Главные вкладки

    Закаливание ребенка в семье.
    консультация на тему

    Садовникова Елена Михайловна

    О закаливании ребёнка многие вспоминают лишь тогда, когда он начинает часто болеть, а пока не болеет, мало кто из окружающих его взрослых уделяет этому вопросу должное внимание. Многие родители рассуждают приблизительно так: а зачем, собственно, когда сын или дочь и так не болеют.А напрасно. Именно о закаливании ребенка в семье пойдет речь в этой статье.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл o_zakalivanii_rebyonka_mnogie_vspominayut_lish_togda.docx16.86 КБ

    Предварительный просмотр:

        О закаливании ребёнка многие вспоминают лишь тогда, когда он начинает часто болеть, а пока не болеет, мало кто из окружающих его взрослых уделяет этому вопросу должное внимание. Многие родители рассуждают приблизительно так: а зачем, собственно, когда сын или дочь и так не болеют.

       При частых и длительных заболеваниях ребёнок вынужден принимать большое количество антибактериальных лекарств (антибиотиков и сульфаниламидов), что также не проходит бесследно для организма. Под воздействием этих лекарств уничтожаются не только болезнетворные микробы, но и полезная кишечная микрофлора. А она, как известно, не только препятствует вторжению в кишечник вредных микроорганизмов, но и участвует в выработке в организме собственных витаминов, прежде всего группы В. Кишечная флора нарушена не менее чем у 95% часто и длительно болеющих детей. Вот почему все таки дети обязательно должны получать в питании как можно больше овощей, фруктов, зелени, кисломолочных продуктов.

       Удар по здоровью ребёнка наносят вредные привычки родителей. Не секрет, что дети курящих отцов и матерей болеют бронхолегочными заболеваниями гораздо чаще, чем дети некурящих. Если же взрослые курильщики вообще откажутся от сигарет или по крайней мере не будут курить дома, это будет благом для них самих и для ребёнка.

       Очень важен общий распорядок жизни. К сожалению, во многих семьях, особенно молодых, пренебрегают режимом, и это неизбежно идет во вред ребёнку. Дети, посещающие дошкольные учреждения, чаще всего заболевают после выходных и праздничных дней. И случается это потому, что дома ребёнку не обеспечен режим, к которому он привык, на который настроился в детском саду: вечером укладывают спать позднее, отменяют дневной сон, прогулку заменяют играми дома, разрешают сколько угодно смотреть телепередачи, перекармливают сладостями. Все это отрицательно складывается на неокрепшем детском организме, разлаживает функции всех его органов и систем, неизбежно ослабляя тем самым и защитные механизмы.

       Домашний режим ребёнка должен быть продолжением режима детского учреждения, а если в детский сад малыш не ходит, то дома ему необходим соответствующий возрасту и четко соблюдаемый распорядок дня. Без этого трудно рассчитывать на успех в оздоровлении часто и длительно болеющих детей.

       Закаливание часто и длительно болеющего ребёнка требует большой осторожности. Например, к тем же водным процедурам с постепенным снижением температуры воды можно приступить лишь тогда, когда ребёнок окончательно придет в себя после очередного заболевания. В таких случаях на помощь вашему ребёнку может прийти точечный массаж по специально разработанной методике.

       Здоровье ребёнка – в ваших руках: практика показывает, что одним из наиболее перспективных и, самое главное, простых, общедоступных методов в оздоровлении детей является массаж биологически активных точек. Сначала надо усвоить расположение зон для проведения массажа. Но кое-что в этом направлении родители уже успели сделать и без нашего совета, например, научив ребёнка пользоваться зубной щёткой: на слизистой оболочке рта есть представительство чуть ли не всех важнейших органов – сердца, верхних дыхательных путей и легких, желудка, кишечника, печени и почек. Поэтому энергичная утренняя работа зубной щеткой способна дать хорошую «зарядку» всему организму в целом, не говоря уже о том, что это совершенно необходимая гигиеническая процедура.

       Чистку зубов полезно сочетать с пальцевым самомассажем десен. Для этого небольшое количество зубной пасты нужно нанести на указательный и большой пальцы. Начинать самомассаж следует от центра челюстей, а затем постепенно перемещать пальцы в стороны. На верхней челюсти массажируют сверху вниз (от десен к зубам), а на нижней – снизу вверх. Кроме того, массирование должно осуществляться круговыми движениями. Утром – лучше по ходу часовой стрелки. Вечером – против нее. Давление на слизистую оболочку должно быть безболезненным. Утром – более глубоким, вечером – поверхностным. Продолжительность 5 – 7 минут. Делать самомассаж десен нужно после чистки зубов и полоскания рта. Закончив процедуру, следует снова прополоскать рот.

