Главные вкладки

    Консультация "Как устроить домашний театр для детей".
    консультация на тему

    Павленко Наталия Валериевна

    Все дети любят играть "в дом", "в магазин" и прочие сюжетно-ролевые игры. Дети участвуют в них сами от своего имени или от имени кого угодно. Уже в три года малыш хочет побыть и продавцом, и мамой-папой,и дракончиком,и доктором в белом халате... Но совсем другое дело-театр. Это не просто игра в лицах-это игра на зрителя. В театре нет такой спонтанности, как в обычной игре- актёру приходится выучить роль, следовать ходу пьесы и стараться,чтобы всё было слышно и видно зрителям,а не только партнёрам по сцене.В данной консультации узнаете какой репертуар выбрать, о распределении ролей, о реквизите, об обустройстве сцены.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    К

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Театр-игра.

    К пяти годам ребёнок уже может справиться с настоящей «актёрской работой»,т.е. разучить свою роль и сыграть её в спектакле для публики. А именно: для родителей, для родных бабушек с дедушками, дядей и тётей, для соседских ребят и их родителей.

    Технология проста. Собираете несколько детей, выбираете сказку(желательно короткую, смешную или с элементами таинственности),распределяете роли. Если в сказке имеются ночные гномы, домовые или колдунья- это то, что нужно! Вполне подойдет одна из басен Крылова, например, «Стрекоза и муравей». Там мало действующих лиц, и в то же время имеется диалог. Но помните, что главное для спектакля - действие. Если сказка кажется вам слишком затянутой, - сокращайте. Особенно безжалостно сокращайте слова повествователя – оставляйте минимум, необходимый для разъяснения действия.

    Распределение ролей.

    Дети примеряют на себя свои роли слишком буквально. Поэтому девочки очень любят играть принцесс и добрых хозяйственных падчериц. Но кто-то должен играть и мачех и старушек. Что же делать? Постарайтесь преподнести отрицательных персонажей с юмором, сделайте их забавными. К слову, мачеху вполне может сыграть мальчик .Это всегда получается очень смешно.

    Затем остаётся выучить реплики. Дети обычно запоминают их быстро. Если участвуют товарищи по детскому саду или по подъезду, попросите их родителей хотя бы разок повторить реплики дома. Для себя вы можете оставить роль сказочника – должен же кто-то вести повествование. Выходить на сцену не обязательно – читать текст можно из-за кулис и там руководить всем процессом: следить за выходом артистов, подсказывать слова.

    Реквизит.

    Разумеется, нужно подготовить костюмы. Для этого сгодятся подручные средства: из собственной летней юбки можно смастерить платье до пола. Крылышки для стрекозы легко сделать из проволоки и тюля и т.п.

    С гримом тоже всё понятно: у вас есть косметичка, а в ней тени, румяна и прочее. Если вас это не устраивает. Можно купить грим для детского театра в магазине.

    Старайтесь обойтись минимальным набором декораций. Понятно, что роль трона может исполнить обычный стул. Он же годится на роль собачьей конуры и даже рояля. Ваша выдумка решит все проблемы.

    Сцена.

    Гости рассаживаются на диване, а в центре комнаты происходит действие. Дверь в прихожей – это кулисы, за которыми толпятся артисты. Летом можно устроить представление на свежем воздухе, среди зелени.

    Некоторые дети наотрез отказываются играть в постановке, потому что хотят смотреть. Выход простой. Снимите весь спектакль на видеокамеру или фотоаппарат.

    И тогда дети смогут посмотреть на себя со стороны, они почувствуют себя киноартистами.

    Помните! Дети- не актёры. Не пытайтесь добиться стопроцентной слаженности и актерской отдачи. Детям не интересно работать над ролью бесконечно.

    Возможно, домашний театр – дело хлопотное. Но оно того стоит. Это не только решение дидактических задач – ваши дети получат опыт публичного выступления. Не говоря  уже о том, что это просто праздник!


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Как устроить домашний театр для детей»

    Консультация для родителей...

    Консультация для родителей «Как устроить домашний театр для детей»

    Мир детства, внутренний мир ребенка - ключ ко многим волнующим проблемам нашей жизни. Раскрыть заветную дверь в мир детского сознания помогает игра. Игра связывает детей между собой, детей со вз...

    Консультация для родителей: "Как устроить домашний театр для детей"

    Консультация: "Как устроить домашний театр для детей"...

    Мастер-класс для родителей «Как устроить домашний театр для детей»

    Цель: повышение профессиональной компетентности родителей по организации театра в домашних условиях....

    Мастер-класс "Как устроить домашний театр для детей".

    Цель: повышение профессиональной компетентности родителей по организации театра в домашних условиях. Задачи: - познакомить участников мастер-класса с различными видами театрализованной деятельности...

    Консультация "Как устроить домашний театр для детей"

    Домашний театр - это совокупность театрализованных игр и разных видов театра. Родители могут организовать кукольный театр, используя имеющиеся игрушки или изготавливая своими руками из разных материал...