Рациональное питание
консультация (младшая группа)

Руденко Наталия Александровна

Рациональное питание детей дошкольного возраста

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon ratsionalnoe_pitanie.doc117.5 КБ

Предварительный просмотр:

Консультация для родителей

                                                 Составила: воспитатель

                                   Руденко Н.А


Рациональное питание детей дошкольного возраста.


ПИТАНИЕ – один из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья и гармоничное развитие. Рациональное питание воздействует также на развитие мозга, интеллекта ребёнка и функциональное состояние его нервной системы. При этом повышается устойчивость организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, обеспечивается высокий уровень его иммунологической реактивности, осуществляется профилактика заболеваемости, снижение детской смертности.

Особенно велика роль питания в раннем возрасте, когда у ребёнка происходят интенсивный процесс роста, дальнейшее совершенствование функций многих органов и систем, усиленный процесс обмена веществ, развивается моторная функция. У ребёнка третьего года жизни усиленно развивается жевательный аппарат, увеличивается количество зубов, формируются вкусовые восприятия, улучшаются процессы переваривания и усвоения пищи.

    Полноценное, сбалансированное питание предусматривает содержание в рационе всех основных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, воды – в оптимальных соотношениях, что обеспечивает правильное разносторонне развитие детей.

Основным принципом правильного питания дошкольников служит максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение их рациона тех или иных названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к  нарушениям в состоянии здоровья детей.

Для удовлетворения потребностей детей в основных пищевых веществах, витаминах и минеральных солях важно предусмотреть количество продуктов, учесть их качество и полезность для детского организма и определить оптимальное соотношение в суточном рационе.

   В рациональном питании детей применяются продукты животного (молоко, мясо, рыба, яйцо) и растительного происхождения (злаки, овощи, плоды).

  МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ – источники полноценного белка. Жиры коровьего молока легко усваиваются. Богато молоко молочным сахаром – лактозой, минеральными солями, особенно кальцием и фосфором. Кисломолочные продукты, особенно кефир, легко  усваиваются, повышают аппетит, нормализуют функцию кишечника     ребёнка. Очень ценным продуктом в детском питании является

творог, богатый белками и кальцием. Для детей рекомендуются  неострые сорта сыра. Сметана богата жиром, используется для заправки супов и салатов, сливки – для каш и овощных блюд.

   МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ. Белки мяса содержат необходимые для детского организма питательные вещества, соли, витамины группы В. Наиболее полезны нежирная говядина, телятина, куры, цыплята, мясо кролика.

    РЫБА И РЫБНЫЕ ПРОДУКТЫ не менее полезны, чем мясо. Рыба легко переваривается и хорошо усваивается Она содержит рыбий жир, витамины А, D и др. Однако рыбий жир в больших количествах плохо переносится детьми. Поэтому лучше использовать в пищу филе нежирных сортов рыб (треска, хек, морской окунь).

   ЯЙЦА – ценный продукт по составу белка и жира. Яйца содержат все вещества, необходимые для нормального развития организма. Средне суточная норма яиц для детей от2 до 3 лет – ½ яйца (25 гр).

     ХЛЕБ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ используются в питании ребёнка ежедневно. Они богаты углеводами и растительными белками, витаминами группы В. Детям дают как пшеничный, так и ржаной хлеб, который содержит много клетчатки, способствующий нормальному пищеварению.

    КРУПЫ, БОБОВЫЕ, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ, как и хлеб, являются источником углеводов, растительных белков, витаминов группы В, минеральных солей (калий, фосфор, магний, железо).

    ОВОЩИ, ФРУКТЫ, ЗЕЛЕНЬ, ЯГОДЫ – источник легкоусвояемых углеводов, обладают прекрасными вкусовыми качествами, содержат витамины, минеральные соли, органические кислоты, ароматические и дубильные вещества. В них есть клетчатка и пектиновые вещества. Пектины оказывают оздоравливающее действие на кишечник, задерживая развитие гнилостных процессов, обладают способностью обезвреживать токсические вещества, которые образуются в кишечнике.

Полуфабрикаты опасны для здоровья! 