       При регулярном применении массажа десен нежная слизистая оболочка получает своеобразную закалку: она уплотняется; возрастает ее устойчивость к механическим факторам, холоду, теплу; улучшается кровообращение, питание десен и зубов. Все это способствует их оздоровлению.

       На лице у любого человека расположены массажные зоны, связанные с регуляцией иммунитета и закаливанием организма. За несколько  минут можно существенно повысить устойчивость организма к холоду,

    сырости, вирусам и микробам. Зоны эти были выбраны отнюдь не случайно.

       Зона первой области (грудины) связаны с костным мозгом грудины, т.е. кроветворением. При воздействии на кожные покровы грудины костного мозга, а также улучшение кровообращения пищевода, трахеи, бронхов, легких и других органов.

       Зона второй области связаны с вилочковой железой, или тимусом (как еще называют эту железу медики). Вилочковая железа играет значительную роль в формировании иммунного ответа, участвует в регуляции роста и общего развития организма.

       Зона третьей области связаны с так называемыми синокаротидными гломусами, щитовидной и околощитовидными железами, контролирующими химический состав крови и участвующими в эндокринной регуляции организма.

       Зоны четвертой и пятой областей связаны с шейными вегетативными ганглиями 9нервными узлами), регулирующими все сосудистые реакции организма (головы, эндокринных желез, сердца, легких, желудка, кишечника и других органов).

       Зоны шестой, седьмой и восьмой областей через систему смешанных черепно-мозговых нервов связаны с гипофизом, структурами головного мозга, зрительным, обонятельным, слуховым и вестибулярным аппаратами.

       Зоны девятой области имеют особую функциональную значимость – воздействие на них повышает функциональную деятельность головного мозга, тонизирует весь организм.

       Лучше всего такой массаж  делать утром, днем и вечером не реже чем

    через 5 – 6 часов. Начинают массаж с первой зоны, затем последовательно массируют отдельные участки в соответствии с нумерацией. Массаж выполняют следующим образом. Кончиком указательного или среднего пальца слегка нажимают на зону и делают вращательные движения сначала по часовой стрелке, затем – против нее с последующим продвижением к соседней зоне: по 3 – 4 секунды в каждую сторону – не более. Постепенно увеличивают интенсивность воздействия.

       Зоны третьей и четвертой областей массируют иначе. Для этого делают растирающие движения пальцами сверху вниз от задней к передней поверхности шеи. В симметричных зонах можно воздействовать одновременно двумя руками.

       Хорошо размяв все участки и потратив на массаж всего 3 – 4 минуты, вы быстро мобилизируете защитные силы у ребёнка.

       Не жалейте времени на проведение точечного массажа. Он укрепит здоровье вашего ребёнка, поднимет его жизненный тонус, даст закалку организму. Помните: здоровье ребёнка – в ваших руках.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Памятка родителям о закаливании детей в семье

    Скоро Ваш малыш пойдет в школу. Готов ли он к этому? Ведь школа предъявляет высокие и серьезные требования к здоровью детей. У Вас есть время укрепить здоровье малыша, подготовить его физически к пред...

    "Закаливание детей в семье"

    Рекомендации родителям как правильно использовать природные средства: солнечные, воздушные и водные ванны в закаливании детей....

    Статья "Закаливание детей в семье"(Из опыта работы)

    Что такое закаливание? Закаливание- это повышение устойчивости организма к неблагоприятному действию ряда физических факторов окружающей среды ( например, пониженной или повышенной температуры, воды и...

    О ЗАКАЛИВАНИИ ДЕТЕЙ В СЕМЬЕ

    В статье говорится о закаливании детей....

    Закаливание ребенка в семье

    В статья обращается внимание на важность закаливания для здоровья детей. Раскрываются основные принципы закаливания, а также три основные способы закаливания....

    Памятка родителям "Закаливание ребенка в семье"

    Известно, что чаще всего дети пропускают уроки из-за простудных заболеваний, а самое действенное средство борьбы с ними — закаливание.Одно из удивительных свойств организма — способность о...

    Проект " Оздоровление детей дошкольного возраста через активизацию взаимодействия с родителями при создании системы закаливания ребенка в семье"

    Проект обусловлен большой  значимостью проблемы оздоровления детей дошкольного возраста. Данный проект рассчитан на 1 год. В реализацию проекта вовлечены родители и дети старшей группы....