Конспект НОД Мастер – класс «Волшебный квилинг»
учебно-методический материал на тему

Лухнова Лариса Сергеевна

Цели:

- познакомить коллег воспитателей города с техникой  бумагокручения «квиллинг»;

- познакомить с историей возникновения техники квиллинга;

- дать представления о применении техники в декоративно-эстетическом оформлении;

- познакомить и научить выполнять основные элементы квиллинга;

- выполнить коллективную работу «Золотое солнышко на ножке» - изготовление коллективного панно подсолнуха. 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Мастер – класс «Волшебный квилинг»

Цели: 

- познакомить коллег воспитателей города с техникой  бумагокручения «квиллинг»;

- познакомить с историей возникновения техники квиллинга;

- дать представления о применении техники в декоративно-эстетическом оформлении;

- познакомить и научить выполнять основные элементы квиллинга;

- выполнить коллективную работу «Золотое солнышко на ножке» - изготовление коллективного панно подсолнуха.

Раздел: Бумагопластика.

Методы: лекция, объяснение, демонстрация, практические упражнения.

Оборудование: 

для воспитателя по изо: выставка - образцы работ, выполненные детьми, самим учителем (в прошлом учебном году) в технике квиллинга, мультимедиа проектор и экран (для показа презентаций), презентация «Волшебный Квиллинг»; выставка книг по теме.

для участников мастер-класса: полоски 0,5 х 300 мм цветной бумаги, клей ПВА и кисточка для клея, зубочистки, салфетки, линейки-шаблоны.

Ход занятия

I. Организационный момент, знакомство.

Педагог приветствует группу. Знакомство, краткая информация о себе, о внеурочной деятельности «Волшебный квиллинг».

II. Постановка целей и задач занятия.

- Сегодня Вы познакомитесь с техникой бумажной пластики – квиллинг. Это уникальный способ создания ажурных, тончайших, объемных изделий, похожих на кружево. Узнаете историю возникновения и распространения этого вида рукоделия, научитесь выполнять основные элементы квиллинга. К концу нашего занятия мы с Вами коллективно попытаемся создать вот такое изделие: «Ромашка- символ любви».

III. Основная часть

1.Лекция об истории возникновения техники квиллинга.

Материал для беседы

Бумага - одно из самых величайших изобретений Востока и до сих пор остаётся истинно восточным явлением, особенно в руках художника. В Корее, Китае и Японии она поражает воображение не только богатством красок и фактуры, но и разнообразием направлений и техники.

Квиллинг, бумагокручение, бумажная филигрань — иcкусство скручивать длинные и узкие полоски бумаги в спиральки, видоизменять их форму и составлять из полученных деталей объемные или плоскостные композиции.

История квиллинга

На английском языке это рукоделие называется «quilling» — от слова «quill» или «птичье перо». В отличие от оригами, родиной которого является Япония, искусство бумаго кручения возникло в Европе на рубеже 14-15 веков. В средневековой Европе монахини создавали изящные медальоны, закручивая на кончике птичьего пера бумагу с позолоченными краями. При близком рассмотрении эти миниатюрные бумажные шедевры создавали полную иллюзию того, что они изготовлены из тонких золотых полосок. Эта древняя техника сохранилась и до наших дней и очень популярна во многих странах мира. Бумаго кручение быстро распространилось в Европе, но, потому, что бумага, особенно цветная и высококачественная, была очень дорогим материалом, бумажная пластика стала искусством для дам из богатых слоев общества.

В наши дни бумаго кручение широко известно и популярно как хобби в странах Западной Европы, особенно в Англии и Германии. Но самое широкое распространение это искусство получило, когда оно «переехало» на Восток (в Китай, Корею). Богатейшие традиции тончайшей графики и пластики, изготовления бумаги и работы с ней дали искусству бумажной пластики новую жизнь.

В Южной Корее существует целая Ассоциация любителей бумажной пластики.

В 15 веке это считалось искусством. В 19 — дамским развлечением. Большую часть 20 века оно было забыто. И только в конце прошлого столетия квиллинг снова стал превращаться в искусство.

Надо заметить, что корейская школа квиллинга (они называют его бумагокручение) несколько отличается от европейской. Европейские работы, как правило, состоят из небольшого числа деталей, они лаконичны, напоминают мозаики, украшают открытки и рамочки. Европа всегда спешит, поэтому любит быстрые техники. Восточные же мастера создают произведения, напоминающие шедевры ювелирного искусства. Тончайшее объёмное кружево сплетается из сотен мелких деталей. В Корее, например, мастера выполняют в этой технике настоящие картины, включающие до нескольких тысяч элементов. В Китае из роллов делают шкатулки и вазы, складывая из бумажных колечек конструкции наподобие «китайской стены».

Работы, выполненные в этой технике, близки и России, так как чем- то напоминают вологодские кружева.

Уже на начальном этапе обучения этот вид творчества позволяет при минимальном навыке получить красивый результат.

2. Выставка книг по данной теме.

Квиллинг и квилинг Во всевозможных словарях с двумя эль. Автор книг: Анна Зайцева и др.

3. Показ изделий, созданных в технике квиллинг

- Как выглядит квиллинг сегодня, какие работы выполняются детьми в этой технике, вы узнаете из презентации (показ слайдов с помощью медиапроекта и экрана или в распечатанном виде в качестве картинок) и выставки работ.

