Буклет на массленицу «Масленица идет, весну за собой ведет»
материал (старшая группа) по теме

Князева Дарья Петровна

Самые интересные рецепты и приметы масленицы

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл buklet_na_maslenitsu.docx792.95 КБ

Предварительный просмотр:

«Масленица идет, весну за собой ведет»

Подготовили: Князева Д.П.

Зеленева Н.А.

Москва 2018г.

Тонкие блины

Ингредиенты:

- Яйцо куриное 1 штука
- Мука пшеничная 350 г
- Вода 500 мл
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное по вкусу

Способ приготовления:

Яйцо взбить с водой, добавить соль и сахар по вкусу, затем — муку до достижения нужной консистенции, влить масло и жарить.

Американские панкейки

Ингредиенты: 

3/4 стакана молока

1 ст.л. столового уксуса

1 стакан муки

2 ст.л. сахара

1 ч.л. разрыхлителя

1/2 ч.л. соды

1/2 ч.л. соли

1 яйцо

2 ст.л. сливочного масла, растопить

спрей для сковородки или чуть раст. масла

Способ приготовления:

Смешать молоко с уксусом в средней миске и отставить на 5 минут "киснуть".Смешать муку, сахар, разрыхлитель, соду и соль в большой миске. В "кислое" молоко добавить яйцо и растопленное масло, перемешать. Добавить смесь из муки в молочную смесь и размешать до растворения комков. Не мешайте больше, пусть образуется как можно больше пузырьков.На среднем огне разогреть большую сковородку, сбрызнуть спреем для сковородок или смазать раст. маслом - совсем чуть-чуть, панкейки именно "пекутся" на почти сухой сковородке, а не плавают в масле, как оладьи.

Приметы на Масленицу:

  • По мнению наших предков, отмечать Масленицу нужно богато и весело. Не стоит скупиться на угощение, ведь как проведешь праздник, так и пройдет этот год.
  • Чем больше на Масленицу испекут блинов, тем богаче станет в доме. Если же хозяйка испечет мало блинов, то не будет урожая. Каждый испечённый блин ассоциировался с солнцем, т.е. чем больше блинов получится, тем больше будет солнечных дней. Однако слишком много блинов может привести к засухе. Поэтому необходима золотая середина.
  • Если блины у хозяйки получились пышные и румяные – год будет хорошим и богатым на урожай, а если слипаются и не получаются – то ждите неприятностей.
  • На Масленицу теща обязательно должна позвать на блины своего зятя. Если угощение ему понравится, то и год пройдет в мире и любви.
  • В старину на Масленицу сооружали качели. Кто выше всех взлетит, у того и урожай будет самый большой.
  • Это же касается и катания с горки – у кого получится дальше всех съехать, у того вырастит самый длинный лен.
  • Нельзя скупиться на угощения, иначе можно потерпеть большие убытки. Считается, что именно приход неожиданных гостей принесет в дом счастье.
  • Если перед Масленицей шли дожди, то осенью будет хороший урожай грибов, а если стоял мороз, то лето будет не очень жарким.
  • Если на Масленицу избавиться от старых вещей, то в этом году ждите обновок.
  • Если в Прощеное воскресенье вы сможете простить старые обиды, то откроете свою жизнь для новых хороших и ярких событий.


«Масленица идет, весну за собой ведет»

Подготовили: Князева Д.П.

Зеленева Н.А.

Москва 2018г.

Хоткейки (американские блинчики)

Ингредиенты:

- Яйцо куриное 1 штука
- Молоко 100 мл
- Мука пшеничная 5 столовых ложек
- Разрыхлитель 1 чайная ложка
- Сахар 2 столовые ложки
- Ваниль по вкусу

Способ приготовления:

1. Смешать все ингредиенты венчиком или вилкой (должно получиться достаточно густое тесто).
2. Разогреть сковородку с антипригарным покрытием.
3. На среднем огне на сухую сковородку налить тесто.
4. Закрыть стеклянной крышкой.
5. Дождаться появления пузыриков, при этом поверхность будет еще влажная.
6. Перевернуть и печь под крышкой. Каждый блинчик готовится не более 1 минуты. 