Продукты, которые Вы используете, не должны способствовать возникновению заболеваний. Часто мамы не имеют много времени для приготовления пищи, поэтому широко используют полуфабрикаты (колбасы, сосиски и т.п.) Но их не стоит давать детям. С середины 70-х годов пика достигли желудочно-кишечные заболевания у детей 7-8 лет, что как раз было вызвано употреблением в пищу полуфабрикатов.

Как насчет овощей?

Исключить вредные для детей продукты можно, но что же с овощами? Можно вымачивать их в холодной воде (полчаса). Еще полезно варить овощи дольками. При этом половина нитратов перейдет в отвар. Около 10% нитратов скапливается в кожуре. Поэтому лучше давать очищенные фрукты и овощи.


Наиболее безопасны каши! 

В крупах содержится наименьшее количество вредных веществ. Поэтому не стоит о них забывать! В них много нужного для роста, растительного белка, углеводов и витаминов.


Нужны вегетарианские дни! 

Детям хорошо бы иметь хотя бы два вегетарианских дня в неделю. В обычные дни мясные продукты не стоит предлагать ребенку чаще, чем один раз в день.


Не заставляйте ребенка есть – так аппетита не добиться!

Для того, чтоб у малыша был аппетит, в первую очередь, нужна спокойная обстановка. Надо научить его жевать медленно и спокойно, еда должна приносить удовольствие.

Что лучше есть на завтрак? 

После сна дайте ребенку воды (сколько захочет). Через полчаса – разведенный сок. Еще через 15-30 минут дайте любую кашу.

Что лучше дать ребенку на обед?

 Снова дайте сок или салат из помидоров или квашеную капусту (с подсолнечным маслом). Потом – суп с крупой или овощами; можно положить отварное мясо, фрикадельки. Иногда – рыбный суп. Иногда – мясной, но нежирный суп.

Что лучше есть на полдник? 

Через 2-3 часа можно предложить малышу компот, яблоки (сырые или печеные), чай с печеньем, сухарями, сушками.


Что лучше есть на ужин? 

Этот прием должен по большей части состоять из белковой пищи. Это может быть творог с кефиром. Если творог куплен в магазине, то лучше сделайте сырники или запеканку из творога. Иногда можно дать картофельное блюдо. Если малыш любит яйца, можно их давать 2-3 раза в неделю. Можно предложить вареные яйца, но без дополнительных блюд.


Организация питания детей в дошкольном учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого требуется четкая преемственность между ними. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. Важно, чтобы утром, до отправления ребенка в детский сад, его не кормили дома, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе.


Правильное питание детей дошкольного возраста отличается от питания взрослого.


Помните о необходимости исключать острое, кислое, соленоё и даже сладкое. Не забывайте о тыкве, моркови и хурме. Это кладезь витаминов.

Конфеты сразу убирайте подальше. Шоколад можно только горький, от молочного никакой пользы.


Ценнейший продукт питания – молоко. Оно обеспечивает растущий организм кальцием, что обеспечит рост вашего ребенка. Поэтому молоко должно быть во многих детских блюдах.


В детском питании желательно отказаться от жареных блюд.

Запеканки – это находка для ребенка любого возраста.

Запеченные продукты легко усваиваются и очень полезны. К сладким запеканкам можно приготовить сметанный соус. Совершенно исключаются все продукты с яркими обертками. Не давайте газированные напитки.

Рецепты блюд для здорового питания

Детский супчик

Супы и бульоны должны быть на Вашем столе каждый день. Они стимулируют работу пищеварительной системы, очень полезны и питательны. Вы можете приготовить супчик для малыша на мясном или овощном бульоне.

Для мясного бульона берите нежирное мясо курицы или индейки. Обязательно перед варкой убирайте кожу. Бульон для ребенка не должен быть наваристым, поэтому первый навар можете слить, а уже на втором бульоне варите суп. Во время варки в бульон можно положить душистый перчик, лаврушку или другие специи. Но потом не забудьте их достать. Когда бульон прокипит около 30 минут, добавляйте овощи и обязательно зелень.

