Главные вкладки

    Мастер-класс для родителей по работе с соленым тестом
    методическая разработка на тему

    Симанкова Ирина Владимировна

    Материал предназначен для организации работы с родителями детей раннего возраста.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Мастер-класс по тестопластике "Тесто это просто"

    (для  родителей  и детей группы раннего возраста)

    Автор-составитель Симанкова И.В.

    Цель: научить использовать возможности соленого теста – тестопластика в совместном творчестве родителей и детей.

    Задачи:

    - познакомить с историей возникновения соленого теста, технологическими возможностями этого материала;

    - заинтересовать и вовлечь родителей в совместную досуговую деятельность с детьми;

    - вызвать интерес к данному виду деятельности.

    Материал:

    -  соленое тесто;

    - стеки для лепки;

    - кисти;

    - гуашь;

    - скалки для раскатывания теста;

    - ленточки;

    - формочки для теста;

    - доски для лепки.

    Участники мастер класса: дети 2-3 летнего возраста, родители воспитанников, воспитатели группы.

    Ход мастер-класса.

     Здравствуйте, уважаемые родители! Спасибо, что нашли время и пришли на сегодняшний мастер-класс. Что такое мастер-класс? Плюсов  много. 

    Плюс первый – это весело, интересно. Это возможность творить,  делать настоящую вещь своими руками! Дети, в отличие от взрослых, привыкших покупать готовое, обожают все делать сами, по-своему.

    Плюс второй - возможность совместного творчества детей и родителей. Вы сможете еще больше подружиться, понять друг друга, сблизиться. Это уникальная возможность погрузиться в атмосферу совместного вдохновения, красоты и радости.

    Плюс третий– на мастер-классах вы  получаете информацию, приобретаете полезные навыки, умения. Для кого-то это возможность попробовать новое, интересное занятие. А кто-то – как знать – найдет свое призвание или хобби!

    Лепка – самый осязаемый вид художественного творчества. Ребёнок не только видит то, что создал, но и трогает, берёт в руки и по мере необходимости изменяет.

    Основным инструментом в лепке является рука (вернее, обе руки), следовательно, уровень умения зависит от владения собственными руками, а не кисточкой, карандашом или ножницами. С этой точки зрения технику лепки можно оценить как самую безыскусственную и наиболее доступную для самостоятельного усвоения. Чем раньше ребенку дают возможность лепить, тем лучше развиваются его навыки владения собственными ручками. А когда ребенок начинает понимать  что из одного комка он может создать неисчислимое количество образов, каждый раз находить новые варианты и способы — лепка становится любимым занятием на долгие годы...

    Тестопластика – искусство создания объемных и рельефных изделий из теста, которые используются как сувениры или для оформления оригинального интерьера.

    Соленое тесто стало в последние годы очень популярным материалом для лепки: оно очень эластично, его легко обрабатывать, изделия из такого материала долговечны, а работа с соленым тестом доставляет удовольствие и радость.

    Поделки из теста – очень древняя традиция, но и в современном мире высоко ценится все, что сделано своими руками. Изделия из соленого теста имеют свою популярность не только в нашей стране. В Китае издавна и до нашего времени изготавливаются марионетки для кукольного театра, в Германии и Скандинавии изготавливают рождественские венки, сувениры, подковы, их вывешивают в проемы окон или крепят к дверям. Индейцы фигурки из теста изготавливают для многочисленных туристов, что приносит им приличный доход.

     

    Из истории русской тестопластики.

    На Русском Севере, в хлебосольных и приветливых поморских домах на видных местах всегда стояли рукотворные диковины в виде маленьких фигурок людей и животных. Это мукосольки – поделки из муки и соли. В старину такие игрушки служили оберегами. На рождество поморки обязательно лепили такие фигурки и, раздаривая родным и знакомым, приговаривали: «Пусть у вас хлеб – соль водится, никогда не переводится».

    Соль, вода и мука – все, что нужно для изготовления соленого теста. Его можно заготовить впрок, хранить в холодильнике несколько дней. Тесто можно сделать цветным, добавляя гуашь при замешивании или раскрасить уже готовое высохшее изделие.

    Основным материалом для работы служит солёное тесто. Существует много различных составов солёного теста. Одни добавляют в него пищевой клей, другие – растительное масло или глицерин. Самое главное - найти такой состав, с помощью которого можно без труда изготавливать модели фигурок. Используем солёное тесто для простых фигурок: 200 грамм муки, 200 грамм соли, 125 мл. воды. Рабочий стол желательно освободить от посторонних предметов и застелить клеёнкой. Кроме того, нужна рабочая доска. На стол надо поставить 2 стакана: 1 – с водой, 1- с растительным маслом. Понадобятся: тряпочка, кисточка для акварели, карандаш, скалка, алюминиевая фольга. Инструменты: нож пластиковый, детские ножницы, формочки, трафаретки. Поверхность теста на воздухе быстро сохнет, поэтому тесто должно находиться в баночках из-под йогурта или майонеза. Для раскраски используются гуашевые, пищевые, натуральные (соки овощей, какао) краски.

