Главные вкладки

    Оказание первой помощи при травмах
    консультация

    Шапкина Светлана Юрьевна

    Оказание первой помощи при травмах

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon okazanie_pomoshchi_pri_travmah.doc37.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Оказание первой помощи детям при травмах

    Первая помощь при ожогах

    Если одежда ребенка воспламенилась, быстро оберните его одеялом или другой одеждой, чтобы погасить пламя.

    Каждый родитель и все члены семьи должны уметь оказать ребенку первую помощь при несчастных случаях.

    Сразу охладите место ожога с помощью большого количества чистой холодной воды. Бывает, что полное охлаждение ожога длится полчаса.

    Держите место ожога чистым и сухим, закройте его чистой неплотной повязкой. Если ожог больше, чем большая монета или начинает покрываться пузырями, немедленно отвезите ребенка в медицинское учреждение. Не вскрывайте пузыри - они защищают пораженное место.

    Не старайтесь оторвать то, что прилипло к месту ожога. Не прикладывайте к месту ожога ничего, кроме холодной воды.

    Дайте ребенку выпить фруктового сока или воды.

    В домашней аптечке целесообразно иметь специальные средства для наружного применения, предназначенные для самопомощи при ожогах.

    Первая помощь при поражении электрическим током

    Если ребенок поражен электрическим током или получил ожоги от него, прежде всего отключите электричество и только после этого оказывайте первую помощь ребенку. Если ребенок без сознания, держите его в тепле и немедленно обратитесь за медицинской помощью.

    Если ребенку тяжело дышать или он не дышит, положите его на спину ровно, немного приподняв голову. Закройте ноздри ребенка и энергично вдыхайте ему в рот, чтобы грудь ребенка поднималась. Сосчитайте до трех и повторите процедуру. Повторяйте до тех пор, пока дыхание не восстановится.

    Первая помощь при падениях и несчастных случаях на дороге

    Повреждения головы, позвоночника и шеи могут вызвать паралич и представляют серьезную угрозу для жизни. Ограничьте подвижность головы и спины, избегайте любых сгибов позвоночника, чтобы предотвратить дополнительные повреждения, и вызовите скорую медицинскую помощь.

    Если ребенок не может двигаться или испытывает острую боль, скорее всего, у него перелом костей. Зафиксируйте место перелома шиной или подручным материалом, после чего вызовите скорую медицинскую помощь.

    Если ребенок без сознания, держите его в тепле и вызовите скорую медицинскую помощь.

    При ушибах и растяжениях погрузите пораженные места в холодную воду или приложите на 15 минут лед. Лед предварительно положите в целлофановый пакет и оберните махровым полотенцем. При необходимости повторите процедуру, Холод уменьшит боль и снимет отеки. Успокойте ребенка.

    Первая помощь при порезах и ранах

    При небольших порезах и ранах:

    Промойте рану 3%-ной перекисью водорода, а при ее отсутствии - чистой (по возможности кипяченой охлажденной) водой с мылом.

    Высушите кожу вокруг раны, обработайте йодом.

    Закройте рану чистой марлей и наложите повязку.

    При серьезных порезах и ранах:

    Если кусочек стекла или другого предмета застрял в ране, не старайтесь удалить его. Это может привести к кровотечению или большому повреждению тканей.

    Если у ребенка сильное кровотечение, поднимите пораженное место выше уровня груди и плотно прижмите рану (или место рядом с ней) подушкой или мягким свертком из чистой ткани. Продолжайте держать сверток или подушку, пока кровотечение не прекратится.

    Не кладите веществ растительного или животного происхождения на рану, поскольку это может вызвать инфицирование.

    Наложите на рану повязку. Повязка не должна быть слишком тугой.

    Отвезите ребенка в больницу или вызовите скорую медицинскую помощь. Спросите медицинского работника, надо ли сделать ребенку прививку от столбняка.

    Первая помощь при удушье

    Если есть подозрение на повреждение шеи или головы, не двигайте голову ребенка.

    Если ребенку тяжело дышать или он не дышит, положите его на спину ровно, немного подняв голову. Держите ноздри ребенка закрытыми и вдыхайте ему в рот, делая искусственное дыхание. Повторяйте процедуру, пока ребенок не начнет дышать.

    Если ребенок дышит, но находится без сознания, переверните его на бок, чтобы язык не мешал дышать.

    Вызовите скорую медицинскую помощь.

    Первая помощь при отравлении

    Если ребенок проглотил яд, не старайтесь вызвать рвоту, поскольку это может только осложнить положение.

    Если яд попал на одежду или кожу ребенка, снимите одежду и промойте большим количеством воды. Несколько раз тщательно промойте кожу ребенка с мылом.

    Если яд попал в глаза, промывайте их чистой водой по меньшей мере в течение 10 минут.

