Главные вкладки

    Доклад для воспитателей на тему: "Дидактическая игра как средство развития культурно-гигиенических умений у детей младшего дошкольного возраста "
    консультация (младшая группа)

    Туркина Алёна Александровна

    Для того чтобы ребёнок чаще использовал дидактические игрушки самостоятельно, необходимо создавать такие ситуации, когда он как бы невзначай наталкивается на эти игрушки.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Дидактическая игра как средство развития культурно-гигиенических умений у детей младшего дошкольного возраста

    В процессе развития культурно-гигиенических навыков целесообразно уделять большое внимание дидактической игре, она занимает важное место в жизни дошкольников.

    Усова А.П., отмечая воспитательное влияние игр, писала: «Каждая игра, если она по силам ребёнку, ставит его в такое положение, когда ум работает живо и энергично, действия организованны» [3].

    Ушинский К.Д. считал игру свободной деятельностью ребёнка, вносящей в его развитие такой вклад, какой не может сравниться ни с чем другим. Обучение в форме игры должно быть интересным, занимательным. Дидактические игры, игровые задания и приёмы повышают восприимчивость детей, приносят разнообразие в учебную деятельность ребёнка, вносят занимательность [2].

    Психолог Запорожец А.В., оценивая роль дидактической игры писал: «Нам необходимо добиться того, чтобы дидактическая игра была не только формой усвоения отдельных знаний и умений, но и способствовала бы общему развитию ребёнка, служила формированию его способностей» [3].

    В игре усваиваются понятия, приобретаются навыки, дети раскрепощаются, снимают состояние неловкости, неуверенности  в  себе.  Игра открывает  перед  воспитателем  большие  возможности  в  формировании культуры поведения. Ребёнок подражает действиям героя, отношениям к людям, вещам, его чувствам, переживаниям.  Воспитательное  значение  игр  усиливается  потому,  что  у  них  общие  переживания, интересы.  Игры  –  это  средство  воспитания,  показатель  глубины  чувств,  представлений   детей.  В воспитательных целях используют дидактические игры. Они воспитывают добрые чувства.

    Дидактические игры – это отличная возможность расширить представления детей о мире, который их окружает. Кроме развития наблюдательности они направлены на то, чтобы научить определять различные признаки предметов, например их цвет, форму, величину и так далее. Именно во время игрового процесса дети и могут установить самую простую связь между тем или иным объектом и событием.

    Любые дидактические игры – это сочетание трех компонентов: игрового замысла, действий и определенных правил. Причем принимать в ней участие может как один ребенок, так и целая группа – в этом преимущество данного метода организации деятельности детей. Игровой замысел нужен для развития познавательной активности, он позволяет каждому ребенку проявить свои умения и способности, знания и навыки. Правила дают возможность регулировать поведение детей в процессе деятельности. Важно, чтобы каждая дидактическая игра была законченной, дети должны четко видеть конечный результат. Современные дидактические игры – это широкое разнообразие средств для обучения различным навыкам. Причем если игровой процесс ведется коллективно, то все равно воспитатель должен по максимуму учитывать индивидуальные особенности каждого малыша и задание подбирать, исходя из его способностей.

    Можно выделить следующие виды дидактических игр:

    1. Игра с предметами (игрушками). В данных играх ребята должны выполнять определенные роли. Также к данной группе дидактических игр можно отнести различные игры-инсценировки, с помощью которых утоняется представление о различных предметах;

    2. Настольно-печатная игра. Этот вид игр весьма разнообразен по содержанию, обучающим задачам, оформлению. Данные игры уточняют и расширяют представления детей об окружающем мире, систематизируют знания, развивают мыслительные процессы.

    3. Словесная игра отличаются тем, что процесс решения обучающей задачи осуществляется в мыслительном плане, на основе представлений и без опоры на наглядность [1].

