Главные вкладки

    12 ноября - Синичкин день
    консультация

    Андреева Светлана Борисовна

    Консультация для родителей

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл 12_noyabrya.docx310.51 КБ

    Предварительный просмотр:

    C:\Users\Александр\Desktop\Синичкин-день-2.jpg

    12 ноября по народному календарю отмечается Зиновий Синичник, который ранее на Руси считался праздником охотников и рыбаков. Как правило, с 12 ноября открывался пушной сезон и сезон зимней рыбалки. Если улов был богатым, то рыбаки готовили уху прямо на берегу реки или озера. А для того чтобы всю зиму охота была удачной, охотник должен был добыть в этот день хотя бы одного зверя — зайца, лису или волка.
         В современной России 12 ноября теперь отмечается Синичкин день.

       Несколько лет назад в России появился еще один экологический праздник – Синичкин день. Он создан по инициативе СОПР и отмечается 12 ноября ежегодно.  Несмотря на то, что в качестве экологического праздника Синичкин день отмечается относительно недавно, его история уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичника. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей.  

    Наши предки замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А еще 12 ноября наши наблюдательные предки предсказывали погоду по особым приметам:

    • если синица свистит – быть ясному дню,
    • если пищит – быть ночному морозу,
    • собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.

    Кстати, название «синица» произошло вовсе не от синего оперения этих птиц, как многие могут подумать. Свое имя они получили за звонкие песни, напоминающие перезвон колокольчика: «Зинь - зинь!».

                               Интересный факт о синицах.
             С XVII века царскими указами запрещалось убивать синиц. А тому, кто убьет это пернатое, полагалось суровое наказание — могли либо высечь, либо взять крупный штраф.
             Специалисты-орнитологи утверждают, что именно полет синицы, а не ястреба, журавля, аиста или вороны — это яркий пример экономного расхода сил и энергии. Именно поэтому птички-синички летают с огромной скоростью, но при этом довольно редко взмахивают крыльями.

    C:\Users\Александр\Desktop\1521475943138024690.jpg

    За сутки синица кормит своих птенцов тысячу раз (до 60 раз в час).

    Без дополнительной подкормки человеком из 10 синиц к весне выживают только две.

    Синица за сутки съедает столько насекомых, сколько весит сама.

    Зимой основу питания синицы составляют семена и яйца бабочек, а весной - семена и жуки.

    Лесных птиц, в том числе и синиц, нельзя кормить чёрным хлебом. Охотнее всего синицы берут с кормушек семянки подсолнечника, тыквы, зерна гречихи и несолёное сало.

    Синицы - птицы лесные, они плохо себя чувствуют в неволе.

    Синица, взяв семечко (например, подсолнечника), не пытается его очистить. Вместо этого, прижав семянку лапкой к ветке, птица ловко пробивает её клювом и выклёвывает мякоть. Причём даже если в лапке окажется уже расколотое пополам семечко, она все равно будет упорно отщипывать кусочки мякоти, вместо того чтобы проглотить всё целиком.

              Синицы охотно берут еду с ладони.

    Зимой, особенно долгой и холодной, многие синицы откочёвывают в город, где легче найти еду.

    Если вы хотите, чтобы зимним утром вас будил бодрый перезвон синиц, повесьте перед окном своей спальни кормушку, или разбросайте корм прямо на балконе.

    Синицы разных видов зимой объединяются в стаи с дятлами и пищухами и такими группами кочуют по лесу в поисках еды.

     У большой синицы много разных названий. За ловкие прыжки по веткам зовут её "кузнечиком", за размеры - "большаком", ну а за звонкую
    песню - на иностранный манер - "зинзивером"


              Синица считается одной из самых популярных птиц в нашей стране. Достаточно вспомнить пословицу: Лучше синица в руках, чем журавль в небе. Впрочем, синички не любят тесных контактов с людьми и предпочитают держаться на расстоянии. Даже во время больших холодов синички стараются брать еду из рук человека на лету.

                                                Чем кормить синиц

    У многих людей возникает закономерный вопрос — а чем, собственно, кормить синичек? Для того, чтобы птички были довольны, достаточно насыпать в кормушку семечек тыквы или подсолнечника. Также подойдут зерна гречки, а для синичек-гурманов можно положить в кормушку небольшой кусочек слабосоленого сала. И тогда у синиц будет пир на весь мир.
            Синички вообще очень прожорливы — они едят в течение всего дня, так что еда в кормушках должна быть всегда. Интересно, что все зернышки, которые не помещаются в желудок, эта маленькая синяя птичка складывает в дупле или в ином укромном месте, а потом возвращается за провиантом.  

    C:\Users\Александр\Desktop\eda6.jpg    Похожее изображение


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Материал для родителей на тему 12 ноября - Синичкин День

    Материал для родителей на тему 12 ноября - Синичкин День...

    Экологическое развлечение " 12 ноября - Синичкин день"

    Экологическое развлечение " 12 ноября - Синичкин день" для детей 5 - 6 лет.Расширить представление детей о птицах, остающихся зимовать внаших краях. Воспитывать заботу о пернатых в осенне-зи...

    "12 ноября - Синичкин день"

    Экологическое развлечение для детей средней группы...

    Сценарий развлечения «12 ноября – Синичкин День»

    Познакомить детей с особенностями празднования по народному календарю праздника «Синичкин День». Формировать представления детей о жизни синицы, её особенностях; о других зимующих птицах. ...

    День встречи зимующих птиц - 12 ноября Синичкин день

    История праздникаНесколько лет назад в России появился еще один экологический праздник – Синичкин день.Он создан по инициативе Союза охраны птиц России и отмечается 12 ноября. В этот день ...