Консультация для родителей "Что такое готовность к школе"
консультация (подготовительная группа) на тему

Егорова Ирина Геннадиевна

конспект

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл rebenku_ispolnilos_shest_let.docx16.35 КБ

Предварительный просмотр:

МБДОУ «Детский сад №3 «Зоренька»

Пос.Урмары Урмарского района

Консультация для родителей

Тема: «Что такое «готовность к школе»

Выполнила: воспитатель Егорова Ирина Геннадиевна

                                     Урмары- 2016 год

Ребенку исполнилось шесть лет. Он умеет читать и писать, неплохо считает. И его родители задумываются: определить умненького ребенка в первый класс пораньше или ждать, пока ему не стукнет «законных» семь лет?

Что такое «готовность к школе»

Мы часто думаем, что готовы к школе те дети, которые легко усваивают новое, бегло читают и отлично декламируют стишки. Но это не совсем так. Школа предъявляет к малышу много иных требований: усидчивость, умение долго концентрироваться на чем-то одном, даже если это невыносимо скучно, способность общаться со сверстниками и учителями, подчиняться школьной дисциплине. Первоклассник живет по весьма жестким правилам, которые не всякому взрослому понравятся. И даже самый одаренный, знающий и толковый малыш может эмоционально и физически до школьного обучения не дотягивать. Это не плохо и не хорошо. Это особенность вашего ребенка, с которой надо считаться.

Подумаешь, разница: шесть или семь?

На самом деле разница велика. У детей процесс взросления происходит скачками. Количество переходит в качество внезапно. Мамы хорошо знают: в год и один месяц сынишка еще не говорил, а в год и два месяца - смотришь, уже составляет целые предложения. До двух лет спал отвратительно, а как исполнилось два - засыпает сразу при виде подушки. До пяти лет «р» не выговаривал, а в пять рычит, как тигр.

Шестилетний ребенок все еще домашний, мамин и папин, осторожный и робкий, нацеленный на пребывание в семье. Ему сложно без маминой помощи убрать игрушки в ящик и аккуратно одеться. Он нуждается в долгом отдыхе и дневном сне. В конце 80-х детей модно было отправлять в школу с шести лет. Многие родители помнят, как в некоторых классах ставили кроватки и первоклассников в середине дня укладывали спать, потому что они не справлялись со школьной нагрузкой: быстро уставали и часто болели ОРЗ и гриппом. Поэтому эксперимент с шестилетками в школе сошел на «нет» сам по себе.

А в семь лет ребенок резко изменяется. Его влечет компания сверстников, и он способен не только самостоятельно ботинки зашнуровать, но и после завтрака без напоминания посуду вымыть. В 7 лет многие дети готовы к выходу из семьи в большое общество и с радостью посещают школу.

Почему спешат родители

Обычно нами руководит родительское честолюбие: нам хочется, чтобы ребенок быстро-быстро развивался, многое знал и всегда занимал в жизни первые места. Мы боимся, что если не отдадим ребенка сейчас в первый класс, то за год, проведенный дома, он заскучает и начнет лениться, утратит интерес к учебе и не захочет за нее браться в школе. А если дома и дальше готовить его интенсивно и с опережением, ему через год будет скучно в первом классе - ведь он обгонит сверстников.

Стремление родителей нацелить ребенка на успех весьма похвально. Однако вам надо очень внимательно присмотреться к вашему малышу, разобраться в особенностях его характера и понять, что будет лучше для него - поспешить или подождать.

Девочки и мальчики

У меня есть две знакомые семьи с похожими детками: Анечке и Игнату семь лет исполняется в ноябре. Оба ребенка хорошо читают и пишут, отлично рисуют, походя справляются с арифметическим задачками, не имеют проблем в общении со сверстниками. Родители уравновешенной и серьезной Анечки записали ее в школу, и осенью она идет в первый класс. А родители подвижного как ртуть и нетерпеливого Игната решили годик подождать.

Да, так получается, что шестилетней девочке проще учиться в первом классе, чем шестилетнему мальчику! Дело в том, что наша школьная система требует от ребенка, в первую очередь, женских черт характера: прилежания, послушания, терпения, усидчивости и дотошности. Мужские ценности - предприимчивость, энергия, напор, изобретательность и целеустремленность — в современной школе, увы, не востребованы. У шестилетнего мальчика его природные особенности уже сформировались, а умения совладать с ними еще нет. Он уже непоседа и сорвиголова, но еще не знает, как с этими порывами его мужской личности справиться. И шестилетнему мальчику, несмотря на выдающиеся способности, в первом классе будет очень сложно. А если дать ему еще год - его нервная система окрепнет, он научится владеть собою и без труда освоится в школе.

