Роль «Работающего» стенда «Приятного аппетита» в жизни детей дошкольного возраста
учебно-методическое пособие (старшая группа)

Сабанова Ольга Николаевна

Роль "Работающего "стенда приятного аппетита  в жизни детей дошкольного возраста (в рамках курсов "Развитие родительской компетентности в вопросах воспитания детей " для родителей (законных представителей ) детей с ОВЗ и детей инвалидов по вопросам их развития , коррекции, обученияи воспитания")

Скачать:


Предварительный просмотр:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 8 «Малышок»

г. Краснокаменск, Забайкальский край

Роль «Работающего» стенда

«Приятного аппетита»  в жизни детей дошкольного возраста

(в рамках курсов «Развитие родительской компетентности в вопросах воспитания детей» для родителей (законных представителей) детей с ОВЗ и детей-инвалидов по вопросам их развития, коррекции, обучения и воспитания»)

 Составили:

       Михалевская В.А., Сабанова О.Н. –

воспитатели группы компенсирующей

направленности

Добрый день, уважаемые родители! Мы рады, что вы присутствуете на нашей лекции, которая посвящёна основам здорового образа, а именно о правильном детском  питании. Все родители хотят создать малышу наилучшие условия для успешного жизненного старта. И начинать имеет смысл с детского питания, ибо, как говорят мудрые, «он есть то, что он ест». Но прежде чем мы начнём, давайте поздороваемся друг с другом.

А знаете, вы ведь не просто поздоровались, вы подарили друг другу частичку здоровья, потому что сказали «Здравствуйте!» – «Здоровья желаю».

О том, что правильное питание – залог здоровья, знает каждый из нас. Однако, к сожалению, мало кто может утвердительно ответить на вопрос: «Правильно ли вы питаетесь?», «Правильно ли вы кормите своего ребёнка?» Какой малыш добровольно откажется от шоколадки и чипсов в пользу овсяной каши? Как заинтересовать детей вопросами правильного питания? Как научить любить тушеные овощи, молочные блюда и кисели? Как приготовить различные полезные блюда и напитки? Давайте поищем ответы на эти вопросы вместе.

С 1 января 2014 года вступает в силу Приказ Минобрнауки РФ от 17.10.2013 г. №1155 «Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования»1.

Одними из задач Стандарта является: - Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия;

- Формирование общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, развитие их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности, формирование предпосылок учебной деятельности;

- Обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи

и повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей

Правильное питание – основной фактор в предупреждении и лечении многих заболеваний. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры поведения.

Дети в большинстве находятся в дошкольных учреждениях 10,5 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно этими учреждениями. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников.

Питание в ДОУ проводится в соответствии с СанПиН  2.4.1.3049-13 от 15 мая 2013 г. N 26 «Санитарно – эпидемиологические  требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»2. В детских садах нашего города организовано 5-и разовое питание: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник,  ужин. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса, овощей, фруктов.

Дети, посещающие ДОУ, основную часть суточного рациона питания (не менее 75%) получают здесь. Поэтому организация питания в ДОУ предусматривает обеспечение детей большей частью необходимых им энергии и пищевых веществ - максимальное разнообразие пищевых рационов.

        Проблема состояния здоровья подрастающего поколения в Российской Федерации за последние годы серьезно обострилась и вызывает обоснованное беспокойство у врачей, работников образовательных учреждений и родителей. Одним из основных факторов, негативно влияющих на организм ребенка в современных условиях, признано ухудшение питания детей.

Отмечено снижение интереса детей к здоровой полноценной пище за счет привычек потребления пищи быстрого приготовления:  чипсов, сухариков, лапши, пюре, супов и т.д., употребляемой с одобрения родителей. Отмечен низкий уровень информированности, как детей, так и их родителей в сфере здорового питания. Занятость родителей приводит к тому, что в семье крайне редко стали варить супы, готовить запеканки, салаты, т.к. это требует временных затрат. Дети начали приносить утром в группы чипсы, сухарики, чупа - чупсы. Беседы с родителями и с детьми не всегда давали желаемый результат. Как заинтересовать ребенка в том, чтобы он мог полюбить все блюда, которые они кушают в детском саду?  