Шоколадные блины на йогурте


Ингредиенты

- Яйцо куриное 4 штуки
- Шоколад темный 60 г
- Мука пшеничная 1 стакан
- Молоко 1 стакан
- Йогурт натуральный ¾ стакана
- Сироп шоколадный 2 столовые ложки
- Сахар 2 столовые ложки
- Разрыхлитель 2 чайные ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Масло растительное по вкусу

Способ приготовления:
1. Растопите шоколад на водяной бане.
2. В миске взбейте яйца и добавьте растопленный шоколад, муку, молоко, йогурт, шоколадный сироп, сахар, разрыхлитель и соль. Все перемешайте до однородного состояния. Оставьте на 5–10 минут в прохладном месте.
3. Хорошо разогрейте смазанную маслом сковороду на среднем огне. Жарьте блины, по необходимости добавляя масло, до готовности с обеих сторон. 

Обычаи на Масленицу:

  • Съедая первый блин на Масленицу нужно помянуть усопших родственников.
  • На Масленицу дети свистели в свистульки, изготовленные в форме птиц. Таким образом они зазывали назад перелетных птиц, улетевших на время зимы в теплые края.
  • Соломенное чучело зимы – неотъемлемый атрибут Масленицы. Его устанавливали на шесте и вокруг него в течение недели проводили все массовые мероприятия, а в воскресенье чучело сжигали. Этот ритуал символизировал не только проводы зимы, но и проводился с целью избавления от всего ненужного и плохого.
  • Раньше существовал обычай, согласно которому в последний день праздника тесть приглашал своего зятя в гости «доесть барана», т.е. отведать последний раз мясные блюда перед началом Великого Поста.
  • Перед закатом солнца в воскресенье ходили на погост, оставляли на могилах родственников блины и кланялись праху предков.
  • На Масленицу нельзя было ткать и прясть. Считалась, что такими действиями можно потревожить души умерших предков, которые на Масленичной неделе незримо находятся с нами рядом.
  • Всю приготовленную на праздник еду в воскресенье старались доесть или раздать нищим.
  • Масленичный костер – своеобразный поминальный ритуал, служивший своего рода приглашением душ усопших к обильному ужину.
  • В последний день Масленицы старались меньше употреблять спиртных напитков.
  • Уснуть в Прощёный день обязательно надо было до полуночи, тогда по утрам всегда будешь легко просыпаться.



«Масленица идет, весну за собой ведет»

Подготовили: Князева Д.П.

Зеленева Н.А.

Москва 2018г.

Блинчики с мясной начинкой

Ингредиенты
- Мука пшеничная 250 г
- Яйцо куриное 4 штуки
- Молоко 500 мл
- Сахар 15 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Мясо 250 г
- Лук репчатый 1 штука
- Масло растительное 50 мл
Способ приготовления:
1. Из одного яйца, соли, молока и муки приготовить жидкое, как негустая сметана, тесто.
2. Выпечь на разогретой, смазанной маслом сковороде небольшие тонкие блинчики.
3. Пропущенное через мясорубку мясо обжарить и снова пропустить через мясорубку вместе с предварительно обжаренным мелко нарезанным луком.
4. Добавить три мелко нарубленных сваренных вкрутую яйца, соль, перец, хорошо перемешать.
5. На середину каждого блинчика выложить начинку, свернуть конвертиком и обжарить.  
Хрустящие блинчики

Ингредиенты:
- Молоко — 500 Грамм
- Крахмал картофельный — 4 Ст. ложки
- Мука пшеничная — 4 Ст. ложки
- Яйца — 3 Штуки
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Соль — 1/3 Чайных ложки
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
Способ приготовления:
1. Взбить миксером яйца с солью и сахаром. 
2. Добавить муку, перемешать. 
3. В теплом молоке размешать крахмал и вливать в тесто небольшими порциями, при этом тщательно все размешивать. 
4. Добавить растительное масло и опять все хорошо перемешать. 
5. Жарить блинчики на хорошо разогретой сковороде на огне выше среднего. Перед жаркой первого блинчика сковородку смазать маслом. И еще совет - перед тем, как набрать тесто для следующего блина - обязательно хорошо размешивайте тесто. 

Ажурные блинчики

Ингредиенты:
- Мука — 2.5 Стакана
- Молоко — 1 Литр
- Масло сливочное — 65 Грамм
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Сода — 0.5 Чайных ложки
- Соль — 0.5 Чайных ложки

Способ приготовления:

1. Смешаем для начала все сухие ингредиенты (муку лучше просеять). Затем вливаем растительное масло и половину молока. Перемешаем.
2. Вливаем остаток молока и перемешаем.
3. А теперь на сковороде, где будем жарить блины, растапливаем сливочное масло. Вливаем топленое масло в тесто и перемешаем.
4. Сковороду с остатками масла хорошо прогреваем, и начинаем жарить блины, каждый с двух сторон.
5. Вот такими ажурными и красивыми они получаются! 