Овощи можно брать самые разнообразные, по сезону. А вот весной, когда в овощах остается крайне мало витаминов, Вы можете взять замороженную овощную смесь. Замороженные овощи прекрасно сохраняют все свои полезные свойства. Да и к тому же такие миксы очень разнообразные и красочные. Они смогут вызвать аппетит даже у самых вредных и придирчивых маленьких гурманов.

Здоровое питание на каждый день не может обойтись без жидких блюд. Поэтому постарайтесь все же найти тот вариант, который понравится Вашему ребенку. Например, многие дети, которые не едят обычный суп, просто обожают суп-пюре. Попробуйте воспользоваться этой идеей.

Нежные тефтельки

Жареные котлетки любят многие малыши, но такое блюдо полезным и здоровым не назовешь. А вот тефтельки жарятся недолго, основное время их тушат в кастрюле на медленном огне с вкусным и ароматным соусом. Поэтому они вполне могут стать альтернативой жирным котлетам.

Для приготовления тефтелек нужно взять мясо телятины, лук, яйцо, морковь, стакан отваренного риса, немного муки и масла. Для начала нужно сделать фарш, в который потом вбивают одно яйцо и добавляют совсем немножко соли. Морковь и лук мелко нарезают и припускают с маслом на сковороде. Фарш перемешивают с овощами и формируют небольшие тефтельки. Их подрумянивают на сковороде и выкладывают в кастрюлю. После этого готовят сливочный соус. На разогретую сковородку, где жарились тефтельки, насыпают немного муки и добавляют молоко. Все хорошенько перемешивают и заправляют специями и зеленью.

Приготовленным соусом заливают тефтельки. В кастрюлю также доливают немного кипяченой воды и дают тефтелям протушиться на слабом огне 15-20 минут. Блюдо выходит очень нежным, ароматным и сочным. Детям оно очень нравится. В качестве гарнира можно использовать отваренную цветную капусту или другие овощи.

 Сказочные блинчики

Блины к диетическим блюдам не относятся. Но зато они очень сытные и питательные. Поэтому их все же можно включить в здоровое питание детей дошкольного возраста. А если приготовить их по-особому, то можно создать за обеденным столом атмосферу праздника. Все мы привыкли к тому, что блины круглые, как солнце. Но для малыша Вы можете сделать интересные ажурные блинчики в виде домика, цветочка, грибочка и даже любимого мультяшного персонажа.

Для этого готовим тесто. Смешивает миксером 200 мл молока, 2 яйца, 50 грамм муки и столовую ложку растительного масла. Добавляем щепотку соли и чайную ложку сахара. Готовое тесто заливаем в поллитровую пластиковую бутылочку. Просим папу сделать в крышке от бутылки небольшое отверстие. И наш рабочий инструмент готов! Теперь нагреваем сковородку и начинаем рисовать на ней любые узоры, на которые способна Ваша фантазия. Результат будет очень интересным и красивым, а Ваш малыш уж точно не останется голодным. Слопает все и еще добавки попросит! К таким блинчикам было бы неплохо сварить компотик из сухофруктов или ягод.

Фруктовый салатик с йогуртом

Какой обед без десерта! Но ведь мы не можем каждый день баловать ребенка пирожными и тортиками. Отличной заменой сладостям может стать фруктовый салат. Заправлять салатик в праздник можно подтаявшим мороженым, а в будние дни ограничимся йогуртом. В салат можно добавлять любые сезонные фрукты или все, что нравится Вам и крохе – яблоки, бананы, груши, киви, клубнику и различные ягоды.

Если хотите приготовить что-нибудь интересненькое, можете смешать тертые яблочки, порезанный на половинки изюм, и тертый сырок (можно брать твердый или мягкий, как Вам больше нравится). Заправляем салат натуральным йогуртом. Такое блюдо достаточно питательное, поэтому его можно кушать отдельно, на завтрак или на полдник.

Диетическое питание после года и старше 
Блюда для детских завтраков и ужинов 

Каша манная с морковным соком

Ингредиенты
Крупа манная — 20 г, морковь — 50 г, масло сливочное — 5 г, молоко — 150 мл, сахарный сироп — 10 г, раствор соли — 3 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сварить манную кашу. 
Влить свежий морковный сок, тщательно перемешать. 
Перед снятием с огня добавить сливочное масло.

