Главные вкладки

    Возрастные кризисы малыша: понять, простить, решить
    консультация (младшая группа) на тему

    Васильченко Ольга Владимировна

    Возрастные кризисы – это нормальное явление для растущего человечка. Но при этом очень непростое для него самого и, конечно же, мамы и папы

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultatsiya_vozrastnye_krizisy.docx79.84 КБ

    Предварительный просмотр:

    Возрастные кризисы малыша: понять, простить, решить

    http://www.umnitsa.ru/files/images/article-160108-1.jpg

    Возрастные кризисы – это нормальное явление для растущего человечка. Но при этом очень непростое для него самого и, конечно же, мамы и папы.

    Кризис 1 года

    http://www.umnitsa.ru/files/images/article-160108-3.jpg

    Годовалый ребёнок уже многое понимает, осознанно взаимодействует с родителями и... капризничает. Кризис первого года характеризуется многократно возросшим числом капризов, упрямством, резкими переменами в настроении без особого повода. Это время, когда ребёнок открывает для себя протест и пользуется им по полной программе.

    Сменить подгузник? Надеть ботиночки? Кушать эту еду? Отдать обратно мамин сотовый телефон? Эти и многие другие действия вызывают у ребёнка слёзы, гнев, крики, а у родителей – отчаянье. Но всё поправимо!

    Что происходит: ваш малыш начинает осознавать себя, свои желания и возможности. Он уже знает, что включать и выключать свет – это весело, грызть карточки тоже, а если кинуть компьютерную мышку, то она забавно полетит. И он же для себя определил, что не любит брокколи и когда мама натягивает на него штаны. Естественно, что юный исследователь хочет делать только то, что ему нравится, а против того, что не нравится, резко протестует. Потому, что может.

    Задачи родителей сейчас: быть последовательными и не ломать в малыше тягу к познанию. Ребёнок уже проверяет вас на прочность, раз за разом пытаясь выпросить ещё вкусняшку или облизать ботинки в коридоре. Точно нельзя? А может, всё-таки можно? А если я Очень Хочу? От того, сломаетесь ли вы под этим натиском и дадите внеплановую вкусняшку (с ботинками держать оборону как-то проще), зависит степень дальнейших капризов ребёнка. Если он узнаёт, что многие «нельзя» можно сломить громким криком, то быстро примет эту модель поведения. Будьте последовательны в запретах, но не злоупотребляйте ими. Ведь малышу жизненно необходимо познавать мир вокруг.

    В занятиях сейчас время активных игр. Включайте карточки в обычные игры с ребёнком, вешайте их на стену, превращайте показы в динамичные занятия – прятки, догонялки. Чем больше разнообразия, тем интереснее и эффективнее будет обучение!

    Кризис 3 лет

    http://www.umnitsa.ru/files/images/article-160108-2.jpg

    Это время ещё называют «возраст упрямств» – ребёнок осознанно противоречит родителям по самым пустяковым поводам. Внезапно отказывается идти гулять, желает ходить исключительно в одной и той же футболке или есть одни макароны. Любые предложения помощи отвергаются решительным «я сам!». И, в отличие от годовалого малыша, такие капризы могут не проходить мгновенно. Мамы и папы, держитесь!

    Что происходит: малыш отстаивает своё право на мнение. Он сам хочет решать, что и когда ему делать или НЕ делать. Конечно, он ещё не может понять «надо» и живёт одними «хочу». Причём именно в данный момент времени. Его обиды направлены на тех, кто больше всех о нём заботится и защищает, не давая достаточно самостоятельности.

    Задачи родителей сейчас:

    • Дать больше свободы.

    Покажите ребёнку, что вам важно его мнение. Прежде чем начать одеваться, можно спросить: «Как думаешь, в дождь в сандалях будет мокро? Вот и мне так кажется. Тогда какие ботиночки наденешь, эти или эти?». Оба варианта должны быть приемлемы, главное, чтобы выбор малыш сделал сам.

    • И снова быть последовательными. И объяснять запреты.

    Если после рёва в магазине у ребёнка появляется-таки желанная игрушка, то он будет поступать так и дальше. Поэтому ваше «нет» должно быть твёрдым. Однако просто так запрещать трёхлетке уже сложно и даже деструктивно. Не забывайте объяснять, что у ваших слов и действий есть разумные причины. Нет, на улицу нельзя выйти без шапки. Потому что там очень холодно. Все люди ходят в шапках в это время года, иначе можно сильно заболеть, плохо себя чувствовать и пить много невкусных лекарств.

    • Дать возможность посмотреть на себя со стороны.

    Малышу тяжело понять «нельзя» в момент спора и оценить последствия своих поступков. Но спустя некоторое время, в спокойной обстановке, без критики и нотаций он на эту же ситуацию сможет посмотреть по-другому. И поможет в этом правильная сказка.

    В каждой сказке есть персонажи, которые попадают в волшебную историю из-за своих капризов и учатся с ними справляться. Такой приём позволяет детям взглянуть на проблему со стороны, не испытывая стресса.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Возрастные кризисы раннего и дошкольного детства"

    Возраст-это ключевое понятие для проектирования систем развивающего образования и соответственно - для периодизации нормативного развития человека в течение всей (индивидуальной) жизни. Основой понима...

    Возрастные кризисы детей

    Известный психолог Выготский придавал кризисам большое значение....

    Возрастные "кризисы" малышей

    Каждый из нас воспитывая ребенка, в какой-то момент ужасается от того, что еще вчера послушный и ласковый ребенок вдруг неожиданно становится раздражительным и неуправляемым. Такие периоды в жизни мал...

    Математика для малышей: учим простые понятия в игре

    Много и мало, часть и целое, большой и маленький... Вроде бы простые понятия, а объяснить их малышу — целое искусство. Да еще так, чтобы получилась увлекательная игра, а не нудный урок математики! Сво...

    Как улучшить аппетит 2-летнего малыша: 8 простых способов.

    В материале даются советы родителям о том, как улучшить аппетит малыша....

    Педагогический проект "Здоровый малыш - это просто"

    педагогический проект предназначен для воспитателей ДОУ....

    Консультация "Возрастные кризисы(3-х лет, 7-ми лет):особенности их протекания и условия воспитания, ориентированные на успешное преодоление кризисов" для родителей детей не посещающих детский сад

    Возрастные кризисы у детей являются неотъемлемым составляющим успешного развития ребенка. Это и вспышки гнева и капризы, ссоры с родителями и близкими. Психологи считают что не пережив ...