Консультация: Детские ошибки. Не обращать внимания или поправлять?
консультация (средняя группа)

Кадыкова Оксана Викторовна

 

Окружающим нравится, когда малыш совершает ошибки в разговоре, и многие родители потакают своим деткам, чтобы повеселить друзей или родных. Да, признаемся себе честно, мы иногда и сами поддерживаем сына или дочку, когда они так мило коверкают слова. Мы внутри даже хотим, чтобы дети продолжали так разговаривать.  Когда ошибки ребенка в речи носят случайный характер , то на них действительно не стоит фиксировать внимание малыша. Те же ошибки, которые являются типичными (образование творительного падежа с помощью окончания "ом" независимо от рода существительного, окончание "ее" в сравнительной степени прилагательных и т. д.), нужно обязательно поправить. Если на них не обращать внимания, речь ребенка очень надолго останется неправильной.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konsultatsiya.docx17.48 КБ

Предварительный просмотр:

Консультация: Детские ошибки. Не обращать внимания или поправлять? 

Порой у всех нас возникает вопрос: как относиться к колоритным и вместительным, но построенным грамматически неправильным детским словам?

Закономерности возникновения ошибок позволяют проследить ход речевого развития ребенка.

  • Одна из хорошо известных логопедам ошибок связана с заменой, казалось бы, уже освоенного звука другим. К примеру, при освоении произнесения звука (ш) ребенок заменяет им звук (с): «ширость» вместо «сырость».

Необходимо поправлять неправильное произнесение ребенком звуков. Чем раньше слово, употребляемое в несоответствующей форме, попадает в лексикон ребенка, тем сложнее в дальнейшем исправляется произнесение искаженной формы. Дети с завидным упорством повторяют искаженное ими слово. Если неправильное произнесение ребенком звука имеет стойкий характер и не поддается исправлению, необходимо обратиться к логопеду.

  • Другой, не менее распространенной ошибкой являются придуманные детьми слова, не употребляемые в речи взрослого. Папы и мамы часто восхищаются словами, придуманными их малышом. Конечно же, мы можем восторгаться словотворчеством малыша, но педагоги ни в коем случае не должны хвалить при ребенке то или иное придуманное им слово. Таким поощрением мы закрепим неправильное слово в его словаре. Услышав неправильно произносимое ребенком слово, необходимо сразу же поправить ребенка: «Так не говорят, ты ошибся. Нужно сказать…» и далее надо очень четко произнести слово и попросить ребенка повторить его вслед за вами.
  • Типичной ошибкой является построение глагольных форм по образцу одной, более легкой для ребенка формы.

К примеру: «вставаю», вместо «встаю»; «лизаю» вместо «лижу», то есть ребенок использует одну стандартную форму глагола (как, например в словах «бегаю, прыгаю»). По мнению исследователей детской речи это происходит из-за того, что когда ребенок усваивает какую-нибудь одну форму языкового значения, то он распространяет ее на другие. Для профилактики этого вида ошибок рекомендуются следующие речевые игры и упражнения.

Упражнение с глаголами

Что умеет делать кошка? (Кошка умеет лакать (молоко), лазить (по деревьям), царапаться, мяукать, мурлыкать, играть, лежать, смотреть, стоять, бежать, ласкаться)

Что делает ветер? (Воет, дует, шумит, сбивает с ног, поёт, несёт).

А что умеет делать ветерок? (Ласкает, напевает, веет, шумит, дует).

Что делает щенок? (Спит, играет, ест, лает, ласкается). Так значит, что умеет делать щенок? (Спать, играть, есть, ласкаться), И еще раз, что любит делать щенок? Бегать, грызть (кость), гоняться (за кошкой), ласкаться). Как ведёт себя щенок, когда ему дают кость? (грызёт, наслаждается, рычит, радуется, торопиться), Что делает щенок, когда его берут на руки? (Прижимается, радуется, смотрит, зажмуривается, сопит).

