Главные вкладки

    Наблюдение за природой. Сентябрь. Октябрь.
    консультация на тему

    Чем можно занять ребёнка на прогулке осенью? Как сделать так, чтобы она стала для детей интересной и познавательной?

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Наблюдение за природой  в сентябре

    Наблюдение средняя группаПадают, падают листья −

    В нашем саду листопад.

    Желтые, красные листья

    По ветру вьются, летят…     (М. Ивенсен)

    Все это, конечно, про осень.

    Наступил первый осенний месяц осени − сентябрь. В народе его еще называют  «листопадник», «хмурень», «ревун».

     Названия месяца отражают осенний сезон: Ревун − идут дожди, непогода; Хмурень − угасание солнечного света, хмурое небо. Сентябрь совмещает лето и осень. Ушли жаркие денечки. Однако это не значит, что ваши прогулки с малышом будут менее интересными.

    Осенью, выйдя на улицу, обратите внимание на погоду. Если это солнечный день, то предложите ребенку протянуть ручки к солнышку, ощутить его тепло, напомнив при этом, что осеннее солнышко светит, но мало греет. И обратим внимание на прогулке на то, как одеты люди. Говорим о сезонной одежде, обуви. Вспоминаем, что мы одевали или обували летом, сравниваем с одеждой сейчас.

    Прогулка в парке тоже может принести много положительных эмоций − постарайтесь показать детям многообразие красок золотой осени, познакомьте их «листопадом». (Осенью  землю покрывают листья — все вокруг желтое. Поэтому осень называют желтой, золотой. Обратить внимание детей, как один листик летит к земле, другой кружится, кружится и медленно ложится на землю. Уточнить, что листья легкие, поэтому они летят на землю медленно. Подул ветер, и много листьев с шуршанием полетело на землю — это листопад). Соберите опавшие листья. Из них можно изготовить множество интересных поделок. Еще можно набрать в руки листочки, подбрасывать их вверх и смотреть, как они кружатся. Можно просто растирать сухой листочек между ладошками. Это упражнение к тому же, развивает моторику рук малыша. Походите ножками по листьям, послушайте, как они шелестят.

    По Лесному календарю Бианки до 20 сентября в лесу «Месяц стай», певчие птицы собираются в стайки, готовят молодежь к полету. Летят они далеко, нередко за 5-6 тысяч километров. Поговорите о перелетных и зимующих птицах. Поиграйте в игру «Перелетные и зимующие птицы». Обозначьте место, где у вас будет юг. Туда будут улетать перелетные птицы. Теперь называйте малышу любую птичку. Если она перелетная, то ребенок должен бежать в то место, где у вас обозначен юг. Малыш убежал. Теперь говорите: «Пришла весна». Ребенок возвращается назад. Если же это зимующая птичка, то ребенок «летает» около вас.

    Если вам удалось выбраться с малышом в осенний лес, расскажите ему о том, как животные готовятся к зиме. Многие строят и утепляют норы, делают запасы. У зайцев пополнение − зайчата-листопадники. У лосей-самцов идут битвы. Время заготовки «продуктов» на зиму у барсуков, бобров, кротов, белок, ежей. Ведь предстоит длинная и  холодная  зима! А еще все звери линяют – меняют летние шубки на зимние. У зимних шубок мех погуще и попышнее, да и цвет  более подходит к зимней природе.

    Вот закапал осенний дождик. Не беда, не прячьтесь сразу домой. Понаблюдайте за дождем. Сначала на землю падают редкие капли, потом дождь усиливается. Прислушайтесь к тому, как барабанит дождь по крыше, стеклу. Обратите внимание ребенка, что люди взяли зонтики, чтобы не промокнуть. Можете и сами открыть зонтик и пройтись под ним. Наверняка вашему крохе это понравится! Когда дождик закончится, посмотрите на дорожки, траву, песок. Что с ними произошло? Они стали мокрыми. Покажите ребенку, что сухим асфальт был светлый, а мокрым стал темным.

    Кончилось лето, жаль расставаться с ним. Пришло время проститься с ним и встречать осень, задумчивую, цветастую, щедрую. Сентябрьская природа так же радушна, как и летняя. Всего в ней вволю: и орехов, и грибов, и ягод.

    Приятных вам прогулок с малышом!

     

    Автор: Волкова Оксана Петровна,

    воспитатель высшей категории

    МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №12 «Сказка»

    городского округа г.Фролово

    Волгоградской области, Россия.

