Главные вкладки

    "Развитие мелкой моторики, как средства развития речи детей раннего возраста"
    статья (младшая группа)

    Дацун Алла Евгеньевна

    Статья для родителей

    "Развитие мелкой моторики, как средства развития речи детей раннего возраста"

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Государственное бюджетное дошкольное образование учреждение

    Детский сад №53

    Колпинского района г Санкт-Петербурга

    Статья

    Развитие мелкой моторики, как средства развития речи детей раннего возраста

    unnamed.png

                                                                                                             Подготовил воспитатель:

                                                                                                    Дацун Алла Евгеньевна

    Санкт-Петербург

    2019г

          У многих детей в дошкольном возрасте возникают проблемы, связанные с координацией движений, особенно мелких движений рук и, в частности, пальцев (ребёнку трудно зашнуровать ботинки, застегнуть пуговицы и т. д.) Известно, что отставание в развитии моторики часто сопровождается отставанием в развитии интеллекта и речи. У детей с речевой патологией нарушены процессы памяти, внимания, восприятия и др. Длительные нарушения характеризуются мышечной дистонией, общей моторной неловкостью. Поэтому в нашей работе с детьми используются несложные занимательные задания, упражнения и игры, направленные на совершенствование движений пальцев. Эти занятия очень нравятся детям и являются весьма эффективными как для улучшения координации движений, так и для развития речи. Их польза ещё и в том, что они подготавливают руку ребёнка к рисованию, лепке, конструированию, письму.

    3_0.jpg

         Ещё В.М. Бехтерев пришёл к выводу о тесной связи руки и речи. Он писал о том, что развитие движений руки способствует развитию речи. Совершенствование ручной моторики способствует активизации моторных речевых зон головного мозга и вследствие этого – развитию речевой функции. Это объясняется тем, что в двигательной области коры головного мозга находится самое большое скопление клеток управляющих рукой, пальцами (особенно большим и указательным) и органами речи: языком, губами, гортанью. Эта область коры головного мозга расположена рядом с речевой областью. Такое близкое соседство двигательной проекции руки и речевой зоны даёт возможность оказывать большое влияние на развитие  активной  речи ребёнка через тренировку тонких движений пальцев рук. И.П. Павлов сказал: «…развитие функций обеих рук и связанное с этим формирование речевых «центров» в обоих полушариях даёт человеку преимущества и в интеллектуальном развитии, поскольку речь связана с мышлением».

            Формируя и совершенствуя тонкую моторику пальцев рук, мы усложняем строение мозга, развиваем психику и интеллект ребёнка. Через развитие мелкой моторики мы совершенствуем психические процессы и речевую функцию ребёнка. Для того, чтобы работа по развитию ручной моторики была эффективной, целенаправленной, следуем ряду требований:

    -работа должна быть систематичной и постоянной

    - работа должна соответствовать уровню общемоторного, психического развития ребёнка

    - работа должна соответствовать возрастным требованиям

    - работа должна приносить ребёнку радость

    _пальчиках.jpg

           Очень важной частью работы по развитию мелкой моторики являются «Пальчиковые игры».

    «Пальчиковые игры» - это инсценировка каких-либо рифмованных историй, сказок при помощи пальцев. Они как бы отображают реальность окружающего мира – предметы, животных, людей, их деятельность, явления природы. В ходе «пальчиковых игр» дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук. Тем самым вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности. Многие игры требуют участия обеих рук, что даёт возможность детям ориентироваться в понятиях «вправо», «влево», «вверх», «вниз» и т.д.

             На сегодняшний день достаточно много практических пособий, включающих «пальчиковые игры». Оптимально проводить пальчиковые игры в форме физкультминуток. Физкультминутка как элемент двигательной активности предлагается детям для переключения на другой вид деятельности, повышения работоспособности, снятия нагрузки, связанной с сидением. Если проводить пальчиковую гимнастику стоя, примерно в середине занятия, такая гимнастика, послужит сразу двум важным целям и не потребует дополнительного времени.

            Игры с карандашом:

    - Поставить локти на стол, взять карандаш за концы тремя пальцами левой руки и покрутить его вперёд, назад

    - Массаж карандашом каждого пальца, ладони в отдельности, то есть левая рука лежит на столе, а правая катает карандаш по ней и наоборот

    - Поставить локти на стол, взять карандаш и зажать его между указательными пальцами обеих рук. Вращать руки вместе с карандашом то в одну сторону, при этом карандаш вращается в горизонтальной плоскости. Затем опустить руки, встряхнуть кисти. Далее можно продолжить, захватив карандаш другими пальцами. Возможно вращение карандаша и в вертикальной плоскости.

