Памятка для родителей (Пищевая пирамида)
материал (подготовительная группа)

Татьяна Владимировна Ялова

Пищевая пирамида – это схематическое изображение принципов здорового питания, разработанное Гарвардской школой общественного здоровья под руководством американского диетолога Уолтера Виллетта.

Продукты, расположенные внизу пирамиды, нужно употреблять в пищу как можно чаще, соответственно расположенные вверху – исключить из рациона или употреблять в ограниченном количестве.

Итак, двигаясь снизу вверх:

Основание пирамиды – три группы продуктов: овощи (3-5 порций) и фрукты (2-4 порции), цельнозерновые продукты – хлеб грубого помола, неочищенный рис, макаронные изделия из цельнозерновой муки, каши (6-11 порций). Также в этой группе находятся и растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты (оливковые, подсолнечные, рапсовое и другие масла).Такие продукты следует употреблять при каждом приёме пищи.

Белоксодержащие продукты – растительного (орехи, бобовые, семечки подсолнуха и тыквы) и животного происхождения — рыба и морепродукты, мясо птицы (курятина, индюшатина), яйца. Употребляем 2-3 порции в день

Молоко и молочные продукты, йогурты, сыр и т. д. Людям с непереносимостью лактозы следует заменить молочные продукты на препараты, содержащие кальций и витамин D3. Употребляем 2-3 порции в день

На самой верхней ступени пирамиды находятся продукты, употребление которых следует сократить. К ним относятся животные жиры, содержащиеся в красных сортах мяса (свинине, говядине) и сливочном масле, а также продукты с большим содержанием так называемых «быстрых углеводов»: продукты из белой муки (хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия), очищенный рис, газированные напитки, сладости. Недавно в последнюю группу стали включать и картофель из-за большого содержания в нём крахмала. Употребление этих продуктов следует сократить или, по-возможности, полностью исключить из рациона.

 

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей "Пищевые отравления"

Консультация для родителей в средней группе "Пищевые отравления"...

Консультация для родителей (пищевая аллергия)

Несколько советов по раннему выявлению пищевой аллегргии её симптомы и методы противодействия....

Консультация для родителей "Пищевые добавки: польза или вред?"

Как относится к этим веществам? С одной стороны, добавки улучшают вкус, но с другой – не все они безопасны для здоровья....

дидактическая игра "ПИЩЕВАЯ ПИРАМИДА"

Дидактическое пособие «Пищевая пирамида»Для детей старшего возраста Аннотация. Данное пособие можно использовать для развития у детей логического мышления, развития памяти, расширить ...

Консультация для родителей "Пищевая избирательность или нарушение пищевого поведения"

Что означает проблема избирательности в пище?          Начнем с определения. AFRID – нарушение пищевого поведения у ребенка, когда ребенок избиратель...

Памятка для родителей"Пищевые отравления у детей.Первая помощь"

Памятка для родителей"Пищевые отравления у детей.Первая помощь"...

Памятка для родителей "О вреде пищевой химии в питании дошкольников"

      Пищевые добавки - это химические вещества, не натуральные, которые придают продуктам аромат, цвет, вкус и длительность хранения.Вредные продукты для детей дошкольного ...