    Сегодня мы будем заниматься уже с готовым тестом. Мы покрасили его гуашевыми красками, но можно сделать поделку из теста, а потом раскрасить ее красками.

    И так, начнем.

    1.Учимся делить на части. Из какого бы материала вы ни лепили, всегда встает необходимость деления единого куска на части. Существуют несколько способов:

                -откручивание

                -отщипывание

                -разрезание и надрезание стекой

       

    2.Учимся придавать форму. Форма изделия при лепке играет основную роль. Как придать форму?

                -раскатать в ладонях или на столе

                -сплющить

                -вдавить

                -вытянуть

                -согнуть

    3. Учимся соединять детали

                -прижать

                -примазать

                -загладить

    4.Учимся оформлять изделие – это наиболее ответственный момент в работе

                -дополнение изделия мелкими деталями (налепами)

                -процарапывание различными инструментами

                -оформление рельефом (оттиском)

    А перед  работой проведем разминку с соленым тестом:

    Перекладывание и сжимание теста в ладошках;

    Катание колобка в ладошках;

    Катание колобка на столе;

    Надавливание на колобок - получение лепешки;

    По лепешке побежали «паучки»;

    Налетели «гуси» стали тесто щипать;

    Пришел «мишка косолапый» стал топать по тесту;

    Скатывание лепешки в колбаску;

    Заворачиваем колбаску в «улитку»;

    «улитка» спряталась в домик – получился колобок.

    Мастер-класс « Игрушки на елку»

     - Для того чтобы сделать поделки, нам понадобятся такие материалы, как соленое тесто, формочки для печенья, акриловые, акварельные или гуашевые краски, кисточка, нитки, зубочистка, стек, клей с глиттером и лак, небольшой лист картона. Очень хорошо, если ваш ребёнок постепенно запомнит предметы, которые вы используете, и будет правильно их называть.

    http://www.millionpodarkov.ru/podelki/wp-content/uploads/2011/03/PIC_00671.JPG

     -   Для начала раскатаем тесто скалкой до толщины в 5 мм. С помощью разнообразных формочек для печенья вырезаем изделия. Зубочисткой делаем сверху дырочку для подвешивания поделки на елку.

    http://www.millionpodarkov.ru/podelki/wp-content/uploads/2011/03/PIC_00683.JPG

    - • Теперь красками, которые найдутся у Вас дома, раскрасьте елочные игрушки,  нарисуйте узоры. Покройте изделия лаком.

     http://www.millionpodarkov.ru/podelki/wp-content/uploads/2011/03/PIC_00193.JPG

    Уважаемые родители, у нас в группе вы видите бумажные шары, напишите на них свои впечатления. Какие чувства вы испытывали при лепке изделия со своим ребенком? Вам было уютно, комфортно, вы испытали чувство гордости и радости за себя и своего ребенка? Послужило ли выполнение лепки изделия средством пополнения запасов впечатлений, положительных эмоций? Нужны ли такие мастер-классы? А оформление игрушек вы продолжите дома со своими малышами и сможете повесить ваши авторские игрушки на елку как память о нашем мастер-классе.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация по работе с соленым тестом для воспитателей детей младшего возраста

    Методические рекомендации для приобщения ребенка к игре с тестом. перечень игр....

    Фантазии из муки, соли и воды. Практический тренинг для родителей в работе с соленным тестом.

    Соленое тесто- один из наиболее доступных для творчества материалов. Но даже самый простой материал полностью раскроет свои возможности только в том случае, если вы почувствуете его крастоу, узнаете е...

    Памятка для родителей при работе с соленым тестом "Ловкие ладошки"

    Памятка для родителей при организации работы с детьми по лепке из солентго теста....

    Рекомендации для родителей по работе с книгой

    "Хорошая книга - точно беседа с умным человеком. Читатель получает от нее знание и обобщение дейтсвительности, способность понимать жизнь." Н.Н.Толстой "Чтение - это окошко, через которое дети ви...

    Консультация для родителей по работе с ножницами детей среднего дошкольного возраста

    Памятка для родителей, о том как быстро, качественно и безопасно научить своего ребёнка работать с ножницами....

    Мастер класс для родителей по работе с блоками"Дьенеша"

    МАстер класс для родителей по работе с блоками"Дьенеша"...