       «Ножницы».  Поставить локти на стол, зафиксировать два карандаша между пальцами: один карандаш держится указательными пальцами обеих рук, другой- средними. Необходимо соединять пальцы рук, имитируя движения ножниц, при этом стараться не выпустить карандаш.

          Ещё приём развития точности и согласованности движений кистей рук является работа с мелкими предметами и мозаиками. Собирание из мозаики различных фигур. Эти задания служат двум целям: коррекции, развитию мелкой моторики и закреплению знаний по лексической теме, совершенствованию фонетико-фонематической сферы. Точность и ловкость движений пальцев приобретаются детьми и в увлекательном задании: «собери бусы», «найди сокровища».

    936854_xl.jpg

           Игры с песком:

    - В песке спрятаны бусины (мелкие пуговицы, игрушки и т.д.) Попытаться найти их и нанизать на нитку. Можно усложнять задания: закопать в песок бусины разного вида (цвета, размера, фактуры) и надевать бусины на нитку по определённой схеме. Искать «сокровища» можно не только в песке, но и в гречке, горохе, пшене, остатках шерстяной пряжи или ниток. Вся работа по нанизыванию бус требует сенсорно- двигательной координации, аккуратности, настойчивости, т.е. качеств, необходимых для письма. Кроме пальчиковой гимнастики существуют и различные графические упражнения, способствующие развитию мелкой моторики и координации движений руки, зрительного восприятия и внимания. Выполнение графических упражнений в дошкольном возрасте очень важно для успешного овладения письмом.

       

      Графические упражнения:

    - упражнения на нелинованной бумаге

    - упражнения на тетрадном листе в крупную клетку.

    Упражнения на нелинованной бумаге включают в себя различные задания:

    - «дорожки», когда задача ребёнка- провести прямые, волнистые, зигзагообразные линии в середине «дорожки», не отрывая карандаш от бумаги, и не съезжая с «дорожки»

    - обводка рисунков различной степени сложности по контурным линиям, по точкам

    - штриховки: горизонтальные, вертикальные, диагональные, волнистые линии, круговые, полуовальные, петлями.

    3084ea47637ad8ca3663583a8bb558f7.jpg

       

               

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Детско-родительский образовательный проект:«Развитие мелкой моторики как средство формирования речи детей раннего возраста»

      Известно, что между речевой функцией и общей двигательной системой человека существует тесная связь. Пальчиковые игры и упражнения - уникальное средство для развития мелкой моторики и ре...

    Консультация для родителей "Развитие мелкой моторики как средство формирования речи детей младшего дошкольного возраста"

    Развитие мелкой моторики как средство формирования речи детей младшего дошкольного возраста....

    «Развитие мелкой моторики как средство формирование речи детей младшего дошкольного возраста»

    познакомить родителей с приёмами развития мелкой моторики у детей в процессе использования дидактической игры. Дать рекомендации для родителей по применению дидактических игр для развития мелкой мотор...

    Развитие мелкой моторики как основа формирования речи детей раннего возраста.

    Игры с пальчиками – это не только стимул для развития речи и мелкой моторики, но и один из вариантов радостного общения с близкими людьми. Когда мама для пальчиковой игры берёт малыша на руки, сажает ...

    Консультация для родителей «Развитие мелкой моторики, как средство формирование речи детей младшего дошкольного возраста»

    Почему мы развиваем мелкую моторику рук у детей.У большинства современных детей отмечается общее моторное отставание, в особенности у детей городских. Сейчас вся обувь у детей на липучках, куртки на м...

    Проект «Развитие мелкой моторики как средство формирования речи детей раннего возраста»

       Все знают о важности развития мелкой моторики и координации движения пальцев рук. Известный исследователь детской речи М. Кольцов отмечал, что кисть руки надо рассматривать как орг...

    Консультация для родителей Тема:"Развитие мелкой моторики как средство формирования речи детей младшего возраста"

    Работу по развитию движений пальцев и кисти рук следует проводить систематически и ежедневно. Благоприятное воздействие на развитие движений кистей и пальцев руки оказывает самомосаж (пальчиковые...