Крахмальные блинчики

Ингредиенты:
- Картофельный крахмал — 200 Грамм
- Молоко — 400 Грамм
- Яйца — 2 Штуки
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Соль — 0,5 Чайных ложки

Способ приготовления:

1. Молоко и яйца заранее вынуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Хорошо перемешать молоко с яйцами. 
2. Добавить туда масло, соль, сахар и крахмал. Крахмал в молоке не растворяется, и частички крахмала будут плавать в нем в виде взвеси. Не надо этого бояться. Тесто получится очень жидким и не вязким. Но когда тесто выливается на горячую сковороду, оно загустеет. 
3. Обжариваем блинчики до готовности традиционным способом - на сковороде с обеих сторон по 2-3 минуты. 
 

Блины на кислом молоке

Ингредиенты:
- Муки — 2 Стакана
- Кислого молока — 2 Стакана
- яйца — 2 Штуки
- Растительного масла — 3 Ст. ложки
- Соды — 1 Чайная ложка
- Сахара — 1 Ст. ложка
- Соли — 0,5 Чайных ложки

Способ приготовления:

Просеять муку в большую миску. Добавить соль, сахар, растительное масло, кислое молоко и яйца. Тщательно перемешать и дать постоять в течение 30 минут. Развести соду в горячей воде и добавить в тесто. Хорошо взбить. Разогреть растительное масло в сковороде. Вылить в сковороду тесто тонким слоем и обжарить блины с обеих сторон. Готовые блины подавать со сметаной. 
Приятного аппетита! 



«Масленица идет, весну за собой ведет»

Подготовили: Князева Д.П.

Зеленева Н.А.

Москва 2018г.

Блины с зеленым луком

Блины с зеленым луком

Ингредиенты

400 г муки мелкого помола

300 мл горячей воды(кипяток)

50 мл холодной кипяченой воды

Для начинки:

Большой пучок зеленого лука(ок.500 г)

250 г свиного сала

Соль, перец

Подсолнечное масло для жарки

Способ приготовления

Приход весны всегда сопровождается появлением свежих овощей и зелени в нашем меню. Что может быть лучше, чем ароматный блин с начинкой из зеленого лука внутри? Предлагаем вашему вниманию необычный рецепт приготовления этого блюда на заварном тесте. Порция рассчитана на 6 человек.Готовим тесто. Для этого надо просеять муку через сито в большую миску, добавить соль и влить туда крутой кипяток. Затем размешать все деревянной ложкой до однородности. Когда тесто немного простынет, добавить еще холодную воду, и вымешивать тесто руками. Тесто должно получится пластичным и гладким. Оставить его отдыхать на полчаса.

Блины сырные  "Особенные"

Блины сырные  "Особенные"

Ингредиенты

  1. 500 мл Молоко
  2. 2 шт Яйца
  3. 1/2 ч.л Соль
  4. 1 ч.л Сахар
  5. 150 гр Сыр
  6. 160 гр Мука
  7. 4 веточки Укроп
  8. 3 ст.л Растительное масло

Приготовление

  1. К половине молока добавим яйца, соль сахар, муку и перемешаем
  2. Добавляем вторую половину молока
  3. Тертый сыр, укроп
  4. Готовим блинчики.
  5. Приятного аппетита!

Приметы на Масленицу:

