Главные вкладки

    что такое АУТИЗМ?
    консультация (младшая, средняя, старшая, подготовительная группа)

    Краснощекова Елена Ивановна

    Презентация "Что такое АУТИЗМ?

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл prezentatsiya_microsoft_powerpoint.pptx49.26 КБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    Слайд 1

    Что такое АУТИЗМ? МБДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №7» Краснощекова Е.И. Калач 2020

    Слайд 2

    Что такое аутизм ? Аутизмом называют расстройство психического и психологического развития, при котором наблюдается выраженный дефицит эмоциональных проявлений и сферы общения. В переводе слово «аутизм» обозначает – ушедший в себя человек, или человек внутри себя. Страдающий подобный заболеванием человек никогда не проявляет свои эмоции, жесты и речевое обращение к окружающим, а его действиях зачастую отсутствует социальный смысл. Многих родителей волнует вопрос, как понять, что у ребенка аутизм и в каком возрасте это заболевание проявляется впервые? Чаще всего такой диагноз ставят детям в возрасте от 3 до 5 лет и называют его РДА (ранний детский аутизм) или синдром Каннера . Клинические проявления данного заболевания, как и принципы лечения, зависят от формы аутизма и чаще всего проявляются в нарушении мимики, жестов, громкости и внятности речи.

    Слайд 3

    Симптомы и признаки аутизма Аутизм у детей выражается определенными клиническими признаками. Ранний детский аутизм может проявляться впервые даже у годовалого малыша. Конечно, точно поставить диагноз может только разбирающийся в данной проблеме специалист, однако родители могут заподозрить патологию у своего ребенка, если у него часто возникают следующие состояния: при разговоре со взрослым отводит взгляд и никогда не смотрит в глаза (отсутствующий взгляд); не интересуется общение со сверстниками, предпочитает играть сам и уходит в сторону с детской площадки; не любит, когда к нему прикасаются, всегда при этом нервничает; проявляет чувствительность к некоторым громким звукам; не разговаривает, больше отмалчивается, а если говорит, то не всегда может внятно выразить, что он хочет; часто устраивает истерики; пассивен или, наоборот, гиперактивен ; не осознает опасности ситуации, например, сует предметы в розетку, берет острые предметы в руки, пытается перейти дорогу, по которой с высокой скоростью едет автомобиль .

    Слайд 4

    Каковы причины развития заболевания ? В большинстве случаев дети- аутисты хорошо развиты физически и имеют приятную внешность, то есть по внешнему виду невозможно сказать, что у этого малыша какое-либо заболевание нервной системы. Точные причины аутизма неизвестны специалистам, однако выделяют ряд факторов, которые могут способствовать развитию этого заболевания, к ним относятся: ДЦП; перенесенное во время беременности или в ходе родов кислородное голодание; перенесенные матерью во время беременности инфекционные заболевания, такие как краснуха, цитомегаловирус ; ожирение у матери (медики отметили, что риск развития аутизма у ребенка выше, если мать во время беременности страдала ожирением и другими нарушениями обмена веществ в организме); наследственная предрасположенность – если в роду по материнской или отцовской линии уже были случаи аутизма у детей.

    Слайд 5

    Как воспринимает окружающий мир ребенок аутист ? При аутизме ребенок, как правило, не может соединить в одну цепочку детали каких-либо действий. Больной аутизмом ребенок почти в каждом случае не может отличать одушевленные предметы от неодушевленных, а человека видит не как единое целое, а в качестве «набора» отдельных частей тела. Все окружающие внешние влияния (прикосновения, свет, звук, тесный контакт) оказывают на аутиста раздражающее действие, поэтому больной чаще всего замыкается в себе и отказывается идти на контакт даже с близкими людьми.

    Слайд 6

    Проявления детского аутизма: первые сигналы родителям Для раннего аутизма характерно 4 основных клинических признака: нарушение социального взаимодействия; нарушение коммуникации; стереотипное поведение; ранние клинические проявления аутизма у детей младшего дошкольного возраста (от 1 до 3 лет).

    Слайд 7

    Что видит взрослый? Не является признаком С высокой долей вероятности означает Ребенок забывчив, невнимательный, несобранный, растерянный Лень, игнорирование рекомендаций родителей, проявление непослушания Непонимание, что от него хотят взрослые, реакция на стрессовую ситуацию, попытка уйти в себя Не любит перемены, расстраивается при смене обстановки, предпочитает выполнять привычные монотонные действия, отказывается познавать что-то новое Нежелание развиваться, проявление упертого характера, нежелание выполнять просьбы родителя Неуверенность в своих силах, стрессовая реакция на перемены Не хочет выполнять просьбы, проявляет агрессию или игнорирует обращение Проявление эгоизма, желание всегда быть во главе и доминировать над взрослыми Ему сложно понять предоставленную информацию Легко отвлекается, избегает контакта глаза в глаза, раздражается от любых прикосновений или повышения голоса Непослушание, гиперактивность, невнимательность У него повышенная чувствительность к звукам, новым требованиям, смене обстановки Методы диагностики аутизма

    Слайд 8

    Можно ли вылечить аутизм? Родители, детям которых поставили диагноз аутизм, задают врачу один и тот же вопрос – можно ли вылечить данное заболевание? Аутизм не лечится, однако при помощи способов коррекции заболевания можно значительно улучшить состояние ребенка и помочь ему максимально адаптироваться в окружающем мире. Конечно, родителям необходимо тесно сотрудничать с преподавателями и выполнять рутинные действия долгое время, однако результат этих стараний может принести большие успехи. Несколько рекомендаций для родителей детей- аутистов : вы должны четко осознать, что ваш ребенок не такой, как другие; вам следует максимально позаботиться о создании благоприятной обстановки для ребенка, чтобы он мог полноценно развиваться и существовать в обществе – стресс и постоянные перемены окружающего мира способны сильно усугубить состояние малыша; вам следует регулярно консультироваться со специалистами – психологом, логопедом, психотерапевтом. Аутизм у маленьких детей лечат поэтапно: формируют навыки, необходимые для общения с окружающими; постепенно, медленно и уверенно развивают зачатки речи у ребенка; учатся подражать малышу, внимательно наблюдают за малейшими изменениями в его состоянии; вовремя устраняют поведенческие нарушения, которые являются неконструктивными – агрессию по отношению к самому себе, страхи, уход в себя; учат играть в ролевые игры; учат устанавливать эмоциональный контакт.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Программа коррекции межличностных отношений детей старшего дошкольного возраста (5-6 лет) «Что такое хорошо, а что такое плохо».

    Проблема межличностных отношений дошкольников является одной из актуальных проблем современного дошкольного образования. Именно в дошкольном детстве зарождаются и развиваются отношения с окружающими л...

    ЧТО ТАКОЕ «ХОРОШО» И ЧТО ТАКОЕ «ПЛОХО»

    Чем человек умнее и добрее, тем больше он замечает добра в людях.                     Блез Паскаль...

    В.Маяковский. Что такое хорошо и что такое плохо?

    Текст стихотворения Владимира Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо?"...

    Воспитание сказкой. Стихотворение В.Маяковского "Что такое хорошо и что такое плохо" средняя группа

    Занятие по нравственному воспитанию. "Будем делать хорошо и не будем плохо"...

    "Что такое хорошо и что такое плохо?"- семинар для педагогов ДОУ.

    Семинар-практикум решает вопросы нравственного воспитания в ДОУ. Цель семинара: повысить уровень психолого-педагогической  компетентности педагогов по одной из годовых задач: нравственное воспита...