В связи с этим был разработан «Работающий» стенд «Приятного аппетита». Как же он  работает?  

«Работающий» стенд «Приятного аппетита» развивает в детях самостоятельность, инициативу, интерес к познанию названий блюд и их состав.

Расширяются знания детей о здоровом питании, витаминах, которые есть в продуктах. Формируется у детей заинтересованное отношение к собственному питанию.

Стенд изготовлен из пластиковой панели, на которой размещены следующие разделы:

  • Раздел «Сегодня дежурят» (дети, которые  дежурят,  самостоятельно вывешивают свои фотографии на крючки. Фото лежат в общей корзинке на стенде, которая  находятся внизу)
  • Алгоритм «Сервировка стола» (в этом алгоритме показана схема сервировки стола, указано, как правильно поставить столовые приборы)
  • «Алгоритм дежурных» (в этом алгоритме показана последовательность  мытья руки,  и последовательность одевания формы для дежурства).
  • В верхней части стенда размещен прозрачный прямоугольный кармашек, где помещены загадки и пословицы о питании (Щи да каша – пища наша. Маслом кашу не испортишь. Хлеб – всему голова и другие.)3 
  • Справа – алгоритмы «Витамины в продуктах» (в которых изображены продукты, присутствующие в витаминах А, В, С, D.
  • В центре расположены картинки и названия категорий кормления: «Завтрак», «2 завтрак», «Обед», «Полдник», «Ужин» (под каждой категорией размещены прозрачные кармашки для картинок блюд, которые выкладываются по меню на день).
  • Внизу стенда так же размещены прозрачные кармашки, где находятся все картинки блюд (супы, вторые блюда, салаты, напитки, фрукты, мясные и рыбные блюда), корзинка с фотографиями детей, которые помещаются в раздел «Сегодня дежурят» в утренний отрезок времени.
  • По краям стенда алгоритм «Правила поведения за столом» (этот алгоритм учит детей,  как правильно вести себя за столом)
  • Сверху «Рабочий» стенд украшен картинками Повара – мальчика, Бабушки, в центре - название «Приятного аппетита».

«Работающий» стенд «Приятного аппетита» соответствует методическим рекомендациям, санитарно гигиеническим требованиям. Это  многофункциональное пособие позволяет детям самостоятельно (или с помощью, воспитателя,  младшего воспитателя) по меню расставить картинки блюд, которые будут в течение дня, закрепляют названия блюд, состав ингредиентов.

Так же педагоги знакомят детей с загадками, пословицами о питании.

Посредствам создания и использование яркого «Работающего» стенда «Приятного аппетита»  дети усваивают представления о продуктах и витаминах, содержащихся в них, приносящие пользу организму. Формируется у детей культурно – гигиенических навыков до и после приёма пищи.

Дети самостоятельно изучают  алгоритмы: «Сервировка стола», «Алгоритм дежурных» (мытье рук и последовательность одевания формы для дежурства),  «Правила поведения за столом».        

Чтобы дома у Вас не было проблем по поводу, как накормить ребенка, как сделать так, чтобы у него появились любимые блюда, чтобы прием пищи у ребенка был не насильно, а в радость, предлагаем Вам несколько советов:

  • почитайте специальную литературу, сходите в библиотеку;
  • посмотрите кулинарные телепередачи;
  • запишите информацию с Интернета на диски, флеш-карты;
  • сходите с ребенком в магазин, кулинарию;
  • собирайте картинки блюд, журналы с рецептами;
  • сделайте листок антирекламы о вредных продуктах;
  • проведите сбор рецептов для кулинарной книги здоровой пищи «Приятного аппетита!»;
  • Оформить фотогазету с фотографиями, где дети помогают родителям готовить полезные блюда. Предложить  рассказать другим детям в детском саду, что они готовили и чем полезны эти блюда;
  • Старайтесь готовить дома те блюда, которые присутствуют в меню детского сада:
  • Составьте с детьми состав блюд, которые готовите дома с помощью схем, алгоритмов.

