Мастер-класс для родителей . «Игры и упражнения с кинетическим песком»
консультация (младшая группа)

Малиновская Екатерина Владимировна

Мастер-класс для родителей

.

«Игры и упражнения с кинетическим песком»

Скачать:


Предварительный просмотр:

Мастер-класс для родителей

.

«Игры и упражнения с кинетическим песком»

В последнее время среди родителей существует мнение, что нужно как можно скорее выучить с ребенком цифры и буквы и это будет показателем его развития. Но это заблуждение. В возрасте 4 лет детям еще рано учить буквы и учиться читать, гораздо важнее развивать у ребенка общую и мелкую моторику. Хорошо развитая моторика принесет гораздо больше пользы, нежели рано выученные буквы, которые ребенок освоит в старшем дошкольном возрасте. Я думаю вам известно, что развитие речи и вообще всех психических процессов напрямую зависит от развития моторики. В связи, с чем я хотела бы вас призвать к тому, что бы вы развивали их в соответствии с возрастом (В конце собрания вы можете взять памятки по развитию психических процессов).

Как вам известно, от 3-6 лет ведущей деятельностью ребенка является игра. Детям не интересно в 4 года просто сидеть за столом и выполнять письменные задания. Поэтому я хочу предложить вашему вниманию как можно интересно развивать вашего ребенка с помощью игры. Краткую информацию по организации развивающих игр вы найдете в буклетах, а мне бы хотелось остановиться поподробнее на играх с кинетическим песком.

Игры и упражнения с кинетическим песком позволяют:

  • Развить мелкую моторику
  • Совершенствовать сенсорное восприятие
  • Осуществлять подготовку руки к письму
  • Развивать речь
  • Развить творческое мышление
  • Тренировать внимание
  • Расслабляться и успокаиваться
  1. Развитие мелкой моторики

Кинетический песок помогает развитию моторики. Его можно сжимать, прихлопывать, тромбовать. Можно надавливать пальцами, выполнять тычки, защипывать — для развития указательных пальчиков и щипкового захвата.

Из песка можно сделать шарики или разгладить поверхность скалкой — это развивает двусторонние навыки. Можно копать его совком, как обычный песок, или резать пластмассовым ножиком. Эти упражнения тренируют захват и учат пользоваться инструментами.

До того, как ребенок начнет учиться писать ручкой, полезно предоставить ему возможность попробовать рисовать и отрабатывать навыки предварительного письма на различных «сенсорных поверхностях». Кинетический песок идеально подходит для этих целей. Дети могут рисовать пальцами или небольшими «приспособлениями» (счетными палочками, зубочистками, палочками от мороженого, неподточенным карандашом). Пусть рисуют черточки, каракули, геометрические фигуры, повторяют написание букв по вашему примеру. Это даст им дополнительные сенсорные навыки и поможет приобрести опыт письма даже без письменных принадлежностей.

  1. Сенсорное восприятие

Кинетический песок — идеальный сенсорный материал.

Форма

Учить формы с помощью кинетического песка – одно удовольствие. Формы легко вылепить из песка, можно так же воспользоваться формами от игр, формами для выпечки, подручными материалами.

«Паровозик из Ромашкино»

Цель: Продолжать закреплять представление о свойствах кинетического песка. Закреплять представление о геометрических фигурах. Учить создавать изображение паровоза из геометрических фигур с помощью формочек для песка.

Ход:

Показать картину с изображением паровозика.

Предложить сделать паровозик и вагончики из кинетического песка, используя формочки в виде геометрических фигур. При затруднении показать, как из двух квадратов получить прямоугольник, из двух треугольников – квадрат и т. д

В конце «рассадить» пассажиров в вагоны, напечатав изображения животных или человечков.

Цвет

В поиске цветов

Работа в парах: один человек прячет бусины, другой их ищет. «Спрячьте в песке бусины, из которых в дальнейшем вы с ребёнком соберёте бусы».

«Заборчики» с помощью счетных палочек.

Упражнение «Укрась коврик»

Цель: продолжать закреплять представление о свойстве кинетического песка сохранять отпечатки, развивать умение распределять рисунок в уголках и в центре квадрата, прямоугольника, способствовать активизации творческой активности.

Ход:

Взрослый показывает, как он украсил коврик для куклы (Пупса). Предлагает детям украсить коврик, используя печатки, стеки, палочки.

Обращает внимание на расположение узоров.

Величина

Игры «Курочка по зёрнышку клюёт», «Покорми цыплёнка»

Цель: закреплять свойства песка (Способность слипаться, пластичность)

Заранее слепить цыплёнка, распределить по поверхности стола маленькие комочки песка – зёрнышки. Предложить детям покормить цыплёнка.

В конце обратить внимание на то, как вырос комок – цыплёнок, курочка.

Бои снеговиков

Скоро зима, а это значит, что будет больше уличных игр. Кинетический песок отлично держит форму, но, если к фигуре добавить лишнего или фигура тяжёлая, она медленно наклоняется и осыпается. Слепите с ребёнком снеговиков из трёх песочных шариков и понаблюдайте, чей осыплется быстрее. Чур, не поддаваться!

Игра «Мы скатаем колобок»

Цель: Закреплять представление о свойстве песка слипаться, скатываться в комок. Показать возможность собрать маленькие кусочки присоединяя их друг к другу. Способствовать закреплению навыка скатывания в шар.