  • По мнению наших предков, отмечать Масленицу нужно богато и весело. Не стоит скупиться на угощение, ведь как проведешь праздник, так и пройдет этот год.
  • Чем больше на Масленицу испекут блинов, тем богаче станет в доме. Если же хозяйка испечет мало блинов, то не будет урожая. Каждый испечённый блин ассоциировался с солнцем, т.е. чем больше блинов получится, тем больше будет солнечных дней. Однако слишком много блинов может привести к засухе. Поэтому необходима золотая середина.
  • Если блины у хозяйки получились пышные и румяные – год будет хорошим и богатым на урожай, а если слипаются и не получаются – то ждите неприятностей.
  • На Масленицу теща обязательно должна позвать на блины своего зятя. Если угощение ему понравится, то и год пройдет в мире и любви.
  • В старину на Масленицу сооружали качели. Кто выше всех взлетит, у того и урожай будет самый большой.
  • Это же касается и катания с горки – у кого получится дальше всех съехать, у того вырастит самый длинный лен.
  • Нельзя скупиться на угощения, иначе можно потерпеть большие убытки. Считается, что именно приход неожиданных гостей принесет в дом счастье.
  • Если перед Масленицей шли дожди, то осенью будет хороший урожай грибов, а если стоял мороз, то лето будет не очень жарким.
  • Если на Масленицу избавиться от старых вещей, то в этом году ждите обновок.
  • Если в Прощеное воскресенье вы сможете простить старые обиды, то откроете свою жизнь для новых хороших и ярких событий.


«Масленица идет, весну за собой ведет»

Подготовили: Князева Д.П.

Зеленева Н.А.

Москва 2018г.

Крахмальные блинчики

Ингредиенты:
- Картофельный крахмал — 200 Грамм
- Молоко — 400 Грамм
- Яйца — 2 Штуки
- Растительное масло — 2 Ст. ложки
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Соль — 0,5 Чайных ложки

Способ приготовления:

1. Молоко и яйца заранее вынуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Хорошо перемешать молоко с яйцами. 
2. Добавить туда масло, соль, сахар и крахмал. Крахмал в молоке не растворяется, и частички крахмала будут плавать в нем в виде взвеси. Не надо этого бояться. Тесто получится очень жидким и не вязким. Но когда тесто выливается на горячую сковороду, оно загустеет. 
3. Обжариваем блинчики до готовности традиционным способом - на сковороде с обеих сторон по 2-3 минуты. 
 

Блины на кислом молоке

Ингредиенты:
- Муки — 2 Стакана
- Кислого молока — 2 Стакана
- яйца — 2 Штуки
- Растительного масла — 3 Ст. ложки
- Соды — 1 Чайная ложка
- Сахара — 1 Ст. ложка
- Соли — 0,5 Чайных ложки

Способ приготовления:

Просеять муку в большую миску. Добавить соль, сахар, растительное масло, кислое молоко и яйца. Тщательно перемешать и дать постоять в течение 30 минут. Развести соду в горячей воде и добавить в тесто. Хорошо взбить. Разогреть растительное масло в сковороде. Вылить в сковороду тесто тонким слоем и обжарить блины с обеих сторон. Готовые блины подавать со сметаной. 
Приятного аппетита! 



Ажурные блинчики

Ингредиенты:
- Мука — 2.5 Стакана
- Молоко — 1 Литр
- Масло сливочное — 65 Грамм
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Сахар — 3 Ст. ложки
- Сода — 0.5 Чайных ложки
- Соль — 0.5 Чайных ложки

Способ приготовления:

1. Смешаем для начала все сухие ингредиенты (муку лучше просеять). Затем вливаем растительное масло и половину молока. Перемешаем.
2. Вливаем остаток молока и перемешаем.
3. А теперь на сковороде, где будем жарить блины, растапливаем сливочное масло. Вливаем топленое масло в тесто и перемешаем.
4. Сковороду с остатками масла хорошо прогреваем, и начинаем жарить блины, каждый с двух сторон.
5. Вот такими ажурными и красивыми они получаются! 

Приметы на Масленицу:

  • По мнению наших предков, отмечать Масленицу нужно богато и весело. Не стоит скупиться на угощение, ведь как проведешь праздник, так и пройдет этот год.
  • Чем больше на Масленицу испекут блинов, тем богаче станет в доме. Если же хозяйка испечет мало блинов, то не будет урожая. Каждый испечённый блин ассоциировался с солнцем, т.е. чем больше блинов получится, тем больше будет солнечных дней. Однако слишком много блинов может привести к засухе. Поэтому необходима золотая середина.
  • Если блины у хозяйки получились пышные и румяные – год будет хорошим и богатым на урожай, а если слипаются и не получаются – то ждите неприятностей.
  • На Масленицу теща обязательно должна позвать на блины своего зятя. Если угощение ему понравится, то и год пройдет в мире и любви.
  • В старину на Масленицу сооружали качели. Кто выше всех взлетит, у того и урожай будет самый большой.
  • Это же касается и катания с горки – у кого получится дальше всех съехать, у того вырастит самый длинный лен.