Главные вкладки

    Консультация для родителей папка-передвижка: "Масленица"
    материал на тему

    Усынина Елена Юрьевна

    Чтобы   зима – старуха   не  гневалась, ушла  по   хорошему   и  в   положенный   срок, русский   народ   издавна   устраивал   ей   пышные   весёлые   проводы, назвав   этот   празднечный   обряд – Масленицей.

    Щедро, весело   и   сытно   праздновали   масленицу. с   песнями   и   плясками, с   ряженными   и   скоморохами, потешавшими   народ, с   девичьими   хороводами   и   молодецкими   игрищами. целую   неделю   катали   на   санях   масленицу (соломенное   чучело). катались   с   гор   на   санях, на   лошадях   по   кругу, лакомились   блинами – солнышками, чтобы   солнце   жарче   грело, гнало   зиму.

     

    Русские   люди   ели   много   блинов   на   масленицу, сами   над   собой   потом   подшучивали.

    О   блинах   сложено   много   поговорок:

    - без   блинов   не   масленица, без   пирогов   не   именины.

    - блин   брюха   не   портит.

    ребятишки   ходили   по   домам, поздравля-ли   с   масленицей   и   выпрашивали   блины:

    - тин – тинка, подай   блинка,

    оладышка – прибавышка,

    масленный   кусок.

     

    Блины – одно   из   самых   древних   изделий   русской   кухни, известное   ещё   с языческих   времён, с  ix  века. наши   далёкие   предки   считали, что   гладкий, румяный, круглый   блин   олицетворяет   солнце. если   блины   на   столе – значит, само   светило   благословит   начинание.

    А   называлось   тогда   это   замечательное   блюдо  "млин", от   слова   молоть, то   есть   из   намеленного   зерна.

     

     Длится   масленица   целую   неделю.

    каждый   день   имеет   своё   название:

    понедельник – "встреча"

    вторник – "заигрыши"

    среда – "лакомка"

    четверг – "широкий   четверг"

    пятница – "тёщины   вечёрки"

    суббота – "золовкины   посиделки"

    воскресенье – "проводы, прощённый  день"

     

    КУЛИНАРИЯ

                       "сырные   блины"

        2,5 стакана  муки, 5 яиц, 100 г.сахара, 300 г. любо-го  твёрдого  сыра, ¾ ч. ложки  соли, 200 г. расти-тельного  масла  для  жарения.

    ·      отделите   желтки   от   белков. жел-тки   взбейте   с   молоком, добавьте   туда   же   тёртый   сыр, муку, соль. отдельно   взбейте   белки   в   креп-кую   пену, добавьте   её   в   тесто   и   хорошо   перемешайте.

    ·      пожарьте   в   масле   небольшие   блинчики   до   золотистой   хрустя-щей   корочки.

             русские   хлебные   блины

         1 буханка  белого  хлеба  без  корок, вода  или  моло-

    ко – сколько  потребуется, 100 г. сливочного   масла, 6 яиц, цедра  1 лимона, 2 ст. ложки  толчёного  миндаля, молотая  корица, растительное  масло  для  жарения, сахар  и  соль – по  вкусу.

    ·       хлеб  замочите  в  воде  или  молоке, дайте  ему  хорошо  набухнуть, отжми-

    те  лишнюю  житкость  и  хорошо  ра-зомните.

    ·       смешайте  размоченный  хлеб  с  растоп-ленным  маслом  и  взбитыми  желтками. добавьте  тёртую  лимонную  цедру, тол-чённый  миндаль, корицу, сахар  и  соль. осторожно  введите  отдельно  взбитые  белки  и  хорошо  перемешайте.

    ·       жарьте  блины  на  большой  сковороде, смазывая  её  растительным  маслом.

               блинный  торт  с  сёмгой

    7-8 готовых  блинов  диаметром 20-22 см., 300-350 г. слабо-солёной  жирной  красной  рыбы (сёмги  или  форели), 200-250 г. мягкого  плавленного  сливочного  сыра, 1-2 ст. ложки  сметаны, зелень  укропа.

    ·       сливочный  сыр  смешайте  со  сметаной  и  разотрите  до  однородности.

