Рецепты вкусных и полезных блюд.
консультация (средняя группа) на тему

Кондратьева Елена Анатольевна

Полезное кушать вкусно!

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл retsepty.docx170.44 КБ

Предварительный просмотр:

Рецепты вкусных и полезных блюд

для детей и родителей

(готовим вместе с детьми)

                                                     Подготовила воспитатель

                                                                 Кондратьева Елена Анатольевна

-2016г.-

Рецепт салата «Витаминный»

1кочан капусты «Пекинская»

1 помидор

1 огурец

1 сладкий перец

Укроп, петрушка.

Соль, нерафинированное растительное масло.

Способ приготовления:

Капусту «Пекинская» нарезать тонко. Помидор, огурец, жёлтый перец нарезать мелко. Добавить  укроп, петрушку. Посолить, заправить нерафинированным растительным маслом.

Витаминный салат из капусты

  • капуста белокочанная – 200 грамм,
  • репчатый лук (небольшая) – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • масло растительное,
  • соль.

 Процесс приготовления витаминного салата.

Для начала тонко шинкуем капусту, солим, руками отжимаем до образования сока и даем немного постоять. Далее берем морковь, очищаем ее и натираем на средней терке. Затем репчатый лук нарезаем очень тоненькими полукольцами. Эти полукольца помещаем на дуршлаг и обдаем кипятком, и остужаем.

После этого соединяем все ингредиенты. Солим на вкус, добавляем малое количество растительного масла и хорошенько перемешиваем.

На этом витаминный салат из капусты приготовлен и готов к употреблению

 Рецепты витаминных блюд от семьи Кондратьевых

«Салат из говяжьей печени»

Печень говяжья- 0.7 кг

Морковь-0.5 кг

Лук репчатый-0.5кг

Перец чёрный молотый по вкусу

Соль по вкусу

Растительное рафинированное масло

Майонез

Способ приготовления:

Печень промыть, освободить от плёнки, отварить, остудить, нарезать соломкой. Морковь помыть , почистить, натереть на крупной тёрке, затем обжарить на растительном масле. Лук  почистить, помыть, нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле. Печень, морковь и лук перемешать, посолить заправить майонезом.

Приятного аппетита!

Салат из капусты «Витаминка»

Капуста белокочанная-200гр.

Огурец свежий-1шт.

Укроп -1 пучок

Соль, перец по вкусу

Растительное масло (рафинированное или нерафинированное  на вкус)

Способ приготовления:

Капусту тонко нарезать или натереть на тёрке, посолить, помять.

Огурец нарезать соломкой, укроп нарезать. Всё перемешать. Заправить растительным маслом.

Приятного аппетита!

                                                                            http://im7-tub-ru.yandex.net/i?id=101697079-56-72

витаминный салат

Салат из свёклы

Для такого салата нам потребуется:

Свекла сырая – 1 шт.

Яблоко – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Сметана – 2-3 ст. ложки.

 

О полезных свойствах сырых дарах природы знают все. Поэтому, когда речь заходит о здоровом питании, мы автоматически вспоминаем об овощах и фруктах. Одним из полезных блюд можно смело назвать витаминный салат, который состоит исключительно из самых полезных продуктов.

Витаминный салат — приготовление с фото:

Для начала помоем и очистим от кожуры все ингредиенты. Затем поочередно натрем на терке (лучше на мелкой). Свеклу натираем и укладываем в салатник.витаминный салат

витаминный салатСледом натираем морковь и выкладываем сверху свеклы.

 

витаминный салатВ последнюю очередь натираем уже на крупной терке яблоко и кладем в салатник.
После того как все ингредиенты готовы, смешиваем.

салат витаминныйПолучившийся витаминный салат заливаем сметаной.
Не стоит добавлять соль или сахар. Главное, чтобы свекла и морковь оказались сладкими, и тогда
салат приобретает изумительный вкус. А яблоко добавит немного кислинки.

Наш вкусный и полезный салат из сырой свеклы, моркови и яблока готов!

Куриный рулетКуриный рулет

Легко приготовить - полезно есть!

Ингредиенты 

Мясо курица (крупная грудка) — 1 штука

Яйцо крупное — 1 штука

Чеснок — 1 зубчик

Масло оливковое — 1 столовая ложка

Петрушка — 0,5 пучка

Мята — 0.5 пучка

Способ приготовления 

1.Куриное филе накройте пищевой пленкой, отбейте в тонкий пласт.

2.Яйцо с солью взбейте вилкой и пожарьте тонкий блинчик на большой сковороде.