    Немедленно отвезите ребенка в больницу или вызовите скорую медицинскую помощь. Возьмите с собой образец ядовитого вещества или лекарства, которое принял ребенок, или емкость, в которой оно находилось. Ожидая помощи, держите ребенка в покое.

    Оказание первой помощи при падениях с высоты


    Дети очень активны и могут, оставленные без присмотра родителей, падать с различной высоты – начиная с небольших стульчиков, и заканчивая достаточно большой высотой. При этом, любое падение сопровождается страхом и переживаниями родителей по поводу здоровья ребенка. Однако, в случаях падения детей важно сдерживать свои эмоции и немедленно приступить к активным действиям по оценке ситуации и оказанию первой или неотложной помощи ребенку. При этом, первая помощь будет зависеть от конкретной ситуации, в которой произошла травма. Прежде всего, падения с высоты представляют собой особенную опасность и характерные особенности, в раннем возрасте наибольшие риски травм приходятся на область головы, так как она у детей самая тяжелая и падают они именно головой вниз. При этом самой частой зоной повреждения становится теменная область.


    На процесс получения травмы головы нужно смотреть сразу с двух сторон, во-первых, область детского мозга имеет определенный запас безопасной прочности за счет относительной мягкости костей черепа и большого объема жидкости вокруг головного мозга. Это помогает частично гасить удары, резко снижает риски переломов в области костей черепа или риск сотрясений головного мозга. Однако, все это будет актуальным для относительно мягких падений с небольшой высоты, не более собственного роста ребенка. Но одновременно с этим, важно помнить, что мозг ребенка находится в процессе активного формирования и дозревания, и удары головой могут крайне негативно отражаться на состоянии здоровья мозга и его развитии. К основным последствиям таких травм могут становиться психические отклонения, снижение уровня интеллекта ребенка, возникающие головные боли или нарушения слуха со зрением. Поэтому беспокоиться о состоянии ребенка при падении обязательно нужно, это совершенно адекватная реакция родителей, и она также должна сопровождаться визитом к врачу.


    Что нужно сделать при падении ребенка с высоты?

    Мы приведем вам общие инструкции, но стоит помнить, что каждая травма и каждый ребенок уникальны, нужно оценивать как вид травмы, так и высоту падения и прочие факторы. Есть общие меры первой помощи, оказываемой детям в случаях травмирования при падениях. Итак, если ребенок падает с какой-либо высоты, нужно положить ребенка на спину, при этом он должен быть уложен на пол или на жесткую кровать без подушек. Если вам нужно отойти от ребенка, необходимо положить его на бочок, повернув лицо вниз. При травмировании головы нельзя успокаивать ребенка такими способами как прикладывания к груди или укачивания, а также питье жидкостей. Важно при относительно высоких падениях немедленно вызывать врача или "Скорую помощь" для осмотра ребенка. На место удара приложить холодный компресс. Если на месте удара есть ссадина или ранка, нужно сначала остановить кровотечение чистой сухой салфеткой, и только потом прикладывать холодные компрессы. Не давать ни в коем случае детям никаких успокоительных или обезболивающих до прибытия медиков, и важно, чтобы ребенок не засыпал до приезда медиков – тормошите его аккуратно, говорите с ним, не давайте засыпать.


    При падении ребенка

    При падении ребенка с высоты могут возникать некоторые симптомы, которые нужно будет правильно трактовать, чтобы адекватно оценить состояние ребенка. Итак, на что нужно будет обращать внимание? Прежде всего, если ребенок заплакал сразу же после падения, значит он не потерял сознания, что уже само по себе может быть хорошим признаком. Сразу же смотрим на место ушиба при падении – если не возникает быстрого отека после травмы, значит, в зоне ушиба возникает только повреждение мягких тканей. Также нужно оценить тяжесть состояния и возможность сотрясения – при этом в столь юном возрасте оно может иметь свои характерные особенности. Может не отмечаться потери сознания, но при этом возникает постоянный и громкий плач, ухудшается сон и возникают резкие беспокойные движения, после сна отмечается резкая капризность с вялым сосанием груди, а также тошнота с рвотными позывами, сильные срыгивания или рвота.

    Если плач после падения возникает не сразу, а только через несколько минут, в пределах пяти минут, мог возникнуть ушиб мозга или контузия, это возникновение нарушенного мозгового кровотока с гибелью ткани в некоторых из участков мозга, при этом может возникать состояние кровоизлияния в мозг или его отек. Также обращаем внимание, если не возникало потери сознания после травмирования, но при этом возникала обильная и многократная рвота, а также возник долгий беспокойный плач с резкими движениями – это может быть ушиб мозга. Если же возникает сонливость и вялость вплоть до впадания в кому подозревается тяжелое повреждение, плоть до сдавления мозга. Если возникает все увеличивающийся отек в области головы, после сильного падения ребенок становится вялым, это может указывать на перелом костей черепа – при всех этих состояниях важна тщательная медицинская диагностика при помощи рентгена, УЗИ головы через родничок или проведения люмбальной пункции, если необходимо, может быть показано и КТ или МРТ.