Предлагаем Вам мастер – класс по составлению схем, алгоритмов блюд -  из каких ингредиентов они состоят. Блюда Вы выберите по своему усмотрению в «Перспективном десятидневном меню», которое составлено с учетом требований СанПиНа и сезонного наличия продуктов4, которое мы предлагаем Вашему вниманию.

1 день

Завтрак: Батон с маслом

Салат из зеленого горошка

Омлет натуральный с маслом

Кофейный напиток 

Обед: Икра морковная

Суп картофельный с клецками

Котлета куриная

Соус молочный

Макаронные изделия отварные

Напиток из сухофруктов

Хлеб ржаной

Ужин: Огурец свежий

Тефтели рыбные тушеные

Каша гречневая вязкая

Чай с сахаром

Мармелад

Хлеб пшеничный

2 день

Завтрак: Батон с маслом, сыром

Суп молочный с геркулесом

Какао с молоком

Обед: Салат из свеклы

Щи с капустой и картофелем

Гуляш из отварного мяса

Рис припущенный

Компот из свежих ягод

Хлеб ржаной

Ужин: Овощи натуральные (помидоры)

Картофель, запеченный в молочном соусе

Чай с лимоном

Хлеб пшеничный

3 день

Завтрак: Батон с маслом, сыром

Каша молочная пшеничная жидкая с маслом

Чай с молоком

Обед: Салат из белокочанной капусты с морковью

Суп бабушкин

Рыба, припущенная в молоке (горбуша)

Пюре картофельное

Кисель из свежих ягод

Хлеб ржаной

Ужин: Морковь тушеная с яблоками

Запеканка из творога, соус молочный сладкий

Чай с джемом

Хлеб пшеничный

4 день

Завтрак: Батон с маслом

Каша молочная рисовая жидкая с маслом

Кофейный напиток

Обед: Салат из картофеля с зеленым горошком

Рассольник ленинградский, сметана

Биточки рубленые мясные

Капуста тушеная

Напиток из шиповника

Хлеб ржаной

Ужин: Овощи натуральные (помидоры)

Рыба запеченная (горбуша)

Пюре картофельное с морковью

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный

5 день

Завтрак: Батон с маслом, сыром

Икра кабачковая

Омлет натуральный с маслом

Чай с лимоном

Обед: Огурцы свежие

Борщ с картофелем, сметаной

Тефтели, соус сметанный

Макаронные изделия отварные

Компот из свежих яблок

Хлеб ржаной

Ужин: Салат из моркови

Оладьи из творога, соус молочный сладкий

Чай

Конфеты

Хлеб пшеничный

6 день

Завтрак: Батон с маслом, джемом

Каша молочная манная жидкая с маслом

Чай с молоком

Обед: Салат овощной с яблоками

Суп-лапша домашняя

Птица отварная

Капуста тушеная

Напиток из сухофруктов

Хлеб ржаной

Ужин: Огурец свежий

Котлета рыбная запеченная (минтай)

Соус молочный

Рис припущенный

Чай с джемом

Хлеб пшеничный

7 день

Завтрак: Батон с маслом, сыром

Суп молочный с гречкой

Какао с молоком

Обед: Винегрет

Щи с капустой и картофелем, говядиной тушеной

Запеканка картофельная с мясом, соус сметанный

Компот из свежих ягод

Хлеб ржаной

Ужин: Овощи натуральные (помидоры)

