Главные вкладки

    Развитие и особенности памяти детей 5-7 лет
    статья (старшая, подготовительная группа)

    Людмила Викторовна Кононенко

    Рекомендации для родителей по развитию и особенностях памяти детей 5-7 лет

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл rekomendatsii_dlya_roditeley_-_pamyat.docx29.99 КБ

    Предварительный просмотр:

    Кононенко Л.В. Рекомендации о развитии и особенностях памяти у детей 5-7 лет

    Рекомендации для родителей

    Воспитатель ГБДОУ №27 Центрального района города Санкт-Петербурга

    Кононеко Людмила Викторовна

    Рекомендации о развитии и особенностях памяти у детей 5-7 лет

    У детей 5-7 лет преобладает непроизвольная память, при которой отсутствует сознательно поставленная цель. Память ребёнка этого возраста – это его интерес. Ребёнок легко и надолго запоминает то, что вызвало у него непосредственный интерес, что привлекло его  своей яркостью, необычностью, то, с чем ребёнок непосредственно действовал (конструировал, перекладывал). Если предметы при этом ещё и называются, то эффективность запоминания значительно увеличивается.

    Психолог П.И. Зинченко, исследовавший непроизвольное запоминание у детей 5-7 лет, установил, что продуктивность непроизвольного запоминания увеличивается в том случае, если задание, которое предлагается ребёнку, предполагает непросто пассивное восприятие, а активную ориентировку в материале, выполнение мыслительных операций (например, придумывание слов, установление конкретных связей и т.д.)

    Но механизмы памяти детей этой возрастной группы не исчерпываются непроизвольным запоминанием. К 6-7 годам в жизни ребёнка появляется важное психологическое новообразование – дети овладевают собственно мнемической деятельностью, у них возникает непроизвольная память.

    По степени развития произвольной память у детей 5-7 лет З.И. Истомина предлагает выделять три уровня:

    1. отсутствие вычленения цели запомнить или припомнить;
    2. наличие данной цели, но без применения каких-либо способов, направленных на её осуществление;
    3. наличие цели запомнить или припомнить и применение мнемических способов для осуществления этого.

    Следовательно, дети этой возрастной группы уже достаточно хорошо могут выделить цель запоминания. Это происходит только в том случае, когда ребёнку создают условия, требующие от него активного запоминания и припоминания. Но одного этого недостаточно.

    Запоминание детей этой возрастной группы должно быть чем-то мотивировано. Экспериментальным путём была выявлена зависимость вычисления мнемической цели от вида деятельности, которую выполняет ребёнок. Оказалось, что наиболее благоприятными условиями для формирования произвольной памяти являются игровая деятельность и выполнение ребёнком поручения взрослого.

    Важным показателем развития произвольной памяти является не только умение поставить цель запоминания и припоминания, но и проконтролировать её выполнение. Психологами было установлено, что к 6 годам возможности самоконтроля в процессе запоминания значительно увеличиваются. Большая часть детей этого возраста успешно используют самоконтроль при запоминании наглядного и словесного материалов. Это очень важно в дальнейшем для успешного овладения учебной деятельностью.

    В основе перехода от непроизвольного к произвольному запоминанию лежит повышение регулирующей роли второй сигнальной системы (речи) в поведении ребёнка. Дошкольник постепенно учится подчинять свои действия указаниям взрослого, в частности, его требованиям запомнить тот или иной материал получило подкрепление, приводило к достижению важного для ребёнка результата.

    Количественные характеристики мнемической деятельности детей 5-7 лет достаточно высоки.

    Большую роль в развитии памяти у ребёнка 5-7 лет играют слуховые и зрительные впечатления. но следует учитывать и то, что двигательные впечатления продолжают существенно влиять на формирование таких навыков, как бег, прыжки. Ребёнок учится умываться, застёгивать пуговицы, шнуровать ботинки. В дальнейшем работа двигательной памяти становится более сложной.

    Шести-семилетний возраст очень важен для развития для развития многих двигательных способностей: именно в этом возрасте тренеры проводят отбор детей в секции гимнастики, акробатики, фигурного катания. Двигательная память детей этого возраста позволяет им освоить достаточно сложные движения, выполнять их быстро и точно, с меньшим напряжением, нежели прежде, гибко изменять освоенные движения.

    Высокой степени развития достигает у детей эмоциональная память. Но ребёнок запоминает не вообще чувство, а чувство к конкретному человеку, предмету, т.е. эмоциональная память неотделима от образной, наглядной.

    Чем меньше ребёнок, тем более непосредственно выступают его чувства, прежде всего удовольствие и неудовольствие от того, что он увидел, сделал, получил. Именно на этих чувствах строится вся система педагогического воздействия. Память на чувства с развитием ребёнка становится несколько другой, как и сами чувства, и причины, их вызывающие.

    Для детской памяти характерно и совершенно противоположное свойство – это исключительная фотографичность. Дети могут легко заучить наизусть какое-либо стихотворение или сказку. Если взрослый человек, пересказывая сказку, отклоняется от первоначального текста, то ребёнок тотчас же его поправит, напомнит пропущенную деталь.