    Варианты оказания помощи при падениях ребенка

    Помимо общих мероприятий по оказанию первой помощи при падении, нужно также знать, как правильно себя вести при разного рода падениях с наличием травмы головы. Если нет сильного отека, при наличии повреждения только мягких тканей головы на область шишки или на зону травмы можно приложить мокрое холодное полотенце, пакет замороженных овощей или мяса, завернутых в тряпочку, и вызвать "Скорую помощь". Если выявлены признаки из перечисленных чуть выше – нужно немедленно осмотреть ребенка у медиков. Нужно обязательно избегать тряски при травме – важно максимально успокоить и уложить ребенка. Если ребенок засыпает сразу после травмы, не стоит думать о том, что сон поможет в восстановлении сил и работы нервной системы, нужно немедленно обращаться к врачу, чтобы исключать отек мозга и проблемы с нервной системой. Ребенку может потребоваться снижение внутричерепного давления, корректировка обменных процессов в области мозга при помощи медикаментозных средств.

    В особенно сложных ситуациях с трещинами в области костей черепа или при вдавлении осколков костей вовнутрь, при разрыве оболочек мозга или при переломах могут понадобиться хирургические методы лечения и длительная госпитализация. Падения ребенка наиболее часто возникают в первый год жизни карапуза, хотя могут быт и в дальнейшем, и особенно важно немедленно проконсультироваться у врача. Но в любом случае, самым правильным будет профилактика падений и предотвращение всех возможных травм. Запрещено оставлять детей даже на секундочку на пеленальном столике, в стульчиках для кормления (даже пристегнутыми), в коляске или в кровати без бортиков, на диване. Простое правило – если вам нужно отойти от ребенка даже на минутку – положите его на пол, оттуда он не упадет.


    Первая помощь при подозрении на сотрясение мозга

    Чем меньше ребенок, тем сложнее у него определить сотрясение мозга, так как вначале симптомы могут быть слабыми или невыраженными, при этом состояние малыша может быстро ухудшаться. При травмах головы могут возникать ЧМТ (черепно-мозговые травмы) – они могут быть закрытыми, если мягкие ткани и кости черепа не повреждаются, либо есть мелкие ссадины, и открытые – при этом нарушена целостность тканей и костей черепа. Помимо угрозы сотрясения, добавляется еще и риск инфицирования раны в области травмы. Как же определить признаки сотрясения? Сразу после травмы нужно осмотреть ребенка и определить состояние зрачков – резко суженные или расширенные зрачки, их разница в размерах или возникновение головной боли, вялости и тошноты, отсутствие адекватных реакций на обращение к нему, бледность и заторможенность могут говорить в пользу сотрясения.

    Что делать? Немедленно вызывать медиков и обеспечить ребенку полный покой, посадить или положить ребенка так, чтобы он не мог падать и находился в комфортном для него положении. Важен полный контроль за состоянием ребенка – нельзя давать ему спать хотя бы ближайший час после травмы, если он засыпает, нужно мягко и настойчиво с ним говорить, при потере сознания размещать в положение на боку с подогнутыми коленками и рукой под голову. Нельзя класть ребенка на спину, при таком положении язык может западать и перекрывать дыхательные пути, что может приводить к асфиксии. Кроме того, если будет рвота, это поможет не аспирировать рвотные массы. Важно сообщить врачу все обстоятельства травмы.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Оказание первой помощи при зимних травмах

    Низкая температура, ветки, осколки стекол, скрытые в снегу, гололед, сосульки – все это может стать причиной травм у детей зимой....

    Занятие в подготовительной группе "Оказание первой помощи"

    ОБЖ. Обучение дошкольников элементарным  приёмам оказания первой помощи....

    Конспект занятия по основам безопасности жизни детей дошкольного возраста. «Оказание первой помощи при травмах»

    Цель: закрепить с детьми методы и приемы оказания первой помощи при различных травмах. Научить детей оказывать первую медицинскую помощь себе и самостоятельно. Воспитывать чувство сопереживания и жела...

    Консультация на тему "Детские травмы и советы по оказанию первой помощи детям"

    Когда малыш научился передвигаться по комнате ползком или ходить, родители понимают, что необходимо набраться терпения и проявлять предельное внимание. Потому как изучение окружающего мира и неуемное ...

    Методические рекомендации по оказанию первой помощи при различных видах травм

    Организация первой помощи наместе происшествияПрава, обязанности и ответственностьпри оказании первой помощи...

    КАК ПРАВИЛЬНО ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ или ОШИБКИ ПРИ ОКАЗАНИИ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ КОТОРЫЕ МЫ ЧАСТО СОВЕРШАЕМ.

    Каждый из нас что-то слышал и когда-то изучал правила оказания первой помощи. Но тем не менее, когда настает реальная необходимость оказания помощи, люди зачастую совершают ошибки, которые порой ...