Главные вкладки

    Консультация (подготовительная группа) на тему:
    Готовность ребенка к школе

    Готовность к школе – это уровень развития ребенка, при котором требования обучения не будут чрезвычайными и не приведут к нарушению здоровья ребенка.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Готовность ребенка к школе

    (Консультация для  родителей)

    Что такое готовность ребенка к школе? Этот вопрос часто задают себе родители. Давайте попробуем разобраться.

    Ребенок всегда готов учиться, учиться с самого рождения, даже когда мы не занимаемся  этим специально.

    Наверное, вы со мной согласитесь. Современная школа может не всех детей, а только тех, которые обладают вполне определенными характеристиками, несмотря на то,  что обучатся, могут все дети. Школа  предъявляет к ребенку вполне определенные требования. И к этим требованиям ребенок дожжен быть готов.

    Готовность к школе – это уровень развития ребенка, при котором требования обучения не будут чрезвычайными и не приведут к нарушению здоровья ребенка.

    Любой вид деятельности требует определенных способностей, умений и навыков. Смысл обучения состоит не в заучивании конкретных сведений и в не обработке навыков. Конечно, ребенку, нужны и память и усидчивость. Но цель  обучения – в познании, понимания себя и других людей, действовать, созидать и творить.

    Обучение – это обучение правилам, методам, принципам от простейших, до сложных. Но ведь правила должны быть не только выучены, а их необходимо понять и усвоить. Правило сначала является набором слов и символов. Ребенку необходимо превратить его в понятие.

    Понятие – это обобщение.

    Итак, посмотрим, какие высшие психические функции должны быть  развиты.

     1.Мышление: В обыденной жизни под мышлением обычно понимают словесные рассуждения. В психологии это понятие имеет гораздо более широкое значение. Психологи называют мышлением любой психический процесс, с помощью которого человек решает стоящую перед ним задачу.

    В жизни встречаются самые разнообразные задачи, и для их решения требуются разные виды мышления. Однако бывает, что одну и ту же задачу можно решать разными способами. Тогда человек избирает тот из них, который ему более привычен и удобен. Изучая способ действия человека при решении таких задач, можно установить, какой вид мышления у него лучше развит.

    Виды мышления

    Если задача решается с помощью логических рассуждений, то человек использует логическое мышление. Однако оно пригодно далеко не во всех случаях. Например, оно мало поможет, если задача состоит в том, чтобы наиболее удобным образом расставить мебель в комнате. В этом случае гораздо полезнее зрительно представить себе разные возможные варианты и сравнить их между собой. Такое мышление называют наглядно-образным или просто образным. Образное мышление - это решение задач с использованием наглядных представлений.

    Существуют и другие виды мышления, соответствующие другим типам задач. Сталкиваясь с новой незнакомой задачей, способ решения которой заранее неизвестен, человек использует творческое мышление. Обычно в нем переплетаются логические и образные элементы, причем очень значительная роль принадлежит интуиции. В некоторых случаях приходится прибегать к наглядно-действенному мышлению. Его специфика в том, что оно в качестве необходимого элемента включает практические пробы. Про людей, у которых хорошо развит этот вид мышления, говорят, что у них «золотые руки».

    2. Память: Развитие памяти у детей дошкольного возраста очень важно, так как позволяет улучшить способности к обучению. Чем раньше начать заниматься, тем дошкольник лучше будет усваивать знания. Именно в дошкольном возрасте следует поддерживать функционирование отдела головного мозга, отвечающего за запоминание.

    Если использовать специальные упражнения, то дошкольник сам будет охотно заниматься и его не нужно будет принуждать к регулярной тренировке. Когда у детей младшего возраста закладываются основы логического мышления и запоминания, то в школе они преуспевают и знания им даются легче, чем сверстникам.

    Если вовремя уловить способность малыша и развить ее именно в дошкольном возрасте, то успех в будущем ему обеспечен. Однако следует знать особенности развития памяти и основной подход к тренировке.

    На сегодняшний день существуют следующие виды памяти у дошкольников:

    1.Двигательная. Заключается в том, что каждый человек улавливает определенные действия и начинает повторять их. Сначала запоминается небольшой объем движений, который постепенно увеличивается. Так, ребенок сначала учится сидеть, потом ползать и ходить, постепенно тренируя новые полученные знания из внешнего мира. Дети повторяют за родителями различные жесты и движения, что также развивает их двигательную память.

    2.Эмоциональная. Представляет собой запоминание на уровне психологического восприятия. Это своеобразный метод якорения, когда какое-либо действие дошкольник начинает повторять при наличии определенного эмоционального состояния. Если обучать детей в веселой обстановке, то это непременно оставит отпечаток на их психологическом состоянии.

    3.Зрительная. Применяется чаще всего у большинства людей. При этом дети нередко запоминают именно яркие картинки и образы, а не монотонные пиктограммы. Это следует учитывать при развитии памяти, используя в упражнениях волшебные и сказочные образы любимых героев или чего-то, что может привлечь внимание ребенка. Зрительная память у детей дошкольного возраста развивается намного проще, чем другие виды восприятия.

     4.Логическая. Малыш воспринимает знания не только на эмоциональном уровне, но и логическом. Конечно, чем младше дети, тем сложнее им донести логическую составляющую того или иного действия. Однако понимая принцип, можно быстро овладеть знаниями. Такой подход в корне отличается от зубрежки, которая, как правило, носит лишь кратковременный результат.

