Главные вкладки

    Родительское собрание с элементами тренинга «Проблемы воспитания и способы их разрешения»
    методическая разработка (подготовительная группа)

    Былинкина Елена Александровна

    Способствовать формированию доверительных и доброжелательных отношений между родителями и детьми.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл roditelskoe_sobranie_s_elementami_treninga.docx19.17 КБ

    Предварительный просмотр:

    Родительское собрание с элементами тренинга

    «Проблемы воспитания и способы их разрешения».

    Цель: Способствовать формированию доверительных и доброжелательных отношений между родителями и детьми.

    Задачи:

    Рассмотреть положительные и отрицательные стороны воспитательного воздействия родителей на ребенка.

    Обобщить знания родителей об индивидуальных особенностях детей.

    Обозначить проблемы и способы содействия развитию личности детей.

    Развивать чувства родительской ответственности.

    Ход собрания:

    1. Приветствие.

    Упражнение «Здравствуйте». Цель: активизация участников, настрой на позитивный лад, создание доброжелательной атмосферы. Группа делится на две команды. Ведущий встаёт во главе одной команды. Его команда подходит к команде соперников и здоровается с каждым из них за руку. Ведущий начинает это приветствие – рукопожатие. Варианты рукопожатия: поздороваться левой рукой, похлопать соперника по плечу, одновременно с похлопыванием сказать ободряющие слова. Упражнение заканчивается, когда каждый поприветствовал всех соперников.

    2. Введение в тему.

    Что необходимо ребенку для полноценного развития? Если очень кратко, то это нормальные родители, хорошие условия жизни и воспитания, полноценное общение со сверстниками и взрослыми, постоянная, активная, соответствующая возрасту деятельность. Могучая потребность в деятельности — вечный двигатель развития человека. Мудрость развития состоит в том, что для каждого возраста характерен не только определенный состав видов деятельности, но существует и самая главная, как говорят психологи, ведущая. Именно в ней развиваются те процессы, которые подготавливают переход ребенка к новой, высшей ступени его развития. Нарушения нормального развития ребенка наступают, когда нет согласия между воспитателями — папой и мамой, между родителями и педагогами, когда разрушается цепочка преемственности. И тогда происходит то, что называется дезинтеграцией личности. Проще говоря, ребенок уподобляется возу, который тянут в разные стороны. Тогда развитие буксует или отклоняется в сторону. Линия отклоняющегося поведения нередко берет свое начало в раннем детстве и при стечении неблагоприятных обстоятельств, приводит, в конечном счете, к стойкой недисциплинированности, проступкам и другим формам антиобщественного поведения в подростковом возрасте. Если педагогическая запущенность — это состояние личности ребенка, вызванное недостатками в его развитии, поведении, деятельности и отношениях, обусловленных педагогическими причинами, то начать надо с последних. Это могут быть нравственное нездоровье самой семьи, изъяны семейного воспитания, недостатки и ошибки детского сада и школы. Прежде всего, надо устранить наши, взрослые ошибки. Добрым, разумным, щадящим отношением вывести ребенка из состояния дискомфорта (чувства ненужности, незащищенности, заброшенности, неполноценности, безрадостности, безысходности) и только затем (или одновременно с этим) помочь ему добиться успеха в самом трудном для него деле, вызвать желание стать лучше, сформировать веру в себя, свои силы и возможности.

    3. Основная часть.

    Арт-терапевтическое упражнение «Мир детства, мир взрослых». Цель: развитие невербальной креативности, умения выражать свои чувства. Родители рисуют на тему «Мир детства и мир взрослых». По окончании работы каждый дает пояснение к своему рисунку.

    Вопросы родителям:

    Есть ли взаимодействие между миром взрослых и миром детей на Вашем рисунке?

    Как они могут помочь друг другу?

    Как Вы думаете, что хотят сказать взрослые на Вашем рисунке детям? А что дети хотят сказать взрослым?

    Есть ли на рисунке место конфликту? Где?

    Упражнение «Проигрывание ситуаций». Цель: проанализировать конкретные воспитательные ситуации. (По желанию участников группы анализируются конкретные воспитательные ситуации в семьях).

    Предложить родителям разрешить проблему как конфликтным, так и бесконфликтным способом. В процессе проигрывания каждой заявленной ситуации важно прояснять мотивы поведения ребенка и соотносить их с целесообразностью избираемых родителями способов реагирования на ситуацию.

    Ситуация 1. Отреагируйте на поведение ребенка так, как считаете целесообразным.

    Рассерженный ребенок шумно захлопывает дверь своей комнаты перед родителем, раздраженно кричит при этом: «Уходи, ты плохая (ой)!»

    Ситуация 2. Проиграйте свой обычный способ реагирования и наиболее конструктивный, на Ваш взгляд (возможно, это будет тот же способ).

    Все игрушки, с которыми играл ребенок, оставлены на полу разбросанными. Вы чувствуете, как усиливается Ваше недовольство ребенком, раздражение.

    Насупившийся ребенок обиженно выговаривает своей маме: «Мамочка, ты говоришь, что любишь меня, а сама не разрешаешь делать то, что я хочу…». В глазах ребенка появляются слезы, он вот-вот разревется от обиды.

    Предложить свой способ реагирования в данной ситуации.

