Что такое здоровое питание
презентация к уроку (младшая группа)
Презентация выполнена в помощь родителям как рекомендции по организации питания в детском саду и дома.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 724.54 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Что такое здоровое питание?
Строгое соблюдение режима питания Физиологически обоснованным для детей дошкольного возраста является 4 -х разовое питание с промежутками между приемами пищи не более 4 ч. Более длительный интервал может привести к ухудшению самочувствия. При более частом приеме пищи нарушается усвояемость пищевых веществ. 3 приема пищи должны обязательно включать горячее блюдо.
витамины Витамины - это органические вещества с высокой биологической активностью. Они выступают как регуляторы обменных процессов. Источником витаминов являются продукты питания.
Основные принципы питания Питание должно снабжать организм ребенка необходимым количеством энергии для двигательной, психической и умственной активности. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, содержать пищевые вещества всех типов. Необходимо обеспечивать питьевой режим. Обязательно учитывать индивидуальные особенности детей, возможную непереносимость каких-либо продуктов. Следует соблюдать технологию обработки продуктов и приготовления пищи, сроки и условия их хранения.
Дошкольный возраст является самым благоприятным периодом для воспитания правильных привычек усвоения культурных традиций питания и формирования вкусовых пристрастий Дошкольный возраст
способы приготовления пищи отваривание, запекание, тушение
Энергетическая «ёмкость пищи» В возрасте до 3 лет потребность в энергии составляет 1540 ккал., с 3 до 7 лет - 1970 ккал. в день. Завтрак 25% Обед 35 - 40% Полдник 10 - 15% Ужин 20 - 25% Энергетическая «ёмкость пищи»
белки, жиры и углеводы Белки мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), бобовые; Жиры масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба. Углеводы фрукты, овощи, хлеб, крупы, кондитерские изделия
продукты нежелательные в рационе детского питания Не рекомендуются копченые колбасы, консервы, жирные сорта мяса; Соленые рыбные деликатесы и консервы Специи: перец, горчица и другие острые приправы. Продукты с искусственными красителями, консервантами и прочими добавками Нельзя включать в рацион грибы
Питание в детском саду оптимальное соотношение пищевых веществ ( белков, жиров, углеводов ), должно составлять 1:1:4 в меню детского сада включены: молоко, сметана, мясо, картофель, овощи, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты(творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) 2-3 раза в неделю. В течении двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты.
Расчеты и оценка использованного на одного ребенка среднесуточного набора пищевых продуктов проводится 1 раз в десять дней. По результатам оценки, при необходимости, проводится коррекция питания в течении следующей декады.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню. Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4 раза за время пребывания детей в учреждении меню
меню Завтрак — молочные каши, молочные супы, омлет. В качестве напитка кофейный напиток с молоком, чай. Бутерброды с маслом, сыром. В 10.00 детям дают сок в чередовании с фруктами. Обед – первое горячее блюдо – щи, борщ, рассольник, овощной суп, суп с крупами. Второе блюдо-мясное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо - компот из сухофруктов, свежих фруктов, напиток из шиповника. Полдник в нашем учреждении совмещен с ужином включает в себя творожные запеканки, блюда из рыбы, овощей, молочные супы и каши.
Питание детей в Детском саду осуществляется в соответствии с документами, регламентирующими организацию питания в дошкольных образовательных организациях: - СанПиН 2.4.1.3049-13 - Приказ «Об утверждении меню, возложении ответственности за организацией питания в образовательной организации» от 02.03.2016 № 19-ОД - 10-ти дневное перспективное меню (для детей в возрасте 1,5-3 лет, 3-7 лет) - Технологические карты (которые включают в себя набор продуктов и правильную технологию приготовления блюд),
Спасибо за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2015/12/11/picture-533890-1449843070.jpg)
Тема недели: Здоровое питание КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ПОЗНАВАТЕЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ для детей старшего дошкольного возраста на тему: «Витамины и здоровое питание»
Тема недели: Здоровое питание КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ПОЗНАВАТЕЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ для детей старшего дошкольного возраста на тему: «Витамины и здоровое питание» Программное содержание: 1. Формироват...
![](/sites/default/files/pictures/2024/04/13/picture-295974-1713036200.jpg)
Итоги республиканского конкурса творческих работ по пропаганде здорового питания среди образовательных организаций "Рациональное питание - залог здоровья!"
Работа Барышникова Власа отмечена как участник....
![](/sites/default/files/pictures/2016/02/28/picture-762551-1456677459.jpg)
Педагогический проект по формированию первичных представлений о здоровом питании и «Витаминах на грядке и на дереве» у детей 3-4 лет «Здоровое питание»
Цель данного проекта: создание педагогических условий для знакомства детей младшего дошкольного возраста с полезными свойствами овощей, фруктов, злаковых....
![](/sites/default/files/pictures/2020/11/29/picture-1147113-1606674693.jpg)
Игра -викторина по здоровому питанию «Академия здорового питания»
Сформировать представление о здоровье, как одной из важнейших жизненных ценностей;Формирование представления о правильном питании, рациональном использовании продуктов питанияСформировать предст...
![](/sites/default/files/pictures/2021/03/14/picture-1321714-1615728797.jpg)
Веселые старты для детей 5–7 лет «Знатоки здорового питания», посвященные Всемирному Дню здорового питания
Всемирный день здорового питания ежегодно отмечается 16 октября. Цель этого дня – привлечь внимание общественности к современным проблемам питания в обществе, призвать каждого чел...
![](/sites/default/files/pictures/2021/09/07/picture-836618-1631037969.jpg)
Проект по формированию культуры здорового питания в средней группе "Правильное питание - залог здоровья"
Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Пр...
ПРОЕКТ ПО ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЮ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ «МЫ ЗА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»
Проектная деятельность....