Главные вкладки

    Опасность современных мультфильмов (Сидим дома!)
    статья

    Ионычева Любовь Владимировна

    Психологи о вреде современных мультфильмов. Как защитить своих детей?  Какие мультфильмы рекомендуют для просмотра.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл mult.docx29.44 КБ
    PDF icon Презентация к статье2.28 МБ

    Предварительный просмотр:

          Западные и российские психологи всерьез обеспокоены влиянием современных мультфильмов на детское сознание. Ведь для гармоничного развития очень важно, ЧТО слышит, видит и КАК понимает ребенок. Дети разных возрастов проводят у экранов телевизоров в среднем 2-3 часа в день. Богатое разнообразие мультфильмов неоднозначно воздействует на детское воображение. Выделяют множество факторов, присутствующих в современных мультфильмах, которые влияют на психику и полноценное развитие ребёнка: это…

    - Агрессивность.  

      «Южный парк». «Сауз Парк» — это мультсериал, о том, о чём люди обычно никогда не говорят вслух, но думают об этом — здесь есть всё: проблемы стран третьего мира (особенно Ирака), проблема религии, американский попсовый образ жизни и многое другое. Всё замешано в один большой бред.  В «Сауз Парке» вы встретите Мистера Хэнки, Полотенчика, который любит «пыхнуть», Иисуса Христа, Садама Хусейна, Дьявола, Бога, Мистера Шляпу, Тимми и многих других безумных героев! Посмотреть все серии «Сауз Парка» — это равносильно тому, чтобы немного спятить на всю голову…(170 серий)

    - Цвет и звук 

    В Японии после просмотра 38-ой серии мультфильма "Покемоны" больше пятисот детей были госпитализированы с симптомами эпилепсии.

    38-я серия «Покемонов» получила особенную известность из-за того, что 685 японских детей в возрасте от 3 лет и старше были госпитализированы после её просмотра с симптомами, напоминающими эпилептический припадок. Зафиксировано также обращение нескольких лиц, достигших 20-летнего возраста. Число пострадавших несколько возросло после частичного повтора сцены из мультфильма в новостях, однако точное их число не было установлено. Это происшествие получило в японской прессе название «Шок от „Покемонов"» (яп. Покэмон сёкку?). 16 декабря 1997 года в 18:30 по японскому стандартному времени была показана серия «Компьютерный воин Поригон» (яп. Дэнно: сэнси Поригон?), которую транслировали более 37-ми телестанций по всей стране. «Покемоны» имели самый высокий рейтинг среди всех остальных программ в своём таймслоте: мультфильм смотрели приблизительно в 4,6 миллионах домов. 

    По сюжету серии главные герои оказываются внутри компьютера, где им предстоит уничтожить опасный вирус. Приблизительно на двадцатой минуте Пикачу применяет одну из своих атак, анимация которой в этой серии представляла собой взрыв с яркими красными и синими вспышками. Такие взрывы встречались и во многих других мультфильмах, однако этот отличался особенной интенсивностью и яркостью; вспышки мерцали с частотой примерно 12 Гц и в продолжение 4 секунд занимали практически весь экран, а потом в течение 2 секунд — весь экран целиком. 

    После этой сцены дети стали жаловаться на нечёткость зрения, головную боль, головокружение и тошноту. Для нескольких человек последствия оказались ещё более тяжёлыми: у них случились судороги и конвульсии, они жаловались на слепоту и теряли сознание. 685 детей были госпитализированы (375 девочек и 310 мальчиков). Большая их часть пришла в себя по пути в больницу, однако более 150-ти были приняты врачами, а двое зрителей провели в больнице более двух недель.

    - Гендерное поведение 

     Отважные девчонки-чародейки  борются со злом, им подвластно 5 стихий.

    На первый взгляд, безобидный «Шрек» тоже подвергся жесткой критике. По мнению психологов, он вызывает у детей гендерную дезориентацию.  Женские образы – довольно властные и мужеподобные, а сказочные союзы дракона и осла, человека и лягушки-короля отправлены специалистами в список «нездоровых отношений».

