Главные вкладки

    Игры на развитие высших психических функций и эмоционально-волевой сферы у детей 3-5 лет
    консультация на тему

    Хилько Татьяна Аркадьевна

    Консультация-практикум для родителей, которая поможет им играя, развивать своих детей

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл igry_na_razvitie_vpf_i_evs.docx16.33 КБ

    Предварительный просмотр:

    Развитие высших психических функций и эмоционально-волевой сферы у детей 3-5 лет

                Проблема трудновоспитуемости и труднообучаемости очень актуальна в настоящее время. К сожалению, зачастую родители начинают осознавать эти проблемы только тогда, когда ребёнок начинает ходить в школу, уделяя развитию ребёнка в дошкольном детстве мало времени и внимания. Как известно, игра – ведущая деятельность детей дошкольного возраста. Именно в игре формируются основные психические функции ребёнка, развивается эмоционально-волевая сфера. Она имеет важное значение не только для сиюминутных занятий с детьми, но и для дальнейшего формирования их жизненной позиции. Чем интереснее и разнообразнее игры с ребёнком, тем гармоничнее будет его встреча с взрослой жизнью. Игра для детей вдвойне интереснее, когда они чувствуют поддержку и заинтересованность самых близких и любимых людей – родителей.

                К сожалению, как показывает опыт, родители редко играют с детьми: одни заняты на работе или по дому; другие считают, что ребёнок-дошкольник вполне самодостаточен и игра в одиночестве будет способствовать развитию  целеустремлённости. Встречаются и родители, которые попросту не знают, как играть с ребёнком.

                Ниже приведены игры и упражнения, которые могут быть использованы как педагогическими работниками, так и родителями при организации досуга детей.

    Игра «Чего не стало?»

    Цель: Развивать внимание и память.

    На столе 4-6 любых хорошо известных ребёнку предметов или игрушек. Взрослый предлагает запомнить их, а затем отвернуться. В это время он убирает одну игрушку. Ребёнок открывает глаза и отгадывает, что изменилось. Если ребёнок легко справляется с заданием, предметы дополнительно можно поменять местами или увеличить их количество.

    Игра «Сложи узор»

    Цель: Развивать познавательную сферу психики, наглядно-образное мышление, умение ориентироваться по схеме, мелкую моторику рук.

    Взрослый складывает на столе любой узор (из подручного материала: карандашей, пуговиц, монет, спичек, счётных палочек, верёвочек и т.п.) Ребёнку нужно повторить данный узор. Потом ребёнку можно предложить поменяться ролями и составить свой узор, чтобы взрослый уже повторял за ним. Здесь уже включается развитие творческих способностей и воображения.

    Игра «Волшебные фигуры»

    Цель: Развивать творческие способности, воображение, мелкую моторику.

    Взрослый рисует на альбомном листе разные геометрические фигуры разных размеров. Ребёнку предлагается стать «волшебником» и превратить нарисованные фигуры  в разные предметы или нарисовать картину, дорисовав таким образом фигуру.

    Игра «Четвёртый лишний»

    Цель: Развивать мышление, умение обобщать предметы по определённому признаку.

    Взрослый называет 3-4 слова из одной категории (одежда, обувь, фрукты, овощи, мебель, транспорт, дни недели, месяца, времена года и т.п.) и среди них одно слово из другой категории. Ребёнок должен определить и назвать «лишнее» слово. Потом ребёнку можно предложить поменяться ролями и составить свою «загадку», а взрослый будет отгадывать «лишнее» слово.

     

    Игра «Собери целое»

    Цель: Развивать наглядно-образное мышление.

    Взрослый предлагает ребёнку собрать разрезные картинки (открытки) из 3-8 частей (в зависимости от возраста). Если ребёнок легко справляется с заданием, можно увеличить количество частей.

    Игра «Рычи, лев, рычи; стучи, поезд, стучи»

    Цель: коррекция эмоциональной сферы психики; снятие барьеров в общении, мышечного напряжения.

