Главные вкладки

    Консультация для родителей "Снятие психоэмоционального напряжения у детей"
    консультация на тему

    Материал представлен в виде игр, способствующих снятию нервного напряжения у детей. Если во время не сбросить нервное напряжение, то оно может перейти в стадию невроза у ребенка.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    следует расслабить кисти рук, а после этого мышцы шеи, плеч, туловища и ног. Во время выполнения данного упражнения взрослому предлагается произносить следующие слова: «Под крышей нашего дома сосулька висит. Солнышко пригреет, она растает и упадет».

      10.  «Прогулка». 

    При выполнении данного упражнения ребенок садится на стул. Для напряжения мышц он должен приподнять ноги и, не касаясь, пола, «побегать» и «походить». И в это время могут быть использованы тексты для релаксации. Например: Собрались мы погулять. Поскорей, не отставать! Мы немного побежали, ножки наши подустали. Мы недолго посидим, ну а после поглядим.

    11.«Брыкание».

    Ребенок ложится на спину на ковер. Ноги раскинуты. Медленно начинает брыкаться, касаясь пола. Ноги высоко поднимаются. Постепенно увеличивается сила и  брыкания. На каждый удар ногой ребенок говорит «нет», увеличивая интенсивность удара.

    Альтернативные методы снятия нервного напряжения у ребенка.

    Песочная терапия

    Песочная терапия – прекрасная возможность для самовыражения, простой, и действенный способ научиться выражать и контролировать свои чувства, эмоции и переживания. Для песочной терапии можно использовать обычный тазик или коробку, в которой ребенок может строить все, что захочется.

    1. «Песочный дождик».

    Цель: регуляция мышечного напряжения, расслабление.

    Родитель: в нашей песочнице может идти необычный песочный дождик и дуть песочный ветер. Это очень приятно. Ты сам можешь устроить такой дождик и ветер.

    Инструкция: ребенок медленно, а затем быстро сыплет песок из своего кулачка в песочницу, на ладонь взрослого, на свою ладонь.

    затем на свою ладонь.

    1. Инструкция: ребенок медленно, а затем быстро сыплет песок из своего кулачка в песочницу, на ладонь взрослого, Упражнение «Песочные прятки» 

    (в песочнице взрослый заранее закапывает миниатюрные игрушки). 

    • Ребенку необходимо найти спрятанные в песке игрушки и назвать их.
    • 3.   Упражнение «Дорожки из камушков». 
    • Ребенок выкладывает дорожки из камушков, следуя инструкции взрослого, например: положи 2 зелёных камушка, один жёлтый и т.д. А потом детские пальчики «ходят» по этим дорожкам.
    • 4. Упражнение «Волшебный мир». 
    • Из камушков и разных миниатюрных фигур предложите ребенку вместе создать волшебный мир.

    После упражнений с песком необходима подвижная или малоподвижная игра, например: «Море волнуется раз».

             Подготовила педагог-психолог

             Медведева Е.В.

    МДОУ «Детский сад № 12 «Звездочка»

    Снятие психоэмоционального напряжения у дошкольника

    Консультация для родителей

    Ваш ребенок посещает уже давно детский сад и легко адаптировался к нему: влился в детский коллектив, совместно играет с детьми, убирает игрушки, старается на занятиях.  Но если у него что-то не получается в игре, или на занятии неправильно нарисовал, или приклеил деталь, он начинает волноваться, нервничать, судорожно перебирать руки, у него учащается дыхание и краснеет лицо. Все эти признаки являются проявлением психоэмоционального напряжения. В зависимости от интенсивности и длительности напряжения зависит сила его влияния на организм человека. Если напряжение не распознать и не сбросить, то оно может перейти в стадию невроза. Нервное напряжение у детей необходимо снимать, чтобы оно не нарушило физическое и психическое состояние. Снятие нервного напряжения приводит к успокоению, восстановлению учащенного дыхания, помогает сконцентрировать внимание и настроить ребенка на предстоящую, ту или иную деятельность, снять возбуждение, и тогда у ребенка налаживается сон, ребенок становится более уравновешенным и спокойным.

    Упражнения для снятия нервного напряжения.

    Цель упражнений: освобождение от нервного напряжения, расслабление.

    1. «Шишка».

    Родитель: Представь что ты медвежонок, а я мама-медведица и играю с тобой. Я бросаю тебе шишку а ты ее ловишь руками и с силой сжимаешь в лапах, собирая в нее всю злость. Но вот медвежонок устал, отдыхает (ребенок опускает руки и роняет шишку на пол). Хорошо». Игра повторяется 3-4 раза.

    1. «Драгоценность».

    Родитель: «Ты держишь в кулачках что-то очень ценное, дорогое для тебя, и кто-то хочет у тебя это отнять. 

    Ты сжимаешь кулачки все крепче и крепче... еще крепче, уже побелели косточки, кисти начинают дрожать... Но вот обидчик ушел, и ты разжимаешь свои кулачки, пальцы становятся расслабленными, кисти рук спокойно лежат на коленях... они отдыхают...»

    1. «Муравей».