     Присутствуют сцены неуважения к людям, растениям и животным.

          В мультфильме «Маша и Медведь» усмотрены элементы эмоционального насилия. Медведь безропотная жертва, Маша – маленькая мучительница и, как следствие, яркий пример для детского подражания. Героиню также обвиняют в навязывании потребительского отношения к обществу. Возможно, с этих позиций психологами и проведена параллель между мультфильмом и введением ювенальной юстиции в России.

          «КОТОПЁС».  Главным персонажем этого анимационного сериала является удивительное создание, имеющее две головы, которые расположены на двух концах туловища. Зовется это загадочное существо Котопес, по той причине, что оно представляет собой гибрид собаки с кошкой. Живет Котопес в загадочном мире, где кроме него имеется немало уникальных существ. Этот мир отличается необыкновенными приключениями и парадоксальными событиями.

     - Уродливые, несимпатичные персонажи. 

     Монстр  ХАЙ.  Они – монстры и привидения. Здесь можно с легкостью повстречать и дочь будоражащего кровь вампира Дракулы, и сына Медузы Горгоны, и отпрысков Франкенштейна. В общем, жизнь в школе монстров бурлит во всю мощь, ведь здесь не в диковинку пересечься даже с настоящими зомби. Вы обязательно пожелаете назначить свидание дочери фараонов или сыну человека-невидимки – это ведь именно то, о чем вы все так давно мечтали, не так ли? Увидеть своими глазами любимица оборотня и дочь снежного человека – что может быть лучше этих неповторимых эмоций? Мультфильмы о монстрах – это не слащавые, банальные истории, это настоящий фейерверк необычайных, вздорных и исключительно положительных эмоций! Окунуться в захватывающую атмосферу просто: достаточно включить нужную серию – и оторваться вы уже не сможете. Вы обязательно полюбите всех этих веселых и совсем не страшных персонажей, которые очаруют вас безбрежностью своего необыкновенного обаяния. И очень скоро они все станут вашими верными друзьями, о которых вы знаете абсолютно все!

    - Жаргонные, нецензурные выражения. 

     «Разрушительными», по мнению специалистов, являются диснеевские ленты, «Симпсоны» и «Гриффины». Они пропагандируют жестокость, ненависть к матерям, симпатию к безнравственному поведению.

    Родители подали в суд на российский канал за трансляцию мультиков "Симпсоны" и "Гриффины", утверждая, что они наносят вред детскому здоровью. Также психологи запротестовали против просмотра мультфильмов по каналу 2х2, они считают, что эти мультфильмы развращают детей и вредны для просмотра даже в подростковом возрасте.

    - Плохое (девиантное) поведение героев.

    Спанч Боб – яркий пример отклонения от общепринятых норм. Герой живет в мужском окружении. С лучшим другом Патриком, который ходит в нижнем белье, героя связывают весьма сентиментальные отношения – они часто держатся за руки, обнимаются и воспитывают усыновленную улитку, называя себя «папой» и «мамой». А женские персонажи часто изображаются негативно и глупо. И хотя сюжет и диалоги можно назвать по-детски наивными и безобидными, мультфильм все же не лишен натурализма.

     «ЭЙ, АРНОЛЬД!».  Главный герой сериала —мячеголовый школьник Арнольд, живущий со своими дедушкой Филом и бабушкой Гертрудой в пансионе «Сансет-Армз», владельцами которого они являются. Его родители Стелла и Майлз пропали, когда принимали участие в спасательной операции в далекой стране. Место действия — вымышленный город Хиллвуд.

    Перед родителями встают вопросы о том, как не допустить негативного влияния мультфильмов на  психику детей. Тут все очень просто: для ребенка главное участие. Современные мультфильмы часто рассчитываются на взрослых. Поэтому  мамам и папам стоит смотреть их вместе с малышом, поясняя ему эпизоды, поведение героев, их межличностное взаимоотношение друг с другом. Так можно отследить и насильственные сцены, и нецензурные выражения и все то, что ребенку смотреть не обязательно, по мнению взрослых.

