Главные вкладки

    Памятка для родителей.
    консультация ( группа) на тему

    О птицах нашей местности.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon tryasoguzka.doc203 КБ

    Предварительный просмотр:

                                                  Памятка для родителей.

    Трясогузка.

    Трясогузка стройная и грациозная (изящная, красивая в движениях). Спинка и бока у неё серые, брюшко белое, верхняя часть грудки, хвост и крылья чёрные, блестящие, украшенные по краям белыми пёрышками.

    С трясогузкой можно встретиться почти всюду. Чаще её можно увидеть у воды, а иногда и довольно далеко от водоёмов.

    Прилетает трясогузка в наши края ранней весной, когда на реках и озёрах ещё лежит лёд. В народе трясогузку называют « ледоломкой» - птичка бегает по льдинам, ищет вмёрзших  в лёд жучков, трясёт хвостиком- «лёд ломает».

    Свои гнёзда трясогузки обычно устраивают в кустах по берегам рек и ручьёв. Ведь вблизи воды им легче раздобыть корм и себе и птенцам. Материалом для их работ служат стебли, корешки, листья и кусочки мха. Чтобы гнездо было мягче, птички выстилают его шерстью, перьями, пухом. Обычно в гнезде 5-6 яиц, раскрашенных серыми точками. Через две недели проклёвываются птенцы, которых родители кормят мошками и комарами. Когда малыши подрастут, они гуляют вместе с мамой - трясогузкой. Мать зорко следит за детьми и не забывает их покормить.

    Трясогузка – птичка доверчивая. Человека она подпускает на 3-5 шагов. А ещё она проворная и храбрая. Заметит опасность – громко и тревожно кричит: «Ци – зи! Ци – зи!». На крик прилетают другие трясогузки и прогоняют обидчика.

    Трясогузка – одна из самых полезных птиц. Она уничтожает комаров и мух, за которыми ловко гоняется в воздухе. Особенно велика польза этой птички в огороде, где она быстро бегает по грядкам и склёвывает с земли и растений насекомых – вредителей. Иногда она подпрыгивает к высокому листу и хватает насекомое или поднимается в воздух и догоняет улетевшую добычу.

    В 2011 году трясогузка названа птицей года. 

    Синица.

    Синица – одна из самых известных птиц. Оперение синицы яркое и красивое – кажется, что птичка нарядилась в жёлтую блузочку с чёрным галстуком и в зелёный плащик, а голову украсила тёмноё шапочкой.

    С синицей можно встретиться в лесу, парке,  в саду, около дома человека.

    На зиму эти птички не улетают в тёплые страны, но в поисках корма стайки синиц перелетают с места на место. Там, где корма много, синицы задерживаются. Подкармливая, их можно удержать в своём саду.

    Строят гнёзда самки весной. Они не утруждают себя долгим выбором места. Кроме дупла, они могут построить гнездо в отверстии стены, в железной трубе, в почтовом ящике, в выброшенной консервной банке или башмаке, в скворечнике. Выстилают гнездо толстым слоем мха, в котором делают углубление и выкладывают его шерстью. Появляются 8-10 птенцов. Молодые синички покидают родной дом, спустя 15-20 дней после рождения, и сразу пробуют летать. Некоторое время родители их опекают, а потом отделяются.

    Синица всем интересуется, всюду суёт свой любопытный клювик, ни минуты не сидит на месте. Она легко прыгает по веткам и с помощью острых и цепких коготков ловко лазает по стволам деревьев. Лазая по веткам, они обшаривают все трещинки в поисках насекомых и их личинок. Летом в лесу много корма. Предусмотрительные синицы прячут про запас в щ1лки коры и развилки деревьев жучков, паучков и мошек. За один день синица может сделать около тысячи таких запасок. Когда наступят холода, синица найдёт припасённого летом жучка и склюёт его. Делая запасы, эти птицы стараются не только для себя, но и для других птиц. Вот почему синицы внимательно обследуют, непрерывно обшаривают места, где их может ждать приготовленное кем-то угощение. Осенью синички собираются в стаи, облетают сады и парки. В садах они клюют спелые яблоки, лакомятся ягодами. Иногда стайка синиц летит следом за дятлом. Разобьёт дятел своим крепким клювом гнилой пень, а синицы тут как тут, ищут спрятавшихся на зиму насекомых. В морозные зимние дни синицы прилетают поближе к жилью. В ноябре люди отмечают «синичкин день» - укрепляют на деревьях  кормушки, рассыпают семечки и зёрнышки, вешают за окно кусочки сала.

    За день они съедают столько насекомых,  сколько весят сами. Синицы приносят очень большую пользу лесам, паркам и садам.

    Воробей.

    Воробей – маленькая, неунывающая птичка. Про него часто говорят: «серый воробышек». А ведь на самом деле воробей совсем не серый. Спинка у него коричневая с широкими продольными чёрными полосами. Хвост тёмно – бурый, крылышки тоже тёмно – бурые, украшенные рыжеватой каймой, подбородок и горло чёрные, а вот головка серая.

    Всем известны эти дерзкие, смелые и умные птички, благополучно живущие даже в шумных, многолюдных городах. Почему же воробьи так любят соседство с людьми? Живя возле нас , птицы защищены от хищников, у них есть корм и укромные мест где можно весной свить гнездо. Особенно нравится воробьям устраивать свои квартиры за ставнями или за резными окошками деревянных домов. А городские воробьишки могут поселиться под козырьком подъезда или балкона. Строительство гнезда- дело нелёгкое. Птицы летают, суетятся, тащат в клювиках пёрышки, кусочки ваты, сухие травинки, ссорятся из-за лоскутка и громко чирикают.

    Воробьиная пара вместе строит гнездо, а потом по очереди высиживают яйца. Через 14 дней в гнезде появляются маленькие птенцы. Родители « сбиваются с ног «, чтобы накормить малышей мошками, комарами и другими насекомыми. Растут воробьишки быстро, и уже через 10 дней  родители начинают их обучать всем премудростям воробьиной жизни.

    В народе воробьёв нередко называют воришками. Эти проворные птицы, не боясь, прыгают возле ног человека, клюют из собачьей миски, подбирают крохи под самым  носом ленивого кота. Если какому – нибудь воробью посчастливится найти обильный корм, он тотчас начинает громко чирикать, созывая на пир своих собратьев. Смелые и дружные воробьи могут дать отпор врагу. Когда хищник хочет напасть на птиц, воробьи мгновенно собираются в плотный рой, и вместе бросаются навстречу врагу. Враг отступает.

    Воробьи – полезные птицы. Весной воробьи любят закусить мошками, комарами, гусеницами и тлями, летом и осенью они клюют зёрнышки и семена растений. Зиму воробьи проводят рядом с нами. Трудно приходится птицам в снежную и морозную пору. Они прилетают поближе к человеку, надеясь прокормиться и согреться возле него. 


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Памятка для родителей Памятка по обучению детей правилам дорожного движения

    Уважаемые родители хочется напомнить Вам еще раз правила безопасного поведения на улицах нашего города. 1. Переходите дорогу размеренным шагом. Выходя на проезжую часть дороги прекратите разговариват...

    Памятка для родителей «Памятка родителям от детей»

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШЕОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД КОМПЕНСИРУЮЩЕГО ВИДА № 6 «ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК» МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ТИМАШЕВСКОГО РАЙОНА Памятка для родителей «Памятка род...

    "Безопасность на дорогах. Памятка 1" памятка для родителей

    В памятках собрана информация о правилах безопасного поведения для детей и взрослых и профилактике дорожно транспортного травматизма....