Главные вкладки

    Памятка "Детская ложь, что делать?"
    консультация

    Черных Екатерина Сергеевна

    Откуда берётся ложь, как можно предотвратить детскую ложь и что с этим делать? Ответы вы найдёте в данной памятке.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon pamyatka_detskaya_lozh_chto_delat.doc623.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    – Иногда дети пытаются скрыть неправду за пустой болтовней. И если ваш ребенок по натуре не очень разговорчив, чрезмерная словоохотливость может быть признаком обмана.

    Первое, что необходимо сделать родителю солгавшего ребенка, – это разобраться в причинах лжи. Что-то предпринять в сложившейся ситуации можно только в тесном контакте с ребенком. Начать надо с разговора «по душам». Такой разговор полезен и если вы только подозреваете, что ребенок вас обманывает. Сделать это можно так: «В наших отношениях нет ничего важнее, чем доверие. Если ты сделаешь что-то такое, что мне наверняка не понравится, не бойся сказать мне об этом. Можешь лишний раз напомнить мне, что не надо слишком сердиться. Ты, конечно, можешь попытаться скрыть свой поступок, но я буду просто горда тобою, если ты найдешь в себе смелость сказать правду». Естественно, данное ребенку обещание необходимо сдержать, каким бы ужасным, на ваш взгляд, ни был его поступок, а выяснив причины, действуйте соответственно им:

    Постарайтесь снизить ваши требования к ребенку. Большинство детей, склонных к обману, руководствуются в своей лжи желанием соответствовать ожиданиям родителей. Покажите малышу, что вы будете его любить и гордиться им, несмотря ни на что. Объясните ребенку, что вы огорчились бы меньше, если бы он сказал горькую правду вместо сладкой лжи.

    Научите его достойно переживать поражения. Многие дети обманывают из-за страха перед неудачами. Рассказывайте ребенку, как вы сами справляетесь с проблемами, чтобы на вашем примере он приобрел положительный опыт борьбы с трудностями. Предложите альтернативу обману – признание и исправление своих ошибок.

    Избегайте чрезмерно эмоциональной реакции на обман, а тем более физических наказаний. Подавайте хороший пример. Внимательно приглядитесь к себе. Может быть, вы сами время от времени лжете? Как бы то ни было, старайтесь никогда не врать в присутствии ребенка, иначе отучить  его  от  этой  привычки  будет  трудно. Дайте ему понять, что победа – не главное. Малыш должен осознавать, что проиграть, но поступить честно более благородно, чем преуспеть с помощью обмана.

    Помните, что детская ложь передает нам правду о душевном состоянии ребенка, о его страхах и надеждах, о том, кем бы он хотел стать, что хотел бы сделать. Терпение, внимание, собственный пример – залог развития честности ребенка.

    Памятка подготовлена с использованием материалов

    Компакт-дисков – издательства «Учитель», г. Волгоград, 2016 г.

    г. Магадан. ул. Гагарина 50 А,

    65-03-88, 65-02-90

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    «Детский сад комбинированного вида № 58»

    «ДЕТСКАЯ ЛОЖЬ. ЧТО ДЕЛАТЬ?»

    Составитель: педагог-психолог

    Черных Е. С.

    Магадан, 2018

              

    Природа лжи.

    Все родители желают, чтобы их дети выросли честными людьми. Почему ребенок говорит неправду? Попробуем разобраться…

    Во многих работах, посвященных данной проблеме, ложь определяется как противоположность правдивым, истинным высказываниям, действиям,  как  отклонение  от  нормального – нравственного – поведения, как свидетельство недостаточно высокого уровня морального развития человека.

    Однако в философских и психологических работах последних лет способность ко лжи рассматривается как привилегия разумности. Считается, что вся цивилизация построена на обмане, для этого человек научился обманывать животных (приманивать их).

    В сказках и легендах использование лжи для достижения благополучия называется хитростью и используется положительными героями, которым мы сочувствуем.

    В общении мы часто стараемся скрыть свои истинные чувства, мысли, мнения, хотя и называется это не ложью, а комплиментами и правилами хорошего тона. Благодаря этому мы можем сохранять хорошие отношения с теми, чьи интересы и взгляды не только не совпадают с нашими, но и практически несовместимы.