    Ведущий говорит детям: «Все мы – львы, большая львиная семья. Давайте устроим соревнование, кто громче рычит. Как только я скажу «Рычи, лев, рычи!», начинайте громко рычать». Затем ведущий предлагает детям изобразить паровоз. Дети встают в шеренгу, положив друг другу руки на плечи. «Паровоз» едет в разных направлениях то быстро, то медленно, то поворачивая, то изгибаясь, издавая громкие звуки и свист. Машинист на станциях меняется. В конце игры происходит «крушение» и все падают на пол. Затем дети слушают спокойную музыку (релаксация).

    Игра «Есть или нет?»  

    Цель: коррекция эмоциональной сферы; развитие внимания, быстроты реакции, умения подчиняться определённым правилам.

    Играющие встают в круг и берутся за руки. Ведущий находится в центре круга. Он просит детей выслушать его утверждение и решить, согласны они с ним или нет. Если согласны, то нужно поднять руки вверх и прокричать «Да!», если не согласны, опустить руки и прокричать «Нет!».

    Есть ли в поле светлячки?  Есть ли в море рыбаки?                                                  Есть ли крылья у телёнка?  Есть ли клюв у поросёнка?                              

    Есть ли двери у норы?  Есть ли хвост у петуха?                                          

    Есть ли ключ у скрипки?  Есть ли рифма у стиха?  Есть ли в нём ошибки?  

    Игра « Комплименты»

    Цель: коррекция и развитие эмоциональной сферы психики, снятие психического напряжения, преодоление барьеров в общении.

    Дети берутся за руки и образуют круг. Глядя в глаза, дети по очереди говорят друг другу несколько добрых слов, за что-нибудь хвалят. Принимающий комплимент кивает головой: «Спасибо, мне очень приятно!» Затем он дарит комплимент своему соседу. Упражнение проводится по кругу.

    Игра «В магазине зеркал»

    Цель: коррекция эмоциональной сферы; развитие уверенности в себе, раскованности.

    Взрослый предлагает детям посетить магазин зеркал. Один ребенок выбирается на роль обезьянки, остальные дети изображают зеркала. Ребенок, изображающий обезьянку, заходит в магазин и видит свое отображение в зеркалах. Он думает, что это другие обезьянки, и начинает корчить им рожицы. Отражения отвечают тем же. « Обезьянка грозит им кулаком, и ей грозят из зеркал; она топает ногой, и обезьянки тоже топают. Что ни делает «обезьянка», отражения в зеркалах точно повторяют ее движения.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Развитие высших психических функций у детей дошкольного возраста

    В материале освящены вопросы развития высших психических функций и мелкой моторики детей дошкольного возраста...

    «Незнайкины друзья » Сценарий занятия по развитию высших психических функций детей старшего дошкольного возраста.

    Сценарий занятия по развитию высших психических функций детей старшего дошкольного возраста....

    «Развитие высших психических функций у старших дошкольников посредством игры при переходе на начальную ступень обучения»

    Выступление на региональной научно-практической конференции "Формирование высших психических функций в процессе игровой деятельности у детей дошкольного возраста"...

    Сравнительный анализ развития высших психических функций у детей с ЗПР, ЗРР и нормой развития в возрасте 3-4 лет

    Сравнительный анализ развития ВПФ у детей с ЗПР, ЗРР и нормой развития в возрасте 3-4 лет...

    Дидактические игры для детей, направленные на развитие высших психических функций

    В презентации описаны различные дидактические игры, направленные на развитие высших психических функций детей. Материал предназначен для родителей, педагогов, психологов....

    Использование игры для развития высших психических функций

    Игры для развития памяти, внимания, мышления....

    Коррекционно-развивающая программа для детей дошкольного возраста с задержкой психического развития «Развитие высших психических функций»

    Пояснительная запискаПо данным Министерства образования Российской Федерации  среди детей, поступающих в первый класс, свыше 60% относятся к категории риска школьной, соматической и психофизическ...