Сказкотерапия или что может сказка
консультация (младшая группа) по теме

Шатохина Татьяна Юрьевна

Сказка - это способ решения многих детских проблем. На примере сказок ребенок познает мир. Мир добра и зла, где добро всегда побеждает. Малыш учится сопереживать героям сказок, учится дружбе, верности, честности. С помощью сказок (определенных) можно корректировать поведение, бороться с детскими страхами. Самое главное, надо правильно подобрать сказку, в зависимости от того, что вы в данный момент необходимо донести до ребенка. А также в сказку можно играть (устроить домашний спектакль, например), а может быть даже и сочинить новую сказку вместе с ребенком.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл консультация для родителей187.66 КБ

Предварительный просмотр:

Издавна сказки были особым фактором, который оказывал большое влияние на жизнь человека. Наши предки с помощью сказок пытались объяснить ребенку жизнь, показать грань между добром и злом, между можно и нельзя.

Это своего рода моральные законы, написанные понятным языком и способные уберечь ребенка от различных напастей.

В современном мире сказка является одним из главных компонентов воспитания и развития ребенка. С помощью сказки можно привить положительные качества ребенку, наглядно показать «что такое хорошо и что такое плохо». А еще сказки способны лечить. Такой метод в психологии и педагогике называется «сказкотерапия».

             Если у вашего малыша есть самая любимая сказка, слушать которую он намерен всегда и везде, то попробуйте обратиться к психологу, чтобы разобраться, что же так привлекает малыша в этом сюжете. С возрастом пристрастия детей к сказкам меняются и вполне понятно, так как они сами растут, развиваются и ставят перед собой уже иные жизненные вопросы.

Психологи провели исследования, результаты которых доказали, что в любимых сказках программируется жизнь малыша. Психологи немного изменили всем известную пословицу «Назови свою любимую сказку и я скажу, кто ты».

Какие сказки подходят для сказкотерапии

           Для сказкотерапии сказки можно подбирать различные: и русские народные, и сказки других народов мира, и авторские сказки, а может вы и сами придумаете сказку для своего ребенка. Многие психологи в своей практике предлагают ребенку самому сочинить свою сказку, что является одной из основ данного метода в психологии. Таким образом, можно узнать о переживаниях крохи, об отношении его к членам семьи, к социальному окружению и т.д.

        Метод сказкотерапии подходит всем детям без исключения. Поэтому этот метод является уникальным.

Этот метод, как и любое другое лекарство, необходимо подбирать индивидуально.

Смотря какую цель преследуете. Например, есть правильные сказки. Они так и называются «Правильные сказки». С помощью таких сказок можно наглядно объяснить ребенку о правилах поведения, общения и т.д. и тем самым скорректировать модель поведения.

Необходимо учитывать, что для каждого возраста подбираются определенные сказки. Не следует детям 3-4 лет читать сказку «Аленький цветочек», а детям 7 лет сказку «Репка». Для первых-смысл и сам текст будет недоступен для понимания, а для вторых- такая модель не представляет интереса, т.к. уже сформирован опыт в социуме. Каждому возрасту ребенка подбираются определенные сказки, которые могут помочь решить психологические проблемы. Однако не стоит считать, что сказка способна спасти от всех бед. Приготовьтесь, что действие будет видно не сразу, хотя эффект обязательно будет. Сказка — это не лекарство, которое вылечивает за один прием.

 Малыш должен четко отличать реальность от сказочных действий. Такое возможно в возрасте от 3,5 лет. Поэтому детей младшего возраста не стоит привлекать к такому методу психологической помощи.

Можно и самим сочинить сказку.Если у крохи есть страхи чего-то (темноты, к примеру), то сочините сказку, в которой герой поможет решить вашему малышу эту проблему. Стараться нужно составлять сюжет так, чтобы ребенок заметил сходство свое с героем, чтобы он увидел в нем самого себя.

 

  «7 волшебных слов»

Для начала можно использовать всего три слова, а затем, постепенно увеличивая количество перейти к семи словам.

Количество игроков не ограничено. Все они вместе должны будут придумать три слова, которые на их взгляд должны присутствовать в настоящих сказках. Слова в итоге должны быть записаны на доске, а затем каждый участник должен составить свою сказку, используя их.

Если вы играете всей семьей, то попробуйте рассказать сказку совместными усилиями. Несомненно, будет очень интересно и вам и детям.

 «Шиворот-навыворот»

Для игры нужно участникам выбрать одну простую и известную всем сказку, у которой есть четкий сюжет. В итоге либо каждый в отдельности, либо сообща придумывают сказку наоборот. Например. Всем известная «Красная шапочка» в данном случае может выглядеть так: Жил волчонок с папой в лесочке. Однажды посылает сынок своего папу в город, чтобы проведать здорового дедушку, который планирует уже в шестой раз жениться, но в городе живет одна особа по кличке «Красная шапочка», с которой нельзя общаться. И т.д.»

 Почаще играйте с детьми, чтобы им было чем заняться, и была возможность с пользой повести время. Придумывайте сказки, которые станут подспорьем для вашего ребенка в сложных ситуациях. 


СКАЗКОТЕРАПИЯ

ИЛИ

ЧТО МОЖЕТ СКАЗКА

        КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей "Что может сказка?"

Даже повзрослев, многие помнят сюжеты любимых сказок, которые читали им родители. Сказки нравятся всем без исключения детям. Однако, они являются не просто увлекательными историями, позволяющими прият...

Конспект образовательной ситуации в старшей группе с элементами сказкотерапии «В гостях у сказки»

Цель: Развитие у детей способностей к сочувствию и сопереживанию....

Конспект образовательной ситуации в старшей группе с элементами сказкотерапии «В гостях у сказки»

Цель: Развитие у детей способностей к сочувствию и сопереживанию....

Рабочая программа кружка сказкотерапия "В гостях у сказки"

Задачи, решаемые с помощью сказкотерапии, важны для творческой активности, продуктивного обучения детей, накопления их познавательного, эмоционального, жизненного опыта, для повышения самооценки детей...

Сказкотерапия - воспитание и лечение сказкой.

Сказка не только учит переживать, радоваться, сочувствовать, грустить, но и побуждает детей к речевому контакту. Это наиболее эффективный способ воздействовать на ребёнка, в котором наиболее ярк...