Главные вкладки

    Консультация для родителей "Дидактические игры по песочной терапии для детей дошкольного возраста"
    консультация на тему

    Прокопьева Ольга Сергеевна
    Консультация для родителей "Дидактические игры по песочной терапии для детей дошкольного возраста"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultatsiya.docx17.47 КБ

    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей «Дидактические игры по песочной терапии

    для детей дошкольного возраста»

    Песочная терапия — один из методов психотерапии, возникший в рамках аналитической психологии. Это способ общения с миром и самим собой, способ снятия внутреннего напряжения, воплощения его на бессознательно-символическом уровне, что повышает уверенность в себе и открывает новые пути развития. Песочная терапия дает возможность прикоснуться к глубинному подлинному «Я», восстановить свою психическую целостность, собрать свой уникальный образ, картину мира.

    Игра с песком — это естественная и доступная для каждого ребенка форма деятельности. Ребенок часто словами не может выразить свои переживания, страхи, и тут ему на помощь приходят игры с песком. Проигрывая взволновавшие его ситуации с помощью игрушечных фигурок, создавая картину собственного мира из песка, ребенок освобождается от напряжения. А самое главное — он приобретает бесценный опыт символического разрешения множества жизненных ситуаций, ведь в настоящей сказке все заканчивается хорошо!

    Наблюдения психологов показывают, что именно первые совместные игры детей в песочнице могут наглядно показать родителям особенности поведения и развития их детей. Родители видят, что ребенок становится излишне агрессивным или робким в общении со сверстниками — это может стать поводом для размышлений о системе воспитания.

    Перенос традиционных педагогических занятий в песочницу дает больший воспитательный и образовательный эффект, нежели стандартные формы обучения.

    Играя с песком, у ребенка усиливается желание ребенка узнавать что-то новое, экспериментировать и работать самостоятельно, в песочнице мощно развивается тактильная чувствительность как основа «ручного интеллекта». В играх с песком более гармонично и интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление, а также речь и моторика. Песок, как и вода, способен «заземлять» отрицательную энергию, что особенно актуально в работе с «особыми» детьми.

    Предлагается вашему вниманию несколько игр с песком:

    Замок из песка

    Помогите ребенку построить из песка красивый замок. Подскажите ему, какие предметы нужно найти, чтобы укрепить эту сложную конструкцию, - ракушки, камешки, прутики, палочки от мороженого и бутылочные пробки (Перед тем как уйти, не забудьте выбросить все это в урну или в мусорный ящик).

    Если сначала сделать фундамент, используя в качестве большой формы ведро песка, то затем на нём можно сооружать разнообразные надстройки с помощью пластмассовых чашек или коробочек из-под маргарина. Захватите с собой на пляж побольше разных предметов, подходящих для этой цели.

    Если вы принесете их в сетке, то перед уходом все эти предметы можно легко сполоснуть, окунув их в воду.

    Золотоискатель

    Все мы любим, находить сокровища. Вы тоже можете порадовать своего малыша поисками если не золота, то, по крайней мере, меди. Для этого возьмите с собой на пляж сито или мелкую сетку и горсть монет.

    Пока ребенок играет где-нибудь поблизости, разбросайте монетки в определенном месте и присыпьте их песком.

    Когда все будет готово, дайте малышу сито и пусть он "добывает золото"

    Мокрые отпечатки

    Попробуйте сделать отпечатки рук и ног на мокром песке. Следы исчезают довольно быстро, и поэтому ребенок способен заниматься этим достаточно долго. Ваш маленький шалунишка может оставлять следы, надевая обувь разного размера, засунув ногу в ведерко или натянув ласты.

              Заборчики
    Малыш руками лепит заборчики по кругу. За таким забором можно спрятать зайку от злого серого волка. Или катать вдоль него грузовик. 

    Чудо – пекарь

     Ребенок «выпекает» из песка разнообразные изделия (булочки, пирожки, тортики). Для этого он может использовать разнообразные формочки, насыпая в них песок, утрамбовывая их рукой или совочком. Пирожки можно «выпекать» и руками, перекладывая мокрый песок из одной ладошки  в другую. Затем ребенок «угощает» пирожками маму, папу и кукольное общество.

     Найди шарик

     Взрослый закапывает в песок небольшой шарик и просит ребёнка найти его. Сначала можно закапать шарик на глазах у малыша, потом так, чтобы он не мог видеть действия взрослого

     Круги на песке.

    Сделать их можно двумя способами.

    Первый способ. Возьмите в руку палочку, присядьте и, поворачиваясь на одном месте вокруг себя, прочертите круг

    Второй способ. В положении стоя, не сходя одной ногой с места, повернитесь вокруг себя, а другой ногой в это время как циркулем проведите линию. Покажите малышу, как можно рисовать круги на песке.

               Найди бусинку

     Положите разноцветные камешки и бусинки в коробочку – это будет клад. Закопайте его в песочнице, а ребенок должен найти спрятанное сокровище. Эту игру можно сопровождать сказкой о пиратах, которые очень давно спрятали богатства именно на этом месте, где сейчас находится песочница. И задача малыша  - найти их, за что он получит приз. Чем таинственнее будет ваш рассказ, тем интереснее ребенку будет заниматься поисками.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Песочная терапия для детей дошкольного возраста

    Маленький ребенок, оказавшись на пляже, сразу же начинает увлеченно играть с песком. Да и взрослым нравится сооружать песочные замки. И это неудивительно. По мнению психологов, игры с песком благотвор...

    Дидактические игры по песочной терапии для детей дошкольного возраста

    Песочная терапия — один из методов психотерапии, возникший в рамках аналитической психологии. Это способ общения с миром и самим собой; способ снятия внутреннего напряжения, воплощения его на бессозна...

    Методическая разработка занятия по песочной терапии для детей дошкольного возраста.

    Песочная терапия — один из методов психотерапии, возникший в рамках аналитической психологии. Это способ общения с миром и самим собой; способ снятия внутреннего напряжения, воплощения его на бе...

    Песочная терапия для детей дошкольного возраста

    Игры с песком для дошкольников....

    Песочная терапия для детей дошкольного возраста

      Песочная терапия в детском саду способствует развитию наглядно-образного мышления, восприятия и памяти, тактильной чувствительности и мелкой моторики рук....

    «Песочная терапия для детей дошкольного возраста с проблемами в развитии» /консультация для воспитателей/

    Развитие ребенка неразрывно связано с речью, которая способствует осознанию, планированию и регуляции его поведения. Констатируя в последние годы увеличение количества детей с различными фор...

    Методическая разработка занятия по песочной терапии для детей дошкольного возраста.

    Песочная терапия — один из методов психотерапии, возникший в рамках аналитической психологии. Это способ общения с миром и самим собой; способ снятия внутреннего напряжения, воплощения его на бе...