Консультация для родителей: «Закаливание детей, способы закаливания»
консультация

Существует множество различных способов и методов укрепления детского здоровья путем закаливания – от самых простых и щадящих до более кропотливых и интенсивных.

С давних времен использовались и сейчас остаются основными и самыми действенными средства закаливания естественные силы природы: солнце, воздух и вода.

Закаливание надо рассматривать как сознательное применение в определенной системе мероприятий, повышающих сопротивляемость организма, воспитывающих способность быстро и без вреда для здоровья применяться к различным условиям внешней среды. Закаливание следует начинать с самого раннего детства и продолжать в течение всей жизни, видоизменяя формы и методы его применения в зависимости от возраста.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konsultatsiya_dlya_roditeley_zakalivanie_detey.docx18.49 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

детский сад №56 «Северяночка»

Консультация для родителей

 «Закаливание детей,

способы закаливания»

 

 

Инструктор по физической культуре

(плавание): Тарасова В.И.

г. Нижневартовск

Консультация для родителей: «Закаливание детей, способы закаливания»

Существует множество различных способов и методов укрепления детского здоровья путем закаливания – от самых простых и щадящих до более кропотливых и интенсивных.

С давних времен использовались и сейчас остаются основными и самыми действенными средства закаливания естественные силы природы: солнце, воздух и вода.

Закаливание надо рассматривать как сознательное применение в определенной системе мероприятий, повышающих сопротивляемость организма, воспитывающих способность быстро и без вреда для здоровья применяться к различным условиям внешней среды. Закаливание следует начинать с самого раннего детства и продолжать в течение всей жизни, видоизменяя формы и методы его применения в зависимости от возраста.

Оздоровительное значение воздушных, солнечных ванн, водных процедур, несомненно. Закаленные дети меньше болеют, легче переносят заболевания.

При закаливании надо руководствоваться определенными принципами, к числу таких относятся: постепенность, систематичность, учет индивидуальных особенностей ребенка. Если не будут соблюдаться эти принципы, то закаливание будет носить случайный характер.

Соблюдение принципа постепенности особенно важно для детей, так как детский организм еще не обладает большой сопротивляемостью. Чтобы был эффект от закаливания необходимо постепенно усиливать нагрузку.

Нельзя прерывать начатые мероприятия. Но систематичность нужна не только в проведении того или иного специального мероприятия. Если проводятся все мероприятия, а дети мало гуляют, одеваются слишком тепло, не в соответствии с погодой, то закаливание нельзя считать полноценным.

Необходимо также считаться с индивидуальными особенностями ребенка. Есть дети чувствительные, к ним применяются более нежные средства закаливания или более постепенно, осторожно, но совсем отказываться от средств закаливания нецелесообразно. Дети должны принимать активное участие в закаливающих мероприятиях, знать порядок их проведения.

Большое значение имеет и заинтересованность детей. Личный пример взрослых также имеет большое значение: если взрослые сами боятся холода, не любят прогулок, вряд ли они смогут воспитать детей закаленными.

Начинать закаливать ребёнка, делать его организм устойчивым к сезонным простудам и инфекциям можно в любое время года. Основа закаливания - водные процедуры. Ведь вода, прежде всего, позволяет воплощать в жизнь главный принцип всех закаливающих систем: контрастное, температурное воздействие.

Ванны гигиенические. Стандартное средство, широко используемое для закаливания, особенно в сочетании с воздушными ваннами. Вода должна быть прохладной, и процедуру необходимо прекратить при первых признаках переохлаждения (посинение кожи, ногтевых лож, губ, «мурашки» по рукам и спине, выраженная дрожь). После выхода из ванны ребёнка нужно немедленно накрыть сухим полотенцем, а если он замерз - растереть. Это средство считается сильнодействующим, и его нельзя повторять больше двух раз в неделю.

Обтирание влажным полотенцем. Самое мягкое из водных средств закаливания. Намоченным вафельным или махровым полотенцем неторопливыми массажными движениями обтирают сначала руки и ноги ребёнка (от пальцев вверх, затем грудь и спину (от середины к периферии). Если температура воздуха высока, то вытираться насухо не обязательно; если же в помещении прохладно, лучше промокнуть оставшуюся влагу на теле, особенно на груди и спине.

