Главные вкладки

    Консультация для родителей "Внимание, невроз!"
    консультация на тему

    Валькова Наталья Викторовна

    В статье рассматриваются особенности темперамента ребенка и роль родителей в формировании невроза.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon nevroz.doc41.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Ψ Страничка психолога

    Внимание, невроз!
       
    За последние десятилетия количество нервных заболеваний постоянно увеличивается как среди взрослых, так и среди детей. Современные родители нуждаются, прежде всего, в понимании причин развития детского невроза, так как без этого не может быть ни его предупреждения, ни преодоления заболевания.

    Одна из главных причин невроза - это подавление темперамента в процессе воспитания.

    Природа запрограммировала человека на определенный стиль поведения, обусловленный темпераментом. Действуя согласно своему темпераменту, ребенок эффективнее адаптируется, преодолевает трудности, действуя вопреки темпераменту, он поступает противоестественно. Темперамент предопределяет индивидуальность человека, а с этим потребность в самосохранении, из которой рождается чувство достоинства. В процессе воспитания родители очень часто неосознанно  подавляют темперамент. Подвижного и живого ребенка стараются успокоить, вместо того, чтобы дать ему возможность тратить свою энергию, а спокойного или медлительного подгоняют и торопят. Такое поведение взрослых обостряет инстинкт самосохранения, и вызывает тревожность, подавленность и неуверенность ребенка в себе. Такой ребенок опасается других, ждет нападения, насмешки и обиды, он быстро становится замкнутым или тревожным. В качестве защитной реакции часто выступает невроз.

    Еще одной причиной невроза становятся неосознаваемые установки.

    Сферу неосознаваемого составляют все впечатления человека, воспринятые им без участия сознания через органы чувств. Все, что ушло в детстве в неосознанное, влияет на поступки и поведение человека всю жизнь. Если обижать ребенка, он не будет помнить, как это было, но в отношении обижавшего его родителя будет испытывать недоверие и напряжение.

    Все эмоционально пережитое в детстве, собственный жизненный опыт, внушенные родителями нормы поведения - это довлеющие над ребенком установки. Пережил ли ребенок боль, страх чего-либо, унижение - у него возникнет установка избегать подобного. Установки могут быть гармоничными и противоречивыми. Внутренние противоречия вызывают внутренний конфликт личности, приводящий к неврозу.

    Внутренний конфликт может быть вызван борьбой установок с темпераментом. По темпераменту ребенок на обиду хочет ответить дракой. Но установка "нельзя", "накажут", заставляет его уступить обидчику, подавить в себе эмоцию гнева, смирится с несправедливостью. При подавлении темперамента установками возникает конфликт отказа от темперамента с потребностью самосохранения. Если конфликт решается в пользу сохранения темперамента (индивидуальности и достоинства), ребенок испытывает тревогу и страх наказания и осуждения. Если ребенок вбирает не темперамент, а безопасность - он страдает от чувства унижения и стыда.

    Возможно ли избежать всех факторов, способных привести к развитию невроза, что делать, когда признаки невроза уже налицо, как помочь своему ребенку?

    Для начала остановимся на нескольких простых рекомендациях:

    • Начните с себя, если Вы сами страдаете от невроза, Вам не удастся воспитать здоровую личность. 
    • Не пугайтесь, не паникуйте и не отгораживайтесь от проблемы (а значит и от ребенка), если понимаете, что он страдает от невроза. 
    • Будьте бережны и осторожны в своих взаимоотношениях с сыном или дочерью и ничего не предпринимайте без профессиональной консультации. 
    • Не прибегайте самостоятельно к лекарственной терапии потому, что можете добиться только внешней сглаженности симптомов, без изменения структуры заболевания, а то и с ухудшением его. 
    • Не руководствуйтесь советами "знающих доброжелателей", потому что, как любое заболевание, невроз нуждается в лечении специалиста. 
    • Не ставьте самостоятельно ребенку диагноз, если его поведение возбудимо или подавлено и не соответствует вашим желаниям, поскольку можете искусственно ввести своего здорового малыша в невротичное состояние.

    Желаем здоровья и удачи!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    КОНСУЛЬТАЦИЯ НА ТЕМУ: "ДЕТСКИЕ СЛЁЗЫ - ВЗРОСЛЫЕ НЕВРОЗЫ"

    Почему он такой капризный и несговорчивый? Наверное, все родители не однажды задавали себе этот вопрос, глядя на свое заплаканное после очередной ссоры чадо. Зачастую ответ напрашивается сам с...

    КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: «ПРОФИЛАКТИКА ДЕТСКИХ НЕВРОЗОВ В СЕМЬЕ»

    В социальной психологии существует понятие «первичная группа». Связи с ней строятся на непосредственном контакте (личностном), на эмоциональном вовлечении ее членов в дела группы, обеспечивая ст...

    Консультация для родителей "Неврозы у детей"

    Неврозы у детей – состояние довольно распространенное, но, к счастью, обратимое. Главное, вовремя обратиться к грамотному специалисту и соблюдать все рекомендации врача. К сожалению, есть родители, ко...

    консультация для родителей "Телевизионный невроз"педагог-психолог Наира Саркисовна Манучарян МБДОУ "Детский сад одщеразвивающего вида №3" г. Краснодар

    В данной консультации показано, как уменьшить негативное влияние телевизора , рекомендации Российских врачей......

    Консультация: "Неврозы: причины и следствия"

    Неврозы — это  временные функциональные заболевания нервной системы, вызванные срывом основных нервных процессов — возбуждения и торможения. Основными причинами детских неврозов являются ...

    Детские неврозы. Как предупредить детские неврозы.

    Детские неврозы. Как предупредить детские неврозы....