3.Зелень, лук и чеснок порубите, перемешайте с оливковым маслом и солью.

4.На пищевую пленку выложите яичный блинчик, на него – куриное филе, смажьте смесью из зелени. Сверните с помощью пленки в тугой рулет.

5.Края пленки туго завяжите кулинарной нитью или загните внутрь рулета.

6.Вскипятите подсоленную воду в кастрюле, выложите рулетик и варите в течение 20 минут.

7.Выньте, дайте остыть, снимите пленку и нарежьте рулет на ломтики.



 

Блинчики с семгой и салатом из сельдерея

Блинчики с семгой и салатом из сельдерея

Количество порций:

8

Основной ингредиент:

Рыба


Ингредиенты 

Для блинов:

Мука — 200 грамм

Сахар мелкозернистый — 15 грамм

Яйцо среднее — 2 штуки

Молоко комнатной температуры — 150 миллилитров

Масло растительное — 50 миллилитров

Рыба семга копченая (ломтики для подачи) — 500 грамм

Для салата:

Сельдерей корневой — 300 грамм

Лимон (сок) — 0,5 штуки

Сметана — 3 столовых ложки

Майонез — 3 столовых ложки

Горчица дижонская — 2 чайных ложки

Петрушка нарезанная — 4 столовых ложки

Способ приготовления 

1.Замесите тесто для блинчиков, перемешивая венчиком просеянную муку с остальными ингредиентами. Накройте и дайте постоять 30 минут.

2.Для салата очистите сельдерей, нашинкуйте как можно тоньше (можно использовать терку с насадкой для шинковки соломкой), затем нарежьте соломкой, перемешайте с остальными ингредиентами. Приправьте.

3.В большой сковороде с толстым дном нагрейте немного масла. Ложкой налейте тесто, разглаживая, чтобы получился блин диаметром около 12 см. Пеките по 2 минуты с каждой стороны.

4.Перед подачей на каждую порционную тарелку положите по блину, сверху – копченую семгу и горку салата из сельдерея.

Совет: Порционная подача не обязательна, вы можете подать блинчики, семгу и салат отдельно.


Суп из цветной капусты с сыром

Прямо перед едой размешайте сыр в супе. Подавайте с хлебом



Суп из цветной капусты с сыром

Количество порций:

4

Время приготовления:

45 мин. 

Основной ингредиент:

Овощи

Ингредиенты 

Капуста цветная — 500 грамм

Картофель — 1 штука

Молоко обезжиренное — 300 миллилитров

Бульон овощной — 700 миллилитров

Сыр чеддер зрелый — 50 грамм

Масло сливочное — 25 грамм

Лук репчатый — 1 штука

Соль — по вкусу

Перец черный свежемолотый — по вкусу

Способ приготовления

1.Луковицу мелко нарежьте. Картофель и сыр нарежьте кубиками.

2.Распустите масло в большом сотейнике и обжарьте лук до мягкости, 10 минут. Добавьте цветную капусту, картофель, размешайте и слегка обжарьте. Затем добавьте молоко, бульон и приправы, доведите до кипения.

3.Варите 25 минут, пока овощи не станут мягкими. Взбейте блендером до получения однородной, гладкой консистенции, перелейте обратно в сотейник и приправьте по вкусу.

4.Для подачи разогрейте суп, если он остыл, налейте порционно в теплые тарелки или большие керамические чашки. Выложите нарезанный кубиками чеддер, посыпьте свежемолотым черным перцем. Прямо перед едой размешайте сыр в супе. Подавайте с хлебом.



Капустные шницели

Обжарить шницели можно на растительном или сливочном масле, кому как больше нравится.


Капустные шницели

Количество порций:

6

Время приготовления:

30 мин.

Основной ингредиент:

Овощи


Ингредиенты 

Капуста — 600 грамм

Яйцо — 2 штуки

Соль — по вкусу

Сухари панировочные — по вкусу

Сметана для подачи — по вкусу

Способ приготовления

1.Кочан капусты разберите на отдельные листья. Срежьте жесткую часть каждого листа. Отварите капусту в подсоленной воде до мягкости. Сверните каждый лист конвертом. Кочан можно разрезать на сегменты вместе с кочерыжкой, чтобы листья не распались во время приготовления, и отварить.

2.Взбейте яйцо. Обмакните в него капустный лист (или отваренный сегмент), затем обваляйте в сухарях.  Повторите еще раз.

3.Обжарьте шницели на растительном масле. Подавайте со сметаной.