Главные вкладки

    Консультация для родителей "Какими видами спорта можно заниматься ребёнку?"
    консультация (средняя, старшая, подготовительная группа) на тему

    Солошенко Елена Анатольевна

    Советы родителям: в какую секцию отдать ребёнка.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon konsultatsiya.doc44.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Каким видом спорта можно заниматься ребёнку?

    Каким видом спорта можно заниматься ребёнку? – вопрос, который встаёт перед каждым родителем, когда малышу примерно исполняется 3-4 года.

            В большинстве случаев мамы и папы не хотят с раннего возраста вырастить олимпийского чемпиона, они просто хотят увлечь ребенка. К этому возрасту в детях накапливается неумная энергия, которая толкает их на баловство, бегание и прыгание в течение целого дня. У малыша есть потребность выброса энергии, и он постоянно находится в хаотическом движении.

            Спортивная секция поможет маме и ребёнку решить ряд важных задач:

    1. Направить «бестолковую» энергию ребенка в полезное русло.

    2. Внести элемент дисциплины в его жизнь.

    3. Укрепить здоровье и помочь организму правильно развиваться.

    4. Повысить свою самооценку.

            Выбор секции в большинстве случаев остаётся за родителями, поэтому они должны адекватно учитывать психологическое и физическое состояние ребенка.

    В раннем возрасте у детей практически всегда отсутствует своё мнение, им присущ стадный инстинкт – если друг пошёл на гимнастику, то и я хочу туда же.         Ну что ж, пусть будет для начала так. В крайнем случае, родители рискуют потерять несколько месяцев тренировок, пока малыш не поймёт, что это ему неинтересно. При выборе секции для более старшего ребенка желательно учитывать его желание, так как наличие желания – это одно из ключевых понятий при достижении успехов не только в спорте, но и в труде, учёбе, жизни вообще.

            Ребенка можно отдавать в спортивную секцию в возрасте 3-3,5 года. Желательно, чтобы это было осенью или весной. В этом возрасте большинство детей достаточно легко привыкают к новой обстановке, они воспринимают занятия спортом, как увлекательную игру.

            Когда решение созрело, осталось определиться со спортивным направлением, найти подходящую секцию и хорошенько к ней присмотреться. Тут уже стадный инстинкт появляется у родителей. Они, в первую очередь, интересуются секциями, куда ходят дети их родственников и знакомых. Мнение их родителей о тренере-преподавателе, условиях занятий и т.д. в большинстве своём объективно, что даёт почву для самостоятельного принятия решения.

            Трудно дать универсальный рецепт, каким видом спорта можно заниматься ребёнку. Здесь играют роль несколько факторов:

    1. Здоровье ребенка.

    2. Поведение и предпочтения малыша в жизни.

    3. Близость и качество спортивной секции.

    4. Половой признак (достаточно условно).

            Состояние здоровья малыша – самый главный критерий при выборе секции. Абсолютно здоровому малышу без разницы, чем заниматься, у детей же с определёнными проблемами появляются ограничения. В этом случае обязательно посоветуйтесь с врачом, который наблюдает вашего ребенка.         Хороший специалист со временем и сам предложит родителям определённый вид спорта. При этом основной упор будет сделан на то, что именно этот вид спорта поможет избавиться от болезни или существенно облегчит ее течение.

            При выборе секции, если у ребенка нет уже своего четко сформированного желания, обратите внимание на его поведение в быту и на улице. Стиль поведения подскажет вам направление движения.

            Агрессивного и активного ребенка лучше отдать в секции с повышенными физическими нагрузками, возможно даже в секцию единоборств, если он любит драться (пусть он лучше дерётся на соревнованиях и в ринге, чем на улице). Или же к единоборствам можно привлечь лентяя, который любит поваляться на диване.

            Агрессивных детей также можно отдать на водные виды спорта (как известно, вода способствует снятию негативной энергии).