        К сожалению, современные мультипликаторы не всегда заботятся о детской психики, а стараются сделать свое произведение как можно более кассовым. Поэтому, влияние мультфильмов на психику детей бесспорно, и зачастую оно достаточно негативное. Но если смотреть проверенные, качественные мультфильмы, то ребенку, безусловно, будет, что оттуда почерпнуть.

    Вред американских мультфильмов.  Детские мультипликационные фильмы производства США пользуются огромной популярностью во всём мире. Ежегодно американские анимационные компании создают новые хиты, приносящие огромные доходы их авторам и непоправимый вред детской психике.

    1. Бывший продюсер прославившегося мультфильма "Телепузики" Сара Грэм призналась, что данная программа была придумана под воздействием галлюциногенов.
    2. Этот необычный сериал для детишек, созданный английской компанией BBC, вышел на экраны телевизоров в 1997 году, а в 1998 его стали показывать по российскому телеканалу «РТР». Главные герои, странные на первый взгляд разноцветные человечки, представляют из себя детей в возрасте от двух до четырех лет. Они так полюбились юным зрителям, что было снято целых 365 серий. Почему-то некоторые считают, что «Телепузиков» запретили показывать по телевидению, однако это не так — решение о закрытии программы было принято на уровне руководства в 2001 году. Однако в 2007 году стало известно, что польские власти обвинили «Телепузиков» в пропаганде гомосексуализма. Вот что рассказала Ева Совинска, глава агентства по защите прав детей в Польше: «Если вы посмотрите на Тинки-Винки, который иногда носит с собой большую сумку, то наверняка подумаете, что это девочка. И ошибетесь — Тинки-Винки является мальчиком! Я считаю, что в этом присутствует скрытый сексуальный подтекст». Управление, которое возглавляет госпожа Совинска, решило провести собственное расследование, в результате которого было бы принято решение о снятие телепрограммы с эфира. Правда, чем закончилась эта проверка, не известно. Но это еще не самое страшное. Не так давно выяснилось, что «Телепузики» создавались под наркотиками! Одна из бывших сотрудниц канала BBC рассказала журналистам, что в первый же день работы в этой компании сотрудники предложили попробовать ей кокаин, из-за чего она стала самой настоящей наркоманкой и не могла избавиться от зависимости целых девять лет. Самое удивительное, что работники телеканала не скрывали употребление наркотических средств и об этом знало их начальство, которое закрывало на это глаза, а иногда и вовсе поощряло их за необычные идеи.

    Российские психологи решили провести эксперимент, чтобы точно определить вред зарубежных мультфильмов. Они пересмотрели все самые популярные американские мультики, которые чаще всего показывают по телевизору: «Шрек», «Алладин», «Красавица и Чудовище», «Гуффи и друзья», «Дональд Дак», «Дятел Вуди», «Золушка» и др. В результате они пришли к страшному выводу: большая часть всех этих анимационных произведений способствует искажённому восприятию материнства. Более того, эти анимационные произведения направлены на формирование у детей образа жизни, не предполагающего создания семьи и продолжения рода.

    Каким же образом работает психологическая программа, закодированная в мультфильмах?

    Её главным орудием являются мультипликационные героини. Они — полная противоположность известным женским образам из советских мультфильмов. Ведь Алёнушка, Василиса, Золушка, Марья-Искусница и другие героини, столь любимые детьми предыдущих поколений, отличаются своей скромностью, целомудренностью, какой-то загадочностью. В них нет даже намёка на эротичность. Женственность их фигур едва подчёркивается, а красота является естественной.

    У положительных героинь мультипликационных фильмов советской эпохи всегда добрые лица и приятный голос. Они являются олицетворением образа материнства и имеют некую схожесть с образом Богоматери.   Совершенно иными предстают героини американских мультфильмов: вред влияния каждой из них кроется в откровенной сексуальности этих красавиц. Женщины из анимационных фильмов распущены. Они не кокетничают и не заигрывают, а умело соблазняют. И такую раскрепощённую модель поведения у них копируют маленькие девочки.