Гречневая каша с фруктовым пюре

Ингредиенты
Молоко —100 мл, гречневая крупа — 30 г, масло сливочное — 5 г, сахар — 3 г, пюре яблочное — 30 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Гречневую крупу перебрать, всыпать в кипящее молоко. 
В конце варки добавить сахарный сироп, раствор соли, сваренные и протертые сквозь сито фрукты, после чего каша еще раз доводится до кипения. 
В готовую кашу кладут сливочное масло.

Цветная капуста с растительным маслом

Ингредиенты
Капуста цветная — 280 г, масло растительное — 10 г, масло сливочное — 5 г, сухари пшеничные — 20 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Цветную капусту очистить от листьев, промыть, опустить на 30 минут в холодную подсоленную воду и варить до готовности, вынуть из кастрюли, посыпать сухарями и обжарить.

Морковь в молочном соусе

Ингредиенты
Морковь — 200 г, молоко — 100 мл, мука пшеничная — 5 г, сахар — 5 г, масло сливочное — 5 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Морковь очистить, нарезать мелкими кусочками, тушить в небольшом количестве молока до готовности. 
Из оставшегося молока, муки, сахара, масла приготовить соус, залить им морковь и прогреть на слабом огне.

Пудинг пшенный с творогом и морковью

Ингредиенты
Пшено — 40 г, морковь — 40 г, молоко — 20 мл, творог — 40 г, яйцо — 1/3 шт., сахар — 10 г, масло сливочное — 5 г, масло растительное — 2 г, сметана — 18 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сварить пшенную кашу, слегка остудить, смешать с тушенной в молоке морковью, протертым творогом, сахаром, желтком, взбитым белком, выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке. 
Подавать со сметаной.

Вермишель молочная

Ингредиенты
Вермишель — 40 г, молоко — 200 мл, сахар — 10 г, масло сливочное — 5г

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вермишель опустить в кипящую подсоленную воду, варить до полуготовности, воду слить, добавить горячее молоко, сахар и варить до готовности. 
Перед снятием с огня добавить сливочное масло.

Каша пшенная молочная

Ингредиенты
Пшено — 50 г, молоко — 100 мл, сахар — 5 г, масло сливочное — 5 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Пшено перебрать. 
Тщательно промыть, засыпать в кипящую воду, довести до кипения, воду слить, добавить немного кипятка и варить до полуготовности. 
Затем добавить горячее молоко, соль, сахар и варить на слабом огне до готовности. 
Перед снятием с огня добавить сливочное масло.

Крокеты из манной крупы

Ингредиенты
Крупа манная — 50 г, яйцо — 1 шт., сыр — 10 г, сухари пшеничные — 5 г, масло растительное— 5 г, варенье — 15 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Манную крупу просеять, всыпать в кипящую воду и, помешивая, варить до загустения. 
Затем слегка охладить, добавить сырое яйцо, натертый сыр, тщательно перемешать, слепить шарики, обвалять их в сухарях и обжарить.

Капуста тушеная

Ингредиенты
Капуста — 250 г, морковь — 25 г, петрушка — 10 г, лук репчатый — 15 г, томатная паста — 5 г, мука пшеничная — 7 г, сахар — 7 г, масло растительное — 7 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Капусту очистить, вымыть, нашинковать соломкой, тушить в небольшом количестве воды до полуготовности, добавить пассерованные морковь, петрушку, лук, томатную пасту, в конце тушения — сахар и разведенную в холодной воде муку.

Сырники

Ингредиенты
Творог — 170 г, яйцо — 1/2 шт., мука пшеничная — 10 г, масло растительное — 5 г, сметана — 15 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В протертый творог добавить яйцо, сахар, муку, хорошо перемешать, слепить сырники. 
Обвалять их в муке, обжарить с обеих сторон, подогреть в духовке 5 - 7 минут. 
Подавать со сметаной или фруктовым пюре.

