Главные вкладки

    Организация культурно – досуговой деятельности детей дошкольного возраста
    методическая разработка (средняя, старшая, подготовительная группа) по теме

    Глазова Ольга Юрьевна

    Культурно – досуговая деятельность детей – это специфическая, практически основная сфера социальной жизни детского сада, которая создает внешние и внутренние условия для освоения социокультурного опыта человечества и развития личности (взрослого и ребенка в их взаимодействии, в автономном или коллективном режимах) в процессе изучения и познания ценностей (духовных, нравственных, эстетических) различных видов культуры. Досуговая деятельность как бы фокусирует все виды культуры человека: эстетическую, нравственную, познавательную, игровую, этическую и т.д. Именно деятельность в свободное время позволяет воспитывать и формировать у ребенка память и духовный мир, мораль и поступки, отношения друг к другу и старшему поколению, развивать эстетическое чувство к прекрасному, умение ценить материальные и духовные ценности, а также уметь ими пользоваться. Познавательная активность в процессе отдыха, развлечений, праздника и т.д. проявляется в интересе, в стремлении преодолеть возникающие трудности и добиваться наилучших результатов. Важным качеством любой деятельности, которая совершается в свободное время, является то, что она должна быть интересной ребенку при максимальной самостоятельности и активности с его стороны. В консультации раскрываются содержание, цель, задачи, направленность, формы, методы, принципы организации культурно-досуговой деятельности детей дошкольного возраста. Консультация может быть полезной для воспитателей с опытом работы менее 3-х лет, а также родителям.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Глазова Ольга Юрьевна

    музыкальный руководитель
    ОДОД ГБОУ гимназия № 66 Приморского района Санкт-Петербурга

    Организация культурно – досуговой  деятельности детей

                                                   дошкольного возраста

    Консультация

    Личность ребёнка формируется и совершенствуется в деятельности, в том числе и в культурно-досуговой.  Так что же такое детский досуг? До сих пор нет общепринятого определения этого понятия. Более того, в специальной литературе детский досуг имеет самые разнообразные определения и толкования. Досуг часто отождествляется со свободным временем (Ф.С.Махов, А.Т.Куракин и др.), более того, наиболее часто употребляемые определения «свободное время детей» методологически как бы вытекает из понятия «свободное время взрослого человека».

    Культурно – досуговая деятельность детей – это специфическая, практически основная сфера социальной жизни детского сада, которая создает внешние и внутренние условия для освоения социокультурного опыта человечества и развития личности (взрослого и ребенка в их взаимодействии, в автономном или коллективном режимах) в процессе изучения и познания ценностей (духовных, нравственных, эстетических) различных видов культуры.

    Термин «досуговая деятельность» применительно к ребёнку – дошкольнику в отечественной педагогике начал использоваться недавно. В современных исследованиях (  М.Б.Зацепина, Т.С.Комарова) досуг рассматривается как сложное социальное явление, включающее: отдых, развлечение, праздник, самообразование и творчество.

    Отдых – это культурно - досуговая деятельность, которая  снимает усталость и напряжение, восстанавливает как физические, так и эмоциональные ресурсы ребёнка. Отдых можно подразделить на пассивный и активный. При пассивном отдыхе напряжение снимается общим мышечным расслаблением, рассматриванием красивых объектов (произведений искусства, природы и т.д.), размышлениями, непринуждённой беседой на тему, волнующую ребёнка (обычно такие беседы не требуют особых интеллектуальных усилий, но развивают фантазию, воображение, речь, навыки общения с людьми). Активный отдых включает в себя занятие гимнастикой, физкультурой,  подвижные игры и т.д. При этом следует чаще предоставлять детям возможность проявлять самостоятельность, реализовывать свои желания. Виды отдыха: самостоятельные занятия физическими упражнениями; спортивный отдых (катание на санках, лыжах, велосипеде, игра в бадминтон и т.д.); работа на территории детского сада; прогулки; непринуждённая беседа с взрослым (по желанию ребёнка); игровая деятельность с игрушками, строительным материалом, бумагой, карандашами, красками и другими материалами; рассматривание иллюстраций в книжном уголке; чтение книг; прослушивание по желанию ребёнка сказок, песен, музыки различных жанров; просмотр по желанию детей диафильмов, мультфильмов (видео), детских телевизионных передач и художественных фильмов.

    Развлечение,  как досуговая деятельность, имеет компенсационный характер: возмещает рутину будничной и однообразной обстановки. Развлечение всегда должно быть красочным моментом в жизни ребёнка, обогащающим его впечатления и развивающим творческую активность. Развлечения способствуют всестороннему развитию ребёнка, знакомят с различными видами искусства: музыкальным, изобразительным, литературным, театральным и др.; пробуждают радостные чувства, поднимают настроение, повышают жизненный тонус. Особую роль они играют в формировании художественно – эстетических вкусов и способностей. Дети получают стимул к собственному творчеству. В практике работы дошкольных учреждений используются три вида развлечений (они различаются по степени активности участия детей): дети являются только слушателями или зрителями; дети – непосредственные участники; участниками являются и взрослые и дети. Развлечения можно классифицировать и по содержательной направленности: театрализованные (кукольный и теневой театры, театр игрушки, картинок, плоскостной театр и др., т.е. все виды театров и театральной деятельности); познавательные вечера (различные КВНы и викторины – математические, экологические и т.д.); спортивные игры и аттракционы (подвижные игры, соревнования, эстафеты); музыкально – литературные концерты; забавы (развлечения с карандашами и красками, шутки, фокусы, сюрпризные моменты); народные  игры (потешки, загадки, хороводы, игры с пением); просмотр видео- и телефильмов; слушание аудиозаписей; компьютерные игры.