    ·       сёмгу  нарежьте  тонкими  полосками, а

    укроп  вымойте, обсушите  и  порубите.

    ·       каждый  блин  смажьте  сырно-сметанной  массой, слегка  присыпьте  укропом, сверху  покройте  ломтикоми  рыбы (можно  не  вплотную  друг  к  другу).

    ·        соберите  торт: уложите  блины  друг  на  друга. верхний  блин  смажьте  сливочным  сыром  и  украсте  по  желанию – рулетиками  из  рыбы, икрой  и  укропом. 

    ·        готовый  торт  поместите  в  холодильник  и  дайте  немного  пропитаться.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon maslenitsa.doc38.5 КБ
    Файл 1.docx1.35 МБ
    Файл 2.docx1.57 МБ
    Файл 3.docx1.85 МБ
    Файл 4.docx1.17 МБ

    Предварительный просмотр:

                                     МАСЛЕНИЦА 

          ЧТОБЫ   ЗИМА – СТАРУХА   НЕ  ГНЕВАЛАСЬ, УШ-ЛА  ПО   ХОРОШЕМУ   И  В   ПОЛОЖЕННЫЙ   СРОК, РУССКИЙ   НАРОД   ИЗДАВНА   УСТРАИВАЛ   ЕЙ   ПЫШНЫЕ   ВЕСЁЛЫЕ   ПРОВОДЫ, НАЗВАВ   ЭТОТ   ПРАЗДНЕЧНЫЙ   ОБРЯД –

                               МАСЛЕНИЦЕЙ. 

           ЩЕДРО, ВЕСЕЛО   И   СЫТНО   ПРАЗДНОВАЛИ   МАСЛЕНИЦУ. С   ПЕСНЯМИ   И   ПЛЯСКАМИ, С   РЯ-ЖЕННЫМИ   И   СКОМОРОХАМИ, ПОТЕШАВШИМИ   НАРОД, С   ДЕВИЧЬИМИ   ХОРОВОДАМИ   И   МОЛО-ДЕЦКИМИ   ИГРИЩАМИ. ЦЕЛУЮ   НЕДЕЛЮ   КАТА-ЛИ   НА   САНЯХ   МАСЛЕНИЦУ (СОЛОМЕННОЕ   ЧУ-ЧЕЛО). КАТАЛИСЬ   С   ГОР   НА   САНЯХ, НА   ЛО-ШАДЯХ   ПО   КРУГУ, ЛАКОМИЛИСЬ   БЛИНАМИ – СОЛНЫШКАМИ, ЧТОБЫ   СОЛНЦЕ   ЖАРЧЕ   ГРЕЛО, ГНАЛО   ЗИМУ.

          РУССКИЕ   ЛЮДИ   ЕЛИ   МНОГО   БЛИНОВ   НА   МАСЛЕНИЦУ, САМИ   НАД   СОБОЙ   ПОТОМ   ПОД-ШУЧИВАЛИ.

         О   БЛИНАХ   СЛОЖЕНО   МНОГО   ПОГОВОРОК:

    - БЕЗ   БЛИНОВ   НЕ   МАСЛЕНИЦА, БЕЗ   ПИРОГОВ   НЕ   ИМЕНИНЫ.

    - БЛИН   БРЮХА   НЕ   ПОРТИТ.

    РЕБЯТИШКИ   ХОДИЛИ   ПО   ДОМАМ, ПОЗДРАВЛЯ-ЛИ   С   МАСЛЕНИЦЕЙ   И   ВЫПРАШИВАЛИ   БЛИНЫ:

    - ТИН – ТИНКА, ПОДАЙ   БЛИНКА,

    ОЛАДЫШКА – ПРИБАВЫШКА,

    МАСЛЕННЫЙ   КУСОК.

          БЛИНЫ – ОДНО   ИЗ   САМЫХ   ДРЕВНИХ   ИЗДЕ-ЛИЙ   РУССКОЙ   КУХНИ, ИЗВЕСТНОЕ   ЕЩЁ   С  

     ЯЗЫЧЕСКИХ   ВРЕМЁН, С  IX  ВЕКА. НАШИ   ДАЛЁ-КИЕ   ПРЕДКИ   СЧИТАЛИ, ЧТО   ГЛАДКИЙ, РУМЯ-НЫЙ, КРУГЛЫЙ   БЛИН   ОЛИЦЕТВОРЯЕТ   СОЛНЦЕ. ЕСЛИ   БЛИНЫ   НА   СТОЛЕ – ЗНАЧИТ, САМО   СВЕ-ТИЛО   БЛАГОСЛОВИТ   НАЧИНАНИЕ.

