Главные вкладки

    Когда выйти из декрета?
    консультация (младшая группа)

    Мистюрина Наталья Владимировна

    Как сделать так, чтобы выход из декретного отпуска не стал катастрофой для других домочадцев, для самой мамочки и, конечно, для малыша?

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл kogda_vyyti_iz_dekreta.docx62.58 КБ

    Предварительный просмотр:

    Когда мама выходит на работу, дети резко становятся взрослыми!

    Нравится нам это или нет, но сидеть в четырёх стенах даже с самыми любимыми людьми на свете невозможно бесконечно долго. Естественная потребность каждого человека - быть в обществе, быть реализованным не только в кругу близких, а также в деятельности. Поэтому для комфорта всех домочадцев, и вашего собственного комфорта в первую очередь, необходимо готовиться к этому этапу жизни заранее.

    1. Минимум за полгода ищем варианты, куда и как оставлять в будущем детей.
    2. Выходим на работу плавно, начиная с нескольких часов в месяц, в неделю, в день.
    3. Возвращаясь домой, уделяем по 15 минут времени каждому из членов семьи.

    Если возможна удалённая работа - это отличный вариант на некоторое время, чтобы и вы, и близкие привыкли к мысли, что есть ещё и такое слово, как "работа", и это нормально. При возникновении сложностей с разделением компьютера и протестов от изменений привычного хода дел, стараемся объяснить, чаще детям, что сейчас вы поработаете двадцать минут и отдадите компьютер, или "когда вот эта стрелочка дойдёт до этой цифры, мы пойдём гулять, хорошо?".

    Что делать, если уже вышли на работу экстренно и пустили ситуацию на самотёк?

    1. Успокоиться - уже так.
    2. Подумать, как сейчас вы лично можете изменить возникшую ситуацию.
    3. Попросить помощи у родных в решении бытовых вопросов.

    Зависать в чувстве вины в данный момент уже не конструктивно. Однажды дети вырастут, а муж может и уйти (всякое бывает) - и что вы будете делать тогда, нереализованная женщина? Кого обвинять - детей и мужа? Живём уже сегодня - от этого будут счастливы абсолютно все!

    И возвращаясь к началу статьи, хочется поговорить как раз о том, почему это полезно детям...

    1. Обретение свободы и расширение круга коммуникаций.
    2. Понимание, что мама уходит - мама приходит - я могу сам.
    3. Укрепление связи в момент возвращения мамы домой - я её жду, она меня любит.

    Конечно, возрастные критерии развития психики никто не отменял!

    Первые девять месяцев после родов никакой работы!

    • Во-первых, женщине это физически тяжело. Ей бы самой выжить в состоянии дисбаланса гормональной системы, хронического недосыпа и критической нехватки личного, вообще любого, времени.
    • Во-вторых, ребёнку важно быть дохоженным на руках в этот период, он только знакомится с этим большим миром. Будьте рядом, как гарант безопасности, пожалуйста.
    • В-третьих, это элементарно по закону положено.

    Вторые девять месяцев ребёнок ползает под юбкой мамы, расширяет социальные контакты от ближайших родственников до близких знакомых - не торопите его с выходом детский сад, его психика не созрела для этого.

    Третьи девять месяцев ребёнок обретает суверенитет и при благополучном стечении обстоятельств уверенно может идти общаться к сверстникам. И в этот период вы уже можете выходить мал по малу в социум сами. Не торопясь. Потому что в период выхода ребёнка в детское учреждение необходимо быть рядом с ним, а будучи полноценным сотрудником, это уже сделать сложнее, и приходится разрываться, на что ребёнок выдаёт молниеносно реакцию в виде болезни.

    Берегите себя и своих близких. Не засиживайтесь дома в заботах, но и выходите в деятельность вдумчиво, наблюдая за ситуацией, меняя удобный всем уклад мягко и по-женски.

    Автор: Мандрикова Екатерина Леонидовна

    Консультация для родителей

    main_img

    Когда ты хочешь выйти из декрета...


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конспект непосредственно образовательной деятельности для детей старшего дошкольного возраста. Тема: Когда овощи могут помочь, а когда могут навредить нашему здоровью?» Образовательная область «Здоровье»

    Конспект непосредственно образовательной деятельности для детейстаршего дошкольного возраста.Тема: Когда овощи могут помочь, а когда могут навредить нашему здоровью?»Образовательная область «Здо...

    Консультация для родителей "Как добиться своего и не выйти из себя"

    Нехитрые секреты, которые помогают устранить даже самые неприятные ситуации...

    Методическая разработка конспекта познавательной беседы для детей старшего дошкольного возраста «Когда огонь – друг, а когда - враг»

    Беседа проводится с детьми в преддверии экскурсии в пожарную часть.Совместные выходы с детьми в пожарную часть не только позволяют формировать огромный интерес детей к теме пожарной безопасности, но и...

    Презентация к конспекту познавательной беседы для детей старшего дошкольного возраста «Когда огонь – друг, а когда - враг»

    Презентация направлена на активизацию имеющихся у детей представлений об огне его пользе и разрушительных свойствах....

    Конспект занятия по валеологии для детей старшего дошкольного возраста «Когда овощи могут помочь, а когда могут навредить нашему здоровью?».

    Конспект занятия для детей старшей группы поможет закрепить знания детей об овощных культурах, их пользе, сформировать представление о нитратах. На занятии рассказывается о том, в каких растениях они ...

    Психологический тренинг для родителей на тему: «Детская агрессия. Пять шагов, что бы выйти из замкнутого круга»

    разработка с родителями формы взаимодействия в семье с ребенком, ведущие к снижению и погашению детской агрессии, выявить последствия занимаемой родителями позиции в общении....

    #СИДИМДОМА Как выйти с самоизоляции правильно

    Несколько советов для того, чтобы процесс возвращения в социум прошел мягко и безболезненно от клинического психолога Минздрава РФ.  Ю.П. Зинченко (интернет источник)...