Главные вкладки

    Консультация "Точечный массаж при простуде и гриппе"
    консультация

    Погорелая Виктория Борисовна

    Консультация для родителей дошкольников

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Консультация для родителей

     «Точечный массаж при простуде и гриппе»

    Пальцевый точечный массаж биологически активных зон кожи способствует усилению выработки защитных белков против вируса - антител, лизоцима и интерферона. Такой массаж разработала А. А. Уманская, специалист по профилактике и реабилитации ранних осложнений вирусных респираторных инфекций.

    Для предупреждения гриппа проводите массаж 3 раза в день. Кончиком указательного или среднего пальца надавите на кожу между большим и указательным пальцем другой руки до появления незначительной боли. Затем сделайте девять вращательных движений по часовой стрелке и девять движений - против. Продолжительность воздействия на каждую точку  должна быть не менее 3-5 секунд.

    Точечный массаж не имеет возрастных ограничений – делать его можно и пожилому человеку, и маленькому ребенку. Безвреден массаж для беременных и аллергиков. Детей старшего возраста родители могут научить проводить массаж самостоятельно. 

    Специалисты отмечают, что если ребенок, которому из месяца в месяц делали точечный массаж, вдруг и заболевает, болезнь протекает у него в значительно более легкой форме.

    Метод не предполагает мгновенных результатов – он эффективен только при регулярном применении, когда становится такой же привычкой, как чистка зубов. Замечено, что при проведении точечного массажа в течение года удавалось избавить ребенка от аденоидов и других хронических заболеваний носоглотки, например гайморита. Нередко же благотворное действие этого массажа начинает сказываться уже через месяц-два.




     


     

    Точки 9 симметричные.

    Они массируются поочередно справа и слева.

    Массировать точки нужно подушечками большого, указательного или среднего пальца вращательными движениями по часовой стрелке и против, по 9 движений в каждую сторону примерно в течение 4–5 секунд. Начинать массаж с легкого нажима, постепенно усиливая интенсивность воздействия.

    Точки 3 и 4 массируйте иначе.

    Массаж точки 3 делается растирающими движениями пальцев от задней к передней поверхности шеи, а точки 4 — движением пальцев сверху вниз (по 9 движений для каждой из этих зон).

    Усилению эффекта точечного массажа способствуют ароматические масла. Зная лечебное действие того или иного масла, вы грамотно можете дополнить действие массажа. В книге для удобства помещен указатель эфирных масел по их основному лечебному действию. Это поможет вам выбрать необходимое. Так, для точечного массажа при гриппе и простуде воспользуйтесь маслом эвкалипта, лимона и розмарина. При головной боли и мигрени - маслом лаванды и мелиссы. Синдром хронической усталости постепенно уйдет при использовании масла гвоздики.

    Сделали массаж себе – принимайтесь за сына или дочку. В общей сложности на две процедуры у вас уйдет не больше пятнадцати-двадцати минут, а пользу принесете себе и ребенку большую: хорошо размяв эти участки тела, вы таким образом быстро мобилизуете защитные силы организма. 

    Если вы обнаружили у себя или у ребенка точки с повышенной или резко пониженной болевой чувствительностью – это сигнал о неблагополучии в организме. Например, если подобное проявилось при массаже точки 1 – возможны «поломки» в системе кроветворения, а также воспаления трахеи и бронхов; если в области второй зоны – у вас непорядок с иммунитетом, и так далее. Значит, эти точки нужно дополнительно массировать через каждые сорок минут до полной нормализации чувствительности.

    Точечный массаж противопоказан только тогда, когда в области зон массажа есть гной-ничковые поражения кожи, а также родинки, бородавки, новообразования.

    Воспитатель высшей квалификационной категории Погорелая В.Б.

    https://infourok.ru


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Рекомендации для родителей Точечный массаж при простуде и гриппе

       Пальцевый точечный массаж биологически активных зон кожи способствует усилению выработки защитных белков против вируса - антител, лизоцима и интерферона. Такой массаж разработала А...

    Консультация для родителей: «Профилактика простуды и гриппа»

    Уважаемые родители, помните, что здоровье ваших детей находится в ваших руках! Чтобы избежать гриппа и связанных с ним осложнений, необходимо задолго до начала эпидемии задуматься о профилактических м...

    Защита для детей от простуды и гриппа

    Весной простудиться еще проще, чем в зимнее время, и лучшей защитой для ребенка от ОРЗ и гриппа будет сильный иммунитет....

    Статья "Как лечить простуду и грипп в сезон заболеваний"

    Наши советы помогут вам скорее вылечиться и пройти через сезон простуд и гриппа с минимальными потерями....

    Как защитить ребенка от простуды и гриппа

    Вирус легко подхватить в любом месте -  на прогулке,  в транспорте,  в детском саду. Что делать?   В то время как Ваш малыш с нетерпением ожидает осенние и з...

    как защитить ребенка от простуды и гриппа

    Вирус легко подхватить в любом месте - на прогулке, в транспорте, в детском саду. Что делать? ...