    К мелкому, «невинному» обману также относится множество данных и невыполненных обещаний, клятв (и в обыденной, и в политической жизни), слухов и сплетен. Особо остро стоит проблема использования лжи во спасение. Многие считают, что в определенных ситуациях безнравственней сказать правду, чем скрыть ее.

    Проблема детской лжи достаточно исследована, однако справиться с ней в повседневной жизни еще никому не удавалось.

    Некоторые специалисты считают, что человеческой природе вообще свойственна лживость. Может быть, вы замечали, что чрезмерно правдивые люди – очень ранимые, обидчивые и… не приспособленные к жизни? Правдолюбие нередко доводит их до неврозов.

     Как ни странно, но данная особенность находит свое отражение и в детских «сообществах», это чувствуют и малыши. Одно психологическое исследование показало, что дошкольники-врунишки пользуются большей популярностью в детском коллективе, чем их честные сверстники, которые нередко оказываются в вынужденной изоляции. Маленькие лгунишки имеют больше друзей, в то время как правдолюбцы либо играют одни, либо находят себе единственного товарища. Врунишки быстро забывают конфликт, занявшись игрой или рисованием.

    Если вы хотите научить ребенка быть открытым и честным, то должны быть готовы выслушивать от него подчас и горькую правду, а не только то, что вам приятно. Ваша реакция на выражаемые им чувства помогает малышу понять, действительно ли честность – лучшая политика. (Е. В. Герасина.)

    Виды лжи:

    эгоистическая (когда она продиктована какими-либо личными интересами);

    фантастическая (когда ложь продиктована любовью к выдумке, которая чаще всего проявляется в игре);

    патологическая, в основе которой лежит болезненная потребность обманывать себя и других, таким образом делая свою жизнь интереснее.

    Причины детской лжи:

    – попытка избежать наказания;

    – стремление привлечь к себе внимание, самоутвердиться;

    – наличие у ребенка проблем, требующих решения;

    – защита от стрессовых ситуаций;

    – дурной пример окружающих – как детей, так и взрослых.

    Как предотвратить детскую ложь.

    Практически все дети время от времени говорят неправду, и задача родителей в этой ситуации – по возможности предотвратить будущий обман и удержать ребенка от вредной привычки. Обычно первой реакцией родителей на обман ребенка бывает его наказание. Но подобные меры не всегда дают желаемые результаты, поскольку ребенок может решить, что в следующий раз ему просто следует соврать более правдоподобно. Кроме того, ваша реакция на обман должна по возможности соответствовать возрасту сына или дочери. Если ложь малыша, не достигшего 6 лет, можно не пресекать чересчур строго и даже свести дело к шутке, то на вранье ребенка старше 7 лет нужно реагировать немедленно. В таком случае следует серьезно поговорить с малышом, обсудить, что толкнуло его на обман и какие последствия это может иметь. Важно, чтобы ребенок понял, что лгать плохо и рано или поздно все тайное становится явным.

    Пусть малыш знает, что вы сразу видите, когда он говорит неправду.

    Как узнать, что вам говорят неправду?

    – В разговоре ребенок может повторять за вами последнюю фразу. Это позволяет малышу выиграть время для того, чтобы придумать правдоподобный ответ. У него меняется выражение лица, появляются непроизвольные жесты, например почесывание носа или брови. Поскольку малыш сознает, что поступает неправильно, то может говорить более тихим голосом; у него меняется тон или темп речи.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Круглый стол" для родителей "Детская ложь"

    Текст выступления педагога знакомит родителей с причинами появления лжи, показывает важность этой проблемы, помогает отличить ложь от детской фантазии, даёт рекомендации и советы, как избежать этой пр...

    Музыкально- театрализованное представление к празднику " ДЕнь Матери" . " Сказка ложь , да в ней намек,,!

    Сценарий построен на интеграции разлтичных  образовательных областей. В представлении принимают участие дети, педагоги и родители....

    Конспект занятия"Сказка ложь, да в ней намек"( старший дошкольный возраст)

    Учить детей обыгрывать знакомые сказочные произведения,осмысливая характеры и поступки персонажей. Расширятьзнания детей о знакомых сказках, пополнить словарный запас словами-антонимами;развиватьречь ...

    детская ложь

    Ложь и ребенок...

    Родительское собрание "Фантазия или ложь"

    Этот материал поможет родителям разобраться, в том чем отличается ложь ребёнка от его фантазии....

    Детская ложь

    Консультация для родителей....