    Психологи заметили: практически все эти героини имеют одни и те же черты лица. Это приводит к формированию у мальчиков идеала женской красоты, которой в природе не существует. В итоге потом им будет сложно найти свою половинку.

    К тому же, американские мультипликационные красавицы зачастую ведут себя не по-женски: они заправски дерутся, ругаются, легко справляются с мужской работой, демонстрируют свою физическую силу. Такие героини способствуют формированию у детей неправильных стереотипов женского и мужского поведения. Им начинает казаться, что женщины должны быть сильными и самодостаточными, а мужчины – грубыми и безалаберными.

    Вред западных мультфильмов заключается именно в том, что они формируют у детей представление о жизни как о бесконечном развлечении и игре. В результате они вырастают безответственными и неспособными решать взрослые проблемы.

    Психологи, исследовавшие вред мультфильмов для детей, заметили, что в США эти анимационные произведения использовались для снижения рождаемости. В нашей стране эффект данного психологического оружия тоже уже заметен.

    Но если для Америки снижение численности населения в своё время было необходимостью, то для России оно чревато вымиранием. Выходит, для уничтожения нашей нации Америке вовсе не нужно начинать какую-либо войну, достаточно просто распространять вредные мультфильмы.

    Как защитить детей от вредных мультипликационных фильмов?

    Конечно, полностью исключить просмотр телевизора из режима дня ребёнка практически невозможно: всё-таки технический прогресс внёс определённые коррективы в наш образ жизни.

    К счастью, любой родитель вполне может защитить своего малыша от негатива телевидения. Для этого нужно не так много.

    Необходимо хорошо знать содержание анимационных произведений, которые смотрит ребёнок. Нужно постараться, чтобы малыш не видел сцен насилия, не слышал вульгарного юмора, нецензурных высказываний.

    Даже самый вредный мультфильм не отразится на психике ребёнка, если он будет смотреть его вместе с родителями, комментирующими происходящее на экране. Родительская оценка поможет дошкольнику лучше понять, где в сказке выдумка, а где – отражение жизни.

    Мама может предложить своему малышу смотреть не вредные мультфильмы, а поучительные. Совсем маленькому ребёнку, например, будет интересно и полезно посмотреть такие шедевры советской мультипликации, как «Трое из Простоквашино»,  «Ну, погоди!», «38 попугаев», «Поросёнок Фунтик», «Мама для мамонтёнка», «Чебурашка». Есть хорошие, поучительные мультфильмы и среди современных:  «Лунтик»,  «Уроки тётушки Совы», «Фиксики», «Барбоскины» и др.

    Нельзя допускать, чтобы телевизор полностью заменил ребёнку общение с родителями. То есть, вред и польза мультфильмов для детей полностью зависят от родителей. Если мама предложит своему малышу хорошие анимационные фильмы, если научит его пересказывать и обсуждать увиденное, а позже – и анализировать, то в будущем ей можно будет не опасаться за влияние всех видов СМИ на его психику.

    Доверив же воспитание малыша телевизору, родители могут потерять контроль над своим ребёнком полностью и навсегда.


    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Памятка для родителей " Опасности, таящиеся в нашем доме»

    Рекомендации для родителей по предупреждению травматизма детей во время наиих нахождения дома....

    Опасные предметы у нас дома

    Представляю вашему вниманию Конспект мероприятия непосредственной образовательной деятельности средней группы на тему: «Опасные предметы у нас дома». Цель: закрепить у детей п...

    Консультация для родителей Опасные вещества для ребенка дома и на даче

    Ученые составили список самых опасных и  токсичных веществ, для детей. Их можно найти в каждом доме и на  даче. Все очень банально и поэтому еще опаснее, так как зачастую, мы не придаем долж...

    Помните об опасности возникновения пожара в доме

    Помните об опасности возникновения пожара в доме...

    НОД по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе на тему: " Опасные предметы и ситуации дома"

    Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром на тему " Опасные ситуации и предметы" ....

    Самоанализ занятия на тему " Опасные предметы и ситуации дома "

    Самоанализ зантия на тему " Опасные предметы и ситтуации дома"....