    Дидактические игры на уроках могут быть организованы в разных формах: путешествия, поручения, предложения, загадки и беседы – все это лишь малая часть того, как можно преобразить урок, сделать деятельность ребятишек более цельной и интересной. Например, суть игры-путешествия в том, что дети должны двигаться к определенной цели для решения каких-то поставленных задач. Причем такое путешествие может быть и виртуальным – в воображении. А отгадывание загадок как способ организации урока – это отличное решение, чтобы сделать учебное время более информативным.

    Дидактическая игра с предметами способствует расширению представлений, закреплению и применению знаний полученных на занятиях и в непосредственном опыте детей. Игра делает процесс обучения лёгким, занимательным.

    Она является одним из приёмов воспитания целеустремлённости, самостоятельности, сдержанности и ориентировки в условиях создаваемых игрой. В ней воспитываются навыки поведения в коллективе, закрепляется дружба. Воспитательная ценность дидактических игр заключается в том, что она подвластна педагогу, создаётся им, входит в фонд педагогических средств, постепенно усваивается детьми, и становится содержанием  их  самостоятельной  деятельности.  Она  проходит  как  игра  –  занятие.  Воспитательное влияние  игры  определяется  направленностью  содержания.  Их  воспитательное  значение  сводится  к формированию взаимоотношений детей, умение вместе играть, помогать друг другу и радоваться успеху товарища,  в  развитии  самостоятельности.  Игра  содействует  обучению.  Но  она  не  осуществляет систематического обучения. Как самостоятельная игровая деятельность она осуществляется тогда, когда дети проявляют интерес к игре, её правилам и действиям. Воспитатель заботится об усложнении игр.

    Если у детей угасает интерес к игре, воспитатель вместе с детьми придумывает новые, более сложные правила. В играх, помимо формирования самостоятельности, активности, устанавливается атмосфера доверия. Самостоятельно дети могут играть в дидактические игры на занятиях и вне их.

    Широкий простор для воспитания самостоятельности в игре представляется детям в отведённые часы, здесь они самостоятельны в выполнении правил и действий, в выборе игры, партнёра, в создании новых игровых вариантов, в выборе водящего.

    Многие дидактические игры формируют культурно-гигиенические навыки. В ней дети выражают социальные  чувства,  стремления  сделать  всё  сообща.  Игра  укрепляет  коллективные  эмоции, переживания.   Чтобы успешно воспитывать детей, надо хорошо знать их индивидуальные особенности.

    Также стоит отметить, что для того чтобы сформировать навыки самообслуживания и социализации, у ребёнка должна быть хорошо развита мелкая моторика. Развитие мелкой моторики проходит по определённым этапам, которые следуют один за другим по нарастанию сложности. Обучать ребёнка необходимо, придерживаясь последовательности.

    Например, можно использовать следующие игры с младшими дошкольниками в процессе формирования гигиенических навыков.

    Навыки умывания:

    «Сделай лодочку».

    Цель: приучать детей к выполнению элементарных навыков при мытье рук. Формировать умение последовательно выполнять действия при мытье рук, подражать действиям взрослого.

    «Вымой руки», «Мыльные перчатки».

    Цель: поддерживать и развивать интерес к совместному со взрослым обследованию предметов (мыло, разнообразным действиям с ним.

     «Водичка-водичка».

    Цель: формировать интерес к самостоятельности при выполнении навыков самообслуживания.

    Навыки опрятной еды:

    «Убери со стола».

    Цель: поддерживать положительное настроение ребенка при выполнении элементарных гигиенических процессов :убирать посуду со стола.

    «Чаепитие у кукол», «Обед у кукол».

    Цель: познакомить ребенка с назначением посуды, развивать интерес к разнообразным действиям с ней.

    Навыки опрятной одежды:

     «Оденем куклу на прогулку», «Кто во что одет», «Найди пару», «Разложи по порядку».

    Цель: Развивать представление детей об одежде, назначении вещей. Учить последовательно одеваться. Воспитывать бережное отношение к одежде.