    У детей этого возраста сильно развито механическое запоминание. Однако детям 6-7 лет доступно не только механическое запоминание, но и элементы логического. Этот вид памяти проявляется в том случае, если содержание запоминаемого материала понятно детям. Ребёнок 6-7 лет воспроизводит в среднем из 10 хорошо знакомых слов – 4-8, а из незнакомых всего 1-2 слова.

    Основную роль в развитии логической памяти играет процесс обучения. В качестве примера можно привести исследование З.М. Истоминой. Своих испытуемых она обучала тому, как нужно подбирать картинки, чтобы лучше запомнить слова. Среди шестилетних детей, входящих в экспериментальную группу, результаты после обучения приёмам запоминания логических связей выросли в 1,5 раза.

    Дети этого возраста могут овладеть приёмами логического запоминания: смысловым соотнесением и смысловой группировкой. Такое обучение должно проводиться в три этапа, в соответствии с теорией поэтапного формирования умственных действий П.Я.Гальперина:

    • этап практического действия (дети учатся раскладывать картинки по группам);
    • этап речевого действия (после предварительного ознакомления с картинками ребёнок должен рассказать, какие из них можно отнести к той или иной группе);
    • этап умственного действия (на этом этапе распределение картинок по группам осуществляется ребёнком в уме, затем он называет группу).  

    Когда дети научатся в предъявленном материале определённые группы (например, животных, одежду, посуду и т.д.), относить каждую картинку к определённой группе или обобщающей картинке, подбирать отдельные элементы, тогда переходят к формированию умения применять группировку в целях запоминания.

    Хотя у детей в возрасте 5-7 лет преобладает наглядно-образная память, но на протяжении всего этого периода возникает и развивается память словесно-логическая, при воспоминании начинают выделяться существенные признаки предметов.

    Важным моментом в развитии памяти дошкольников выступает появление личных воспоминаний. В них отражаются наиболее важные события в жизни ребёнка, его успеха в деятельности, взаимоотношения с взрослыми и сверстниками. Так, ребёнок долго помнит нанесённую ему обиду, подарок ко дню рождения, те или иные события (как он вместе с дедушкой прошлым летом собирал в лесу грибы).

    Подводя итог, отметим особенности развития памяти у детей дошкольного возраста:

    • преобладает непроизвольная образная память;
    • память всё больше объединяется с речью и мышлением, приобретает интеллектуальный характер;
    • словесно-смысловая память обеспечивает опосредованное познание, расширяет познавательную деятельность ребёнка;
    • складываются элементы произвольной памяти как способности к регуляции процесса запоминания сначала со стороны взрослого, а затем и со стороны ребёнка;
    • формируются предпосылки для овладения логическими приёмами запоминания;
    • развитие памяти включается в развитие личности.

    Предлагаем задания, способствующие развитию памяти у детей 5-7 лет:

    «Разучи стихотворение» Для развития памяти ребёнка 5-6 лет, особенно слуховой, можно рекомендовать заучивание стихотворений русских поэтов о природе: А.С. Пушкина, А.А. Бунина, А.А.Фета, Ф.И. Тютчева, А.Н. Плещеева, А.Н. Майкова. Разучивание стихотворений следует обязательно сопровождать беседой о временах года, их признаках, это будет способствовать развитию восприятия и мышления у ребёнка, умения сравнивать. Прочитайте ребёнку один раз стихотворение, затем попросите воспроизвести его. Если ребёнок сразу может повторить, то это говорит о высоком уровне памяти. Кроме того, стихи учат чувствовать слово, интонацию, понимать настроение автора, сопереживать.

    Зима

    ***

    ***

    Весело сияет

    Чудная картина,

    Месяц над селом,

    Как ты мне родна:

    Белый снег сверкает

    Белая равнина,

    Синим огоньком.

    Полная луна.

    И.С. Никитин

    А.А. Фет

    Весна

    ***

    ***

    Травка зеленеет,

    Снова птицы летят издалека

    Солнышко блестит;

    К берегам, расторгающим лед,

    Ласточка с весною

    Солнце тёплое ходит высоко

    В сени к нам летит.

    И душистого ландыша ждёт.

    А.Н. Плещеев

    А.А.Фет


    Лето

    ***

    ***

    Всё темней и кудрявей

    Как мой садик свеж и зелен!

    Берёзовый лес зеленеет;

    Распустилась в нём сирень;

    Колокольчики ландышей

    От черёмухи душистой

    В чаще зелёной цветут;

    И от лип кудрявых тень…

    На рассвете в долинах

    А.Н. Плещеев

    Теплом и черёмухой веет,

    Соловьи до рассвета поют.

    И.А. Бунин

    Осень

    ***

    ***

    За весной, красой природы,

    Кроет уж лист золотой

    Лето знойное идёт -

    Влажную землю в лесу…

    И туман и непогоды

    Смело топчу я ногой

    Осень поздняя несёт:

    Вешнюю леса красу.

    Людям скучно, людям горе;

    С холоду щёки горят:

    Птичка в дальние страны,

    Любо в лесу мне бежать,

    В тёплый край, за сине море,

    Слушать, как сучья трещат,

    Улетает до весны.

