консультация для родителей "Увлекательный фитбол"
консультация на тему

Лясковская Елена

Как говорится всё гениальное просто. Может быть поэтому изобретение фитбола сравнивают с изобретением простого колеса Занятия фитболом дают уникальную возможность воздействовать на мышцы спины и позвоночника, тренируют вестибулярный аппарат, развивают координацию движений, снимают дополнительную нагрузку на позвоночник. Фитбол-гимнастика, как и фитбол-аэробика оказывает великолепное действие на весь организм. Силовые и стато-динамические упражнения, стретчинг, упражнения на баланс с мячом внесут разнообразие в занятия фитнесом. Относительная простота занятий с мячом позволяет освоить фитбол-аэробику и гимнастику в домашних условиях 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konsultatsiya.docx72.08 КБ

Предварительный просмотр:

Консультация для родителей

УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ ФИТБОЛ

Фитбол для детей: упражнения на гимнастическом мяче

Обычный резиновый мячик может оказаться интересным подспорьем в семейных играх. Мячик диаметром 60–70 см яркой расцветки из плотной резины может стать как увлекательной игрушкой, так и оригинальным физическим снарядом для малыша. Достоинствами фитбола являются его компактность (легко сдувается и надувается), легкость и универсальность в использовании, яркая игрушка, мебель, массажный "стол", снаряд и мяч. Занятия с младенцем на фитболе помогают "распрямить ножки", тренируют вестибулярный аппарат, кроме того, это хорошая профилактика заболеваний опорно-двигательной системы. Совсем крохотные тянут головку, оказавшись на шаге, а годовалые "ходуны" уже вовсю сами прыгают на мяч.

Игра и одновременно упражнение "Туда-сюда на животе" отлично тренируют вестибулярный аппарат. Малыш лежит на мяче животиком вниз, мама или папа кладут руку ему на спинку, удерживая кроху и покачивая его на фитболе вперед-назад, вправо и влево. Потом по кругу. Это упражнение помогает справиться с "газиками", при условии, что проводится через 30–40 минут после еды. Повторяйте упражнения, пока вам или малышу не надоест.

"Туда-сюда на спине" — теперь переверните малыша и положите его на спинку. Увидите сразу, как он напрягает пресс, пытаясь встать. Тоже покачайте в разные стороны, расслабляя мышцы спины. Вообще фитбол — очень ценный снаряд для расслабления и профилактики микросмещений позвоночника.

"Пружинка" — ребенок лежит животом вниз на мяче. Здесь понадобится правильный захват ножек — такие захваты "вилочкой" применяются в динамической гимнастике. Лодыжку зажимаете между указательным и средним пальцем. Большой палец "замыкает" кольцо вокруг ножки ребенка. если описание захвата кажется слишком сложным, просто возьмите кроху за лодыжки, и ждите, когда он распрямит ножки, отталкиваясь от ваших ладоней. получаются прыжки-пружинки. В три-пять месяцев детки входят во вкус таких экзерсисов, помогают вам. Пружинку можно делать и на спине, тогда полугодовалый малыш обычно стремится подняться — в результате работают нужные мышцы.

Для сидячих и ходячих младенцев есть упражнение посложнее — "Тачка" — животом вниз. ребенок упирается руками в мячик, а вы поднимаете ноги, как будто у вас в руках "тачка". Порой бывает трудно удержать равновесие.

Следующая игра — "Прыг-скок". В любом возрасте кладете малыша на мяч — неважно, животом или спинкой вниз. Раскрытую ладонь сверху, как в первом упражнении — и пружините малыша вместе с мячиком, весело подпевая "прыг-скок, прыг-скок, обвалился потолок". Впрочем, воплощать слова песни в жизнь не стоит... Ремонт нынче дорог.

Другая забавная игра-упражнение — "На цыпочках" — поможет развить умение держать равновесие и потренирует голеностопный сустав. С годовалым ребенком (или старшими детишками) можно походить на мяче с вашей страховкой. Малыш встает на мяч, вы держите его за ручки (снаряд фиксируете коленями), а ребенок пытается ходить. Упражнение можно усложнить: попросив ребенка подняться на цыпочки, как девочка из картины Пикассо.

Вариации на тему первых упражнений-игр — "Растяжки". Малыша качаем на спине, только боком — правым или левым. "Лягушка" — малыш садится на мяч, удерживая себя ногами, и пытается прыгать, сидя на нем. В это время вы его страхуете. Также мячик можно использовать как игрушку — кидать друг в друга, катать его по земле или по полу. Обычно хохот не прекращается. И ваш малыш будет заряжен радостью и положительными эмоциями. Кроме того, вы самостоятельно и без особого труда подтянете его физическую форму, разовьете определенные мышцы. Не бойтесь экспериментировать в стенах дома. Искренне радуйтесь любым успехам вашего малыша, и даже если кроха проявил любопытство. Ведь разбудить его естественный познавательный интерес и есть основная задача раннего развития.

http://i0.wp.com/socvesti.ru/wp-content/uploads/2015/08/%D1%84%D0%B8%D1%82%D0%B1%D0%BE%D0%BB-2.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

консультация для родителей "Фитбол для всей семьи"

Консультация для родителейФитбол – тринажёр для всей семьи...

Консультация для родителей "Фитбол - гимнастика"

В на­стоящее время накоплен значительный опыт по применению мячей. Мячи большого размера - фитболы, или гимнастические мячи, - появились сравнительно недавно. Фитбол в переводе с анг­лийского ...

Консультация для родителей "Фитбол-гимнастика дома"

Консультация для родителей "Фитбол-гимнастика дома"...

Консультация для родителей "Фитбол-гимнастика"

Консультация для родителей "Фитбол-гимнастика"...

Консультация для родителей: «Фитбол - гимнастика»

Движения в любой форме, адекватные функциональным возможностям, всегда выступают как оздоровительный фактор. Новой, нестандартной формой занятий физическими упражнениями, является фитбол - гимнастика,...

Консультация для педагогов "Фитбол – гимнастика, как один из способов здоровьесбережения "

Дети, занимающиеся фитбол - гимнастикой, меньше болеют, у них улучшается осанка, внимание, настроение,  появляется чувство радости, удовольствия. На положительном эмоциональном фоне быстрее и эфф...

Консультация для родителей: "Фитбол - это весело, интересно и очень полезно!"

В данной консультации дается общее представление о фитболе и предлагается комплекс упражнений для занятия с детьми....