    В таких дидактических играх с предметами проявляются черты характера, как положительные, так и отрицательные. Игра, используемая для обучения должна содержать обучающую, дидактическую задачу. Играя, дети решают эту задачу в занимательной форме, которая достигается определёнными игровыми действиями.

    Определяя  задачу,  педагог должен  учитывать  какие  знания,  представления  детей  будут  усваиваться, закрепляться,  какие  умственные  операции  должны  развиваться,  какие  качества  личности  можно сформировать  с  помощью  данной  игры.  Замысел  игры  вызывает  интерес  детей,  возбуждает  их активность.  Его  лучше  преподнести  детям  в  виде  загадок, вопросов.

    Это заинтересовывает, заинтриговывает детей. Организовывая  действия,  поведения  детей  мы  руководствуемся  правилами игры,  которые  могут  запрещать,  разрешать,  делать  игру занимательной,  напряжённой.  

    Соблюдение правил  в  игре  требует  от  детей  усилий  воли,  умение  обращаться  со  сверстниками,  преодолевать отрицательные эмоции. Через правила игры формируются у детей корректность, доброжелательность, выдержка,  они  содействуют  воспитанию  самоконтроля  и  взаимоконтроля  со  стороны детей  и обеспечивает  самостоятельность,  воспитывают  умение  управлять поведением.  Игровые действия организуют деятельность каждого ребёнка и объединяют коллектив в игре. Игра имеет определённый результат – это финал игры, делает её законченной. Он выступает, как решение поставленной задачи и даёт детям удовлетворение игрой. Результат является одним из показателей развития детей. Для развития культуры поведения педагог использует разнообразные виды дидактических игр: игры с предметами, настольно – печатные, словесные.

    Дидактическая игра выполняет роль практической деятельности, где в результате применения знаний, в новых условиях, закрепляются и приобретается необходимая подвижность, что становится достоянием детей. Игры, создающие специальные условия, дают возможность закрепить полученные знания на практике.

    При разработке дидактических игр необходимо соблюдать следующие принципы:

    - принцип развивающего обучения;

    - принцип научности содержания и методов учебного процесса;

    - принцип сознательности, творческой

    - активности  и  самостоятельности;  

    - принцип  наглядности  и  доступности;  

    - принцип коррекционной направленности;  

    - принцип  учёта  индивидуальных  особенностей  детей.  

    Необходимо учитывать, что сохранение интереса к игре возможно лишь при его положительном эмоциональном восприятии, для чего ребёнку необходима новизна подачи одного и того же задания в разном его оформлении. При потере интереса приобретение ребёнком навыка может растянуться во времени или вообще не сформироваться.

    Необходимо стараться каждую игру проводить как новую. С этой целью целесообразно:

    - периодически менять игровой материал, на котором отрабатывается навык (смена фактуры, цвета, формы);

    - периодически менять ситуацию, в которой происходит отработка навыка (на дидактическом материале);

    - перенести отработку навыка на предметы одежды и обуви, принадлежащей другим людям;

    - закреплять навык на одежде и обуви кукол;

    - на своей одежде лежащей на столе или другом удобном для отработки навыка месте;

    - заканчивать обучение на одежде и обуви, находящейся на самом ребёнке.

    Нужно помнить, что скорость формирования навыка зависит от многих факторов:

    - от индивидуальных особенностей ребёнка (есть дети с разным складом нервной деятельности: холерики, флегматики, меланхолики, сангвиники);

    - от семейного отношения к чистоте и опрятности (помните о том, что пример родителей, является главным учителем для ребёнка);

    - разной скорости усвоения навыка (одному ребёнку достаточно показать один раз, после чего он начнёт формировать навык самостоятельно, а другому ребёнку требуется неоднократный показ и поэтапная отработка всех элементов действия, прежде чем он сможет использовать навык самостоятельно).