С помощью таких упражнений в речи детей закрепляются глаголы, необходимые для характеристики явлений и действий животных и т.п. Каждый ребёнок осознаёт их по своему, подбирая наиболее точные слова и получая удовольствие от удачно найденного слова.

  • Следующий тип ошибок связан с изменением существительных по падежам. Падежные окончания образуются детьми по усвоенным ими образцам. Вот пример из книги М.М.Кольцовой «Ребенок учится говорить»: «Возьмем все стулы и сделаем поезд», - предлагает четырехлетний Женя своему приятелю. «Нет, - возражает тот, - здесь мало стулов».

Ошибки наблюдаются и в окончаниях существительных, и в употреблении сравнительной степени прилагательных. Вообще, следует отметить, что речь детей бедна прилагательными. Прилагательные составляют всего 3- 4 % от других частей речи. Прилагательные сложны для непосредственного восприятия ребенком, ибо их употребление подразумевает хорошее знакомство с предметом или вещью. Ребенок использует в своей речи небольшое количество прилагательных, с которыми их знакомят родители в повседневной деятельности или во время игры. Так, характеризуя величину предмета, дети используют только два понятия: большой и маленький, которыми заменяют слова длинный, короткий, высокий, низкий, толстый, тонкий, широкий, узкий. Поэтому для устранения подобного типа ошибок рекомендуются игры и упражнения с прилагательными.

Упражнения с прилагательными

О чём можно сказать, используя слова: круглая (тарелка, сковородка), круглый (шар, мяч, стол, поднос, обруч), круглое (зеркало, колесо); красная (косынка), красное (знамя), красный (флаг); узкое (место), узкая (лента), узкий (проход)?

Какими словами можно сказать про солнышко? (Ясное, лучистое, золотистое, весёлое, радостное, светлое, весеннее, доброе, ласковое, горячее).

Какими словами можно сказать про небо, когда ярко светит солнце? (Синее, голубое, светлое, чистое, прозрачное, солнечное).

Каким может быть ручеёк? (Журчащим, поющим, звенящим, говорливым, бегущим).

Ответь одним словом, какой осенью лист на дереве. (Жёлтый, коричневый, золотистый, увядающий, опадающий).

Какие слова можно сказать о щенке, грызущим кость, какой он во время этого занятия? (Радостный, довольный, рычащий, сердящийся, взлохмаченный, счастливый).

Необходимо развивать интерес ребенка к свойствам и качествам предметов (большой, маленький, круглый, синий, шершавый, гладкий и т. д.) и людей (добрый, злой, сильный, слабый).Таким образом, нужно обязательно исправлять ошибки в речи ребенка, но делать это тактично. Если кто-то из родителей посмеется над ребенком и обидит его, малыш на какое-то время может замолчать, но главное, он может потерять к нему доверие.

Словарные упражнения играют большую роль в работе по формированию первоначальной ориентировки дошкольников в звучащей речи, так как не только активизируют их умственную и речевую деятельность, но и помогают осознанно употреблять термины «слово» и «звук».

Желаю успеха!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей "Детские ошибки. Не обращать внимания или поправлять?"

Консультация для родителей "Детские ошибки. Не обращать внимания или поправлять?"...

Консультация для родителей "Детские ошибки. Не обращать внимания или поправлять?"

Порой у родителей возникает вопрос: как относиться к колоритным и вместительным, но построенным грамматически неправильным детским словам?Закономерности возникновения ошибок позволяют проследить ход р...

Консультация для родителей «Детские ошибки. Не обращать внимания или поправлять?»

Порой у родителей возникает вопрос: как относиться к колоритным и вместительным, но построенным грамматически неправильным детским словам?Закономерности возникновения ошибок позволяют проследить ход р...

Консультации для родителей! « Детские ошибки. Не обращать внимания или поправлять?»

Литература. Рыжова Н.В. Развитие речи в детском саду. – Ярославль, 2007....