Котлета куриная

Вермишель отварная

Соус томатный

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный

8 день

Завтрак: Батон с маслом

Каша молочная из разных круп жидкая с маслом

Кофейный напиток

Обед: Салат из белокочанной и морской капусты

Суп с рыбными консервами

Рулет с луком и яйцом

Рагу овощное

Кисель из свежих ягод

Хлеб ржаной

Ужин: Салат из моркови с сахаром

Сырники из творога

Соус молочный сладкий

Чай с лимоном

Хлеб пшеничный

9 день

Завтрак: Батон с маслом, сыром

Омлет с овощами, маслом

Чай с молоком

Обед: Салат из белокочанной капусты с морковью

Суп картофельный с горохом

Биточки рубленые мясные

Соус сметанный

Каша гречневая вязкая

Напиток из шиповника

Хлеб ржаной

Ужин: Овощи натуральные (помидоры)

Котлета рыбная любительская

Масло сливочное

Пюре картофельное

Чай с джемом

Хлеб пшеничный

10 день

Завтрак: Батон с маслом, сыром

Каша молочная геркулесовая жидкая с маслом

Какао с молоком

Обед: Огурцы соленые

Борщ с капустой и картофелем

Жаркое по-домашнему

Напиток из сухофруктов

Хлеб ржаной

Ужин: Салат из моркови с яблоком

Пудинг из творога с рисом, соус молочный сладкий

Чай с сахаром

Хлеб пшеничный

Источники:

  1. СанПиН  2.4.1.3049-13 от 15 мая 2013 г. N 26 «Санитарно – эпидемиологические  требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»   https://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=3511
  2. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 октября 2013 г. N 544н «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог» (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)»   https://base.garant.ru/70535556/
  3. Пословицы, поговорки, загадки о здоровой пище https://infourok.ru/poslovici-i-zagadki-o-zdorovoy-pische-3101207.html
  4. Перспективное десятидневное меню                  https://www.resobr.ru/menyu-v-detskom-sadu


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 8 « М алышок» г. Краснокаменск, Забайкальский край Роль «Работающего» стенда «Приятного аппетита» в жизни детей дошкольного возраст (в рамках курсов «Развитие родительской компетентности в вопросах воспитания детей» для родителей (законных представителей ) детей с ОВЗ и детей-инвалидов по вопросам их развития, коррекции , обучения и воспитания ») Подготовили: Михалевская Вера Александровна, Сабанова Ольга Николаевна - воспитатели группы компенсирующей направленности

Слайд 2

С 1 января 2014 года вступает в силу Приказ Минобрнауки РФ от 17.10.2013 г. №1155 «Об утверждении Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования». Одними из задач Стандарта является: Охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия; Формирование общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, развитие их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности, формирование предпосылок учебной деятельности; Обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей

Слайд 3

Правильное питание – основной фактор в предупреждении и лечении многих заболеваний. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, закладывает основы культуры поведения. Дети в большинстве находятся в дошкольных учреждениях 10,5 часов и их питание, в основном, обеспечивается именно этими учреждениями . Поэтому от того , насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников .

Слайд 4

Питание в ДОУ проводится в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15 мая 2013 г. N 26 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». В детских садах нашего города организовано 5-и разовое питание: 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса, овощей, фруктов. Дети, посещающие ДОУ, основную часть суточного рациона питания (не менее 75%) получают здесь. Поэтому организация питания в ДОУ предусматривает обеспечение детей большей частью необходимых им энергии и пищевых веществ - максимальное разнообразие пищевых рационов.

Слайд 5

Работающий стенд «Приятного аппетита» Развивает в детях самостоятельность, инициативу, интерес к познанию названий блюд и их состав. Расширяются знания детей о здоровом питании, витаминах, которые есть в продуктах. Формируется у детей заинтересованное отношение к собственному питанию.

Слайд 6

Раздел «Сегодня дежурят» Дети, которые дежурят, самостоятельно вывешивают свои фотографии. Фото лежат в общей корзинке на стенде.