Поэтому, при прочих равных условиях, предпочтительнее отправить в школу исполнительную и сообразительную шестилетнюю девочку, но не подвижного и активного, хоть и не менее сообразительного мальчика.

Система ценностей - о чём следует подумать родителям, отдающим ребёнка в школу с 6 лет

Своим поступком мы ясно показываем малышу, что больше всего ценим его знания и ориентируем на успехи в карьере и труде. Для мальчика подобное направление благотворно: мужчина по природе своей работник, и это не мешает ему создать хорошую семью.

А девочку стремление сделать блестящую карьеру отвлекает от семейной жизни и от рождения детей. Ничего плохого в этом нет - у всех нас разные жизненные цели. Просто родителям, лелеющим патриархальные ценности, нужно подумать: хотят ли они сознательно подталкивать девочку к тому, чтобы она выбрала себе главной целью работу и карьеру, или следует оставить все, как есть, и не спешить с первым классом. Пусть со временем дочка все решит сама.

Что должен уметь ребёнок, психологически и эмоционально готовый к школе

* В течение получаса сидеть и спокойно слушать рассказ, а потом пересказать его своими словами.

* Час-полтора играть в одну и ту же игру, не бегать, не кричать, не разбрасывать игрушки.

* Самостоятельно одеваться - все натягивать, застегивать и завязывать шнурки.

* Ежедневно управляться со своими обязанностями: складывать и стелить постель, класть на место игрушки, книжки, одежду.

* Приготовить для себя несложное блюдо: чай с лимоном, бутерброд с маслом и сыром, яичницу. При этом умело действовать ножом и пользоваться газовой или электрической плитой.

* Совершать покупки в магазине.

* Переходить через дорогу.

* Знакомиться без помощи взрослых с другими детьми.

* Вежливо говорить со взрослыми и не пререкаться с ними.

Если ваш малыш все это знает и умеет, скорее всего он выдержит пребывание в первом классе. И тем не менее разумно показать своего «шестилетку» профессиональному педагогу или психологу и посоветоваться с ними.

Если шестилетка остался на год перед школой дома

Обычно родители стараются развивать в ребенке то, что ему легче всего дается и в чем он одарен, и это правильно. Однако в год перед школой можно отдать неуклюжего ребенка в танцевальный кружок, застенчивого - научить выступать перед публикой, слабенького - записать в спортивную секцию, Тем самым мы разовьем у него терпение, он окрепнет психологически и научится общаться в новой среде. И придет в школу способным за себя постоять.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка родительского собрания "Что такое готовность к школе"

 Быть готовым к школе уже сегодняНе значит уметь писать, читать, считать.Быть готовым к школе — значитБыть готовым всему этому научиться...

Консультация "Что такое готовность к школе?"

Что такое готовность к школе?От того насколько ребёнок готов к обучению в школе зависит, насколько успешен он там будет.     Для родителей зачастую готовность к школе определяется как о...

Консультация для родителей на тему: "Что такое готовность к школе?"

Критерии психологической готовности ребенка к школе...

Консультация "Что такое готовность к школе?"

В дошкольном возрасте преобладает игровая деятельность. В школе осуществляется переход к учебной деятельности, которая на ближайшие 11 лет станет ведущей для детского развития. В переходный возраст (5...

Консультация для родителей на тему: "Что такое готовность к школе?"

Что такое готовность к школьному обучению ? – это школьная зрелость, подразумевающая достаточный уровень развития физиологического, психологического и функционального, которые необходимы для усп...

Консультация для родителей «Что такое «готовность к школе»»?

В консультации перечисленны основные параметры, по которым можно определить, насколько ребенок "готов" к школьному обучению....

Консультация для родителей «Что же такое готовность к школе?»

Крюкова Светлана ЮрьевнаВоспитатель, высшая квалификационная категория;МБДОУ ЦРР детский сад № 4 «Золотой ключик»г. Константиновск, Ростовская область Консультация для родителей &laqu...