Главные вкладки

    Консультация для родителей "Игры с мелками на асфальте"
    консультация на тему

    Полякова Наталья Валерьевна

    Игры с мелками на улице дают большой простор для движения, это важно, ведь в раннем возрасте дети особенно не усидчивы.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл konsultatsiya_16.docx15.63 КБ

    Предварительный просмотр:

    Игры с мелками на асфальте

    Игры с мелками на улице дают больший простор для движения, это важно, ведь в раннем возрасте дети особенно не усидчивы.

    От буквы к букве

    Нарисуйте на асфальте алфавит и назовите вслух слово. Ребенок должен «собрать» это слово по буквам, то есть перепрыгивать с одной буквы на другую в правильной последовательности.

    Можно аналогичным способом тренировать арифметические знания, соответственно, используя вместо букв цифры. В качестве задания детям даются простейшие арифметические примеры на сложение и вычитание.

    Канатоходец

    Нарисуйте линию на дороге и попросите детей по ней пройтись вначале обеими ногами, затем пропрыгать на одной ноге. Задание можно усложнять. Как правило, чем сложнее задание, тем веселее от этого детям.

    Попади в цель

    На асфальте нарисован круг, в который нужно попасть камушками. Если ваш ребенок уже имеет опыт «общения» с дартсом, то задачу можно усложнить, нарисовав мишень с числами.

    В жаркую погоду камушки можно заменить на шарики с водой.

    Дорисуй-ка

    Один игрок рисует какую-нибудь деталь: например, лепестки. Другой участник может дорисовать что угодно. Совсем не обязательно, что это получится цветок. Может получиться и вовсе «неизвестный науке зверь», которому потом можно придумать совместными усилиями  имя и целую историю.

    Именно эта игра описана в книге Джанни Родари «Грамматика фантазии».

    «Есть знаменитая сюрреалистическая игра: рисунок в несколько рук. Первый участник группы изображает нечто подсказывающее образ, делает набросок, который может иметь какой-то смысл, а может и не иметь смысла. Второй участник игры, непременно отталкиваясь от первоначальной наметки, использует ее в качестве элемента другого изображения, с иным значением. Точно так же поступает третий: он не восполняет рисунок первых двух, а меняет его направленность, трансформирует замысел. Конечный результат чаще всего представляет собой нечто непонятное, поскольку ни одна из форм не завершена, одна переходит в другую — настоящий перпетуум мобиле.

    Я видел, как дети увлекаются этой игрой, на лету схватывая ее правила. Первый рисует, предположим, овал глаза. Второй, интерпретируя овал по-своему, пририсовывает к нему куриные ноги. Третий вместо головы изображает цветок. И так далее. Конечный продукт интересует играющих меньше, чем сама игра, чем борьба, возникающая при попытке завладеть чужими формами и навязать свои, чем неожиданности и открытия, случающиеся на каждом шагу, в виде движения, которое Умберто Эко назвал бы, наверное, «миграцией содержания». Однако в итоге изображение может заключать в себе и целый рассказ. Ненароком появляется необычный персонаж, эдакое чудо-юдо, или фантастический пейзаж. Тут игру можно продолжить словесно, опять-таки в направлении от бессмыслицы к смыслу».

    Другая вариация игры «Дорисуй-ка»: в качестве основы вы предлагаете детям геометрические фигуры на асфальте. Каждый малыш должен из квадрата или круга нарисовать что-то узнаваемое.

    Рисуем тени

    В солнечный день понаблюдайте с детьми за движением солнца, за тем, как ложатся тени. Пускай дети обрисуют тени деревьев.

    Крестики-нолики

    В ожидании транспорта, поиграйте на асфальте в “Крестики-нолики” или “Виселицу”.        

    Соединялки

    Обозначьте точками на асфальте предмет или животное. Ребенок должен обвести его по контуру.

    Искатели сокровищ

    Мелом рисуем квадрат и делим его на части.  В каждой клетке изображаем какой то предмет: веточка, листик, камушек, мячик и т.д. Задача ребенка найти в окружающем пространстве эти предметы и собрать их в квадрат или хотя бы показать их, если принести возможности нет. Количество частей на ваше усмотрение — оно зависит от возраста ребенка, его упорства и фантазии мамы.

    Полоса препятствий

    Мелом на асфальте рисуем извилистые или ломаные линии, коридорчики из двух линий. Можно дополнить их различными препятствиями. Задача ребенка — пройти, пропрыгать или проехать на самокате\велосипеде по линии или между линиями весь путь. Препятствия объезжать или перепрыгивать. Игра очень веселая и нравится детям всех возрастов.

    А в какие игры любят играть ваши дети на улице весной и летом?

    Подготовила

    воспитатель по изобразительной деятельности:

    Полякова Наталья Валерьевна



    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей " Развивать мелкую моторику важно и интересно"

    В консультации родителям даются рекомендации по использованию различных средств для развития мелкой моторики у детей дошкольного возраста....

    Рекомендации для родителей "Игры с мелками на асфальте"

    Рекомендации о видах игр с мелками на асфальте с дошкольниками....

    Сценарий коллективного мероприятия «День Защиты детей, рисование мелками на асфальте» для детей средней и старшей групп. Microsoft Word документ 39.41 КБ

    Сценарий коллективного мероприятия   «День Защиты детей, рисование мелками на асфальте»   для детей средней и старшей групп...

    Игры с мелками на асфальте

    Как играть с мелками на асфальте. С наступлением теплых деньков дети много времени проводят на свежем воздухе. Мелки для рисования на асфальте это такой же непременный атрибут летних игр на улице, как...

    Конспект летней прогулки: «Разноцветными мелками на асфальте мы рисуем» для детей средней группы

    Цель: Отразить окружающий мир ребенка в своих рисунках.Задачи:Образовательные: формирование технических навыков и умений рисования на   асфальте; расширять представление детей о рисовании ме...