Ход:

Разделить заранее песок на маленькие комочки (мука, масло.) Напомнить сказку «Колобок». Предложить, скатать колобок соединив, скатав комочки (муку, масло, сметану). Обыграть готовый персонаж.

3. Развитие творческого мышления

Кинетический песок — материал, «открытый» для фантазии (то есть нет определенного и единственного способа, как с ним можно играть). Песок развивает в детях творческие способности.

         

4. Спокойствие и расслабление

Работа с песком успокаивает, расслабляет, способствует умению сосредотачиваться, то есть развивает концентрацию внимания.

Предлагаем вам советы по организации работы с кинетическим песком, а так же советы по его хранению.

5. Развитие речи.

Постоянно разговаривайте с ребенком, проговаривайте, что вы делаете, спрашивайте, что делает он. Обыгрывайте созданные постройки, создавайте диалоги, обыгрывайте сказки.

Советы по организации работы с песком

  • Лоток с песком должен постоянно находиться в специально отведенном для него месте.

• Желательно, чтобы дети работали стоя – так у них будет больше свободы движений.

• Не помещайте лоток в углу комнаты. К лотку должен быть обеспечен свободный доступ со всех сторон: только в этом случае дети смогут по желанию выбирать формат будущего изображения.

• Лоток с песком следует установить на большом и прочном столе, высота которого должна обеспечивать комфортные условия для работы детей. При этом столешница должна быть значительно больше лотка, чтобы на ней можно было свободно разместить вспомогательные материалы и организовать места для работы с песком.

• Необходимо категорически запретить детям бросаться песком. Если это все-таки случится, взрослые, проводящие занятия, должны немедленно вмешаться.

• Даже если дети работают очень аккуратно, песок может просыпаться на стол или на пол. В таких случаях дети должны самостоятельно подмести пол веником и собрать песок в совок для мусора.

• Хорошо бы подстелить под лоток с песком большое полотенце (однотонное, без всяких орнаментов и картинок). В конце работы полотенце можно вытряхнуть или сменить.

• Требуйте, чтобы перед началом занятий с песком дети мыли руки – таковы гигиенические нормы.

• Дети способны многому научиться, играя в лотке с песком, и это зависит от характера их игрового и рабочего поведения. Одни дети могут работать самостоятельно и спокойно, другим нравится начинать что-то, но они не любят заканчивать работу. Иногда детям нравится работать вместе, например, выполняя какие-либо задания. Поэтому предварительно необходимо продумать задание и заранее обсудить его с детьми. Выполнение заданий совместно с партнером приносит большую пользу и нравится многим детям.

• После занятий лоток рекомендуется закрывать специальной крышкой. Крышка надежно фиксируется на лотке, и его можно переносить за ручку, как чемодан, не боясь, что песок просыплется.

Советы по хранению кинетического песка

- Песок следует использовать при комнатной температуре и относительной влажности в помещении ниже 60%. В случае намокания песка необходимо дать ему самостоятельно высохнуть при комнатной температуре;

 - В излишне сухих помещениях кинетический песок может несколько загрубеть. С целью восстановления его первоначальных свойств можно растереть в ладонях пару капель воды и немного поиграть с песком, после чего он снова станет пушистым. Сам по себе кинетический песок не может высохнуть, так как не содержит в своем составе воды.

- Песок не имеет собственного запаха, однако способен впитывать запах, исходящий от рук. Поэтому перед игрой следует вымыть руки и тщательно их вытереть. - Кинетический песок не теряет своих свойств под воздействием солнечных лучей;

- Хранить живой песок лучше всего в герметичном контейнере или закрытой надувной песочнице. Это предотвратит попадание в него влаги, пыли и посторонних предметов. В песок нельзя добавлять красители - это испортит его первоначальные свойства.

- Кинетический песок рекомендуется держать подальше от домашних животных.

- Случайно рассыпавшийся песок легко убирается с любой поверхности пылесосом или руками. Кинетические песчинки не прилипают к поверхности. Данная игрушка не имеет срока годности, поскольку по сути является обычным песком.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

МАСТЕР - КЛАСС ДЛЯ ПЕДАГОГОВ ДОУ «ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ НА РАЗВИТИЕ МЕЛКОЙ МОТОРИКИ РУК У МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА»

Данный материал будет интересен всем педагогам дошкольного учреждения и родителям, потому что целенаправленная работа всех участников педагогического процесса по развитию мелкой моторики рук в дошколь...

Мастер-класс для педагогов "Дидактические игры и упражнения как средство развития исследовательских умений у дошкольников"

В материале представлены игры и упражнения для развития исследовательских умений у дошкольников...

Мастер-класс для родителей . «Игры и упражнения с кинетическим песком»

Кинетический песок помогает развитию моторики. Кинетический песок — идеальный сенсорный материал для детей, которым необходимы новые тактильные ощущения....

Мастер-класс для родителей (педагогов). «Игры и упражнения с кинетическим песком»

Мастер-класс для родителей (педагогов).«Игры и упражнения с кинетическим песком»Задачи: знакомство с кинетическим песком и его свойствами; организация игр и упражнений с кинетическим песко...

Мастер – класс для педагогов «Развивающие игры с кинетическим песком» (Использование инновационной арт – терапевтической техники).

Задачи: Знакомство с кинетическим песком и его свойствами; организация игр и упражнений с кинетическим песком по их целевому назначению в образовательной деятельности....

Мастер-класс на тему: «Театрализованные игры и упражнения»

Театрализованная игра — исторически сложившееся общественное явление, самостоятельный вид деятельности, свойственный человеку....