          А   НАЗЫВАЛОСЬ   ТОГДА   ЭТО   ЗАМЕЧАТЕЛЬ-НОЕ   БЛЮДО  "МЛИН", ОТ   СЛОВА   МОЛОТЬ, ТО   ЕСТЬ   ИЗ   НАМЕЛЕННОГО   ЗЕРНА.

          ДЛИТСЯ   МАСЛЕНИЦА   ЦЕЛУЮ   НЕДЕЛЮ.

    КАЖДЫЙ   ДЕНЬ   ИМЕЕТ   СВОЁ   НАЗВАНИЕ:

    ПОНЕДЕЛЬНИК – "ВСТРЕЧА"

    ВТОРНИК – "ЗАИГРЫШИ"

    СРЕДА – "ЛАКОМКА"

    ЧЕТВЕРГ – "ШИРОКИЙ   ЧЕТВЕРГ"

    ПЯТНИЦА – "ТЁЩИНЫ   ВЕЧЁРКИ"

    СУББОТА – "ЗОЛОВКИНЫ   ПОСИДЕЛКИ"

    ВОСКРЕСЕНЬЕ – "ПРОВОДЫ, ПРОЩЁННЫЙ  

                                                                                    ДЕНЬ"

       НЕОБЫЧНЫЕ   БЛИНЫ

                       "СЫРНЫЕ   БЛИНЫ"

        2,5 СТАКАНА  МУКИ, 5 ЯИЦ, 100 Г.САХАРА, 300 Г. ЛЮБО-ГО  ТВЁРДОГО  СЫРА, ¾ Ч. ЛОЖКИ  СОЛИ, 200 Г. РАСТИ-ТЕЛЬНОГО  МАСЛА  ДЛЯ  ЖАРЕНИЯ.

    • ОТДЕЛИТЕ   ЖЕЛТКИ   ОТ   БЕЛКОВ. ЖЕЛ-ТКИ   ВЗБЕЙТЕ   С   МОЛОКОМ, ДОБАВЬТЕ   ТУДА   ЖЕ   ТЁРТЫЙ   СЫР, МУКУ, СОЛЬ. ОТДЕЛЬНО   ВЗБЕЙТЕ   БЕЛКИ   В   КРЕП-КУЮ   ПЕНУ, ДОБАВЬТЕ   ЕЁ   В   ТЕСТО   И   ХОРОШО   ПЕРЕМЕШАЙТЕ.
    • ПОЖАРЬТЕ   В   МАСЛЕ   НЕБОЛЬШИЕ   БЛИНЧИКИ   ДО   ЗОЛОТИСТОЙ   ХРУСТЯ-ЩЕЙ   КОРОЧКИ.

             РУССКИЕ   ХЛЕБНЫЕ   БЛИНЫ 

         1 БУХАНКА  БЕЛОГО  ХЛЕБА  БЕЗ  КОРОК, ВОДА  ИЛИ  МОЛО-

    КО – СКОЛЬКО  ПОТРЕБУЕТСЯ, 100 Г. СЛИВОЧНОГО   МАСЛА, 6 ЯИЦ, ЦЕДРА  1 ЛИМОНА, 2 СТ. ЛОЖКИ  ТОЛЧЁНОГО  МИНДАЛЯ, МОЛОТАЯ  КОРИЦА, РАСТИТЕЛЬНОЕ  МАСЛО  ДЛЯ  ЖАРЕНИЯ, САХАР  И  СОЛЬ – ПО  ВКУСУ.

    • ХЛЕБ  ЗАМОЧИТЕ  В  ВОДЕ  ИЛИ  МОЛОКЕ, ДАЙТЕ  ЕМУ  ХОРОШО  НАБУХНУТЬ, ОТЖМИ-

    ТЕ  ЛИШНЮЮ  ЖИТКОСТЬ  И  ХОРОШО  РА-ЗОМНИТЕ.