    Праздник имеет для детей особое значение. Праздники в детском саду имеют свои цели и задачи, главная из которых – создать у детей радостное настроение, вызвать положительный эмоциональный подъём и сформировать праздничную культуру. При организации праздников как особого вида культурно – досуговой деятельности следует соблюдать принципы характерные для русской праздничной традиции, - душевное возвышение, единение людей, раскрытие их творческих сил, состояние всеобщей гармонии. Выделяются следующие виды праздников: народные и фольклорные (Масленица, Святки, весеннее – летние игрища и забавы и др.); государственно - гражданские (Новый год, День защитника Отечества, День знаний и др.); православные (Рождество Христово, Покров и др.); международные (День матери, Международный женский день и др.); бытовые и семейные (день рождения, выпуск в школу, традиционные праздники в детском саду или в группе); праздники, которые специально придумываются взрослыми с целью доставить радость детям (праздник «Мыльных пузырей», «Воздушных шаров», «Бумажных корабликов» и др.).

    Самообразование – это целенаправленная познавательная  деятельность по приобретению систематических знаний в какой – либо сфере науки, искусства, культуры и техники, управляемая самой личностью. Самообразование происходит в свободное время, то есть является одним из видов культурно – досуговой деятельности. Именно в процессе самообразования развивается личность ребёнка, раскрывается его способность, творческий потенциал. Можно выделить следующие виды самообразования: игры (компьютерные, сюжетно - ролевые, дидактические и др.); коллекционирование; экспериментирование; самостоятельная познавательная и художественно- продуктивная деятельность; экскурсии; посещение музеев, выставок, театров.

    Творчество также рассматривается как культурно – досуговая деятельность ребёнка. Творческая деятельность ребёнка как вид досуговой деятельности не обязательно приводит к желаемому результату, но участие в ней не проходит для него бесследно. Дети дошкольного возраста от природы любознательны и полны желания делать что-то интересное, но не всегда обладают необходимыми навыками и умениями, поэтому следует создавать необходимую творческую проектировочную среду, например, студии при дошкольных учреждениях и в системе дополнительного образования (центры, дома творчества и т.д.). Развитие творческого потенциала ребёнка – это длительный процесс, который направлен на формировании его личности в целом.

    Культурно – досуговая деятельность по своему содержанию и виду настолько разнообразна, что ее можно различать по признакам:

    • по форме – коллективная и индивидуальная;
    • по способам осуществления – художественная (музыка, рисование, танцы), творческая, техническое творчество (моделирование), коллекционирование;
    • по эмоциональной напряженности – увлеченность, ощущение радости и удовлетворение потребности; всегда осуществляется в свободное время или в период после высокого уровня усталости, как вынужденный отдых в период интенсивной работы;
    • по физиологической направленности – способствует восстановлению физических сил.

    Досуг, как и любая деятельность, включает в себя следующие компоненты: мотив (потребность в этой деятельности), задача (средства решения задачи) и действия (операции). Задачи объединяют единство цели и условия ее достижения, а действие соответствует целям операций – условиям. Необходимо учитывать, что каждый вид культурно – досуговой деятельности имеет свое содержание. И как результат – у ребенка возникают направленность потребностей, мотивов, задач, средств, действий и операция.

    Культурно-досуговая деятельность ребенка связана с удовлетворением познавательных и практических потребностей,  которые основываются на мотиве деятельности. В то же самое время любая такая деятельность зависит от познавательной активности ребенка, побуждается тем или иным мотивом:

    • С.Л.Рубинштейн:  интерес является как предпосылкой, так и результатом обучения или деятельности. Интересы являются «специфическими мотивами» культурной деятельности человека, включая познавательную;
    • Л.С.Выготский: интересы лежат в основе культурного и психического развития ребенка. Одновременно является очень важной составляющей формирования потребности в культурном времяпрепровождении положение о том, что интересы развиваются вместе с развитием личности. При этом с появлением интереса меняется отношение и к социокультурной среде;
    • Т.С.Комарова: интерес способствует возникновению творческих проявлений ребенка и стимулирует развитие навыков художественно-творческой деятельности;
    • А.Ф.Воловик: интерес в досуговой деятельности выступает в качестве доминирующего мотива. Досуговая активность или пассивность ребенка определяется только наличием или отсутствием интереса к ней.

