Главные вкладки

    Каким видом спорта можно заниматься дошкольнику?
    статья (младшая группа) по теме

    Мамыкина Ирина Ивановна

     

    Ребенка дошкольного возраста можно научить многому, одна­ко большие тренировочные нагрузки неокрепшему детскому орга­низму чаще всего не под силу.

    Отдельные элементы спортивных занятий лучше всего осваи­вать с родителями.

    Гуляя с ребенком, дайте ему возможность свободно бегать и прыгать. Прогулки сочетайте с занятиями сезонными видами спорта.

     

    Всем детям доступна ходьба на лыжах (по ровной местности, а также скатывание с небольших отлогих пригорков). При спус­ке ребенок скользит одновременно на обеих лыжах, ноги слегка согнуты в коленях, руки с палками одновременно выносятся впе­ред.

     

    К 4 годам ребенка можно научить надевать и снимать лыжи. Продолжительность лыжных прогулок вначале должна быть не бо­лее 20 мин, а затем, когда ребенок немного освоится, они могут длиться 40—50 мин.

     

    На прогулках можно использовать «буксировку» (малыш сто­ит на лыжах, а родители — папа и мама — тянут его за палки или веревку, изображая паровоз с вагонами или буксир с баржей).

     

    Катание на санках

    Самое доступное веселое развлечение, доступный вид физкультуры.

    Дети на лыжах

    Поднимаясь с санками на горку, ре­бенок совершает значительную мышечную работу, само катаниедоставляет удовольствие. Ребята могут кататься на санках бесконечно, не замечая утомления, однако нужно следить, чтобы ребе­нок не падал с санок, а его одежда не промокала.

     

    Кататься малыш должен в положении на животе, чтобы во время «приземления» внизу не было сильных толчков в позвоноч­ный столб (профилактика остеохондроза).

     

    Летом можно учить ребенка катанию на роликовых коньках на асфальтированной дорожке (с 5 лет!). При этом необходимо за­щитить голову ребенка шлемом, а локтевые и коленные суста­вы — специальными защитными накладками.

     

    Мощным фактором закаливания и средством физического вос­питания является плавание. Если ваш ребенок не посещал рань­ше бассейн в поликлинике (лозунг воспитания детей сейчас — «плавать раньше, чем ходить»), то можно обучать детей плаванию уже с 4-го года жизни. У детей с риском нарушения осанки пред­почтительнее стиль «брасс».

     

    Велосипед способствует укреплению мышц, тренировке равно­весия, совершенствованию координации движений, воспитываетсмелость, решительность. С 4 лет можно учить ребенка езде на двухколесном велосипеде (лучше, если у него широкие шины).

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «С какого возраста и каким видам спорта можно обучать детей дошкольного возраста?»

    В данной консультации даются рекомендации родителям о здоровом образе жизни. Как правильно подобрать вид спорта дошкольнику, нагрузки, одежда, время проведения тренировок....

    Каким видом спорта можно заниматься летом?

    Отдельные элементы спортивных занятий лучше всего осваивать с родителями....

    КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ Какими видами спорта можно заниматься с малышом летом

    КОНСУЛЬТАЦИЯДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ      Какими видами спорта можно заниматься с малышом летом...

    Каким видом спорта можно заниматься зимой?

    В статье рассказывается каким видом спорта можно  заниматься зимой...

    Каким видом спорта можно заниматься летом?

    В статье рассказывается о том, каким видом спорта можно заниматься летом...