    Вопрос родителям:

    Какие чувства у Вас возникли после выполнения упражнения?

    Психологическая беседа «Ошибки семейного воспитания».

    Цель: повышение психолого – педагогической компетентности родителей.

    Ошибка 1. «Всё будет по – моему!»

    Этот стиль воспитания называется авторитарным. Если родители часто разговаривают с ребёнком требовательным тоном, унижают, наказывают его, если они постоянно навязывают ему своё видение ситуации и ограничивают его самостоятельность – это принесёт только вредпроявляя насилие, родители не только не помогают, но мешают ребёнку развиваться

    Ошибка 2. «Никаких поблажек!».

    Детей надо воспитывать в строгости. Это неправильно. Этот подход основан на родительском страхе. Взрослые боятся, что дети «сядут им на шею». Такие дети лишены материнской ласки. Это впоследствии часто оборачивается разрывом контактов с родителями.

    Ошибка 3. «Если ты не…то я».

    Порой родители играют на чувствах ребёнка: чувстве страха ( «Если не ляжешь сейчас же спать, я не буду тебя любить»). В конце концов ребёнок понимает, что все угрозы остаются невыполненными. Это приучает ребёнка к мысли, что обещания даются не для того, чтобы их выполнять.

    Ошибка 4. «Сам вырастет!».

    Родители – «пофигисты» считают, что ребёнку надо давать полную свободу действий. Они не пытаются вложить в ребёнка хоть какие – то жизненные ценности, не вникают в его проблемы. Если ребёнку не давать жизненных ориентиров, он начнёт их искать за пределами дома, решив, что, родителям на него наплевать.

    Ошибка 5. «Чрезмерная опека».

    Излишняя забота о ребёнке может привести к различным нарушениям его поведения. Ребёнку сложно будет общаться с ребятами, он не сможет сам принимать решения.

    Ошибка 6. «Детей надо баловать».

    Здесь речь идёт о вседозволенности. Помните, как говорила атаманша банды разбойников в фильме «Снежная королева»: «Детей надо баловать – тогда из них вырастут настоящие разбойники!» Как правило, это рецепт работает: если ребёнок растёт с уверенностью, что весь мир вращается вокруг него, то постепенно он превращается в эгоцентриста (все ему что – то должны).

    Ошибка 7. «Родители – тоже люди!»

    Многие родители могут позволить себе при случае сорваться на ребёнка: накричать на него и даже отлупить. Такое поведение приводит к тому, что у ребёнка закрепляется чувство вины от которого прямая дорога к психологическим комплексам.

    Ошибка 8. «Кнут и пряник!»

    На первый взгляд все ребёнку внушают, что если он будет вести себя хорошо, — получит «пряник», например ему что – нибудь купят, а если плохо – придётся терпеть лишения. В результате ребёнок начинает относиться к родителям потребительски.

    Мы, родители, отвечаем за все ошибки, допущенные в воспитании своих детей. Так давайте же их не допускать!

    4. Рефлексия.

    Родители по кругу обмениваются мнениями и чувствами о проведенном занятии:

    Как вы себя чувствуете здесь и сейчас? (Высказывания родителей)

    5. Подведение итога.

    У нас с вами сегодня получился очень насыщенный разговор. Вы понимаете, что очень многие темы мы просто с вами не затронули. Я попрошу вас оценить сегодняшнюю нашу работу. Будьте добры, закончите предложения:

    Из сегодняшнего разговора я поняла…

    Мне не понравилось…

    Возьму на вооружение и буду использовать в дальнейшем…

    Хотелось бы продолжить разговор на тему…

    Большое спасибо за работу.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Открытое итоговое родительское собрание с элементом открытого показа НОД

    Примерный конспект открытого итогового родительского собранияв старшей группеНОД по математическим играм Тема: «Что умеют наши дети?»Цель: показать и научить родителей игровым приемам развития у ...

    Родительское собрание с элементами тренинга "Влияние родительских директив на формирование личности ребенка"

    В ходе родительского собрания дается понятие директив, их внешнее выражение и глубинный смысл, а также освещается негативное влияние родительской директивы.В ходе мини-тренинга родители, проигрывая пр...

    Сообщение на родительском собрании на тему "Использование физкультурных минуток, как способ улучшения здоровья дошкольников"

    В сообщении говорится о том, что физкультурные минутки развивают детей физически, помогают снять утомление. развивают эмоции и улучшают здоровье дошкольников....

    Беседа с детьми на родительское собрание с элементами театрализованной деятельности "Семья и Духовность"

    Программное содержание:Обучающие задачи: Познакомить детей с основными событиями из жизни преподобного Сергия Радонежского. Формировать понимание милосердия и трудолюбия в повседневной жизни, в труде ...

    Родительское собрание с элементами тренинга «Играем вместе с детьми»

    Значимость и разнообразие форм работы учителя - логопеда с родителями трудно переоценить. Необходимость их использования важна не только для педагогов, но, прежде всего, для родителей, чьи дети посеща...

    Сценарий родительского собрания с элементами тренинга на тему « Семья - за толерантную личность»

    Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы,Плавать под водой как рыбы,Нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.            ...

    Сценарий родительского собрания с элементами тренинга на тему « Семья - за толерантную личность»

    Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы,Плавать под водой как рыбы,Нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.            ...