    Из вышеизложенных подходов ученых и педагогов вытекает, что у ребенка, в первую очередь, возникает тот интерес к культурно-досуговой деятельности, который вызван потребностью в познании окружающего мира. Когда какая-нибудь деятельность перестает вызывать интерес, ребенок отказывается ее выполнять. Поэтому необходимо постоянно активизировать проявление интереса или создавать новый интерес, новую направленность культурно-досуговой деятельности.

    Таким образом, первый принцип позволяет расширить кругозор ребенка, повысить его досуговую культуру и способствует проявлению творческой активности. Наиболее полно этот принцип реализуется в процессе коллективной культурно-досуговой деятельности. Коллективный досуг, по определению А.Ф.Воловика, в основном всегда осуществляется долговременно, систематически, сопровождается целенаправленным интересом и сильной мотивацией. Коллективные формы досуга предъявляют к ребенку более высокие требования и играют особую роль в формировании его активной личности.

    Следующим важным принципом является разумное сочетание индивидуальной и коллективной деятельности. Активная художественно-творческая совместная деятельность, обладающая общественной направленностью, может способствовать  формированию у детей положительных взаимоотношений со сверстниками, умения договориться о содержании деятельности, вовремя прийти на помощь тем, кто в ней нуждается, подбодрить товарища и т.д. А по завершению совместной деятельности дети радуются результатам. При организации совместного досуга возникает взаимосвязь всех ее участников, а результативность определяется успехами всего коллектива и отдельными его членами.

    Совместная работа при организации развлечений, отдыха, праздников и т.п. формирует ценностно-ориентационное единство группы, рождает традиции, улучшает организационную структуру, эмоциональную идентификацию, что приведет впоследствии к повышению у ребенка уровня культурно-досуговой деятельности, реализуя в ней воспитательно-познавательные возможности. Воспитательным потенциалом обладают и те формы коллективного досуга, которые возникают и функционируют вне педагогического влияния.

    Досуговая деятельность как бы фокусирует все виды культуры человека: эстетическую, нравственную, познавательную, игровую, этическую и т.д. Именно деятельность в свободное время позволяет воспитывать и формировать у ребенка память и духовный мир, мораль и поступки, отношения друг к другу и старшему поколению, развивать эстетическое чувство к прекрасному, умение ценить материальные и духовные ценности, а также уметь ими пользоваться. Ключом к решению практических задач по организации детского досуга являются теоретические концепции, системы, которые составляют педагогику досуга как часть педагогической науки. 

     При организации досуговой деятельности детей педагог руководствуется психолого - педагогическими принципами, на основе которых формируется основы культуры ребенка. Основными являются деятельностный подход, принцип интереса, сочетание индивидуальной и коллективной деятельности, единство отдыха и познания, принцип нравственно-эстетической направленности.

    Можно выделить три типа отношения к организации досуга: первый -  полное безразличие, т.е. педагогическая бездарность; второй – излишняя заорганизованность, когда ребенку не предоставляется право выбора и взрослые в основном сосредоточивают свое внимание на развитии ребенка с маниакальным духовным напряжением. И последний тип  руководства (не по значимости, а по степени изложения) – это поиск таких путей, форм, средств и методов, которые бы соединили в единое целое познание и развлечения, наполнили бы их нравственно-эстетическим содержанием. В последнем случае необходимо взрослым сосредоточивать свое внимание на формировании у детей интереса  к содержательной стороне досуга при положительно-эмоциональном отношении к результатам своей деятельности. Познавательная активность в процессе отдыха, развлечений, праздника и т.д. проявляется в интересе, в стремлении преодолеть возникающие трудности и добиваться наилучших результатов. Важным качеством любой деятельности, которая совершается в свободное время, является то, что она должна быть интересной ребенку при максимальной самостоятельности и активности с его стороны.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    ВИДЫ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

    Труд детей в детском саду многообразен. Это позволяет поддерживать у них интерес к деятельности, осуществлять их всестороннее образование и воспитание.Различают четыре основных вида детского труда: са...

    Организация безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста

    Родительское собрание - Встреча в семейном клубе...

    КУЛЬТУРНОЕ ОБЩЕНИЕ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

    ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ КУЛЬТУРЫ ОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА1.  Культура общения дошкольников в современных психолого– педагогических исследованиях 2. Содержание воспит...

    Организация модели сопровождения детей дошкольного возраста, не охваченных дошкольным образованием, в условиях социокультурного пространства МА ДОУ

    Каждый ребенок  дошкольного возраста имеет право на обеспечение доступности образовательных услуг дошкольного образования, но в реальности родители не могут этим воспользоваться из-за...

    ВОСПИТАНИЕ КУЛЬТУРНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В РЕГИОНАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

    Данный материал поможет педагогам и родителям в воспитании маленьких патриотов....

    Круглый стол. Представление педагогического опыта работы дошкольной организации "Патриотическое воспитание детей дошкольного возраста"

    Необходимость преемственности, на сегодняшний день, между дошкольными группами и школой несет большую значимость, как в целом, так и вопросе патриотического воспитания. Преемственность дошкольны...