Вареники ленивые

Ингредиенты
Творог — 150 г, яйцо — 1/2 шт., мука пшеничная — 20 г, сахар — 10 г, масло сливочное — 5 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Творог протереть, добавить сахар, яйцо, муку, тщательно перемешать, раскатать пластом, разрезать на полоски, а затем на кусочки. 
Опустить их в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне 4—5 минут, после чего осторожно вынуть шумовкой, положить в смазанную маслом посуду, полить маслом и запечь в духовке.

Оладьи с изюмом

Ингредиенты
Мука пшеничная — 80 г, молоко — 100 мл, яйцо — 1/6 шт., дрожжи — 5 г, сахар — 5 г, изюм — 10 г, масло сливочное — 2 г, масло растительное — 4 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

На теплом молоке с добавлением сахара, соли, яйца, сливочного масла, тщательно вымытого и набухшего изюма поставить тесто в теплое место на 2—3 часа. 

Жарить оладьи на хорошо подогретой сковороде.

Омлет с сосиской

Ингредиенты
Сосиски — 40 г, масло растительное — 3 г, яйцо 1,5 шт., молоко — 60 мл.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сосиску отварить, нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить, залить взбитыми с молоком яйцами и запечь в духовке.

Яичница с помидорами

Ингредиенты
Яйцо — 1,5 шт., помидоры — 75 г, масло растительное — 5 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Помидоры нарезать небольшими ломтиками, обжарить в масле, залить яйцами и запечь в духовке.

Рулет картофельный с яйцом

Ингредиенты
Картофель — 225 г, мука пшеничная — 10 г, яйцо 1 шт., лук репчатый — 15 г, масло растительное — 5 г, сухари пшеничные — 10 г, масло сливочное — 3 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Картофель сварить, очистить, в горячем виде протереть через сито, добавить муку, перемешать, выложить на влажную салфетку слоем 1,5—2 см. 
Сверху положить фарш из рубленого крутого яйца с мелко нашинкованным поджаренным луком, завернуть в виде рулета, переложить на смазанный маслом противень, посыпать сухарями и запечь в духовке.

Тушеная тыква с крупой

Ингредиенты
Тыква — 100 г, крупа — 20 г, молоко — 100 мл, вода — 50 мл, сахарный сироп — 5 мл, сливочное масло — 5 г, 25%-ный раствор поваренной соли — 1 мл.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Тыкву помыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахарный сироп и тушить в закрытой посуде 30 минут. 
После этого всыпать крупу, предварительно перебрав и промыв ее, добавить горячее молоко и продолжать тушить еще в течение 30— 40

 минут. 
В готовую кашу влить раствор соли, добавить сливочное масло и довести до кипения.

Запеканка овощная

Ингредиенты
Морковь — 1/2 шт., лук репчатый— 1/2 шт., капуста — 40 г, крупа манная — 5 г, картофель — 3 шт., яйцо — 1/2 шт., масло сливочное — 5 г, сухари — 5 г, сметана — 1 ст. ложка.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Морковь нарезать соломкой и припустить. 
Лук мелко нашинковать и пассеровать. 
Капусту мелко нарубить. 

Все овощи соединить, всыпать манную крупу и проварить в небольшом количестве воды. 

Картофель очистить, промыть, нарезать крупными кусками, отварить и протереть через сито.

 Смешать с овощной массой, добавить яйцо, выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду. 

Обмазать сметаной и запечь в духовом шкафу. 
Перед подачей полить сметаной.

Суфле из кабачков

Ингредиенты
Кабачки — 225 г, молоко — 30 мл, крупа манная — 5 г, яйцо — 1/2 шт., сахар — 3 г, масло сливочное — 3 г, сметана — 15 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Кабачки очистить, нарезать мелкими кусочками, потушить в молоке до готовности, взбить венчиком, добавить манную крупу и варить еще 5—10 минут, после чего остудить, добавить желток, масло, сахар, соль, взбитый белок, осторожно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и отварить на водяной бане. 
При подаче полить сметаной.

Блинчики с вареньем

Ингредиенты
Мука пшеничная — 45 г, молоко — 60 мл, дрожжи — 3 г, сахар — 5 г, масло растительное — 3 г, масло сливочное — 3 г, варенье — 15 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В небольшом количестве теплой вода развести соль, сахар, дрожжи, добавить подогретое молоко, просеянную муку. 
Тщательно перемешать, поставить в теплое место на 3—4 часа, в процессе брожения 2—3 раза обмять. 
Выпекать блинчики на хорошо разогретой сковороде, обжаривая с обеих сторон. 
Подавать с маслом и вареньем.