     



    Предварительный просмотр:

    Наблюдения за природой в октябре

    Природа в октябреДа, пришел октябрь, а это значит, что  теплые сентябрьские деньки позади, хотя осень и  продолжает радовать нас своими яркими красками, но уже совсем скоро придет время первого снега.

    Все мрачней лицо природы:
    Почернели огороды,
    Оголяются леса,
    Молкнут птичьи голоса,
    Мишка в спячку завалился.
    Что за месяц к нам явился?    (октябрь )


    Второй осенний месяц красив и непредсказуем. Поэтому его и называют по-разному и «листопадом»  (ветер – озорник срывает с деревьев и кустов их разноцветные наряды), и  «позимником» (потому что в воздухе чувствуется  дыхание зимы),  «свадебником» (очень много свадеб проходит в этом месяце), а еще октябрь называют  «грязником»,  оттого что в это время дождевая вода, перемешивается со снегом и пылью, превращаясь в грязь.

    Поспевает брусника,Октябрь в природе
    Стали дни холоднее,
    И от птичьего крика
    В сердце стало грустнее.

    Стаи птиц улетают
    Прочь, за синее море.
    Все деревья блистают
    В разноцветном уборе.

    Солнце реже смеется,
    Нет в цветах благовонья.
    Скоро Осень проснется
    И заплачет спросоння (К. Бальмонт).

     Оправляйтесь  со своим малышом гулять в парк, лес, да не забудьте собирать листья, шишки, желуди, ягоды, веточки.  Их можно засушить, а зимними вечерами мастерить чудесные поделки. Бредя медленно по тропинкам, обратите внимание на птиц: их много, они хлопочут. Почему? Поговорите с малышом, что многие пернатые готовятся к дальнему перелету. Путь предстоит им дальний и опасный. Но не все птицы улетают.

    Попробуйте вместе выяснить, кто же зимует с нами? А для тех птах, которые долгую и холодную зиму проведут в парке, смастерите кормушку и повесьте ее. Но не забывайте подсыпать корм и наблюдать за посетителями «столовой».

    Воробей мой, воробьишка!
    Серый, юркий, словно мышка. Наблюдение на октябрь

    Глазки — бисер, лапки — врозь,
    Лапки — боком, лапки — вкось…

    Подружись со мной, пичужка,
    Будем вместе в доме жить,
    Сядем рядышком под вьюшкой,
    Будем азбуку учить…

    Ближе, ну еще немножко…
    Фурх! Удрал… Какой нахал!
    Съел все зерна, съел все крошки
    И «спасиба» не сказал (Саша Чёрный).

    Если представиться случай, сходите с малышом к водоему. Тихо и пусто на реке и берегу: спрятались под кору насекомые, забиваются в тину лягушки, звери, кто набивает свои кладовые в норах, кто надевает теплые шубки.  Все готовятся….  Ведь у октября есть еще одно важное  дело – студить воду. Холоднее и холоднее становится вода в пруду, реке, озере. Но постепенно жизнь замирает и там.

    У каждого времени года есть свое неповторимое очарование. Отправляйтесь на прогулку с малышом в любой погожий денек. Самое главное – будьте вместе со своим малышом! Наблюдайте, разговаривайте, творите, пусть ваши осенние прогулки будут интересными и полезными.

    Автор: Волкова Оксана Петровна,
    воспитатель высшей категории
    МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №12 «Сказка»
    городского округа г.Фролово
    Волгоградской области, Россия.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Мониторинг оценки уровня проявления ребенка 3-4 лет в логико-математической деятельности (на основе наблюдения) (исходная диагностика сентябрь-октябрь)

    Мониторинг оценки уровня проявления ребенка 3-4 лет в логико-математической деятельности(на основе наблюдения) (исходная диагностика  сентябрь-октябрь)...

    Примерное перспективное планирование на сентябрь, октябрь , в подготовительной группе.

    Примерное перспективное планирование на тему "Толерантность,в поготовительной группе.Источник: Методические рекоменации-2013 год."Этнокалендарь СПб, 2013"...

    Наблюдения в природе. сентябрь- листопад.

    В помощь воспитателю при знакомстве детей с окружающим миром, можно использовать как консультации для родителей...

    Комплекс подвижных игр, дидактических игр, трудовых поручений, наблюдений по месяцам (сентябрь, октябрь, ноябрь).

    Данный материал поможет педагогам в работе с детьми и при написании плана образовательной деятельности. В этом комплексе сделана подборка на каждый месяц подвижных и дидактических игр, так же тр...