    В качестве основного показателя сформированности культурно-гигиенических навыков можно считать следующее: несколько дней подряд ребёнок успешно выполняет какие-либо культурно-гигиенические действия на организованной педагогом игре, а также и в самостоятельных действиях по самообслуживанию.

    В качестве игровых дидактических предметов в процессе формирования культурно-гигиенических навыков могут выступать различные игровые предметы: наборы кукольной посуды (чайный и столовый сервизы). Можно предложить ребёнку для игры «Кормление куклы» разные ложки: большую, столовую, десертную, чайную. Дело в том, что каждую ложку ребёнок будет пробовать брать разными способами.

    Для закрепления навыка застёгивания «молнии», липучек, пуговиц дидактическим пособием могут служить различные виды шнуровок (в виде пуговицы, ёжика с фруктами, изображения домашних животных, прибитых на деревянные подставки, которые ребёнок может поставить перед собой на стол). Дидактическим пособием может стать и старый детский ботинок, который ребёнок шнурует вместе с взрослым и самостоятельно. Для того чтобы игрушка была интересна ребёнку, она должна быть:

    - доступна для него по сложности выполнения задания;

    - красива по оформлению;

    - находиться в поле зрения ребёнка определённое время (пока интересует его);

    - количество дидактических игрушек должно быть не большим.

    Для того чтобы ребёнок чаще использовал дидактические игрушки самостоятельно, необходимо создавать такие ситуации, когда он как бы невзначай наталкивается на эти игрушки. Можно расставить их в том месте, в котором чаще всего бывает ребёнок. Понаблюдать за игрой ребёнка, определить использует ли он навык и умение, которые формировали накануне, какие трудности испытывает в процессе их применения. В данном случае следует учитывать то, что различные навыки могут формироваться с разной скоростью. Недопустимо формировать новый навык в тот момент, когда формирование текущего навыка ещё не завершено. Это не поможет сформировать у ребёнка уверенность в своих силах.

    Список литературы

    1. Коленцева Н.Г. Методика работы с дидактическими материалами в детском саду. - Тбилиси, 2011. - 278 с.
    2. Фролова Н.В. Способы развития самостоятельности в дидактических играх. - М.: ЭКСМО, 2009. - 234 с.
    3. Яковенко Т.О. Воспитании культурно-гигиенических навыков// Дошкольное воспитание. - 2012. - № 8. С. 6-8.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Консультация для родителей «Театрализованные игры – как средство развития коммуникабельности и творческого потенциала детей младшего дошкольного возраста»

    Консультация для родителей «Театрализованные игры – как средство развития коммуникабельности и творческого потенциала детей младшего дошкольного возраста» ...

    "Театрализованные игры – как средство развития коммуникабельности и творческого потенциала детей младшего дошкольного возраста"

    На современном этапе «дошкольное воспитание» акцентирует свое внимание на формирование творческой инициативности, развивая ее индивидуальные качества. Этому способствует та окружающая среда, которая в...

    Подвижная игра как средство развития быстроты и ловкости у детей младшего дошкольного возраста

    Советский психофизиолог и физиолог, создатель нового направления исследований — физиологии активности Н. А. Бернштейн описывал понятие  ловкость, как способность двигательно выйти из лю...

    Подвижная игра как средство развития быстроты и ловкости у детей младшего дошкольного возраста

    Подвижная игра как средство развития быстроты и ловкости у детей младшего дошкольного возраста...

    Подвижная игра как средство развития быстроты и ловкости у детей младшего дошкольного возраста

    Актуальность проблемы заключается в том, что  современные дети испытывают дефицит двигательной активности, то есть количества движений, совершаемых ими в течении дня ниже нормы. Из этого сл...

    «Подвижная игра как средство развития быстроты и ловкости у детей младшего дошкольного возраста»

    Игра занимает ведущую роль в развитии ребенка. Именно в игре ребенок может принять на себя много ролей. познать окружающий мир, его законы, учится жить по правилам....