Главные вкладки

    Микроэлементы в жизни детей.
    статья на тему

    Татьяна Ивановна Беляева

    Важны ли микроэлементы и витамины в питании наших детей? Без сомнения!

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл mikroelementy_v_zhizni_detey.docx19.99 КБ

    Предварительный просмотр:

    1.        Какое значение для развития ребенка имеют белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и вода?

    Питание подрастающего поколения заслуживает пристального внимания со стороны родителей и педагогов. При неполноценном и несбалансированном питании невозможно обеспечить здоровое состояние головного мозга, сердца, органов дыхания и костно-мышечной системы.

    Для достижения высокой психической и двигательной активности малыша в режиме питания должны преобладать продукты, снабжающие организм достаточно количеством энергии. В ежедневном рационе питания должны присутствовать питательные вещества всех типов, а именно: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и вода.

    Белок – это один самых важных питательных веществ, необходимых для здорового функционирования всех систем в организме ребенка. Это строительный материал, без которого невозможно полноценное развитие костно-мышечной системы, зубов, волос и ногтей. Универсальным поставщиком белка считаются мясные продукты, рыба, яйца, молоко, бобовые, крупы, хлеб и овощи. Низкое потребление белковой пищи задерживает нормальное развитие и рост, снижает иммунную защиту организма, а также повышает восприимчивость ко многим инфекционно-воспалительным заболеваниям. В суточном рационе каждого ребенка должны быть белковые продукты!

    Для того, чтобы белок правильно и быстро усваивался тканями и клетками подрастающего организма, необходимо придерживаться точного соотношения при сочетании с питательными веществами других типов. Наиболее оптимальным сочетанием считается употребление 1 г белка с 1 г жира и 4 г углеводов.

    Жиры оказывают благоприятное влияние на состояние кожи и эластичность мышц. Однако, лучше отдать предпочтение растительным жирам, которые в универсальных пропорциях содержатся в овощах, фруктах, бобовых и яйцах. Особенно полезным для ребенка 3-7 лет считаются жиры, входящих в состав орехов и сухофруктов. Высокое содержание жиров можно обнаружить в растительном и сливочном масле, в твороге, сметане, в рыбных и мясных продуктах. Но употреблять такие продукты в больших количествах не рекомендуется, так как это может привести к нарушению обмена веществ и быстрому набору веса у ребенка.

    Углеводы дают подрастающему поколению энергию и силы, необходимые для нормального восприятия любых умственных и физических нагрузок, с которым сопряжены школьные года. Большое количество углеводов содержится в сахаре, сладких фруктах, молочных продуктах, хлебе, крупах и кондитерских изделиях. Углеводы особенно необходимы детям, которые занимаются активными физическими упражнениями.

    Минеральные соли и микроэлементы.

    Организм ребенка в период своего активного развития испытывает острую необходимость в микроэлементах и минеральных солях. Они играют роль важного строительного материала, который участвует в формировании органов, систем органов, тканей и клеток. Более того, минеральные соли принимают активное участие в водном обмене и выступают в качестве регулятора ферментной активности в организме.

    Минералы подразделяются на 2 группы: минеральные соли (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сульфаты, хлориды и прочие элементы) и микроэлементы (медь, цинк, железо, хром, йод, фтор, селен и марганец). Общая масса минеральных солей в организме составляет до 1000 г. Содержание микроэлементов не должно превышать нескольких сотен мг.

    Вода. 

    У дошкольников электролитный обмен еще неустойчив, поэтому излишнее поступление воды в его организм может создать дополнительную нагрузку на сердце и почки. Суточная потребность дошкольника в воде составляет в среднем 60 мл на 1 кг веса.

     Некоторые дети в жаркие летние дни очень много пьют. Но чтобы утолить жажду, не обязательно употреблять много жидкости.

    Важно научить малыша пить понемногу и маленькими глоточками. Можно просто ограничиться полосканием рта холодной водой.

    2.        Почему для питания ребенка обязательны витамины?

    Пища, в которой имеется достаточно белков, жиров, углеводов и минеральных веществ, не будет полноценной для ребенка, если она не содержит витаминов. Потребность в витаминах в период роста особенно велика. Витамины являются важной составляющей, необходимой для нормального функционирования детского организма. Они играют роль универсального природного регулятора биохимических и физиологических процессов, обеспечивающих нормальную работу всех органов и систем в организме.

    Витамины делят на две группы: растворимые в воде (водорастворимые) и растворимые в жирах (жиро¬растворимые) . К водорастворимым витаминам относятся аскорбино¬вая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, цианокобаламин, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин.. К жирорастворимым витаминам относятся ретинол, эргокальциферол, токоферол.

    Витамины практически не синтезируются в организме. Только некоторые из витаминов группы В в небольшом количестве образуются в кишечнике в результате жизнедеятельности существующих там микроорганизмов. И еще витамин Д синтезируется в коже человека под воздействием солнечных лучей. Основными же источниками витаминов являются различные продукты питания.

     Дефицит витаминов может вызвать ряд нежелательных осложнений, к числу которых относятся: замедленный рост, ослабленный иммунитет, выпадение волос, высокая восприимчивость к инфекционным заболеваниям, повышенная нервная возбудимость, упадок сил, быстрая утомляемость, низкая физическая активность, нарушение сна и т.д. Именно поэтому так важно обеспечить полноценный контроль над оптимальным содержанием витаминов в ежедневном рационе детей.

    В некоторых случаях ребенок нуждается в повышенном употреблении витаминов и продуктов, в состав которых они входят:

    • во время активного роста;
    • при неблагоприятной климатической и экологической ситуации;
    • при повышенных физических нагрузках;
    • в период сильных стрессов и умственных нагрузок;
    • при воспалительно-инфекционных процессах в организме;
    • при наличии внутренних заболеваниях.

             Потребность детей дошкольного возраста в витаминах мало отличается от таковой школьников и взрослых людей. Она также зависит от питания, климатических условий и работы.

    Однако нужно помнить, что некоторые витамины при хранении и кулинарной обработке разрушаются. Особенно неустойчив при длительном хранении и тепловой обработке витамин С. Поэтому в зимний и зимне-весенний период, когда овощи беднее витамином С, когда отмечается недостаток в свежей зелени и фруктах, следует употреблять настой шиповника, концентраты и препараты витамина С, выпускаемые пищевой промышленностью.

    При правильно построенном питании можно обеспечить ребенка всеми необходимыми витаминами.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Формирование здорового образа жизни детей как направление социализации детей в дошкольном образовательном учреждении"

    Данная статья раскрывает вопрос о сохранении и укреплении здоровья каждого отдельного ребёнка, формировании ценностных установок на здоровый образ жизни....

    Особенности возраста и организации жизни детей пятого года жизни.

    Пятый год жизни является периодом интенсивного роста и развития организма ребенка. В течение года масса тела увеличивается на 1,5-2 кг, рост — на 6-7 см. К 5 годам масса тела ребенка составляет 19,0 к...

    Консультация для родителей на тему: «Игры в жизни детей третьего года жизни»

    Игра- ведущая деятельность младшего дошкольника, в которой формируется его личность. В игре ребёнка отражаются различные события, полученные им в детском саду и семье, при обращении с разными людьми....

    Режим и организация жизни детей 2 и 3 года жизни

    Консультация для воспитателей...

    Консультация для родителей на тему: «Игры в жизни детей третьего года жизни»

    Консультация для родителей на тему:«Игры в жизни детей третьего года жизни»...