Главные вкладки

    КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "Использование Су-Джок терапии как современной здоровьесберегающей технологии работы с детьми"
    консультация на тему

    Прокопьева Ольга Сергеевна
    Консультация для родителей "Использование Су-Джок терапии как современной здоровьесберегающей технологии работы с детьми"

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

                               КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Использование Су-Джок терапии как современной

    здоровьесберегающей технологии работы с детьми

     В настоящее время в арсенале тех, кто занят воспитанием и обучением детей дошкольного и школьного  возраста имеется обширный практический материал, применение которого способствует эффективному речевому                            развитию ребенка. Одной из нетрадиционных логопедических  здоровьесберегающих технологий является Су –Джок терапия .

    «СУ» - по-корейски - кисть, «ДЖОК» - стопа. СУ-ДЖОК является лучшим методом самопомощи. На кистях и стопах располагаются системы высокоактивных точек соответствия всем органам и участкам тела.

    С их помощью можно лечить любую часть тела, любой орган. Главное достоинство этого метода - высокая эффективность. При правильном применении выраженный эффект может наступить уже через несколько минут. С его помощью можно лечить любую часть тела, любой орган.

    В исследованиях южно-корейского ученого профессора Пак Чже Ву, разработавшего Су – Джок терапию, обосновывается взаимовлияние отдельных участков нашего тела по принципу подобия (сходство формы уха с эмбрионом человека, руки и ноги человека с телом человека и т. д.).

    Эти лечебные системы созданы не человеком – он только открыл их, а самой Природой. В этом причина ее силы и безопасности. Стимуляция точек приводит к излечению. Неправильное применение никогда не наносит человеку вред – оно просто неэффективно. Поэтому, определив нужные точки в системах соответствия можно развивать и речевую сферу ребенка.

     На кистях и стопах располагаются системы высокоактивных точек соответствия всем органам и участкам тела. Воздействуя на них, мы можем регулировать функционирование внутренних органов.

    Например, мизинец – сердце, безымянный – печень, средний – кишечник, указательный – желудок, большой палец – голова.

     Следовательно, воздействуя на определенные точки, можно влиять на соответствующий этой точке орган человека. 
    В коррекционно - логопедической работе приемы Су - Джок терапии  позволяет решать  следующие задачи:  

    • нормализовать мышечный тонус, стимулировать  речевые области в коре головного мозга;
    • использовать элементы су-джок терапии на различных этапах работы и этапах занятий по коррекции речи;
    • содействовать снижению двигательной и эмоциональной расторможенности, нормализовать тонус;
    • совершенствовать навыки пространственной ориентации;              развивать, память, внимание.

           Цель использования Су-джок терапии: стимуляция высокоактивных точек соответствия всем органам и системам, расположенных на кистях рук и стопах с помощью специального массажора. 
            Таким образом, Су – Джок  терапия, воздействуя на активные точки, активизирует зоны коры головного мозга. Результат - хорошо развитая кисть. Ум  ребенка находится на кончиках его пальцев.(Сухомлинский) Хорошо развитая речь – важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее у ребенка речь, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие.
           Таким образом, Су – Джок терапия является одним из эффективных приемов, обеспечивающих развитие познавательной, эмоционально-волевой сфер ребенка. 

    Дети с удовольствием играют с « Ежиками». «Ежик» с виду - симпатичный шарик с острыми шипами, но, удивительно, сколько пользы может принести этот малыш. Лёгкий и гигиеничный, простой в обращении и доступный в любой момент. Попробуйте покатать его между ладонями - тут же ощутите прилив тепла и лёгкое покалывание. Его остроконечные выступы воздействуют на биологически активные точки, неизменно вызывая улучшение самочувствия, снимая стресс, усталость и болевые ощущения, повышая общий тонус организма.

      Применение массажных колец – это наиболее простой способ стимуляции, так как не требуется точного поиска точек и массаж регулярно или по мере необходимости производится в любое время.