         Родитель: «Ты сидишь на полянке, ласково греет солныщко. На пальцы ног залез муравей. С силой потянуть носки на себя. Ноги напряжены, прямые. Прислушаемся, на каком пальце сидит муравей (задержка дыхания). Сбросим муравья с ног (на выдохе). Носки вниз, стопы в стороны, расслабить ноги: ноги отдыхают».

    1. «Потягушечки».

    Родитель предлагает ребенку поспать, отдохнуть. Для этого надо сесть на корточки, закрыть глаза. Родитель (через несколько секунд): «Вот мы и проснулись, сладко потянулись». Ребенок  открывает глаза, медленно встает, вытягивает руки вперед, затем поднимает их вверх, отводит за голову и поднимается на носки. Родитель:  «Сладко потянулись, друг другу улыбнулись». Ребенок встает на ступни, опускает руки вниз.

    1. «Каша кипит»

    Цель: снять психоэмоциональное напряжение через дыхательные техники. 
    Родитель: «Поставила я кашу варить и ушла. А каша сварилась и закипела. Ты знаешь, как каша кипит? Давай покажем. Одну ручку положим на животик, другую - на грудь. Втянули животик - набрали воздух. Говорим громко: "ф-ф-ф", - выпятили животик. Вот как каша кипит!» 


    (Обратите внимание на то, что сжимание мышц кистей рук также затормаживает отрицательные эмоции)

    1. «Часики».

    Цель: снять психоэмоциональное напряжение через дыхательные техники, создание положительного эмоционального фона. Монотонные движения руками затормаживают отрицательные эмоции.

    фона. Монотонные движения руками затормаживают отрицательные эмоции.

    Родитель: «Сегодня мы будем с тобой часиками. Стань прямо, ноги слегка расставь, руки опусти вниз. Мама часики завела, и они стали тикать: тик-так». Размахивание руками вперед назад.

    «Завод закончился, и часики отдыхают» (руки опущены вниз, спокойное положение). «Заводим часики – тик- так (размахивание руками вперед-назад). Завод закончился и часик отдыхают». Игру повторить 3-4 раза.

    1. «Игра с песочком». 

    Ребенок должен сесть на стульчик, упершись в его спинку. Он должен представить себе, что находится на берегу речки с сыпучим и прохладным песком. Малыш, закрыв глаза, на глубоком вдохе должен словно набрать его в кулачок. Пальцы необходимо как можно крепче сжать. В таком положении ребенок должен посидеть некоторое время. При выдохе воображаемый песок необходимо медленно «высыпать» на колени. По окончании упражнения руки следует «уронить» вдоль туловища.

    1. «Дудочка». 

    Это упражнение позволит малышу расслабить мышцы лица. Ребенок должен представить себе, что держит в руках дудочку. Для «игры» на инструменте малышу необходимо предложить набрать как можно больше воздуха в легкие, а затем вытянуть губы трубочкой и произносить длинный звук «у-у-у».

    1. «Сосулька». 

    При выполнении данного упражнения достигается релаксация мышц всего тела. Взрослый предлагает малышу представить себя в роли сосульки, закрыв глаза и встав с поднятыми вверх руками. В такой позе следует находиться одну-две минуты. Затем предлагается представить, как медленно тает сосулька, согретая теплыми солнечными лучами. При этом следует расслабить кисти рук, а после этого мышцы шеи, плеч, туловища и ног. Одновременно могут быть применены тексты для релаксации. Для детей такая «игра» будет наиболее интересна. Так, во время выполнения данного упражнения воспитателю предлагается произносить следующие слова: «Под крышей нашего дома сосулька висит. Солнышко пригреет, она растает и упадет».

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей 1 младшей группы Профилактика психоэмоционального напряжения у детей раннего возраста

    В дошкольном детстве соблюдение права ребёнка на охрану здоровья имеет особое значение.По мнению учёных, дошкольный возраст относится к так называемым критическим периодам в жизни ребёнка. Причин для ...

    Консультация "Предупреждение психоэмоционального напряжения у детей дошкольного возраста"

    Предупреждение психоэмоционального напряжения у детей дошкольного возраста...

    Консультация педагога-психолога на тему: «Способы снятия психоэмоционального напряжения у детей с ОВЗ старшего дошкольного возраста»

    Консультация предназначена для воспитателей, родителей. В ней представлено подробное описание психоэмоционых напряжений, причины появления, признаки. А так же рассказывается как можно помочь ребенку с...

    консультация "Помоги себе сам." Методы саморегуляции и снятия психоэмоционального напряжения у детей.

    Консультация "Помоги себе сам." Методы саморегуляции и снятия психоэмоционального напряжения у детей....

    КОНСУЛЬТАЦИЯ Для педагогов на тему:«Использование релаксационных методик для снятия психоэмоционального напряжения у детей в период адаптации к условиям дошкольного учреждения».

    Первоочередной задачей педагогического коллектива стоит планомерная работа по социально-личностному развитию ребенка. Успешное решение психосоциальных проблем позволяет личности обогатиться новым поло...

    Консультация для педагогов "Методы саморегуляции и снятия психоэмоционального напряжения у детей"

    Нередко взрослых тревожит появление у детей несобранности, излишней активности или напротив, замкнутости, робости, а часто агрессивности, плаксивости. Уравновешенный ребенок становится конфликтным и б...