Смерть родителей обозначает для ребёнка ситуацию одиночества, влекущую за собой комплекс различных страхов.

Чаще говорите ребёнку о своей любви к нему, проявляйте это чувство, будьте рядом всегда, когда ему это необходимо.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ЧЕГО БОЯТСЯ НАШИ ДЕТИ

ЧЕГО БОЯТСЯ НАШИ ДЕТИ...

Чего боятся наши дети?

1.Чего боятся наши дети?...

Чего боятся дети?

Многие из нас уверены, что неврозы и депрессии – удел перегруженных заботами взрослых. Между тем психологи констатируют: дети страдают неврозами гораздо чаще, чем взрослые. А неврозы взрослых пр...

Чего боятся наши дети?

консультационный материал для родителей малышей...

"Сказка о том, чего боялись первоцветы"

Образовательная деятельность проводилась в рамках проекта "Сбережем первоцветы Белгородчины"...

"Чего боятся дети?

Чего боятся дети? На этот воспрос может ответить предложенный материал....

Чего боятся наши дети?

Консультативный материал для работы с родителями (законными представителями)...