    5.Слуховая. Также требует постоянного развития и присуща больше девочкам, чем мальчикам. Слуховая память старших дошкольников нередко хромает, так как дети в таком возрасте не усидчивы и плохо воспринимают сказанное. Намного проще донести до них информацию при помощи зрительных образов.

    Наблюдая за детьми в любой деятельности можно заметить, как меняется направленность глаз, выражение лица, включение ребенка в познавательную деятельность. Любая деятельность успешна, если ее сопровождает внимание.

    Внимание – важнейший психический процесс, тесно связанный с общей направленной активностью, с намерениями, с мотивацией. Внимание – это направленность и сосредоточенность сознания на определенном объекте. Внимание существенно отличается от всех психических процессов. Его своеобразие заключается в том, что оно не самостоятельный вид психической деятельности, а организация других психических процессов, при которой определенные восприятия, представления, мысли или чувства осознаются отчетливее других, отходящих на второй план.

    “Внимание есть именно та дверь, через которую проходит всё, что только входит в душу человека из внешнего мира”. К.Д. Ушинский.

    Рассмотрим особенности внимания у детей 7 лет.

    У детей выделяют 3 основных вида внимания: непроизвольное (возникает без усилий воли, как бы само собой); произвольное (требует от ребёнка волевых усилий, ему приходится делать не то, что хочется, а то, что необходимо, что нужно делать); послепроизвольное (развивается в результате продуманной работы, когда у ребёнка возникает интерес, появляется увлеченность, вдохновение, снимается волевое напряжение). Одним из важных свойств является объём внимания – это количество объектов сознательно удержанных в сознании в короткий промежуток времени. Сколько объектов ребёнок может сознательно удержать в своём сознании в короткий промежуток времени, судят об объёме его внимания. Устойчивость внимания – это способность сохранить долгое время сосредоточенность в деятельности, способность отвлечься от всего постороннего. Противоположным устойчивости является отвлекаемость внимания.

    Распределение внимания – это умение выполнять несколько видов деятельности в одно и то же время. Переключение – это сознательный переход от одного объекта к другому. Быстрота переключения зависит от индивидуальных особенностей каждого ребёнка.

    Итак: сосредоточение, устойчивость, переключение – положительные свойства внимания.

    Невнимательность, рассеянность, отвлекаемость – отрицательные свойства внимания.

    Положительные свойства внимания отражаются в таких особенностях, как спокойствие, сосредоточенность, устойчивость взгляда, устойчивое положение головы, частей лица, устойчивость позы, организованность жестов, твёрдость и уверенность ребенка.

    Государственное бюджетное дошкольное учреждение детский сад комбинированного вида Центрального района  Санкт- Петербурга «Радуга»

    Готовность ребенка к школе

    (Консультация для родителей)

    Педагог дополнительного образования Лаврухина Юлия Владимировна.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация педагога-психолога для родителей детей подготовительной к школе группы "Готовность ребенка к школе"

    Данную консультацию для родителей я разработала  для того, чтобы объяснить им, что подготовка детей к школе заключается не только в обучении их письму, чтению, счету, но и в формировании у них пс...

    Консультация учителя-логопеда для родителей подготовительных к школе групп по теме: «Речевая готовность ребенка к школе».

    Наиболее значимым для ребенка 7-ми лет является переход в новый социальный статус: дошкольник становится школьником. Переход от игровой деятельности к учебной существенно влияет на мотивы и пов...

    «Совместная деятельность ДОУ, семьи и школы по формированию готовности ребенка к школе и благополучной адаптации к школьному обучению»

    Важнейшая задача, стоящая перед системой дошкольного воспитания — всестороннее развитие личности ребенка и подготовка к школе. Подготовка детей к школе — задача многогранная, охватывающая все сферы жи...

    Материалы к родительскому собранию «Психологическая готовность ребенка к обучению в школе» Психологическая готовность ребенка к школе имеет сложную структуру.

    Материалы к родительскому собранию «Психологическая готовность ребенка к обучению в школе» Психологическая готовность (ПГ) ребенка к школе имеет сложную структуру. Компоненты ПГ: мотивационная гото...

    Семейный клуб «А Ваш ребенок готов идти в школу?» в рамках проекта «Ресурсная школа» «Речевая готовность ребенка к школе»

    Наша речь – процесс общения, поэтому готовность или неготовность к обучению в школе во многом определяется уровнем речевого развития. В статье говорится о том, как должны быть развиты компоненты...

    РЕБЕНОК НА ПОРОГЕ ШКОЛЫ. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ РЕБЕНКА К ШКОЛЕ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

    Наверное, каждый ребенок идет в первый класс с надеждой, что в школе все у него будет хорошо. И учительница будет красивая и добрая, и одноклассники будут с ним дружить, и учиться он будет на пятерки....

    "Дискуссионные качели" для родителей подготовительных к школе групп на тему: "Пора ли ребенку в школу?" / Готовность ребенка к школе в контексте ФГОС ДО/

    Методическая разработка общего родительского собрания для родителей подготовительных групп в нетрадиционной форме - "дискуссионные качели" создаст непринужденную атмосферу сотрудничества пед...