    Листья ногой загребать!

    А.С. Пушкин

    А.Н. Майков

    Обязательно спросите ребёнка то, о чём рассказывается в стихотворении. Так ребёнок лучше запомнит признаки времён года.

    Рассматривая рисунки, расспросите ребёнка, как ещё можно описать времена года: зиму, весну, лето и осень, что ещё происходит в каждое время года?

    Выучите с ребёнком стихотворения С. Маршака «Пожар», «Багаж», С. Михалкова «А что у вас?», В. Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?». Обязательно читайте ребёнку, и пусть он постарается запомнить отрывки из произведений  К. Чуковского «Айболит», «Федорино горе», «Тараканище», « Путаница».

    После чтения стихотворений предложите ребёнку вопросы:

    1. О ком или о чём рассказывается?
    2. Что делает персонаж?
    3. Что происходит?

    Для лучшего запоминания предложите ребёнку нарисовать то, о чём говориться в стихотворении. Затем нужно обсудить с ребёнком всё то, что он нарисовал: цвет, форму, размеры нарисованных предметов.

    После этого следует разучить стихотворение.

    Если потребуется менее 10 повторов, то это говорит о хорошей памяти ребёнка.  

    «Стихи – небылицы»

    Эти стихотворения позволяют развивать не только память ребёнка, но и мышление, внимание, умение выявлять нелогичные ситуации.

    Прочитав ребёнку стихотворение, сначала следует расспросить его, какие нелогичные ситуации он заметил и запомнил. А затем уже после повторных прочтений попросить повторить стихотворение.

    ***

    ***

    Сел воробышек на дом -

    Кисель там варят из резины,

    Провалилась крыша.

    Там шины делают из глины,

    Под берёзкою с котом

    Кирпич там жгут из молока

    Пляшут польку мыши.

    Творог готовят из песка.

    Мухи съели паука,

    Стекло там плавят из бетона.

    Рыбы ловят рыбака,

    Плотины строят из картона.

    На телегу села лошадь,

    Обложки там из чугуна,

    Погоняет седока.

    Там варят сталь из полотна.

    А. Арсирий

    А. Арсирий

    ***

    ***

    В реке там рыба на бугре,

    То не дождь пошёл из облака

    Мычит корова в конуре,

    И не град,

    Собака лает на заборе,

    То посыпался из облака

    Поёт синичка в коридоре,

    Виноград.

    Играют дети на стене,

    И вороны над полями

    Висит картина на окне.

    Вдруг запели соловьями.

    Узоры инея в печурке,

    И ручьи из-под земли

    Горят дрова в руках девчурки.

    Сладким мёдом потекли.

    Нарядная там кукла в клетке,

    Куры стали павами,

    Ручной щегол прядёт салфетки.

    Лысые – кудрявыми.

    Там на столе лежат коньки,

    Даже мельница – и та

    К зиме готовят там очки.

    Заплясала у моста.

    Г. Граник

    Г. Граник

    Если развитию ребёнка взрослые уделяют достаточно внимания, то хорошие результаты не заставят себя долго ждать.  Желаем успехов!

    Список используемой литературы

    1. Ермолаев М.В., Миланович Л.Г. Метод работы психолога с детьми дошкольного возраста. М., 1996.
    2. Игры для интенсивного обучения/Под ред. В.В. Петрусинского. М.: Прометей, 1991.
    3. Психология дошкольника. Хрестоматия/Сост. Г.А. Урунтаева. М.: Академия, 1998.
    4. Тихомирова Л.Ф. Упражнения на каждый день. Логика для дошкольников. Ярославль: Академия развития, 1997.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    «Развитие словарного запаса у детей дошкольного возраста» (логопедические игры и упражнения для детей 5-7 лет)

    Игры и упражнения для стимуляции речевой активности, выразительности речи, расширения словаря у детей дошкольного возраста....

    Рекомендация для родителей по развитию и особенностях памяти детей 5-7 лет

    Особенности памяти детей 5-7 лет, задания и упражнения для развития памяти....

    Подборка игр и упражнений на развитие творческого воображения у детей 5 – 7 лет

    Игры и упражнения для развития творческого воображения у дошкольников 5 – 7 лет...

    Презентация: Полезные рекомендации и игры на развитие логического мышления для детей 5-7 лет

    Предлагаемые игры развивают способность сравнивать предметы (логический прием, направленный на установление признаков сходства и различия между предметами и явлениями). Здесь важно обратить внимание н...

    Дополнительная общеобразовательная программа художественно-эстетической направленности по развитию театральных способностей у детей 5-7 лет «Юный театрал» (для детей 5-7 лет)

    Программа представляет собой систему работы по художественно-эстетическому развитию в театрализованной деятельности при взаимодействии всех субъектов воспитательно-образовательного процесса. Системати...

    Рабочая программа «Развитие и коррекция речи детей 5-7 летнего возраста»

       Основной базой рабочей программы являются программы Т.Б.Филичевой и Г.В.Чиркиной «Программа логопедической работы по преодолению фонетико-фонематического недоразвития у детей...