Особенности питания детей дошкольного возраста
консультация по теме
Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как хронические гастродуодениты, холецистохолангиты и даже язвенная болезнь.
Скачать:
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 62 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное дошкольное образовательное
учреждение Новоспасский детский сад №7
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
НА ТЕМУ:
«Особенности питания детей дошкольного возраста»
Подготовила:
воспитатель Маракаева С.Е.
Особенности питания детей дошкольного возраста связаны с уменьшением относительной (на 1 кг массы тела) потребности организма ребенка в калориях и белках и увеличением в пище доли растительных белков и жиров, а также углеводов. Меню детей после 6 лет расширяется как за счет пополнения ассортимента продуктов питания (практически им можно давать все пищевые продукты, исключая острые и горькие приправы), так и путем варьирования технологии кулинарной обработки. Но при этом следует избегать избытка жиров, содержание которых в пище должно строго соотноситься с количеством углеводов. Соотношение белков, жиров и углеводов в пище должно отвечать пропорции 1:1:4, что легче достигается путем максимального разнообразия детского меню.
Все доброкачественные продукты для здорового ребенка безвредны в любых комбинациях, хотя все же есть более и менее целесообразные сочетания. Например, полезно сочетание гречневой каши с молоком, при котором усвоение белка происходит наиболее полно, мучных изделий — с творогом, мясом или рыбой, хлеба — с молоком или простоквашей. И, конечно, не следует отдавать предпочтение каким-нибудь одним продуктам в ущерб другим: ребенку необходимы все пищевые вещества, ведь даже такие полноценные белковые продукты, как мясо и творог, при избыточном потреблении могут приносить вред организму, а лишенная в целом питательных веществ клетчатка (растительные волокна) овощей и фруктов полезна и необходима организму, т. к. способствует усилению перистальтики кишечника и регулирует его деятельность.
В суточном наборе продуктов для детей школьного возраста норма составляет:
картофеля — 220 г,
овощей разных — 250 г,
свежих фруктов — 150 г,
сахара — 55 г,
кондитерских изделий — 10 г,
масла сливочного — 25 г,
масла растительного —9 г,
мяса — 100 г,
рыбы — 50 г,
сметаны — 15 г,
сыра — 5 г,
хлеба пшеничного — 110 г,
ржаного — до 60 г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Культура питания детей дошкольного возраста
В своей работе использую информационно - коммуникативные технологии, как часть непосредственно – образовательной деятельности в цикле занятий правильное питание детей дошкольного возраста....

Консультация для родителей "Рациональное питание детей дошкольного возраста" (Конкурс Воспитатель - года)
Консультация...

консультация"Особенности здорового питания детей дошкольного возраста»
Особенности здорового питания детей дошкольного возраста Тема еды всегда актуальна, поскольку здоровое питание для детей – залог общего здор...

Особенности питания детей дошкольного возраста
Материал для ознакомления родителями, об особенностях и режиме питания детей дошкольного возраста...

Консультация для педагогов. Особенности использования в организации образовательного процесса форм и методов работы, соответствующие возрастным и индивидуальным особенностям современных детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС ДО
Данная консультация поможет педагогам ДОУ организовать образовательный процесс с помощью современных форм и методов, рекомендованных ФГОС....

Консультация для родителей «Правильное питание детей дошкольного возраста. Ребенок 2–3 лет. Питание без проблем»
Правильное питание самое главное для детей 2-3 лет....