            Детей, которые тянуться к прекрасному, любят принимать внимание окружающих, попробуйте отдать на танцы, фигурное катание.

            Детей, которые с трудом находят общий язык со своими сверстниками, лучше отдать на командные виды спорта (футбол, хоккей и т.д.). Необходимость поиска взаимопонимания на спортивной площадке заставит и в жизни ребенка быть более коммуникабельным.

            Близость и качество спортивной секции, пожалуй, основополагающий момент в выборе родителей. К сожалению, мнение ребенка не всегда совпадает с возможностью родителей.

            Если хороший спортивный зал находится в 3-5 минутах ходьбы от вашего дома, то это карт-бланш. Со временем вы даже можете позволять ребёнку самому ходить на тренировку. Далёкий спортивный зал при условии отсутствия времени и персонального автотранспорта – проблема. Даже если ребёнок увлечётся секцией, вполне может оказаться, что у мамы и папы просто не хватает времени, чтобы сопровождать ребенка.

            К качеству спортивного зала нужно относить и тренерско-преподавательский состав.

            Хороший учитель – это всегда выигрыш для мамы и для ребенка. Он не только поможет малышу в спорте, но и станет для него хорошим старшим товарищем. Спросите у ребенка после первых занятий, нравиться ли ему его тренер? Если нет, то посетите сами пару занятий и сделайте соответствующие выводы. При наличии плохого тренера стоит задуматься о его смене или смене спортивного зала.

            Половой признак – очень условное распределение. Обычно девочкам нельзя делать некоторые виды растяжек и силовых упражнений на область таза и паха. Также некоторой проблемой станет менструальный цикл при занятиях водными видами спорта. Но это все решаемые проблемы. Для мальчиков в этом плане ограничений практически не существует.

            Каким видом спорта можно заниматься ребёнку? мы определились. Поговорим немного об интенсивности занятий и спортивной форме. Если речь не идёт о серьёзных спортивных достижениях, то для общеоздоровительного и начального спортивного уровня достаточно 2-3 тренировок в неделю. Чаще не требуется, так как организму все равно необходимо восстанавливаться, да и малышу нужно делать психологические паузы, чтобы секция быстро не надоела.

    Спортивная форма ребенка, кроме специальной, должна быть пошита из натуральных материалов. Использование синтетики и тому подобных материалов в совокупности с повышенным потоотделением на занятиях способно привести к возникновению кожных аллергических реакций. Форма должна быть удобная и лёгкая (опять же, кроме специальной, например снаряжение вратаря в хоккее).

    Всячески поддерживайте положительный настрой ребенка. Старайтесь посещать с ним соревнования, рассказывайте ему о своих успехах или о великих спортсменах настоящего и прошлого. Постарайтесь донести до ребенка, что навыки, полученные в спортивном зале, пригодятся ему в жизни.

    Спортивных успехов и здоровья вашему малышу!

    Материал подготовила инструктор по физической культуре Солошенко Е.А.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Рекомендации для родителей "Какими видами спорта могут заниматься дошкольники"

    Данный материал удобно использовать для стендов, т.к информация изложена кратко и красочно....

    Каким видом спорта можно заниматься дошкольнику?

    Ребенка дошкольного возраста можно научить многому, одна­ко большие тренировочные нагрузки неокрепшему детскому орга­низму чаще всего не под силу.Отдельные элементы спортивных занятий...

    Каким видом спорта можно заниматься летом?

    Отдельные элементы спортивных занятий лучше всего осваивать с родителями....

    КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Какими видами спорта можно заниматься с малышом летом

    КОНСУЛЬТАЦИЯДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ      Какими видами спорта можно заниматься с малышом летом...

    Каким видом спорта можно заниматься зимой?

    В статье рассказывается каким видом спорта можно  заниматься зимой...

    Каким видом спорта можно заниматься летом?

    В статье рассказывается о том, каким видом спорта можно заниматься летом...