Главные вкладки

    "Чудесный пластилин"
    статья (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа)

    Мишарина Оксана Михайловна

    Данный материал будет полезен воспитателям дошкольных учреждений и родителям

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл chudesnyy_plastilin.docx16.12 КБ

    Предварительный просмотр:

    Чудесный пластилин.

    Пластилин (от итальянского plastilina, восходит к древнегреческому plastos - «лепной») – материал для лепки, изготавливаемый из глины, предварительно очищенной и измельченной в порошок. Активно используется в детском творчестве. Согласно одной из бытующих версий изобретателем пластилина является Джо Маквикер. Вообще-то, его целью было изобрести вещество, при помощи которого можно было бы чистить обои, а в результате свет увидел пластилин. Первыми, кто запатентовал изобретение удивительного материала, стали Франц Колб и Уильям Харбут.

    Как мы уже отметили, пластилин делают из глины. Во избежание засыхания на воздухе в глиняный порошок добавляют ряд компонентов – например, вазелин, воск, церезин, озокерит. Состав зависит и от вида пластилина. В настоящее время выпускается несколько видов пластилина. Помимо скульптурного пластилина, который используют в своей работе скульпторы, потребителю предлагается множество видов поделочного пластилина. По текстуре поделочный пластилин бывает обычным, мелкозернистым и крупнозернистым. Отдельно хотелось бы рассказать об особенностях мелкозернистого пластилина, с которым очень удобно работать. Поделки из мелкозернистого пластилина доступны детям самого раннего возраста. С ним удобно обращаться, он безопасен для здоровья детей. Мелкозернистый пластилин бывает двух видов – застывающий и не застывающий. Застывающий пластилин отличается тем, что постепенно (за несколько часов, максимум - за полдня) затвердевает. С одной стороны, это можно оценить, как преимущество – с фигурками, которые сделали дети, можно играть как с полноценными игрушками. С другой стороны, такой пластилин не является многоразовым, поэтому для следующих занятий творчеством придется купить новую упаковку. Не застывающий пластилин удобен тем, что его можно использовать для поделок множество раз. 

    Шариковый пластилин. Отличительная особенность этого пластилина состоит в том, что он состоит из небольших мягких шариков из поролона, которые соединены тонкими клеевыми нитями. Крупнозернистый шариковый пластилин выпускается на глицериновой основе. Он целиком безопасен для малышей. Лепить из такого материала очень легко и приятно. Шарики прекрасно массажируют детские пальчики, цвета превосходно смешиваются. Шариковый пластилин – отличное средство для развития моторики у малышей.

    Отскакивающий пластилин. Этот материал отличает податливость. Стоит немного разогреть его в руках – и он готов к работе. Но самое интересное в этом пластилине то, что, остыв, он словно мячик отскакивает от поверхности. С поделками из такого пластилина можно потом активно играть.

    «Жвачка для рук» (от английского HandGum) – пластилин, способный принимать любую форму.
    Обладает одновременно рядом свойств: может тянуться, рваться, быть твердым и жидким, способен менять цвет, магнититься и светиться.

    «Умный пластилин» не маслянистый, поэтому не пачкает ни одежду, ни руки. Его можно мыть. Он не токсичен, гипоаллергенен и целиком безопасен. Самая привычная форма пластилина – это разноцветные брусочки в коробочке. Однако производители стали более гибкими и стали предлагать не только пластилин в наборах, но и расфасованный отдельными пакетиками. Это позволяет дополнить коллекцию пластилина недостающими цветами. В некоторых наборах пластилина предлагаются различные формочки, лопаточки и другие полезные аксессуары для лепки. С их помощью лепить еще проще и интереснее! Пластилин активно используется детьми в творчестве.

    Своей популярностью материал обязан следующим качествам:

    - Широкий диапазон творческих возможностей. Благодаря пластичности из пластилина можно вылепить что угодно – от симпатичных зверюшек до целых домиков. При этом цветовое разнообразие материала позволяет сполна воплотить любую задумку. 

    - Возможность корректировки. Если для того, чтобы исправить нарисованную картинку, нужно брать новый лист бумаги и рисовать заново, с пластилином вопросы корректировки обстоят проще. «Не получившуюся» часть можно просто вылепить заново, и при этом нет необходимости исправлять остальные части творения. Для детей это очень важно. 

    - Безопасность. Благодаря своей текстуре пластилин является одним из самых безопасных материалов для детского творчества. Для лепки не нужны острые ножницы, которыми можно порезаться. Работая с ним, невозможно получить занозу, как при работе с деревом. Об него нельзя удариться, обжечься и т.д.

    - Пластилин развивает мелкую моторику рук.  Мелкая моторика рук и правильное, точное произношение звуков зависимы друг от друга. Таким образом, чем выше двигательная активность, тем лучше развита речь. 

    - Развитие личных качеств. Работа с пластилином учит детей внимательности и аккуратности, способствует развитию детской фантазии. В то же время — это отличное развлечение, хобби, которым можно заниматься не только в одиночку, но и с родителями, старшим братом или сестрой, бабушкой. 

    Хороший пластилин должен быть мягким – с ним должно быть удобно работать. Пластилин не должен пачкать. Материал не должен липнуть к рукам. Детский пластилин ни в коем случае не должен быть токсичным. При покупке обращайте внимание на состав пластилина. Он не должен содержать растворители, красители и загустители. Это химические вещества, которыми можно отравиться. Если они присутствуют на упаковке, очевидно, что это не пластилин, а пластика. С ней можно работать только детям после 7 лет, которые не тянут материал в рот. Традиционный пластилин состоит из глины и воска. Проследите, чтобы в составе не было нефтепродуктов вроде петролатума. Ориентируйтесь на запах. Понюхайте пластилин перед покупкой. Если вы чувствуете запах резины или бензина, не покупайте этот материал. Откройте коробку – она должна быть чистой. Если на картоне видны «жирные» следы, это говорит о низком качестве продукта.

    Оригинал Womanwiki.ru    


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Чем занять ребенка дома - «Чудесный пластилин» (Советы для родителей).

    Дети любят заниматься лепкой из пластилина, так как работа с ним позволяет познакомить их с различными видами искусств - скульптура, графика и другие. Лепкой из пластилина рекомендуют заниматься с тре...

    Мастер - класс для родителей по нетрадиционной технике использования пластилина «Мир фантазий, мир мечты встретишь в пластилине ты!»

    Развитию мелких движений пальцев рук способствует художественное творчество, в частности лепка. Лепка – один из самых эмоциональных видов изобразительной деятельности. Она является прекрасным упражнен...

    Поделки из пластилина и игры с пластилином

    Увлекательное занятие для детей дошкольного возраста....

    Рабочая программа кружка «Чудесный пластилин»

    Рабочая программа кружка«Чудесный пластилин» Воспитатель: Пашенок Кристина Сергеевна            Цель: Развивать осязание и ...

    Программа кружка "Чудесный пластилин".

    [[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"19677401","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"128","width":"128"}}]][[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"19677405","...

    Чудесный пластилин

    Обучение детей приемам пластилинографии...

    Дополнительная образовательная программа "Чудесный пластилин" для воспитателей ДО

    Дополнительная образовательная программа "Чудесный пластилин" для воспитателей ДО....