Полоскание горла прохладной водой. Очень эффективное средство в преддверии осенних и зимних холодов. Начинать нужно непременно с малой интенсивности (температура воды не ниже 26°С) и коротких сеансов (1 минута, очень постепенно сначала увеличивая длительность воздействия до 2 минут, затем снижая температуру на 2-3 градуса. Полный цикл адаптации должен быть не менее 4-5 месяцев.

Умывание холодной водой шеи, груди и рук. Более сильная по психологическому воздействию процедура, чем предыдущие, поскольку на груди расположено много рецепторов, чувствительных к низкой температуре. Стимуляция этой рефлекторной зоны - весьма эффективный способ закаливания.

Обливание до пояса. Процедура, которую можно ежедневно проводить в ванной. Обычно после обливания проводят растирание сухим полотенцем.

Душ. 3амечательное гигиеническое средство, которое можно применять каждый день. При этом тёплый душ не несёт закаливающего эффекта, а способен лишь тонизировать организм. Умеренно прохладный душ стимулирует терморегуляцию и немного возбуждает, холодный (комнатной температуры) создаёт серьёзное физиологическое давление на организм, реализуемое в форме закаливающего эффекта. Холодный душ не следует принимать долго, это может привести к переохлаждению.

Душ контрастный. Ещё более эффективный приём, обеспечивающий рефлекторную активацию множества физиологических систем. Чем выше разница температур, тем сильнее воздействие этой процедуры. Поочередное включение горячей и холодной воды (каждая по 10-15-20 секунд) чередуется без перерывов в течение 1-3 минут.

Приём довольно «жёсткий», подходить к его использованию стоит постепенно. Благотворно сказывается не только на сопротивляемости организма, но и на нервной системе, работе желудочно-кишечного тракта и многих других систем организма.

Мытьё ног перед сном. Простейшая, но весьма эффективная процедура, приучающая ребёнка к содержанию своего тела в чистоте и дающая прочный закаливающий эффект, особенно если используется не подогретая вода, а та, которая течёт в данное время года из крана. Применение этого приёма в детском саду с детьми 5-6 лет позволяет избежать массовых эпидемий в течение осенне-зимне-весеннего периода. Мыть ноги следует струёй воды, стоя в тазике или в ванне. После мытья ноги нужно вытереть насухо.

Обливание стоп с постепенным снижением температуры воды. Можно проводить в любое время суток и в любое время года. Одно из самых эффективных водных средств закаливания для детей 5-10 лет

Ножные ванны. Вместо проточной воды используется вода в тазике или в ванне. Менее эффективны, поскольку проточная вода обладает большей теплоёмкостью и не нагревается от контакта с ногами. Менее гигиеничны, если используются в детском учреждении. Однако в некоторых случаях по-другому организовать процедуры трудно (например, при отсутствии водопровода в доме). Температуру нужно, как и в предыдущем случае, снижать постепенно.

Будьте здоровы!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей на тему: «Роль закаливания детей.»

Закаливание ребенка имеет огромную роль в формировании здоровья детей. Закаливание водой, воздухом, солнцем - все это приводит к закаляющим свойствам, главное правильно выбрать методику закаливания, и...

Консультация для родителей второй младшей группы "Закаливание детей дошкольного возраста"

Закаливание - это образ жизниГиппократПод закаливанием следует понимать повышение устойчивости организма к неблагоприятному воздействию физических факторов окружающей среды (повышенная или пониженная ...

Консультация для воспитателей «ПЛАВАНИЕ — КАК СПОСОБ ЗАКАЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ»

ПЛАВАНИЕ — КАК СПОСОБ ЗАКАЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ Закаливание — это многогранный процесс, который имеет особое значение для детского организма. В процессе накаливания участвуют практически все систе­мы, ре...

Консультации для родителей по оздоровлению и закаливанию детей дошкольного возраста в домашних условиях.

ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ! НЕ ТЕРЯЙТЕ ВРЕМЕНИ НАПРАСНО! НЕ УПУСКАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ УКРЕПИТЬ ЗДОРОВЬЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!...

Консультации для родителей "Кризис трех лет", "Закаливание детей", "Роль развивающих игр в воспитании детей"

Советы, рекомендации для родителей и воспитателей "Закаливание детей", Роль развивающих игр в воспитании детей"...

Консультации для родителей по оздоровлению и закаливанию детей дошкольного возраста в домашних условиях.

Наши дети, сколько радости и надежд связано с их появлением на свет. Мы хотим, чтобы они выросли здоровыми, красивыми и умными. Мы готовы сделать все от нас зависящее, чтобы их детство было счастливым...