Блинчики с творогом

Ингредиенты
Мука пшеничная — 30 г, молоко — 90 г, яйцо — 1/6 шт., сахар — 2 г, масло растительное — 5 г. 
Начинка: 
творог — 45 г, сахар — 5 г, яйцо — 1/6 шт.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В подогретое молоко добавить соль, сахар, яйца, муку, размешать до исчезновения комочков и выпекать блинчики на разогретой сковороде. 
Начинку из протертого творога, яйца, сахара положить на поджаренную сторону блина, завернуть в виде конверта, обжарить с обеих сторон и прогреть в духовке 5 минут.

Шарлотка

Ингредиенты
Яблоки — 60 г, хлеб пшеничный — 30 г, молоко — 40 мл, сахар —1 г, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 5 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Яблоки очистить, нарезать мелкими ломтиками. 
Пшеничный хлеб без корок нарезать ломтиками, намочить в смеси молока и яиц с сахаром, уложить в смазанную маслом форму, обложив дно и стенки, середину заполнить яблоками, смешанными с подсушенными и измельченными корками хлеба, сверху положить измельченные ломтики хлеба, кусочки масла и запечь в духовке.

Пирог с капустой

Ингредиенты
Мука пшеничная — 30 г, молоко — 20 мл, дрожжи — 3 г, сахар — 3 г, капуста — 75 г, яйцо — 1/6 шт., масло сливочное — 5 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Дрожжи развести в молоке, добавить сахар, муку, хорошо вымесить, поставить в теплое место на 3—4 часа, в процессе брожения тесто 2—3 раза обмять. 
Капусту мелко порубить, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, обжарить, смешать с нарубленным яйцом, сваренным вкрутую. 
Готовое тесто раскатать тонким слоем, нарезать на кружки, на каждый положить фарш, слепить края, выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке.

Картофель печеный с маслом

Ингредиенты
Картофель — 150 г, масло сливочное — 5 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Картофель тщательно вымыть, очистить и запечь в духовке. Перед подачей полить маслом.

Сочник с творогом и морковью

Ингредиенты
Морковь — 15 г, масло сливочное — 2 г, сахар — 2 г, изюм — 5 г, мука пшеничная — 10 г, творог — 45 г, яйцо — 1/10 шт., масло растительное — 5 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Морковь очистить, нашинковать, слегка обжарить, смешать с сахаром и изюмом. 
Из муки, творога, сахара и яиц замесить тесто, раскатать, нарезать на кружки, положить на них фарш, слепить края, оставив середину открытой, и поджарить на растительном масле.

Пюре картофельное

Ингредиенты
Картофель — 200 г, масло растительное — 3 г, молоко — 50 мл, раствор соли — 3 г.

        ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Картофель очистить, промыть, сварить в подсоленной воде до готовности. 
Затем воду слить. 
Горячий картофель протереть через сито. 
В посуду с протертым картофелем добавить горячее молоко, раствор соли и прокипятить. 
В готовое пюре добавить растительное масло
.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рациональное питание для наших детей

Правильное питание - основа здоровья ребенка...

Рациональное питание для наших детей

Правильное питание - основа здоровья ребенка...

Родительское собрание ,,Основы рационального питания детей дошкольного возраста”

Дать родителям знания о значении рационального питания в развитии ребенка, формировать у взрослых представлении о питании как составной части культуры, здоровья и здоровье сбережения, познакомить с ан...

Организация рационального питания в семье и ДОУ

Экономя время на приготовлении домашней пищи, родители даже не подозревают, какой вред наносят здоровью собственного ребенка. Отсутствие должного внимания к организации питания дошкольников, нехватка ...

«Особенности рационального питания детей разных национальностей в семье и ДОУ. Приобщение детей к питанию в детском саду »

laquo;Особенности рационального питания детей разных национальностей  в семье и ДОУ. Приобщение детей к питанию в детском саду »                ...