- В марте этого года я проводила мастер-класс для учителей нашей школы. Учителя познакомились с техникой «квиллинг» и научились делать подснежник.

Инструменты для квиллинга

Для освоения техники бумаго кручения не требуется, какого либо специального инструмента. Вот краткий список самого необходимого для начала обучения:

Шило. Желательно приобрести шило диаметром около одного миллиметра. Обычно шило имеет конусообразную форму, что может быть неудобно. В этом случае можно воспользоваться любым калёным стерженьком подходящего диаметра. Шило (стержень) используется для намотки спирали из бумажной полосы. При этом необходимо контролировать усилие натяжения бумаги, ручка инструмента должна быть удобной для этой цели.

Пинцет. Кончики должны быть острыми, точно совмещёнными. Для выполнения работ высокой точности. Зазубрины на конце нежелательны, т.к. могут оставлять следы на бумаге. Усилие при сжатии должно быть удобным для Ваших рук, обеспечивая надёжный захват с наименьшим давлением.

Ножницы. Как и пинцет, должны иметь заострённые концы. Для максимально точной нарезки бахромы.

Клей. Особых рекомендаций нет. Однако он должен достаточно быстро высыхать и не оставлять следов. Попробуйте начать с ПВА.

При разметке будущей композиции понадобятся простейшие чертёжные инструменты: циркуль, линейка, карандаш, линейка-шаблон с отверстиями.

Бумага для квиллинга

Готовые нарезанные полоски бумаги можно купить в специальных магазинах, где продаются товары для открыток, рукоделия и т.д. Если же такой возможности нет, то пропустите листы цветной бумаги через уничтожитель документов (paper shredder) или нарежьте канцелярским ножом. Стандартная ширина полосок для квиллинга 3 мм, но это необязательное условие. Она бывает разной ширины. Еще очень важный момент. Если вы сами делаете полоски, то важен вес бумаги - самое меньшее 60 грамм на квадратный метр (обычно на упаковках бумаги указан вес), иначе она не будет аккуратно скручиваться и держать форму.

5. Знакомство с основными элементами квиллинга - Для того, чтобы создавать работы в технике квиллинг необходимо научиться изготовлять основные элементы, из которых с помощью вашей фантазии создавать любые ажурные композиции.

- Все элементы квиллинга начинается с базовой круглой формы. Я Вам выдала в помощь листочки-подсказки с основными базовыми формами квиллинга и порядком их изготовления

Техника квиллинга

На первый взгляд техника бумаго кручения несложна. Полоска бумаги для квиллинга свивается в плотную спираль. Начать навивку будет удобно, накрутив край бумажной ленты для квилинга на кончик острого шила (зубочистки). Сформировав сердцевину спирали, продолжать работу целесообразно без использования инструмента для квиллинга. Так Вы сможете подушечками пальцев почувствовать, однородно ли формируется рулон, и во время скорректировать усилия. В результате должна образоваться плотная спираль меньше сантиметра в диаметре. Она будет основой дальнейшего многообразия всех форм. После чего бумажная спираль распускается до нужного размера, и затем из неё формируется необходимая квилинговая фигура.

Кончик бумаги прихватывается капелькой клея. Роллам можно придавать самые различные формы, выполняя сжатия и вмятины.

Всего существует 20 базовых элементов для квилинга, но принцип остаётся тем же: сворачиваем, прищипываем - используя свою  фантазию Вы всегда сами можете придумать новые элементы квилинга. Вы узнаете сегодня основные приёмы работы, но далеко не все.

6. Практическая работа

- Каждой группе предстоит сделать по одной ромашке, а если успеете, то и по листочку к цветочку. Все изготовленные элементы Вы наклеите на голубой картон.

Во время выполнения практической работы педагог оказывает индивидуальную помощь и наблюдает за правильностью выполнения работы.

IV. Подведение итогов занятия. Рефлексия

Высказывания участников мастер-класса.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект по мастер классу: «Волшебный мир бисера».

Бисероплетение доступно не только искусным мастерицам, но и маленьким детям. Помимо знакомства детей с традиционным искусством, развивающим в ребёнке чувство прекрасного, бисероплетение может оказать ...

План конспект проведения мастер-класса для родителей старшей группы по профилактике плоскостопия «Прогулка в волшебный лес».

Прививать интерес родителей к совместным занятиям с ребенком, научить выполнять комплекс по профилактике плоскостопия у детей....

Конспект мастер-класса "Волшебная кисточка"

Данный материал из практической работы.Занятие проводили в родителями ....

Конспект Мастер-класса Волшебные превращения бумажных полосок (гармошечки)

Цели:Ø Обучение детей простейшему сенсорному анализу;Ø Созданию и преобразованию предметов из полосок бумаги;Ø Развитию мелкой моторики;Ø Обеспечение правильному восприятию трудовых процессов;Ø Овладе...

План конспект проведения мастер-класса для родителей старшей группы по профилактике плоскостопия «Прогулка в волшебный лес».

План конспект проведения мастер-класса для родителей  старшей группы по профилактике плоскостопия  «Прогулка в волшебный лес»....

Презентация и Мастер-класс по квилингу на тему "1мая праздник весны и труда"

Презентация и мастер класс по квилингу на тему "1Мая праздник весны и труда"...