    • СМЕШАЙТЕ  РАЗМОЧЕННЫЙ  ХЛЕБ  С  РАСТОП-ЛЕННЫМ  МАСЛОМ  И  ВЗБИТЫМИ  ЖЕЛТКАМИ. ДОБАВЬТЕ  ТЁРТУЮ  ЛИМОННУЮ  ЦЕДРУ, ТОЛ-ЧЁННЫЙ  МИНДАЛЬ, КОРИЦУ, САХАР  И  СОЛЬ. ОСТОРОЖНО  ВВЕДИТЕ  ОТДЕЛЬНО  ВЗБИТЫЕ  БЕЛКИ  И  ХОРОШО  ПЕРЕМЕШАЙТЕ.
    • ЖАРЬТЕ  БЛИНЫ  НА  БОЛЬШОЙ  СКОВОРОДЕ, СМАЗЫВАЯ  ЕЁ  РАСТИТЕЛЬНЫМ  МАСЛОМ.

               БЛИННЫЙ  ТОРТ  С  СЁМГОЙ

    7-8 ГОТОВЫХ  БЛИНОВ  ДИАМЕТРОМ 20-22 СМ., 300-350 Г. СЛАБО-СОЛЁНОЙ  ЖИРНОЙ  КРАСНОЙ  РЫБЫ (СЁМГИ  ИЛИ  ФОРЕЛИ), 200-250 Г. МЯГКОГО  ПЛАВЛЕННОГО  СЛИВОЧНОГО  СЫРА, 1-2 СТ. ЛОЖКИ  СМЕТАНЫ, ЗЕЛЕНЬ  УКРОПА.

    • СЛИВОЧНЫЙ  СЫР  СМЕШАЙТЕ  СО  СМЕТАНОЙ  И  РАЗОТРИТЕ  ДО  ОДНОРОДНОСТИ.
    • СЁМГУ  НАРЕЖЬТЕ  ТОНКИМИ  ПОЛОСКАМИ, А

    УКРОП  ВЫМОЙТЕ, ОБСУШИТЕ  И  ПОРУБИТЕ.

    • КАЖДЫЙ  БЛИН  СМАЖЬТЕ  СЫРНО-СМЕТАННОЙ  МАССОЙ, СЛЕГКА  ПРИСЫПЬТЕ  УКРОПОМ, СВЕРХУ  ПОКРОЙТЕ  ЛОМТИКОМИ  РЫБЫ (МОЖНО  НЕ  ВПЛОТНУЮ  ДРУГ  К  ДРУГУ).
    • СОБЕРИТЕ  ТОРТ: УЛОЖИТЕ  БЛИНЫ  ДРУГ  НА  ДРУГА. ВЕРХНИЙ  БЛИН  СМАЖЬТЕ  СЛИВОЧНЫМ  СЫРОМ  И  УКРАСТЕ  ПО  ЖЕЛАНИЮ – РУЛЕТИКАМИ  ИЗ  РЫБЫ, ИКРОЙ  И  УКРОПОМ. 
    • ГОТОВЫЙ  ТОРТ  ПОМЕСТИТЕ  В  ХОЛОДИЛЬНИК  И  ДАЙТЕ  НЕМНОГО  ПРОПИТАТЬСЯ.

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Папка-передвижка "Масленица"

    Масленица- это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы Это всегда был самый веселый и любимый славянский праздник. Считалось, что человек, плох...

    Папка - передвижка "Масленица для русских - все равно что карнавал для итальянцев "

    Материал заимствован из интернета.Ссылка: http://gov.cap.ru/hierarhy.asp?page=./5017/29366/142242/171350/177765...

    Папка-передвижка " Масленица"

    Рекомендации родителям традиции русского праздника " Масленица"...

    Папка-передвижка "Масленица"

    Красочная, красивая папка-передвижка с интересным содержанием...

    Папка -передвижка : "Масленица"

    Консультация для родителей...

    Папка- передвижка "Масленица"

    папка передвижка для родмтелей...

    Папка передвижка "Масленица".

    Папка передвижка "Масленица"...