Слайд 7

Алгоритм «Сервировка стола» В этом алгоритме показана схема сервировки стола, указано, как правильно поставить столовые приборы

Слайд 8

«Алгоритм дежурных» В этом алгоритме показана последовательность мытья руки, и последовательность одевания формы для дежурства.

Слайд 9

В верхней части стенда размещен прозрачный прямоугольный кармашек, где помещены загадки и пословицы о питании: Щи да каша – пища наша. Маслом кашу не испортишь. Хлеб – всему голова Справа – алгоритмы «Витамины в продуктах» (в которых изображены продукты присутствующие в витаминах А,В, С, D .)

Слайд 10

В центре расположены картинки и названия категорий кормления: «Завтрак», «2 завтрак», «Обед», «Полдник», «Ужин» (под каждой категорией размещены прозрачные кармашки для картинок блюд, которые выкладываются по меню) на день).

Слайд 11

Алгоритм «Правила поведения за столом» учит детей, как правильно вести себя за столом

Слайд 12

«Работающий» с тенд «Приятного аппетита» соответствует методическим рекомендациям, санитарно гигиеническим требованиям. Это многофункциональное пособие позволяет детям самостоятельно (или с помощью, воспитателя, младшего воспитателя) по меню расставить картинки блюд, которые будут в течение дня, закрепляют названия блюд, состав ингредиентов. Так же педагоги знакомят детей с загадками, пословицами о питании. Посредствам создания и использование яркого «Работающего» стенда «Приятного аппетита» дети усваивают представления о продуктах и витаминах, содержащихся в них, приносящие пользу организму. Формируется у детей культурно – гигиенических навыков до и после приёма пищи. Дети самостоятельно изучают алгоритмы: «Сервировка стола», «Алгоритм дежурных» (мытье рук и последовательность одевания формы для дежурства), «Правила поведения за столом».

Слайд 13

Перспективное десятидневное меню Завтрак: Обед: Ужин: 1 день Батон с маслом Салат из зеленого горошка Омлет натуральный с маслом Кофейный напиток Икра морковная Суп картофельный с клецками Котлета куриная Соус молочный Макаронные изделия отварные Напиток из сухофруктов Хлеб ржаной Огурец свежий Тефтели рыбные тушеные Каша гречневая вязкая Чай с сахаром Мармелад Хлеб пшеничный 2 день Батон с маслом, сыром Суп молочный с геркулесом Какао с молоком Салат из свеклы Щи с капустой и картофелем Гуляш из отварного мяса Рис припущенный Компот из свежих ягод Хлеб ржаной Овощи натуральные (помидоры) Картофель, запеченный в молочном соусе Чай с лимоном Хлеб пшеничный 3 день Батон с маслом, сыром Каша молочная пшеничная жидкая с маслом Чай с молоком Салат из белокочанной капусты с морковью Суп бабушкин Рыба, припущенная в молоке (горбуша) Пюре картофельное Кисель из свежих ягод Хлеб ржаной Морковь тушеная с яблоками Запеканка из творога, соус молочный сладкий Чай с джемом Хлеб пшеничный

Слайд 14

4 день Батон с маслом Каша молочная рисовая жидкая с маслом Кофейный напиток Салат из картофеля с зеленым горошком Рассольник ленинградский, сметана Биточки рубленые мясные Капуста тушеная Напиток из шиповника Хлеб ржаной Овощи натуральные (помидоры) Рыба запеченная (горбуша) Пюре картофельное с морковью Чай с сахаром Хлеб пшеничный 5 день Батон с маслом, сыром Икра кабачковая Омлет натуральный с маслом Чай с лимоном Огурцы свежие Борщ с картофелем, сметаной Тефтели, соус сметанный Макаронные изделия отварные Компот из свежих яблок Хлеб ржаной Салат из моркови Оладьи из творога, соус молочный сладкий Чай Конфеты Хлеб пшеничный 6 день Батон с маслом, джемом Каша молочная манная жидкая с маслом Чай с молоком Обед: Салат овощной с яблоками Суп-лапша домашняя Птица отварная Капуста тушеная Напиток из сухофруктов Хлеб ржаной Огурец свежий Котлета рыбная запеченная (минтай) Соус молочный Рис припущенный Чай с джемом Хлеб пшеничный

