Главные вкладки

    Консультация для родителей «Чем занять детей летом?»Очень хорошо, если вы приурочите свой отпуск к каникулам вашего ребенка, и будете отдыхать вместе с ним. В этом случае у вас наверняка получится организовать отдых приятно и полезно. Все дети стремятся
    консультация на тему

    Апресян Тамара Александри

    Консультация для родителей как организовать не только приятный, но и полезный отдых для детей летом. Постараться самые обычные занятия превращать в увлекательные и познавательные игры.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл vse_chto_vy_dolzhny_znat_o_zakalivanii_detey_.docx27.72 КБ

    Предварительный просмотр:

    Все что вы должны знать о закаливании ребенка

    Разработала воспитатель Апресян Т.А.

    zakalivanie-rebenka

    О здоровом образе жизни сейчас не говорит разве что ленивый. В последние годы мода на различного вида новомодные оздоровительные процедуры, в том числе и для детей, стала распространяться со скоростью геометрической прогрессии. Одна из таких процедур – закаливание. Несмотря на то, что особую популярность она приобрела именно в последнее время, назвать ее новой можно с большой натяжкой. Сказать с точностью, когда появилась эта процедура, невозможно, но еще летописец Нестор описывал закаливание и его пользу: в Древней Руси малышей сразу после рождения парили в бане, а потом сразу опускали в холодную воду.

    И так, что же из себя представляет процедура закаливания? Существует два главных мифа:

    1. Закаливание – это хождение босыми ногами по снегу и льду и купание в ледяной проруби

       И это тоже. Но следует понимать, что, ведя речь о детях, это не главные этапы,
    а чаще всего они даже и не используются. Начинать закаливание следует с закаливания воздушными ваннами. Для начала возьмите себе за правило даже зимой тщательно и регулярно проветривать комнату. Желательно стараться снижать температуру воздуха в комнате каждый день на 1 градус в течение нескольких дней. Но следите, чтобы температура не опустилась ниже 14.

       Ребенка к этим процедурам нужно подводить постепенно: сначала оденьте его в легкую одежду без рукавов, в следующий раз оголите малыша до пояса и только потом можно раздеть его полностью. Летом воздушные ванны рекомендуется проводить на улице, но делается это так же постепенно: для начала температура воздуха не должна быть ниже 22 . Чтобы малыш чувствовал себя комфортно - совместите воздушные ванны с активными играми либо просто упражнениями.

      Следующий этап – это обтирание холодной водой. Проводить закаливание с использованием воды можно младенцам уже с двух месяцев. Для начала в течение 2х недель растирайте тело малыша сухим фланелевым платочком до розового покраснения и только потом приступайте к использованию воды. Обтирайте руки и ноги ребенка, постепенно увеличивая площадь обтирания. Движения должны быть поступательные, от кончиков пальцев к верху конечностей, от позвоночника к бокам. Если малыш возрастом до года, то температура первое время не должна быть ниже 35 градусов, при возрасте 1-3 года – не ниже 33.

       Через 1-1,5 месяца, когда ребенок окончательно привыкнет к обтиранию, можно приступать к следующему этапу - обливанию холодной водой. Помните, что вода должна быть условно холодной и, даже постепенно снижая температуру воды для процедуры, использовать ледяную воду для детей не рекомендуется. Начните с температуры 27-28 градусов, постепенно снижая до 15 градусов. Помните, что ни в коем случае нельзя выливать холодную воду на голову ребенка. Обливанием можно завершать купание в ванне. Ребенка следует поставить в таз или ванну, посуду с водой поднять над телом на 10-15 см. Если ребенку меньше 3-х лет, то лучше использовать лейку, что бы поток воды был несильным.

    2.Закаливание можно проводить только физически крепким детям

       Вовсе нет. Наоборот, для детей с ослабленным иммунитетом, подверженных частым простудным заболеваниям, закаливание – шанс улучшить здоровье. Просто в этом случае проводить процедуры закаливания следует осторожно и постепенно. Более того, врачи не рекомендуют прерывать процедуру закаливания, если малыш заболел и болезнь протекает без температуры. Следует просто временно снизить нагрузку, а после выздоровления постепенно ее восстановить.

       Закаливание - прекрасная возможность улучшить здоровье, но следует помнить, что это не панацея. Поэтому при планировании процедуры лучше проконсультироваться с педиатром.  И помните еще про один маленький, но очень важный момент: любая процедура должна быть ненасильственной, поэтому прежде чем начать закаливание придумайте, как можно заинтересовать малыша.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    консультация для родителей : "Чем занять ребенка на зимних каникулах"

    Данная консультация поможет родителям грамотно организовать досуг с детьми на время зимних каникул....

    Консультация для родителей "Чем занять ребенка в новогодние каникулы?"

    Советы для родителей чем занять ребенка - дошкольника в выходные дни....

    Консультация для родителей "Чем занять ребенка в новогодние каникулы?"

    Советы для родителей чем занять ребенка - дошкольника в выходные дни....

    Консультация для родителей: "Чем занять ребенка на новогодних каникулах"

    Новогодние праздники - это прекрасное время не только для детей, но и для самих родителей. Вы спросите почему? Да всё просто, это замечательная возможность сблизиться со своим ребенком, на время верну...

    Консультация для родителей «Чем занять ребенка на зимних каникулах»

    В памятке для родителей даются рекомендации о том, чем занять ребенка на зимних каникулах....

    Консультация для родителей "Чем занять ребенка на прогулке зимой»? и нужно ли идти гулять если ребенок болеет?"

    Консультация для родителей  "Чем занять ребенка на прогулке зимой»? и нужно ли идти гулять если ребенок болеет?"...