    Итак, каждое занятие у нас начинается с пальчикового массажа. Очень важно, чтобы массаж приходился на подушечки, надеваем колечко на пальчик и катаем.

    Массаж рук улучшает кровоснабжение всего организма, и в частности, головного мозга, способствует расслаблению — возвращает человеку уравновешенность и хорошее самочувствие. Тем самым, благоприятствует восстановлению нарушенных функций в организме. Такой массаж способствует укреплению здоровья и препятствует развитию нарушений в организме.

    С « ёжиками» играем на каждом занятии. Игры и упражнения направлены на развитие мелкой и общей моторики, активизацию словаря и совершенствование грамматических категорий, развитие пространственно-временной ориентировки, закрепление счетных операций, развитие психических процессов, развитие цветовосприятия.                                      Приемы Су – Джок терапии:

         Массаж специальным шариком. Поскольку на ладони находится множество биологически активных точек, эффективным способом их стимуляции является массаж специальным шариком. Прокатывая шарик между ладошками, дети массируют мышцы рук.

          Массаж эластичным кольцом  помогает стимулировать работу внутренних органов. Так как все тело человека проецируется на кисть и стопу, а также на каждый палец кисти и стопы, эффективным способом профилактики и лечения болезней является массаж пальцев, кистей и стоп эластичным кольцом. Кольцо нужно надеть на палец и провести массаж зоны соответствующей пораженной части тела, до ее покраснения и появлении ощущения тепла. С помощью шаров – «ежиков» с колечками детям нравится массировать пальцы и ладошки, что оказывает благотворное влияние на весь организм, а также на развитие мелкой моторики пальцев рук, тем самым, способствуя развитию речи.

     Ручной массаж кистей и пальцев рук. Очень полезен и эффективен массаж пальцев и ногтевых пластин кистей. Эти участки соответствуют головному мозгу. Кроме того на них проецируется все тело человека в виде мини-систем соответствия. Поэтому кончики пальцев необходимо массажировать до стойкого ощущения тепла. Это оказывает оздоравливающее воздействие на весь организм. Особенно важно воздействовать на большой палец, отвечающий за голову человека.

    Неоспоримыми достоинствами Су – Джок терапии являются:

                высокая эффективность – при правильном применении наступает выраженный эффект; абсолютная безопасность – неправильное применение никогда не наносит вред оно просто неэффективно;                      

              универсальность - Су – Джок терапию могут использовать и педагоги в своей работе, и родители в домашних условиях;
    простота применения – для получения результата проводить стимуляцию биологически активных точек с помощью Су – Джок шариков (они свободно продаются в аптеках и не требуют больших затрат).

               Таким образом, Су - Джок терапия - это высокоэффективный, универсальный, доступный и абсолютно безопасный метод самооздоравления и самоисцеления. Воздействуя  на активные точки кистей  и стоп специальными массажными шарами, в сочетании с упражнениями по коррекции звукопроизношения и развитию лексико-грамматических категорий  повышается  физическая  и умственная работоспособность детей.

                   


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Мастер-класс для воспитателей с фрагментом открытого просмотра на тему: «Су-Джок терапия – как эффективная здоровьесберегающая технология в работе с детьми дошкольного возраста»

    В моем мастер-классе я познакомлю с элементами здоровьесберегающих технологий и помогу раскрыть их значение в работе по сохранению здоровья дошкольников....

    Мастер-класс для родителей «Су-Джок терапия - как одна из современных нетрадиционных технологий работы с детьми Т.Н.Р. в развитии мелкой моторики»

    Мастер-класс для родителей «Су-Джок терапия - как одна из современных нетрадиционных технологий работы с детьми Т.Н.Р. в развитии мелкой моторики»...

    Использование элементов Су – Джок терапии в системе здоровьесберегающих технологий.

    Выступление на педсовете о нетрадиционной доровьесберегающей технологии...

    Использование элементов Су – Джок терапии в системе здоровьесберегающих технологий.

    Цель использования Су-Джок терапии: стимуляция высокоактивных точек соответствия всем органам и системам, расположенных на кистях рук и стопах....