Слайд 15

7 день Батон с маслом, сыром Суп молочный с гречкой Какао с молоком Винегрет Щи с капустой и картофелем, говядиной тушеной Запеканка картофельная с мясом, соус сметанный Компот из свежих ягод Хлеб ржаной Овощи натуральные (помидоры) Котлета куриная Вермишель отварная Соус томатный Чай с сахаром Хлеб пшеничный 8 день Батон с маслом Каша молочная из разных круп жидкая с маслом Кофейный напиток Салат из белокочанной и морской капусты Суп с рыбными консервами Рулет с луком и яйцом Рагу овощное Кисель из свежих ягод Хлеб ржаной Салат из моркови с сахаром Сырники из творога Соус молочный сладкий Чай с лимоном Хлеб пшеничный 9 день Батон с маслом, сыром Омлет с овощами, маслом Чай с молоком Салат из капусты с морковью Суп картофельный с горохом Биточки рубленые мясные Соус сметанный Каша гречневая вязкая Напиток из шиповника Хлеб ржаной Овощи натуральные (помидоры) Котлета рыбная любительская Масло сливочное Пюре картофельное Чай с джемом Хлеб пшеничный 10 день Батон с маслом, сыром Каша молочная геркулесовая жидкая с маслом Какао с молоком Огурцы соленые Борщ с капустой и картофелем Жаркое по-домашнему Напиток из сухофруктов Хлеб ржаной Салат из моркови с яблоком Пудинг из творога с рисом, соус молочный сладкий Чай с сахаром Хлеб пшеничный

Слайд 16

Источники: СанПиН 2.4.1.3049-13 от 15 мая 2013 г. N 26 «Санитарно – эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» https://rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=3511 Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 18 октября 2013 г. N 544н «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог» (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» https://base.garant.ru/70535556/ Пословицы, поговорки, загадки о здоровой пище https://infourok.ru/poslovici-i-zagadki-o-zdorovoy-pische-3101207.html Перспективное десятидневное меню https://www.resobr.ru/menyu-v-detskom-sadu

Слайд 17

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Желаем здоровья Вам и Вашим детям!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей «Роль семьи в формировании здорового образа жизни детей дошкольного возраста»

Домашний режим дошкольника – одна из важных составляющих семейного воспитания, позволяющих сохранять высокий уровень работоспособности, отодвинуть утомление и исключить переутомление....

консультация для воспитателей "Роль песочной технологии в развитии эмоциональной жизни детей дошкольного возраста

Сегодня мы живем в очень непростом мире. Жизнь ставит нас в сложные ситуации, требующие адекватных решений. Многие не справляются, испытывают страх, тревожность, появляются трудности в общ...

Консультация для родителей «Роль семьи в формировании здорового образа жизни детей дошкольного возраста»

Консультация для родителей  «Роль семьи в формировании здорового образа жизни детей дошкольного возраста»...

«Роль «Работающего» стенда «Приятного аппетита» в жизни детей дошкольного возраста»

laquo;Работающий» стенд «Приятного аппетита» развивает в детях самостоятельность, инициативу, интерес к познанию названий блюд и их состав....

Консультация для родителей "Роль семьи в формировании здорового образа жизни детей дошкольного возраста"

Консультация для родителей "Роль семьи в формировании здорового образа жизни детей дошкольного возраста"...

Роль работающего стенда "Приятного аппетита"

В презентации содержится материал как для воспитателей, так и для родителей, который раскрывает значимость использования стенда по привитию детям навыков и знаний о важности здорового питания....

Роль работающего стенда "Приятного аппетита"

В материале содержатся советы по использованию стенда в работе с детьми в целях формирования ЗОЖ...